<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 14:18:23
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

散种种华,烧种种香,以种种幢幡庄严其处

第三步是庄严其处,造像安住,以种种香华幢幡庄严其处,以显其法义尊贵、希有难遇,以表彰药师琉璃光如来的稀有利益给予,庄严其处。下面是行法。

七日七夜,受八分斋戒

八分斋戒,上午,我们大家在一起提示过这个事情。

食清净食

不能食五荤,葱蒜之类的是不能吃、肉食是不能吃。

澡浴香洁,著清净衣

穿著清净衣,要把过去这些不干净衣物换下来,实际就使自己身心轻快,本来修法就是一种福德,这就是通过佛的这种修法的庄严因缘来调解自己的身心,通过修法的因缘,皆做修法,来调解我们自己的身心世界,所以呢,著清净衣,使我们得清净的轻安,或者说自性的轻安,由这个地方来引发我们的智慧,超越我们那种痛苦不净的智力。

应生无垢浊心

发什么样心呢,无垢浊心。垢浊,贪、嗔、痴、慢、疑、犹豫都是垢浊。

无怒害心

有些人念咒子,就是为了给别人对着干,跟人比高低,我们遇到许多人是这样的,因为恐怖怕鬼神,要跟鬼神对着干,那也念一些真言。或者说,有人念真言,又会有其它的目的,怒害害己,在这个地方呢,你这样行持就不行,决定不许有。应生无垢浊心、无怒害心。

于一切有情

下面是大菩提心于一切有情。

起利益安乐、慈悲喜舍、平等之心

学诸佛发的智慧心与大悲心,这个地方是我们应有的学佛的正常心性,我们念一句南无阿弥陀佛,要以利益安乐一切众生,慈悲喜舍这个平等心来念诵,那么你念一句佛号,就比一般的不发这种的菩提心,那利益大的无量无边。发这样的心,也就是说,念一声佛号,法界众生同得饶益,说这个慈悲喜舍平等之心,也就是饶益一切众生之心,也就所谓的愿与法界众生一时同得利益的,也就是阿耨多罗三藐三菩提心,就是佛心。以佛心念佛,那就与佛相应,实际我们本心也就是佛心,所以通过念佛来启发自己的真心,真心即佛心,所以念佛成佛,以佛的果德,以佛的果德来引发自己的真心,以真心来显示佛的果德,所以心心相应,那就是平等饶益的心,这在我们学习这个果地教化里是个最重要、最重要的一个根本的要求。

所以呢,发菩提心是大乘佛法的根,大乘佛教有三个根,有三个根本的要求。第一个就是第一步,必须有出离心,就是出离我、我的这种自私的小圈子,也就是所谓出离三界火宅的心,出离对这个世界的一切沾染的一种心,要出离这个因缘,要超越他,这就是所谓的不为自求,这个不为自求,本身就是大乘心,就是智慧,往往学习大乘法,这个心,必须得明白,若不明白,你学大乘法义就不能迅速的产生效果,达不到事半功倍的利益呀。所以呢,要发出离心,出离心是大乘佛教的第一步,就是不为自求,不为自求,直接就出离一切生死差别的压迫。说不自我,我们现在学习大乘佛法,往往呢,不光是为自求,还极端的为自求,那这样的人不是饶益一切有情的心,那大乘法益不能发起,所以呢不为自求这是体、这是根,要没有这个智慧的根,那你学习佛法慈悲就生不起来。

所以第二个要求是大悲心,智慧要是不为自求,就会产生无量的大悲心,这个无尽的大悲心哪,所谓的这个大悲心就产生大的利益,大用。人要不为自己的时候,看到这个世间就太苦啦,因为这个世间无量的生命,都是自己求的,拼命的为自己所取。为了维护自己,住往不惜一切代价,不惜一切过失,这样的因缘,本身就是愚痴,就是颠倒相,就是无知。所以产生大悲心,那就要不为自求,不为自求,再看这个世间一切众生真是苦不堪忍哪,因为大悲心,可以流出一切陀罗尼教,可以产生一切智慧方便哪,那方便是从大悲心里流出来的,一切法义也从大悲心里流出,没有大悲就没有大利,没有大利,就没有大用啊,说这个归结,归结到菩提心上了,所谓的菩提心就会所谓的上求佛法,下拔众生,拔众生之苦,上求佛法就是不为自求,超越自我,走出生死轮回。所谓的就是为了饶益一切有情,也就是所谓平等心。

