<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 00:43:53
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

菩萨摩诃萨三万六千

菩萨是菩萨摩诃萨翻译过来的。菩萨摩诃萨是菩萨没有翻译过来的一种尊贵的言词,菩提萨埵,是菩萨的原词,我们中国人把他简单的译成菩萨,是大勇猛众生,这一类众生也叫大行众生,他会实施种种大威德善法,大乘善法,饶益有情。

摩诃是为大,这些大菩萨,多是他方古佛,为助释迦佛实施教化,显现的菩萨身,如观世音、文殊、普贤 、大势至乃至无量无边的这些菩萨,都是如是他方的古佛,因为一佛出世千佛护佑,来佐显释迦佛施教,所以称为“三万六千”。

如是三万六千是四十一个菩萨次地的种种菩萨。一般说大菩萨者,多是不退转菩萨。象一地与另一地之间的差别,以十地菩萨为例,我们都知道二地菩萨对一地来说就为大,入地的菩萨,对十信就称为大,十住对十信就称为大,十行对十住来说就称为大。八地菩萨称为圣,十住、十行、十回向,称为三贤,入地的菩萨圣位就称为大,贤位的菩萨不能称为大,所以说这个大是对比之说,说至十信初心菩萨,乃至十住、十行、十回向,只是等地,这些地方都是可以称为大菩萨的。因为对十信来说都称为大士,十地位的菩萨都称为大,他是最初的基础,他不入贤圣之位。这些菩萨是诸佛在无量世界实施教化的眷属,声闻是在此娑婆世界实施教化的眷属,诸佛有无量的圣相、无量的善巧、无量的威德,可以现圣身、天身、人身实施教化。但声闻呢,是以丈六紫金身来摄化所谓的娑婆世界,实施教化的眷属,这些菩萨摩诃萨可以随顺诸佛如来,到无量的刹土实施教化,所说是无量刹土的眷属,是为“菩萨摩诃萨三万六千”,这是当时的一个数字,以数字来宣化眷属的威德。

及国王大臣

国王我们是知道的,我们现在已经废除君王制,建立共和国,我们现在是中华人民共和国,共和国有种种法制,是大家的,不是君主的。君主制呢,有国王、君主。

这个“国王大臣”是对过去君主制的一个记载。那国王,现在呢,就是国家领导人,象江泽民,是一个国家的管理者。大臣,总理,下面的种种部长,可以称大臣。这是一个比喻罢了。

婆罗门

印度有四个种族,他们都自认为是大梵所生。

婆罗门在印度是一个特殊的种族,他是一个修持的民族,因为他们以大梵天为自己的祖宗,自认为是大梵天的后裔,所以说他们崇仰梵行。婆罗门由梵天口生,自认为是净裔,主要是掌管文化事业,教导人民,象我们中国的儒教这些知识分子是一样的,修行的人是一样的。婆罗门这个种族是在刹帝利种族之上的。

刹帝利王种就是所谓的帝王之家,是掌握权力的。在印度四种民族中,婆罗门是其中的一个尊贵的民族。我们中国人这个等级意识比较弱一些,在其他民族这个意识比较强一些。

居士

在我们中国,凡是在佛法中学习者,就是优婆塞、优婆夷,都称会为居士。在印度是证得须陀洹、斯陀洹、阿罗汉这些圣果的在家大德,方称为居士。在我们中国呢,就学佛的男女二众,在家二众,都称为居士,称为男女居士。

天龙药叉

天龙八部是佛教名词中特别常现的一个名词。

天的名词,天的这个因缘比较多一些,我们一般把它分成三大类,色界天、无色界天、欲界天。我们人类是欲界众生。色界众生,多是依禅定发起的修持,得生这种色界天。无色界天,多是非想非非想这样的功德发起的利益,产生的梵天的报德。这三个界天——色界、无色界、欲界,总共有二十八层天。这个“天”,二十八种天都包括在内。“释迦佛”宣化之时,大地震动,放大光明,所以这些天人呢,就寻光而视,来听法益。

天龙,龙是护法的一个种类,大家的概念都是所谓的兴云施雨之类,许多地方,尤其在甘肃那一带,求雨呀,大家需要求雨,那就会有龙王庙之类的,在东北这个地方不太多,这一类的事情比较少一些,这是他的职责,就是所谓的兴云施雨。

在佛教运用这个名词,不单如是,他有大神变,大威力,所以都称为龙。我们中国人以为自豪的就是所谓龙的传人,自认为是龙的传人。

天龙八部,“八部”下面就是有天、龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽,或者是说人非人,称为八部,这八部实际是天神、鬼神的差别形象,都是佛法中修行向往者。

人非人等无量大众

包括一切世间都尊崇释迦佛的教诲,来听释迦佛的这种殊胜教化,汇集一起,恭敬围绕。

而为说法,而时曼殊室利法王子

法会的因缘已和合具足,这时“曼殊室利法王子”。

曼殊室利也叫文殊室利、妙吉祥菩萨,他是佛教中智慧第一的大菩萨,他代表佛教的智慧。

中国有四大名山,五台山是文殊室利菩萨道场,即曼殊室利菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场,九华山是地藏王菩萨的道场。分别表现佛法的大智、大悲、大愿、大行四个方面,一个菩萨代表一个方面。文殊室利是代表大智,居住于清凉五台山。佛经上说震旦有凉山,曼殊室利在此住持。

