<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 11:33:56
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

彼佛行愿,善巧方便,无有尽也

这一段文字告诉我们佛法,乃至说药师琉璃光如来的功德善巧方便,我们大家要仰信不要推测,不要把他局限到这几个事上,我们能仰信、随顺,必能相应,就象我们去年学《往生论》,在这个地方,那五念门都是身业、口业、智业、方便智业的随顺法门,随顺必得利益。我们来到这个山上学习,许多人从家里来到这个地方,每天回家,有的人是骑自行车,有的人是搭车,搭车就是随顺,随顺汽车的载负就可以回到自己家,达到自己的目的地,不要自己劳作,只是随顺即可,什么叫随顺呢,你站在车上,坐在车上即可。那么自己徒步呢,步行呢,就要自己一步一步的走或者是一脚一脚来踏,那不是随顺,那是要自己行持。这个佛力界地派教化的法门都是随顺法门,仰信的法门、孝顺的法门、知恩的法门,这个地方我们要逐渐的把它搞清晰。

就象我们一开始,给大家讲,佛讲三种法的教义,三类法的教义,一个就是果德回施,依真言名号,来宣化教化,使一切众生闻这些名号直接接受佛的果德,依名照德,依德显心,成就究竟利益,这就是随顺,只能随顺,不可做解。由于做解,叫观测于大海,通过管子看一个大海,只能看到其一少分,象看虎看豹子一样,看其一斑,不知全貌,象盲人摸象一样,不能知其全体。

尔时众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起。

就是所谓的乘佛的利益,即从座起。

这也是《药师琉璃光如来本愿经》垂迹显现救脱菩萨的善巧回施,所以称为从座而起,座者就是菩萨此地之座。仗佛威神加被,方能起座,我们每一个众生,凡夫的众生,入圣位的众生,在佛面前都可以说称为众生,这类众生要超越自我的行持,必须仗借佛力的威神加被提携,若不如是,不能出离,不能离座,往往被自己的境界自力、作为所局限,那就是我们所谓的座,座者被局限起来了,这个局限就会直接的伤害自己的广大的智慧妙用。

偏袒右肩,右膝著地

就是现那种恭敬随顺之像。

曲躬合掌,而白佛言,大德世尊

过去智慧者乃至说,这些菩萨摩诃萨,为了救脱众生而发问此因缘,这个地方是救脱菩萨实施药师本尊之显现启事之教化。就是通过自己的启问来启迪大家,使大家得到所谓的“大德世尊”教化,这叫仰信取信。仰信,如是仰信随顺就会产生法益。所谓的偏袒右肩右膝著地,曲躬合掌,这一类地都是仰信之相,随顺之相。

大德世尊像法转时

也就是于我们这个末法时代。

有诸众生为种种患之所困厄,长病羸瘦,不能饮食

我们的苦患,九界众生都有所苦患,这个苦患是针对我们人类的、凡夫的这种病难而讲的。

长病羸受,瘦的皮包骨头,或者是说,身体无力。现在长病的人,还是比较多地,现在我们身体呀,人类的身体素质普遍地在下降,普遍不是很高,你可以广泛的看一看,许多以前没有听过名字的病,不知道的病,都在我们这些杂类生命中显示出来了,不能饮食,这就直接说了。

喉唇干燥,见诸方暗

我们这个身体不健康的时候,就会现种种所谓的暗谈的相貌,有的额头一发黑,人命基本上就该出现问题了,身相发黑就是说一种灰色景相,人的命啊,就特别的弱了。

死相现前父母亲属朋友知识

父母,生育者。亲属,子女、哥弟兄、或者说姐妹之类的朋友知识。

涕泣围绕

大家前后围绕,这样的事情我们基本上每一个人都碰到过,自己的亲属有病了,大家呢,朋友也好,亲属都来了,围到一起,希望他健康,看到他的病苦不能忍受,涕泣围绕。

然彼自身

象这一类的众生,举的是这一个例子,这是就事而谈的,然彼自身。

卧于本处见炎魔使引其神识

在我们佛教称为中有或者中阴,佛教本来是不讲什么有常断灭的。那这个地方讲神识,佛法中把佛性与灵魂要判别开,我们往往呢认为自己有一个灵魂。什么样的灵魂呢?就是所谓的真正的我,不坏的我,所谓的大我、真我,这都是外道见、常见。