以这样的心迅速的就产生利益,当下就会产生利益,一切不平等的压迫就会丢失,不平等是个压迫,是一个极残酷的压迫,比人强呢,比人强的就有压迫之心;比人弱呢,往往被欺负,那这样呢,那就会产生压迫与伤害,说平等心本来就是一个智慧,叫平等智,我们学习果地的教化的因缘,一定要把这个事情认清楚,那么利益现下就会产生,我们就会远离一切压迫,所以呢,不贡高下劣,无量经典所宣化这个平等之心就是饶益心,饶益心就平等心,这个饶益是自利利他的饶益,普利一切有情的饶益,因为啥?他平等,平等就会远离种种魔难、种种压迫,自然的就会生出来无量的智慧,这个智慧呢,决断疑网慧由心出,于佛教法该罗无外,智慧如大海,那么呢,尊重一切众生,饶益一切有情。

鼓乐歌赞右绕佛像

鼓乐歌赞,我们在佛前念诵乃至说于梵呗,歌叹佛德,右绕佛像是一个规矩,就是顺时来绕,顺时针就对了,比较好看,比较明白一些,右绕佛像就是顺时,我们那个钟表啊,顺时就对了,那要右绕。右绕是正定相,在印度有这个规矩,你要是右绕就是赞叹随顺的意思,你要是左绕,就是反对、对抗、毁灭的意思。所以说右绕佛像,特别特别要右绕佛像,我们许多人都上过殿,在一些大殿、在一些丛林里去做佛事,看人绕佛都是在右绕绕佛,绕着那个佛像,来绕圈、念佛号、念南无阿弥陀佛或者什么。

复应念彼如业本愿功德

十二大愿示现药师琉璃光如来的本愿,也就是说,他的这个名号功德、真言功德的内涵。

读诵此经

读诵读诵此经呢,不光是自己可以得到所谓的开示,心开意解,也可以使一切有情,听闻之有情,得到饶益。我们都知道六祖大师听到人诵《金刚经》,听一句:“应无所住而生其心”,这个祖师就走出来了。就这一句话,就造就了一个祖师——六祖大师。要是没有读这个《金刚经》,没有人把这个“应无所住而生其心”送到六祖大师那个耳朵里面,六祖大师可能就一辈子打柴。所以,说诵经呢,有极其深刻的意义,饶益有情的意义,那你说诵经那个人,是不是极有善巧的人呢?他虽然没有善巧,但是他把经文读诵出来,使六祖大师慧能听到这个“应无所住而生其心”,心就生光明了,慧由心出,识得自性了。所以诵经啊,就直接把佛的法慧传送给一切有缘,并不是说,诵经人有多大本事,不是。但是呢,诵经人可以把这个佛的功德、佛的法义、佛的智慧直接给一切听闻者,所以呢,过去人那修,修慧、修福啊,修福啊,修慧呀,就要多诵经的,多持真言,有的人诵真言。就会身体身心脱落,成就法义,这个是一样的。

读诵此经,大家一定要思维呀,要喜欢读诵经典,比我们在那个地方闲聊、说闲话,来的真实的利益,大的无量无边。当然有善巧了,你说闲话也不闲了。那说经典上的教导是一样,可以提醒于人、饶益于人、开人心扉、开人心智,有时不然那就是会造口业,或者过失,所以说读诵经典是个十分重要的事情,思维其意,人要随顺经典的教悔、随顺佛教的给予,就会得到许多许多增上的提携,使我们心开意解,多生无碍,那这样再来行持,就是明心意而行啊。

所以呢,知自心而行持佛法,那法益随时现前,若不明自心,修法无益。所谓的自心就是菩提心,若丧失菩提心修法无益,不明自心,修法就是魔业。这在经典上,世尊反复的告诉我们,尤其是《大方广佛华严经》告诉我们,“丧失菩提心,一切善法皆为魔业”,就是轮回业,不能出三界火宅。所以说这思维呢,可以开我们的心,使我们呢,识得自心,就是菩提心。菩提心没有来去、没有生灭、没有差别,也就是所谓的平等心、不二心、不增减心、无取舍心。这个心没法离开,也没有生,也没有法灭,没有法来去,但处处放光,饶益众生,自得安稳,清净真实,普照法界,说不动光明,光明就可以普照法界。说不动是妙智、是安稳智、利益智。所谓的不动,不是寂灭,是寂灭流露出来的光明藏、安稳藏,说法无碍,因缘呢,做种种善巧。

思维其义,演说开示

相互的引导疏通,以做增上利益,消除我们众生的分别惑乱、见思二惑。在惑乱当中,我们爱憎就是惑乱处,取舍是惑乱处,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见是惑乱处,它在惑乱我们,使我们不生法义益呀。演说开示,就是为了消除众生的这种分别取舍的惑乱、不信的惑乱。

