<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 02:11:06
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    点击数:1064    文章录入:磐石 ]

如来法中,受持学处

我们这个学处是有七种,出家五种、在家二种。

无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满

整个过程就是,依所闻药师琉璃光如来的名号,乃至真言这种大功德回施而得到法益。这一段文字讲,堕入三途的众生,听闻到药师琉璃光如来的名号乃至真言的回施,而得到的利益。这个利益太大了,有这样的利益加持,可以使他“正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴”,就是我们自己,能持念药师琉璃光如来的名号,也可以使我们得到正见,也可以使我们不落魔伴、远离增上慢、不谤正法。多闻,也可以使我们解甚深义,受持种种如来法义。这是直接的利益,给予别人的利益还是间接的利益。行持佛法,可以得到直接的佛法利益。

果德的回施,依正俱圆,修持者与周围的有情,同得饶益。就象一个人打开手电筒是一样的,两个、三个、五个人走在一起,这个手电筒的光明,大家都会同时得用。我们念佛的名号,就象在黑暗中,点燃一个火炬,打开一个光明灯,使大家有一个光明的照见,不掉入黑暗的险坑,走向光明,走向自在,走向一个光明的大道,也就是所谓的佛道,有一个正路可行。果德回施的教化,具足这样真实的利益。

末法时代,反复的鼓励我们大家念佛、念诵真言,就是这样的利益。若不讲解,你光念佛,你不知道佛法的利益、佛号的利益、真言的利益,就象瞎子打手电是一样的,给别人可以带来光明,自己用不上。我们听闻,心开意解,就象自己睁开眼睛,自己也用得上,别人也用得上。我们要不心开意解,不听闻经教,真是瞎子打手电,有时候给别有带来点好处,自己一点利益都没有,因为你是无意中给别人带来得好处。有的人呢,打手电,还要生烦恼,因为啥呢,他会想怎么没给我带来一点利益因缘。因为他没有睁开眼睛,只有光明,带不来利益。他闭上眼睛,打着手电,还是东撞西撞,又掉到坑里了,他反而说手电不好。不怪手电,怪你的眼睛没有睁开。

我们学佛法,要是不能解佛所说的经典的意义、法的意义,那真是盲童骑马,非受害不可。我们能听闻《药师经》的这种教化,真是我们大家的福报。他反复在解释,我们念南无阿弥陀佛、念药师琉璃光如来、念一切真言、一切佛号的这种功德与实质的内容,其它经典这样解释的很少。他是直接从实际利益上讲出来的,用大家特别容易接受的一种形式,给大家讲出来的。

我们这一次学习《药师经》的因缘,不是在讲教,也不是在讲什么,就是希望大家得到一个直接的利益。也不讲圣教的多么高深的道理,就是希望大家得到实际的利益。我们把科判什么都丢下,不依这个教下的种种因缘,直接依佛法的利益,做直接的交流。这种直接呢,希望大家听得懂,用得上,其它的什么都不管它。我们的目的就是希望大家能睁开眼睛,打开手电。就是我们念佛、念真言,要知道他的实际利益能自利、能自利利他。到底利益能达到一个什么状态,什么样的一个结果,这个地方讲得十分的清晰,其它经典没有这么具体,这是依法表述的,他是实质的表述。所以我感觉到,大家能遇到《药师经》这个宝典的给予,真是大家的福德、福报,我感到特别的欢喜。每当我坐到这个地方,我都会替大家感到欢喜,因为大家听闻这个药师真言的因缘,会使我们心开意解,睁开我们的清净法眼,使我们打着这个佛的手电照亮自己、照亮别人。

 

药师经第十本带

佛的果德回施可以使我们直接得到利益、直接归向光明之体、依正俱得饶益。

药师琉璃光如来的名号有两种,我们所说的这个南无药师琉璃光如来,这是开显出来的名号,翻译过来的名号。“唵。鞞殺逝,唵鞞殺,逝鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,是秘密的名号,没法翻译的名号,实质利益的名号。我们在这个地方,鼓励大家持念两种名号。这个说法是龙树菩萨在他的《大智度论》中告诉我们的,说佛的名号,有两种开显形式给予。