这个地方说神识,最主要是针对我们众生,从四个方面来说的,佛说法呢,不会相违背,于此断见,许多人认为人死如灭灯,那就会狂妄,肆无忌惮,所谓的“人生几何,对酒当歌”之说,做什么事情无有顾忌,因为啥呢?人死如灭灯啊!所以就极端的来运用自己的生命,不怕后报,针对这一类的众生告诉我们众生的作业,那么没有出生死之外,没有出三界之外,那你这个神识是不断的,是没法来圆满自在的,所以呢,我们佛教要把这个佛性与灵魂有一个清晰的认识,做一个标准,这个觉性、佛性就是诸佛所证的顺性果德,我们众生往往在神识上这种流变的因缘上去于追求一个长久的我,或者说真实的我,或者说取一个断灭的我。

第二个就所谓的常有的我,有些人说,有个外道说,往往呢这样的外道比较多一些,认为现在的我是一个假我,那一个我呢,永远不断,生生幻化,是永远不断的,那是我,这个概念还是比较普遍的。就是这个神识,套到那个神识里去了,另外一个生命,但那还是我,佛教针对这个因缘告诉我们,这个我是一种虚妄的转换,因缘的和合,所以为了破常有,也说神识是因果合和,一时的局限罢了。因缘一散果不得见,说的就是六根六尘六识互应互摄产生的一种幻化生命的寄托罢了。

第三类最主要是对所谓的破除二乘的这种知见。二乘认为众生虚妄,求以真实,为了破这个因缘,说神识,就是以发起大悲心,饶益这些在六道轮回的,所谓的我执,认为真有我的这种众生,或者断众生,来说这种所谓神识的果报。

第四类于一切菩萨行,发起实施对象,于二乘是引发二乘回小向大,于菩萨是引发菩萨的行持广大方面。这是四类。

大家一般的都说做梦的时间有所感觉。晚上做个梦,梦到去法国了,有人梦到呢,跑到某一个山上去了,有人梦到跑到广州了、河南了、四川了,就是神识的无碍。

有的人做了梦以后,多少年以后还有真正的看到这个梦,哎呀,以前怎么来过呢,梦中经常梦到,这叫梦中阴,象我们现在这个现状,大家这个肉身、色身这个神识,叫色身本有,也就是色相中阴,我们现在也是个大中阴相,不过色身不知这个中阴罢了。

死亡亦是一个中阴相,坏死中阴,因为人在坏死这个过程中,有中阴的这种流变过程,许多人死过就知道这个坏死中阴,于这个色身怎么脱离,然后怎么复活,或者说在这怎么徘徊,这个地方呢也是一种中阴的一种状态。

我们大家对自己要有一个了解。我们做为一个人,对自己不了解呀。这是佛在经典上给我们叙述的生命的现状,或者说未来的状态,死以后没有投生这一段叫未生中阴,死了未生,这也是一个中阴状态,死掉了,离开这个色身了,又看到这人色身被烧掉了,找不到了,到处游荡,过去叫中有,一般的这个中阴身,在这个世间可以飘荡四十九日。

所以说我们许多许多的救度的方法,或者做佛事的方法,多是在四十九日内做的,象西藏有一个《西藏度亡经》,那是莲华生大士所传播下来的教化,最主要一日一夜的针对性,宣读某一些文字,导引这个一时未生的这个中阴,使他有一个往生净土的善巧与接渡,或者是说往生人道、善道,这个善巧。

再一类就是转世。有的人的中阴在转世时,能明确感觉到自己住胎的因缘,住胎未生之前,那叫受生中有,转世中阴。

这五类中阴,就是我们生命流变住世,生死的过程。所以呢,这个神识是这样一种运作。佛所证的不是这个神识,这个神识是一个因缘和合的,所促成的一个虚妄现状或者一时的因缘和合而成,他非真实利益,多是唯心的、迷信的。

所谓的这个顺性,就是佛性,诸佛所证的果德是顺性发起的利益。当然顺性发起的利益,从俗谛来说也做种种业。但归结到安稳不动,不增不减,清净那个佛性,真实那个佛性,归入那个寂灭光明藏中。我们众生往往依这些中有识神的虚幻合和,以为有一个我,在这个地方执著,庄严强化他或者是说完善他,这一类的作业,都是轮回的作业,不出三界,是无一出三界的。以为识神有个我,或者色身有个我,而引发修持因缘,想出离三界那是没有可能的。若不发无上菩提心,所谓的顺性发起,修持种种法义,是没有法出离生死苦海的。

引其神识,至于琰魔法王之前

琰魔法王,这个琰魔法王,我们中国有个阎王老子、阎王爷,怎么称的都有,就是琰魔法王。为什么称为法王呢,他统领世间的因缘,判别世间的善恶去向,给你判定,就象我们的法官一样来判定,来判审你,所以称为法王之权。

