<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 01:48:47
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

这一段大陀罗尼真言,是药师琉璃光如来的秘密名号功德甚深内涵,若能听闻,若能持念,此人不可思议。你一念他都知道,但是要是有神通的人,在你持诵听闻这个时间,这个听闻是你专心的去听闻这个声音。什么叫听闻呢,专注于此啊。我们知道,倾听别人说话,要倾心,要听。你不能说,我耳朵里有这么个声音就对了,那不对头的,倾听。要是有神通的人就会看到,由其持诵者,会显现一种特别稀有的形象。

许多修持真言的人,在某种特殊的情况下,可以感觉到一些形象的改变。这些改变不是故意的,是这种真言的改变。真言,使他的形象呢,进入一种特殊的状态,现种种妙相。这一妙相,不是故意所做的,是佛力的这种大圆满的加持,有的人干脆现本尊之相。就是说念药师真言的呢,可以成药师的相,这是决定无疑的,在修持上,成就这样的事情就太多了。这不是什么妖魔鬼怪,也不是什么怪异的事情。我们通过一些事情或者说经历过一些事情,遇到这样的例子很多。因为不方便举例,干脆就不说他,只要能正信,在这个地方,那就是特别不可思议了。因为药师法门是显密的双益的教化,福慧具足的给予。所以说这个真言,我们一定要尊重他。

我们早上来的那一天,发一个条子。那条子上打印有药师灌顶真言,我希望大家一定要爱护那个条子,不要乱扔。若不要,也可以把他送到寺院里来,或者放到一个尊贵的地方。一定不要轻慢,随地就扔,或者是说到处乱放,那样你会错失一个大的法益。因为每一个真言都有护法,发愿守护,摄持。包括这个真言的文字、声音,所放之处,这个护法神都会护持的。若乱放,可能给这些护法神带来一些麻烦,就给你带来一些不应有的因缘。所以希望大家要认真,尤其真言上的行持,一定要认真,要当真、真者具真、不认真者必受伤害,丧失这个法益。

我们来到第一天就跟大家说,希望大家能念念真言,因为这个山比较复杂一些,地形啊,或者是说,他这个建筑,或者是说大家的运用行持都比较复杂。你念一念真言,可以使这善法的利益,自利利他的这种因缘,在这个地方比较成熟。因为可能是我们没有善巧,这个方法只是念了一天,要能多念一天、三天、或者念七天,那就特别的殊胜、稀有。要是以后有因缘,大家能打个药师七还是挺好的。

这个真言,他是一切诸佛成就功德,通过药师佛拔一切众生烦恼障的这种三昧菩提的这种大禅定功德引发出来。一般的真言是不做解释,不做翻译。因为五种不翻,真言就不翻,但是我们在这个地方,为了使大家有一个方便,可以把前几句给翻译一遍,知道有一个向往。实际都可以翻,一翻就怕大家去执著,去理解他,一理解,整个真言就灭掉了。真言要是理解了,也就没有意义了。因为每一个真言四种的成就,所谓的情世间、器世间、对治世间、第一谛世间。因为我们这一次不是讲教,所以呢,只是把这个法给大家作一个交流,使大家能听得懂就可以,能运用得上,所以说不太讲这些事情。

这个真言呢,决定具足这样的教化,具第一谛的给予,成就对治的善巧,可以接度有情与无情,咸得成就阿耨多罗三藐三菩提,这个接度是直接的。

从前面一直到这一段文字呢,全都是赞叹礼敬,把佛的十种名号功德给讲了一遍。就是我们常说的,“如来.应供.正遍知.明行足.善逝.世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛世尊”。我们念“南无薄伽伐帝”就是世尊。他这十个名号,“南无”我们可以翻译,但是翻译过来也特别的勉强,因为南无有无量的意思,所以他不翻。“南无”,大概把它翻成五种意思,当然是依经来翻的,我们不敢直翻,这个真言上更不能翻。为了使大家有一个下手处,所以给大家做一个提示,“南无”,我们可以把他做五种提示,大家从这五种提示中,可以举一反三,做许多许多直接的感觉,或者理解。实际这个地方呢,只是一个下手吧。