“尔时曼殊室利法王子”,智慧第一的菩萨摩诃萨,来代表我们大家亲闻释迦佛最殊胜圆满的教化,唯有智慧第一的人,方能启问,所以称为曼殊室利法王子。这些大菩萨摩诃萨,才能称为“法王子”,或者说童子。

文殊室利童子,所谓童子者,心无挂碍,光明纯净。法王子之相,亦复如是,必坐法王位,必做狮子吼,是为“法王子”。

承佛威神

文殊室利这样的他方古佛,来到我们这个娑婆世界助佛实施教化,那为什么还要乘佛威神呢?要不乘佛威神加被,不能启教诸佛甚深行处——果德回施的教化,况且我们薄地凡夫呢。

我们今天的学习,这个圣因,也是诸佛的威神加被,因为果德回施的教化,都离不开诸佛的威神加被,这是决定无疑地。昨天拿来的那个资料,是要学习善导大师的《五种增上缘》,他皆是依经典汇集的,就是诸佛果德回施的五种增上缘,主要讲的都是诸佛威神、诸佛三力的加被,所谓的大誓愿力、三昧定力、本功德力。愿力就是所谓总的愿望,别愿也是有的,也有差别的愿望。三昧力就是种种的神通力。这种三昧力的广大摄护、不出定不入定的禅定力的摄护、大愿力的摄护,称为三力外加,要没有三力外加,我们一切众生欲求善法了不可得。

我们都知道,现在在这个地方,我们缘着好人就可以学好,缘着鬼神可以学鬼神、学一些妖魔鬼怪,缘着诸佛的三力加被,可以成就无上的道业,这是十分清晰的。

近朱者赤,近墨者黑,我们学佛,必然能成佛。缘佛,必能成就无上道,这个地方就是“承佛威神”。我们大家到这个地方也是承佛的威神,你不要以为你不是乘佛的威神,你说我是想来才来的,不是,没有佛的威神加被,你是来不了的,这个大门你进不来,的的确确是这样子的。

从座而起

从法座,什么法座呢?本无来去,本无起落,但为了启迪众生显现教化,所以从法座起。

偏袒一肩

象我们出家人搭这个衣,都是偏袒一肩。但是现在,因为北方比较寒冷一些,大家还穿衣,没有把这右肩给露出来。这偏袒就是露出来,这是印度或者是大梵天的礼敬形式,一种礼貌的方式,就象我们合掌、握握手一样,是一种礼节,极尊重的一种礼节。

“偏袒一肩”,就象我们现在这个搭衣的样子。

你要是把衣通肩,这样披,看我们那个佛像,很多都是通肩披的,通肩披,这叫说法相。象我们搭衣呢,一般是袒露一肩,叫恭敬相。我们汉地的衣是没有通肩的,汉地搭这个衣是一种方便,就是说为了适应汉地的气候,汉地不同时节、地方的气候不一样,才把这个衣给改成这个样子。

右膝著地

右膝著地,一个膝跪到地上,叫胡跪,是印度的一种礼节形式。印度的礼节形式有九种,象我们看到的磕大头,是整个身体匍匐到地上。一个胡跪是礼,合掌也是礼,鞠躬也是礼。他这个礼节,有九种形式,分别是发言慰问、俯首示敬、举手高揖、合掌平拱、屈膝、长跪、手膝踞地、五轮俱屈、五体投地,依次显示自轻至重之礼法,称为“天竺九仪”。

向薄伽梵

向世尊。

曲躬合掌

“曲躬”就象我们鞠一个躬一样,打一个问讯一样,“合掌”就我们要问法的时候,合着掌,你感觉这个人特别的恭敬,你说“善知识与我施教,我请问某某一个问题”,大家都感觉你特别的恭敬。你说“哎,你给我回答回答某一个事情,你给我讲一讲这个地方”,大家感觉到特别随便。要合一下掌呢,要一个人把这个右肩露出来,把膝跪到地上,又来合掌呢,那是极恭敬极恭敬的一种形式。所以过去的人,就是大菩萨问法,亦复如是。

曲躬合掌,白佛言,世尊,唯愿演说

我只有一个愿望,唯愿演说。

如是相类诸佛名号

象阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号、阿閦佛的名号、多宝如来的名号、甘露王如来的名号,乃至说离怖畏如来,乃至说无量无量诸佛的名号,象药师七佛的名号,这个地方最主讲的是药师佛的名号。

如是相类诸佛名号及本大愿

名号就是诸佛的果德,我们学那个跋,就是说药师佛乃至十方诸佛,成就阿耨多罗三藐三菩提,这种大功德妙相庄严的给予,也就是名号。

我们都知道自己的父母、爷爷奶奶乃至儿女,你不管他多大年纪,有多大的功德,你一叫他的名字,他都具足,他都可以过来,运用这种果德。佛的果德名号,亦复如是,我们众生,每一句称念,你若知,若不知,他都能知,所以显加、冥加都能饶益。

“及本大愿”,本愿者,我们都知道诸佛有别愿,有共愿。“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这是诸佛的共同愿望,叫所谓的根本的愿,基本上都不离这四个愿,四宏誓愿嘛。那别愿呢,各有差别,这个地方是说药师佛的大愿。

及本大愿殊胜功德。

每一个佛、菩萨的愿望,都有差别的殊胜处,差别的殊胜,或者是说,无差别的殊胜。
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师