然诸有情,有俱生神

我们每一个众生生下来,来到这个世间上,托胎来到这个世间上,都有俱生神伴随着我们,一个同名,一个同生,俱生神常伴我们,我们常不知俱生神伴随,这是天可见人,人不见天,因为同名、同生是两天人,在随着我们,我们很少人能知道自己,每个人都跟两个天人,那你怎么能知道,一些修法的人,修到某一种状态,可以看到某一种景象,象道教讲就是所谓的阴神,阴神之类,一个象父亲的影子,一个象母亲的影子,一个表善,一个表恶,一个表阴,一个一阳,如果之说。实际在我们佛法中叫同生、同名二位天人,叫俱生神。

随其所作若罪若福,皆具书之

我们每一个作业,包括我们的每一个举心动念,他都给我们记录在案。不管是明处、暗处、人前、人后,亦复如是,决定丝毫不爽的给你记忆下来,业报一现前,他就给你显现,随着你的业流的偏重之处,强缘之处,使你到那一道里去,受其果报。

尽持授与琰魔法王

不会有一点殊漏,许多人有侥幸心理,认为我做一些事情,暗室欺人,没有人知道,你放心吧,俱生神给你记下来了,你一个念头都给你记下来了,叫身、口、意三业,他丝毫不爽地、毫不疏漏给你记录在案。说我们做啥,要向善哪,要不然以后你怎么对这些事情呢?你怎么面对自己呢?因为业境一照啊,全体现前,你过去的身业、口业、意业,好的坏的都出来了,看到好的你可能感觉到挺欢喜,看到罪恶呢,怎么办呢?尤其极罪恶的东西,你怎么办呢?极丑陋的因缘,怎么办呢?所以呢,还希望大家行善,宽松啊,行善自在呀,行善光明啊,行善安稳哪。

尽持授与琰魔法王。尔时彼王推问其人

那就会问你了,你是不是这样想了,是不是这样做了,你也否定不掉,一个事一个事的这样审问,这太可怕了,我们平时到底有多少过失的想法呢?或者不健康的作为呢?所以呢我们怎么不向往善法呢?查我们做恶做过失多,更应该向往出世善法了,实际一切众生都应该向往出世的善法,就是佛法。

走出这些幻业影相的压迫,或善或恶的压迫,那我们要念佛,那么归命于佛、法、僧,然后阎王是没有法跟我们算帐了,这个地方就是阎王算帐的地方啊。琰魔法王给我们算帐呢,怎么算帐呢,你所做的善恶是非都记录下来了。

我们在念药师琉璃光如来名号,持这样的真言或者说念阿弥陀佛的名号都可以得生阿弥陀佛极乐国土,免除我们被审的被动或者是伤害,我感觉到我们这个地方的人,找不出贤圣之人啊,意业、口业、身业都有见不得审判的地方,不能公开的地方吧,我不知道是不是这样,大家可以看一看自己,不要阎王审视我们,让我们自己审一审自己,身业口业意业有没有见不得人,不能回避的地方呢?在光天化日之下拿得出来吗?如有拿不出来的,那么怎么能求生极乐世界?皈依阿弥陀佛、称念药琉璃光如来的这个果德名号,可以使我们这些业障过失从根本上得以转化消除,那是个欢喜的事情啊,解脱的事情啊,再也不受过去无明黑暗业力缠缚与压迫了,也不怕他阎王审判我们,他判不了啦,因为我们念佛缘佛呀,往生极乐国土,佛不会审判我们,佛只会给我们安慰光明,告诉我们,那是一个无明的妄业,是不可得的影相。

但阎王审视我们的时间,那就会逐条的问你,是不是做过这个事情?你是不是这么想过?诸条的来问,那是真是让你不舒服啊,因为我们一生,颠颠倒倒、善善恶恶、无量的事非、无量的贪、嗔、痴、慢、疑、恶乃至杀、盗、妄、淫,无量的作业跟随着我们,我们大家下去,用十分钟的时间,照一照自己,不要让阎王审视我们。我们以后要往生极乐国土,这个地方呢,不需要阎王审判我啦。

大家学习这一段文字,最主要是对这些福慧将尽的生命一种外加修持,许多法门的行持,我们都知道是要自己去行持,利益方能现前,药师法门他直接显现他的真实的利益,就是可以自利利他,也可以专门为其它有情去运作,为自己的亲人朋友,和其它有情或者其它一些生命现象,都可以做的,我们还接着这个文字吧。

尽持授与琰魔法王。尔时彼王推问其人.计算所作

计算所作就是审判吧,来衡权善恶作业的,应该或者是说生命到哪一道里去受生。

随其罪福而处断之

处,安排。安置到什么地方,而处断之。这个俱生神,就我们现在,我们在这个地方,俱生神一样没有离开我们,我们到其它地方一样,休息的时间一样都在跟随着我们,所以说我们所做的罪福,没有遗漏,这个琰魔法王呢,对我们这个审判,计算所作,决定没有丝毫的差错,所以我们平时要对自己负责任。