随所乐求一切皆遂

对这样的法义来说,是大家都需要深深的去思维它,因为一切乐求、一切意想、一切愿望都可以满足。

求长寿得长寿

我们知道人类的长寿也就是百年,现在我们这个时代,处于减劫,逐渐的人寿年年的减少,以后呢,善法炽盛,人的生命会增长。虽是如是呢,这个长寿,不是真正的长寿,做为世间的人来说,能向往佛法,象我们念南无阿弥陀佛、念药师琉璃光如来都能往生极乐世界清净国土。所以呢,死的怖畏,他从中断除了,那真正没有死的挂碍,人就活得特别的坦荡、明亮,这种坦荡明亮就给我们现世带来安稳,安稳平和,那寿命也就会延长,所以是消灾延寿之说。

“求长寿得长寿”,以佛法的这种根本利益的长寿,就是无量智,所以我们念药师佛就可以往生西方极乐世界,阿弥陀佛清净的国土,寿命无量这是决定的,你知道这,愿意生决定能生,不光阿弥陀佛垂手接引,还有八大菩萨护送于汝,那你怎么不能往生呢?那你现前一念,生平等之心、光明之心、无牵挂心,此方呢,你身不离此处,亦得诸佛清净摄护啊,阿弥陀佛呢,已经光明照摄,依正依显具圆,你已经是莲池海众,没有什么好说的。你心地的光明啊,那莲台你坐稳了,世间的一切分别,取舍的伤害,对你来说已经不能产生实质的内容了,这样一来,求长寿得长寿,就可以得一个无量寿。所以呢发一个大菩提心,就可以使我们得到无量寿。求这样一个愿,是佛希望我们的,求所求之处。求人间那个长寿,斤斤计较太可怜、太小气,但是有些人说,我就这么个求,也可以,不是不行,也能满足,也能满足。

求富饶得富饶

我们在世间家庭生活环境很好,很满足自己的要求,尽量可以说富饶了。富饶的差别很大,在个人心目中差别都是很大的,象对那些饥一顿饱一顿的人来说,无家可归的人来说,要能吃上饭有个房子住,可能就是富饶了;对有一百万的人来说,那一千万是富饶;那对一千万人来说也可能上亿、十亿、八亿是富饶,那对这些人来说可能有一个世界是富饶;这个富饶是个没止境的事情,他永远不能满足,那个满足是有阶段的满足,不是真实的满足,所以呢,佛法的这个富饶,最增上的利益的给予引导,就是让我们向往,向往佛法的这个无尽的宝藏,打开你心地那种无尽的宝藏,得到所谓的无穷的智慧与富饶。

这样的富饶啊,可以往生极乐国土而成就。你愿意往生极乐国土一定能得到这样富饶的给予,不愿意往生极乐国土,在我们这个娑婆世界,他总是有差别的,因为极乐世界没有门牌,也没有差别、也没有彼此你我、没有斗争、衣食自然、宫殿随身、黄金为地,所以说到处都是珍宝,那富饶到极处了。什么极处呢?随意运用、随意做,不光在极乐世界的这种富饶,可以任你取用,乃至说无量的佛刹土,任你翱游,是大富饶、大方便、大受用,所以呢,求富饶得富饶,有这种菩提心的引发呀,就会得到这样的富饶。

求官位得官位

官位,大家都知道官位。在我们一般的农村,那个村长也是一个官吧;在一般的单位,一个厂长、一个院长、一个校长或者是说一个机关的什么人,书记,那也都是一个领导吧;那在一个县有个县长,一个地区也有个什么官,那省里有种种官,国家也有,这些官呢,差别很大很大的,那求官位的人呢,有的人是个区长,想升到一个什么比他的官位再大一点,这也是个求官;有的人没有官位呢,求个官位,小一点的官,也是个官。佛为法王,这个官就大了,菩萨为一切世间行持自在者,那官都大,所以在我们佛教呢,也有种种圣果,这些果位是我们应该向往的,那你说我求世间的这些官位可以不?也可以顺应俗地,一样给予,顺应第一义谛,一样可以成就圣果,求官位得官位。

求男女得男女

这在我们佛教,例子太多太多了。虚云和尚是他父母求来的,大家都是知道的,许多大德都是自己的父母在佛前、在寺庙里向佛菩萨做祈请来的,这例子太多了,我们就不一一的举它。所以说现在的许多地方的这些什么,象这个山上这个什么庙子啊,就是这些神庙,实际说,也多是从佛教中托胎出来的,过去有送子观音之类的,大概就这样演变成那种因缘,他说大家来求,求子、求玉女,按照我们佛教来说,这个男女还有所表达,慈悲心在佛教中,以慈悲心为女,以智慧真诚为男,所以呢要男女,所以是为慈悲,具足的意思。眷属具足,显现智慧慈悲具足。这也是一种佛教的说法。