南无可以作皈依的意思。因为人呢,无依无归呀,六道轮回,茫然不知自己所来,不知所住何为,不知所去。所以呢,无依归。那么,念“南无”就要皈依,就是说,我要皈依这个佛世尊。佛世尊,因为是法界的主导者,法界的最尊贵的教化主,也是法界之主。他这个主,是真实一切众生的本愿之心,就是一切众生最尊贵的根本利益,那也是最大的向往吧,他也是最大的利益所在,也就是一切众生的根。这个根是我们大家本来有的利益、善巧、光明,我们每一个人都可以成就的,他本来具足。所以,可以说可以证得,也可以成就。

南无,有礼敬之意,皈依的深入,就是礼敬了。这种礼敬,加以供养而成就,你拿个花呀、拿个腊烛啊、拿一瓶水呀,或者是拿一个苹果什么的,拿自己最喜欢的东西,都可以做为一种所谓的供养行式。

我们供养行式可以是说表达一种礼。这一种礼节、这种礼敬的内涵,所以称为供养。赞叹自己的父亲、赞叹自己的家人,赞叹某一个人,赞叹某一种善知识,赞叹某一个法门,都是在供养。象我们这个地方,许多人供五大,什么保家仙,实际他在供养,供养就是这个样子。

你这供养、可以使他炽盛,法益现前。你供养恶法,恶法现前,供养善法,善法现前,供养佛必定能成佛,这没有什么。所以说呢,应该干什么,不应该干什么,我们自己慢慢都会选择的。

南无有归命之意。皈依跟归命有没有差别呢?归命是当下,说我就这样把生命交给这个事情,就是现下的决定,再也不会改变了,所以南无有归命之意。我们念“南无阿弥陀佛”,这个南无有归命之意,归命就是当下决定了,认这决定为真实了。依真发起真实的利益,所以呢,叫归命,这是第三种。

再一个,就是所谓有警策之意。这个警策,是警策诸佛,动於法位。好比说我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就说,哎,谁在念我呢。他就依他的光明、神通、智慧力、本愿力,马上就会照摄你。为什么呢?阿弥陀佛摄取念佛众生,慈悲不舍啊。我们都知道这一个家庭,你不叫你妈妈的时间,你妈妈也存在,但是你不叫你妈妈的时间,你妈妈跟你不相干。她干她的事,你干你的事情。你有事情,你叫你的母亲,你叫妈妈了,你这一叫,就把她警觉起来了,她说:干什么,你要干什么,你为什么叫我。那佛亦有这样的功用,这是决定无疑的。佛有他心通、天耳通、神足通啊,也有大愿力的摄护,也有光明遍照的给予。所以我们念“南无”之时,就可以使佛:哎,是谁在叫我啊?他就分出光明照摄你。所以说阿弥陀佛,摄取念佛众生慈悲不舍。为什么说念佛众生,你念他,他才来摄护你,你不念他,他如如不动啊。他亦无有灭掉,因为我们不念不能警觉他,他不知道啊。你需要他,他也在放净光明,放法的光明,但是我们不知道用他的时间,也就不会叫他,你要用他的时间,就会叫他。你愿意成佛,你要称佛的名号。

南无有警觉之意、警策之意。警觉是对佛来说的。我们念佛的名字,就在警策佛来照顾我、忆念我、摄护我,使我成就菩提。比如我们叫自己的儿女、叫自己的父亲、叫自己的一个单位的同志,或者叫自己的同修、道友,那么大家,都会说干什么叫,问一问,就会警觉他,他站起来,要是说哎,那个人叫我呢。佛更有这样的善巧,这是对佛来说的,对菩萨来说的。那么对自己来说呢,是警策自己的觉性,警策自己,象药师佛、阿弥陀佛一样的光明智慧,警策自己那种佛性,使自己要知道自己,有这样的威德、有这样的威神、有这样本质的光明。所以这个警策、警觉呢,有两种因缘,对他、对自己。这是第四种。  

再一种呢,念“南无”之时,就具足佛三身利益的给予,因为这个梵文的南无就是遍布法界的意思,普遍清净的意思,普遍圆满饶益的意思,方便对机无有遗漏的意思。

一个“南无”二字,就有无量的善巧。我们念“南无阿弥陀佛”,实际这个“南无”的意思,用三藏十二部可以解释他,可以用一切世间的、出世间的教化来解释他,可以尽力来去解释他,决定都是可以的。

我们举这五个方面,只是提醒大家、希望大家有一个下手的地方。因为这个名词没有法解释,他有无量无边的意思,这五种意思就是一个下手的方面。我们有多少个众生,可以说就有多少个解释,所以呢,“南无”,我们念“南无阿弥陀佛”,“南无药师佛”都有这样的涵意。