我们学习这一段文字,最主是这一类不能舍去种种恶业的众生,堕入恶趣,假设闻到药师琉璃光如来的名号、乃至真言,以佛威神力故,这些众生速得出离三途之苦,还生人间受种种法乐,产生正见,远离增上慢,乃至从此学处,速成无上菩提。这个大功德的利益,是佛的威神加被,也是果德给予。这个跟净土法门有直接的关系,《药师经》跟净土法门是有直接的关系,都是宣化诸佛甚深名号功德的利益,这个教化是同等的说,异经同说。

复次曼殊室利

佛又从另外一个方面来给与文殊室利——智慧第一这样的吉祥弟子、妙吉祥弟子。大家能听闻世尊的这个药师法门的施教,都是智慧第一的人,这是决定的,没有大智慧是不愿意听闻这个法门的,听闻这个法门就可以得到大利益,妙吉祥智慧的人方能向往与听闻,或者说智慧善根成熟的人方能向往或者听闻。听闻也可以引发我们的妙吉祥,引发我们的智慧,从反正两个方面来说,我们能听到这个药师法门,都是不可思议的。

若诸有情

也可以说,我们九类众生,这当然包括三圣道、三善道、三恶道。

悭贪嫉妒,自赞毁他

“悭贪嫉妒”,妒嫉悭贪的人就是吝财的人。有的人是吝钱财,有的人吝法财,钱财法财,都是财。学法的人吝法财,就是其他人来问法,乃至说问种种因缘,不给对方一句之饶益,一句之安慰,这也是贪吝众生。有人贪财守财如命啊!那么做布施呢,象割身肉一样,这样的人,一样可以成为这一类的有情。妒嫉者多是不许别人比自己强,修罗心最主要是以妒嫉发起的。因为骄慢,那么看到别人稍有所长,就会产生妒嫉心,妒嫉下面的因缘,就是“自赞毁他”,以自己的长处来抵毁别人的长处或者短处。

当堕三途

这一类的有情,在我们这个现世,也是特别广泛的,特别的多,这样的行为,也特别的普遍。尤其是学佛的人,自赞毁他的特别多,特别普遍。许多学佛的人说,“你持过什么?”这样自赞毁他,你学佛,还不如人家没有学佛的人。为什么?没有学佛的人也不敢这样自赞毁他,因为人人都有佛性,人人都自觉、不自觉的学佛,运用智慧。当然明确的学佛,有明确的善法向往,走向正途正路,那特别的迅速。不明确的人呢,这个善法的摄护,亦是不会丢失舍弃的。

“当堕三途”,这三恶趣就是三途。在我们这个法界中,在这无量的世界中,总共有十类众生差别,或者十类的生命现象,因为佛也可以判出去,也可以判进来。这个三恶趣,就是地狱、饿鬼、畜生;人、天、修罗是三善趣;声闻、缘觉、菩萨是三圣道。现在我们可以自己审查自己是不是在做三恶趣的业,这就特别重要,你要在做三恶趣的业,那三恶趣的果报是必然现前的。

无量千岁,受诸剧苦

自赞谤他的人,悭贪妒嫉的人,在无量千岁,受诸剧苦,在这三途中受诸剧苦啊。大家不知道,地狱饿鬼畜生有多苦。我们一般的看到畜生被宰杀,那个时间只是一时的,实际地狱、鬼趣的苦,比那个苦要大的多。畜生被宰杀掉的一瞬间,生命结束了,他可投生到其它因缘中去了。地狱的苦,那就太苦了,地狱的苦是刑罚不断。比如,一个邪师说法害人清净眼目,堕入拔舌地狱了,那舌头就会用钩子钩出来,把它割掉,人昏死过去,然后风一吹,又活过来,舌头又长出来,然后在再拿钩子钩出来,再把它割掉。日日如是,世世如是,风一吹又活过来,舌头又长出来了,又把他割掉,又疼死过去,风刮过来,再醒过来,无量千岁,就这么重复。贪淫之人去抱那个铜柱,烧得红红的,他看见就是那一种罪业的向往,就会扑过去,扑过去就是铜柱子,就把他烧死,风一吹过来,又活过来,又看到那一个样的因缘,无量的千岁,在里面反复的重复,一日千万次,苦不堪忍。我们都知道有十八种地狱,这不是吓人的话,那真是众生业力的感招。你没有这种业力,地狱对你来说也是没有意义的事情。