若复有人忽得恶梦见诸恶相

有人仅得到恶梦或见到恶相,在我们这个时代这个事情是很多的。做恶梦了,老解不开,老感觉到很恐惧。

或怪鸟来集。

怪鸟叫的声音十分难听,是有这样的事情。

或于住处百怪出现

锅碗瓢盆乱动,没有人管它,这个东西滚掉了,那个东西打掉了,这个东西响,那个声音响,就所谓的百怪出现。在云南的时间,我听他们说,就是一个广东居士,领了几个广东的人到山上去请法师,干什么呢,降妖去了。要请法师,到处找人,就是这个百怪,那怪呢,怪到啥成度呢?孩子放到屋里呢,大家看着就是放到那个摇篮里,孩子就会被拿到几里以外,扔到荒地里,人们到处找,找到他,抱回来,人要是没有注意就丢掉了,人看着但不敢眨眼,一眨眼就没了。他们说的这个例子,这是一种怪事,实际都是妖行怪。

此人若以众妙资具

若以着这样的因缘,恶因缘怪现象,以众妙资具,即一种法呀,这是一种法,一定不要把这种法的因缘给丢掉了,一定要知道这是一种法,我们周围的邻居,或者什么亲人遇到这样的怪因缘,我们可以给他运用这个法,提醒他运用这个法,《药师经》是个法门,并不是一般的文字,要我们把他当成一般的文字,就太冤枉自己这个因缘了。因为这个法特别的善巧,可以使我们就运用这个法迅速的消除这些魔难,要是用的惯哪,那就特别方便,与人简单哪,与人安慰、与人利益,就特别方便了,所以说若人“此人若以众妙资具”,就是种种这些庄严具,香花、烧香、涂香。

恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者

所谓供养尊像,象前面所说文殊师利菩萨,给我们讲的那段文字,造立彼形像、设高座、打扫净处、礼赞围绕、散种种花以种种幢幡供养药师琉璃光如来。

恶梦恶相诸不吉祥,皆悉隐没不能为患

所以许多人呢,到寺院以后拜了佛以后,晚上做了很好的梦,哎呀晚上做了一个好梦啊,梦见一个世界,是一个琉璃世界,梦见一个或者是什么很多妙相、很多天人,或者说心生欢喜,看到许多光明,尤其虔诚的人。或者说现在受到一些伤害的人,在这个地方都会有这样的因缘,有的人呢,心有过失,恐动了,到寺院去拜一拜佛,说临时抱佛脚,平时根本不信佛,那行不行呢?也可以,的确可以消除许多的难缘,那许多人又是不信佛,到寺院了,到佛像前磕个头、做个揖,烧一根香,很相似地,但是呢这个利益也是不可思议的,那要能恭敬专注地尽其所能的来行持,那利益决定不可思议的,这样的不吉祥“皆悉隐没,不能为患”。

所以我们可以通过这种文字、这个法来帮助别人,就象我们举六祖大师那个例子是一样,六祖大师听到别人念诵“应无所住而生其心”,因为听到这样的话,就会得到“应无所住而生其心”的利益,心生光明。那我们把佛,佛所成的这种果德给予的法,介绍给别人或者是自己运用,都会得到直接的利益。

所以呢,药师是药师,称药师法门啦,这都是法的给予,大家一定要在这个地方生尊重心,以后呢,你在这个地方听到以后,也可能以后真会用得上的,要碰到人做恶梦见到恶相,诸不吉祥种种的怪事,那你就引导他礼赞药师琉璃光如来,念诵药师琉璃光如来的名号,这样呢,诸不吉祥都会消除。这是多么方便的事情,也不用求什么鬼神,把什么什么大仙请到家里,不需要的,特别特别的善巧,直接方便,不用求人,我们自己都可以直接这样做。

所以说,我们做为一个学佛的七众弟子,这样做就可以使许多违犯三皈依的这种做法,消除掉违犯三皈依的做法。有些人呢,因为先三皈依啦,他们还信鬼神,把鬼神请到家里,有的人受了菩萨戒了,一样拜鬼神,那你三皈依都会丧失,怎么办?对不对?这个地方呢,可以使这个过失免除,家里生怪事了,就供养药师琉璃光如来,就念尊号,礼敬赞叹。这样呢,过失就消除了。多么简单的方法,许多人哪,把鬼神请到家里了,一时的有点安稳了,或者一些精神的寄托,以后呢,多生恐动,常夜不安,我经常遇到这样的事情。这个方法特别的平稳,佛是智慧圆明的人,他不需要我们任何东西,只会饶益我们,但是你要供养一些鬼神,他们是三恶道众生,你满足他了,他也可以能帮助你,但是你不满足他的时候,他就起嗔恨心骚乱你,叫你家庭不稳,叫你身心不安,这是必然地,他比人嗔恨心要大得多呢,我们要明白这个道理呀,佛菩萨不存在这个事情。

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师