南无薄伽伐帝

“薄伽伐帝”,要是把他翻译过来,比较简单一些,我们在经的一开端就是“薄伽梵”这样的名词,“薄伽伐帝”,就是世尊。“薄伽梵”,因为他的内涵是无量无边的,但是在我们普遍的这种经典上,翻译成世尊。在这个佛的时代,这个经文中,称世尊,也有的称呼 “薄伽梵”。“薄伽伐帝”呢,就是世尊,他有清净、安稳、寂灭的意思,饶益有情的意思,“南无薄伽梵”是世间所尊贵,为世间所尊贵。一般都不能做一个确定的,把他给定死。不同翻译的方法,可能差别很多,这都是梵文,是没有法翻的。这儿为引导大家,强给大家翻过来的。

过去的祖师,做书钞的时间,也是一再警告不要翻,一再警告说:也能做为一种提醒的翻,一定不要把他给定格,一定格就会遗害有情,因为众生多死於句下,就是说听见什么,就当什么。但是他当呢,还是不是真正的当?他执著这个东西,又不是真正的执著,不是真正的饶益,不是归命。所以特别容易危害众生,当成一种文字的东西了。不是实质的利益,不是可以运用的法。

翻译过来就是药师琉璃光。药师琉璃光这个琉璃是地青色。青形青显青光青影,这个青色不太好描述,这个与绀青有点相似,但他是透明的。

南无薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵刺婆,喝囉闍也

这翻译过来就是所谓的药师琉璃光世尊。因为这一段文字呢,可以重复的把他整体的描述翻译过来,就是药师琉璃光世尊。

怛他揭多耶

称为如来。

阿囉诃谛,怛他揭多耶

称为如来,

阿囉诃谛

应供。

三藐三勃陀耶

无上正等正觉,大家都知道这些翻译方法。但是这个翻译特别勉强。龙树菩萨在他的《大智度论》中,对佛的十号,都做了翻译。

那么这一段话,就是佛的十种名号功德,是礼敬赞叹、归命、供养、警策、三身的意思,就是赞叹药师琉璃光如来这种真切的利益。这在真言上,我们经常看得到。

怛至他

我们一般读《心经》,在“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛”之前有一个“即说咒曰”,那就是“怛至他”这三个字的内容。下面就不能翻了。因为这个秘密名号是决定不能翻的,再翻就出格了。

三没揭谛,莎诃

我们念这个“三没揭谛,莎诃”,这个地方是不能翻了,若再翻,就是说这种利益就会受到真正的的伤害。前面这个赞叹礼诵之词呢,还可以翻。大家明白也好,不明白也好。后面再翻呢,就会把这个秘密的口决给破坏掉了。就象部队里有一个口令,要是大家都知道有这个口令了,那个这个口令的意义就没有了。在执行某种特殊任务的时间,就这么几个人知道口令,对方答一个,就不开枪了。要不然你答不对,他就一枪把你打死了。说口令,对方说什么那就是秘密的,不能说出来,一说出来就会被坏掉。所以,这些护法神就守护着这个真言。下面这段话再也不能动了,一动就出格了,就会把这个口令给坏掉。他这个口令,谁都知道了,那这个口令的意义也就丧失了,真言的意义也就丧失了。这是决定不能翻。

所以呢,念诵者知,就象喝一口茶一样,这个味道。应用者知。这个地方直指人心之处,满足众生各个不虚,真实之处。所以呢,决定不翻,在这个地方绝对不翻。

我们这几天念“三没揭缔,莎诃”,你要能下去自己念一念,你会生无量的喜悦、无量的欢喜,无量纯净的法,就会闪烁现前。你自己念一念,你可以感觉到特别的喜悦,特别的平和,特别的安稳,特别的宽松。不仅自已宽松,还使周围逐渐的宽松下来。为什么呢?这个真言的名字就是所谓的灭除一切众生苦恼,就是自利利他。我们在念这个的过程中,就会使自己於一切依报因缘,得到迅速的调解,极为迅速的调解,就是所谓的拔除一切众生苦恼,包括自己,包括他人。所以自他二种利益,都以这一种持诵,能迅速的现前。

前面的文字,大概的做个提示,我希望大家能念十分钟,我们一起念十分钟。好!谢谢大家!

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师