我们很多人不向往极乐世界。极乐世界现在安稳清净,无量的菩萨在那个地方有神通自在,衣食自然,听无量诸佛讲法,供养无量的诸佛,欢喜自在,游戏神通,分身无量,真是好啊!我们没有这个清净的法缘,没有这个向往,极乐世界跟你也就没有关系。那里本来是你的本家本国,但你没有回去,你在外面是个孤儿,流离失所。

在六道轮回中的众生,都是孤儿,哪个家也都是暂时的,一时的因缘和合,转过来又到其它地方去了,又找不到家了,常做孤儿,流离失所,无救无归,可怜,特别的可怜。所以说三恶趣特别苦啊,饿鬼更是苦不堪忍,不堪言说。悭贪之人、吝财吝法之人生到饿鬼界。

饿鬼,在经典上有描述,实际许多有神通的人也可以看到。现世的人有这样的苦报,有的人得某一些特殊的癌症,饮食、水能听能见,就是不能吃,我见过这样的人,包括出家中的人,特别苦。看着饭食,看着水,口渴得嘴唇裂开,肚子饿得皮包骨头,就是一口饭不能吃,一滴水也咽不下,那是人中的饿鬼相。在饿鬼这个报业中有没有呢?有,放蒙山施食,有的地方做水陆道场,都是针对这一类的苦难众生。出家人以悲因缘来引发。

我们都知道阿难尊者,一次在山上打坐,修持禅定,这时就来一个头大如斗,腹大如鼓,脖子象针那么细,声音如口中吐火,现在我们一般的称他为面然大士(那是观世音菩萨化现的),许多寺院里都有供养那么一个形象,饿鬼就是那么个形象。他闻到水声,因为他千百年来,不轻易闻到水声,闻到水声就跑过去了,一看已经成血了,看到饮食,抓到手里成灰炭了,成灰了。

在《孟兰盆经》中,大目健连证得神通,就依神通力,到处看自己的母亲到哪一道轮回去了。一看,看见在堕在饿鬼道,他就托一钵之食,以神通力入饿鬼道。这个六道众生,各道互不相防,各有道业,各有道行,各有道缘,所以说他以神通力才能到这个鬼道中去。到鬼道里,把这个钵给他的母亲。他母亲手一托钵,手就燃着火,一拿食,往嘴里塞,一拿到嘴里已经成炭灰了,那是业报啊。那是悭贪的因缘、吝惜的因缘产生的这种果报,特苦,千百年不闻水声,一闻水声,见到水了,水就变成脓血、灰炭,真是可怕的事情。

许多人得某一些特殊的病,就会产生这样的苦报。我见过几个这样的例子,因为经常走动,大家又希望我们帮帮忙,看一看,说一说。到那个地方一看,真是苦啊。前一段时间见到一个这样的人,他是什么人呢,肚子就象一个大鼓一样,脖子一把就抓住完了,脑袋就是一个大骨头,皮是透明的,这个骨头、血管的血都看不到了,他一点饮食都不能进去,连灌水都要仰起来,强行的压着舌头往里面灌,一灌还吐出来,真苦啊。那是现世的果报,生死不得。

所以,大家一定要知道,我们做善业就会有善报,现世的善报、未来的善报、究竟的善报,因果丝毫不爽。很多人有一个侥幸的心理,认为我做一点恶,天也不知,地也不知,可能没有什么因果吧,可能不会受什么报吧。告诉你,因果是铁定的,不会散坏,那你说我们怎么办呢,那我们念佛,就象前面说的,有人做诸恶业,闻药师琉璃光如来的名号,乃至念诵真言,乃至持诵种种圣号,如阿弥陀佛的号,一切恶业当下皆断。因为啥呢?佛的果德就象一个宝剑一样,把这个缠缚我们的绳索、枷锁一下都斩断。但是,你不愿意用那种方法斩断,就是不愿意舍去诸恶业,还在缠缚自己,那是没有办法的事情,那叫自缠自缚,怪不到任何其它因缘了。