我们平时的果报,实际时时刻刻都在受着某种因果的制约,虽然佛教告诉我们不昧于因果,但并不是说没有因果呀,因果报应在这个世间是铁了,在出世间是个方便,他可以运用种种因缘来回施,饶益有情,这是佛愿利益人,也是乘愿住世之人。做为业流众生来说,善恶因果报应,丝毫不爽,因为善恶愚痴,实以为有,所以这个报应也会实有,若是能透视,直视无生,直视法性或者亲证法性或者随顺法性,都可以超越这一些善恶生死的压迫。

这个说来易,若不仗借佛力,超越生死,是极难极难的,因为我们自身整个生命的因缘,就是生死、就是颠倒、就是所谓的罪福、就是六道,没有强缘不能出离。所以,果德这种回施就是为了引发大家,激励我们大家来超越这种审判、处断,我们要受到他的审判,把我们判到哪一类众生,受哪一类的果报。何以故呢?是我们平时作业的折现,实际阎王本来没有这个权力,这个权力是我们给予他的,我们的这种执著善恶实有的妄心,授与他的权力。

时彼病人亲属知识,若能为彼

这个知识是善知识吗?这个知识是明晓佛教的知识吗?知识者于佛有所摄、有所行持,若不然不能称为知识。

“若能为彼”,为彼,那就是受外缘加持。这个人自己不能行持,自己也不能或者说不能感召这样的因缘了,怎么办呢?其他来为彼。

皈依世尊药师琉璃光如来

我们出家出头几年没有给人打过皈依,后来有一次到过一个地方,有几个居士就是家里有病人、病难,说马上都不行了,就急急忙忙的跑来,听说有一个出家师父来这里了,其它师父又领了过来说,师父给我们打个皈依,我说人呢?他说没有,在家呢。我说在家怎打扫依呢?他说这人将亡了,就快死了,那我说可以打,我说把他的名字叫过来就对了。说什么名字,哪年哪月生就给他起法名,给他们讲到底,行不行呢?若依这种所谓圆满,无有空间差别、无有意识差别、无有人我差别,拿这种因缘来讲,遵圣皈依一样可以摄护,尤其这样的效果呢,那是决定容易。

所以说这个地方,为彼皈依药师琉璃光如来,是决定成立的,决定成立。我们大家信得及这个,就会相信佛法的一些佛事了。有的人故去了,这个佛事有没有用处啊?现在许多人就问这个问题。说这个人故去了,家里人替他做一些佛事,能不能建立法益呀?从这个方面看,若是行法者真心正信或者是说仗借佛力,这个利益是不可埋没的,这样的法事,这种的追荐、追福、追善,还是应做的,还是应做,就是做为后人的一种寄托,对法的寄托,对人的这种去向的增上向往,也是应做的。

若能为彼归依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧转读此经

现在的这种因缘,有的人有能力,有的人没有能力,有能力请僧,还是可以,没有能力呢,那么自己念诵,效果真诚亦不会相差,没有什么差距,差距是没有的,因为僧他是专业、职业性的、专用性的或者在这个地方学习运用,反复的运用,反复的学习,可能他有一些善巧,或者是说比较方便一些。我们自己做呢,往往有一些不如法,但是呢,他有一个真诚。这个地方要是出家人有慈悲心,那能代替,能把这个因缘弥补过来,要是没有这个真诚,自己家的亲人直接的念诵与回施,那利益也是不可思议。要是应付啊,敷衍了事啊,真是就是出家人也是负债呀,做这一类的佛事,这样的故事是很多的。我们就不提他了。

但是这个事情呢,就是这个,象我们现在水陆焰口若不认真,那是出家人对不起施主的事,那这些贪乐,或者说这些罪,希望呢,追荐自己家的人的时候,忆亡人的这种因缘,那是对不起,若是出家人能认真的在这个地方行持,本来是在修法,就是三分利他,七分自利呀,若是虚妄敷衍了事,三分害他,七分自害呀。

我们学佛的人,对其他人这种所谓的“为彼皈依世尊药师琉璃光如来”,这样的行持,若是为他人,我们能真诚,也是三分利他、七分自利,这个说法不过是一种引导罢了,实际利益是同等,伤害也是同等。过去有这么引导告诉我们,因为我们在真诚心,依真诚心来给别人回施,为彼皈依,为彼修法,实际就是我们直接得到这个真诚的利益,真诚的果德,那你为别人用虚妄的心,应付心、敷衍了事,果报可想而知。

请诸众僧转读此经

读诵这样的经典。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师