佛法的确有实际的利益,可以消除我们无始以来的无量过失,使我们从那个因果中走出来,但你不愿意走出来,人随其果必随其生,必受其报。你说我现在作恶业,以后再念佛行不行呢?那你太可怜了,现在从苦中走出来,多好啊。佛在《无量寿经》上告诉我们,希望我们走出五恶、五痛、五烧,从明入明,从乐入乐,从善入善。有的人不能觉悟,就是从冥入冥、从暗入暗、从恶入恶、从苦入苦,六道轮回,无有休止。

我们现在遇到佛法的圣缘了,不要失之交臂,抓住,不要松手,一心归命,发生法益。就怕失之交臂,你一失,以后再颠倒,丧失法益了。但是佛的果德摄护,真是不可思议。我们今天闻到药师琉璃光如来这个名号,你不能舍诸恶业而堕入三途之中,但因为曾经闻过药师琉璃光如来威神功德的名号,你能忆念,那就能迅速地从三途中走出来,往生人中,往生善趣,修持善法,成就菩提,这真是不可思议的果德圆摄,善人也摄,恶人亦摄,善报者摄,恶报者亦摄,就象净土法门中所宣化的善信、谤疑等蒙摄受,咸得往生。就是一个清净法身的摄护,圆满报身的给予,究竟了义、方便的教化,是三身回施。所以这一句佛的名号功德,就具足三身,具足万德,具足一切善巧,随顺者、信者就会发生现前的利益,谤疑者发生未来的利益。

因为你曾经听闻过,使你改变你的谤疑,产生究竟的利益,必成佛道。一切众生必成佛道,因为听闻佛的果德回施,在你阿赖耶识里种下这个概念之后,象一个金刚种子一样,就不会散坏。说果地回施的这种教化,如我们入咸水海水一样,我们周围都是咸涩的,你若是打水怕水,水还是咸涩的,你喜欢这个水,也是咸涩。你在这个咸涩的大海中,把你托起来了,载负起来了,整个周围就是这个大海的回施、大海的给予。我们在这个法的大海中,佛的果德中,圆满的法身清净大海中,圆满的光明大海中,这种给予中,使我们身体溶化在这里面了。信与不信,这个是究竟的摄护,已经成就了,所以说称为果德圆成一切,饶益有情。

若信者、顺者就是现下的利益,若疑者是未来的利益,若谤者是究竟的利益。谤疑者虽受无量的苦,但究竟因缘是圆佛的因缘,还会成就佛道的,这是三种利益回施。但依佛的愿望,还是希望我们大家随顺这是个慈悲的回施,希望我们大家得现下的利益。若不能得现下的利益,亦会得当来的利益。当来的利益不能得,佛回施一个究竟的利益。所以说,我们能听闻到佛的果德回施的教化,就是果地的教化,这是真是不可思议的圣缘、圣因。

玄藏法师在他所译的《称赞净土摄受经》中,也就是另外一种《阿弥陀经》的译本,过去叫《小无量寿经》的这个译本中说,“若有净信诸善男子或善女人。闻说如是一切世间极难信法。能生信解。受持演说。如教修行。当知是人。甚为希有。无量佛所曾种善根”。若是有善男子、善女人,听到这样的法义,随顺悟入,这样的人呢,非供养一佛二佛千佛,非是在一佛二佛千佛因缘上种植善根、发菩提心,这样的人是世间极不可思议的人。《无量寿经》、《观无量寿经》所说,就是人中芬陀利花,人中妙好之人。人生的芬陀利花,就是人中的白莲花,人中的稀有之人,观势至必为其圣友。此人呢,当坐道场,这个当,可能是当下之当、也可能是未来之当、也可以说是安全之当,正如《阿弥陀经》所说:“若已生,若今生,若当生,若已发愿,若今发愿,若当发愿,皆得阿耨多罗三藐三菩提,皆得不退转”。这就是佛的果德的回施,使我们必得成佛。所以听闻佛的果德的教化,就象河流一样,有千里的河流,有百里的河流,但是毕竟要归到大海,要明白,毕竟要归到大海。大家的喜悦,目的地是同等的。

无量千岁,受诸剧苦

这是一类的众生。

受剧苦己。从彼命终来生人间

到人间来干什么?

作牛马驼驴

诽谤别人、妒嫉别人、自赞毁他、悭贪这样的人,就是这个果报。《药师经》最直接的就是告诉你:做什么样的业,会受到什么样的果报。他直接说,他不说其它的道理了,直接给你讲这个因果。不明因果的人,急需要学习《药师经》,这是佛眼所见。

打一个比方:佛眼,就象我们拿一个望远镜一样,用肉眼看不到的地方,我们拿一个望远镜就可以看得到,一些细微的生命,我们看不到,拿一个显微镜,就可以看得到。许多人做过化验,有的人当过医生。搞检验工作的人都会知道,有放大多少倍的显微镜,很微细很微小的细菌,我们根本看不到的细菌,通过显微镜就可以看到。佛的智慧就象显微镜、望远镜一样,虽然我们看不到,佛通过我们的因,就可以知道我们的果。这个地方是佛通过佛眼、法眼、清净眼,从我们众生作业来看到我们的因果,直接告诉我们,给我们一个望远镜显微镜,使我们看到自己,对照自己,看是哪一类的众生,会堕到哪一道,或者是会不会得到佛法的正因。《药师经》从这个因果报应上是直接下手,就是从法上下手,顺应俗地回施饶益,成就无上菩提。

来生人间作牛马驼驴

牛马大家见过。驼,骆驼,在这个地方是乎少一些,到沙漠地带,戈壁滩上就比较多,动物园里还是有。

恒被鞭挞

恒被鞭挞,牛马驼驴被鞭打,大家太熟悉了。现在内地,牛马用的比较少了,用机器。在云南,在一些偏僻的山区,还离不了牛马,离了它就没有法耕作。在云南,土地特别小,那有一些土地,一块土地只有几米那么大一点点,几米,五六米,那么一小块,是山上开垦出来的土地,五六米、七八米,一小块一小块的,一小点一小点的。要是离开这些牛马,就做不成活计。土地在几十里外的山上,要靠马来驮东西。云南现在还有很多驼马,过去说马帮,现在还在用这些牛马。现在内地很多地方都用的这个车、那个车,这个机器、那个机器,比较多一些。一般地,驮马要是劳累了,不想动了,就用鞭子抽它。

我们住的鸡足山,是个特别高的一个山,三千多公尺,特别高。上面许多寺院,每袋水泥、每块石头,都要用马来驮,因为路险,经常摔死马匹。那些赶马的人,都拿一个棍子,或拿一个鞭子,马因为驮的重,一走,汗就透湿透湿的,肌肉就抖动,太累了,那个肌肉都抽筋。有的马呢,走走就磨蹭,真是苦啊,更不说抽打他了,驮到山上,累得一身汗,给他拿过来水,它咕咚咕咚就把它喝掉了。一身透汗,水淋淋地象水洗的一样。东西一卸下来,它就瘫地上了。大家可能看不到,我们看特别的痛苦,但谁也替不了它们,因为人不能背,背不动,山太高了,只能用马驮,我们的感受特别强烈。许多寺院建立,许多水泥、砂子等等建筑材料,用马驮,驮三百斤东西,驮上去,这个马就要喘半天,那个身体就象抽筋,特别的苦。

人给它点东西,它可以吃,不给它东西就没得吃,鞭子打着,到哪吃啊。我们人,有个自在方便,饿了就吃去了。畜生之类,他被牵到某一个地方,便到某一个地方。它的的确确是没有办法,真是苦啊。大家要转换一些想法就知道了,这些业真是做不得呀,真做不得,这果报太可怕了。

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师