<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 16:16:20
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

又常负重随路而行

刚才我说那是负重罢了。

或得为人

有的人呢,做这样的罪业,没有堕入三途,没有做牛马驼驴,做人了。

生居下贱

住的地方,生的地方,都是贫穷下贱,就是说用的东西都不能用满足。我们现在这生活水平,改善的是很快,提高的也是很快,但是这种差距越来越大,这就生居下贱。

做人奴婢,受人驱使,恒不自在

现在不自在的人,还是多。象我们大家这么方便,来这个地方坐着学习佛法,我感觉到真是福报。到许多地方,就要被人这么个、那么个指使,你不干还不行,因为要吃饭、要生存,现在人作主人的少,作被人指使的人还是多一些。

若昔人中

若过去曾在人中。这种念药师佛、念这个真言到底有多大的利益呢,还是告诉我们这个利益。

曾闻世尊药师琉璃光如来名号

我们念一句南无药师琉璃光如来的名号,念一句这么个名号,念一个“唵,裨殺逝,裨殺逝,裨殺社,三没揭谤,莎诃”这个秘密名号。

由此善因

我们念一句“唵,裨殺逝,裨殺逝,裨殺社,三没揭谤,莎诃”,就念这一个名号,大家听到这样名号的善因,就有这一点因缘。

今复忆念

现在的忆念这个事情。

至心归依

这就重要了,归依。

因为知道药师琉璃光如来的这个果德回施,可以使众生一切愿乐都能满足,就是果德的回施,大威德的回施,威神的回施,光明回施。佛为法王,于法自在,佛为世间教化主,可以调动运用一切,就象一个国家的主席,他可在这个国家,来运用他的权利,满足他需要做的一切事情,只要随顺他的愿望,可以说来帮你,他一定能帮上忙的。现在许多人在世间做事情,开个后门,走个门子,叫人帮个忙,知道有这个权利,他就帮得上。

佛为法王,药师琉璃光如来发了十二大愿,他在这个法界,宣布这个愿望,告诉我们一切有情,你要是能随顺这个愿望,至心归命,称念这个名号,他在法界宣布这个命令了,什么命令呢,让大家来帮你,满足你种种所需。所以,佛为世间的法王、出世间的法王,能饶益有情,号令法界。这个号令,是他的大威德善巧,不是世间的那种权术的号令。只要你随顺这种法益,就会得到这种真实的利益。

“至心归依”,你要说假心假意,那可能是未来的利益,因为他在引导你。疑者,可能就会远离,但会有究竟的利益,只要你曾经疑过他,也是个缘,那是个究竟因缘,现实肯定得伤害,因为你排斥、怀疑。

 “曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依”,因为曾经闻到药师琉璃光如来对法界一切有情,回施这个法王自在的大愿力的给予。就象要是大石桥(地名-编注)的一个领导人,发一个什么愿望,说谁要这么做了,我就怎么来帮他。他有这个权力,好比市委书记说,或者说某一个局长这么说,或者说在某一个区域里,他有这个权力,某一个区长,他对这个区里,他有这个管理的权力,他这么说,就可以在这里有决定权力。佛为法界的这种自在导师,师生九界,他可以对法界来宣化这种利益的给予,所以以佛神力,众苦解脱。

以佛神力,众苦解脱

以佛神力,不是我们个人的力量。我要以自己的业缘,还是自己的业报;以自己的妄想、妄念,业流还是产生新的业缘。“以佛神力”,就是把自己的因缘放下来,随顺佛的给予,随顺佛的教化,随顺佛的成就,随顺佛的号令。这个差距很大。

大家往往忽略这个“至心归依”, 我们还是举一个例子,说车吧。这个地方有汽车、有火车,大石桥有火车。假如你坐火车到某一个地方,你感觉到速度慢,你在车上奔跑,火车还是那个速度,要随顺他的力量,那就放下自己的业力,你就可以得自在。什么自在呢,就是火车的力量,直接载你到某一个目的地,不管你是要到大连、你要到北京、你要到沈阳,你就安心的坐在那个地方,该吃吃,该睡睡,该看书就看书,该聊天就聊天,就可以把你载负到目的地。你拼命在车上跑,车还是那个速度。你拼命的跑,那是业力,你跑得很辛苦,但火车还是那个速度。所以随顺佛的愿力,是很省力的事情,就象我们坐在火车上,你放放松松的坐到那里就对了,放下你自己的一切执著,随顺这个力量的载负就可以了,这叫至心,叫踏踏实实地、放心地依靠。往往,我们现在依靠佛是假心假意的,那你假心假意怎么能上车呢,他载负你的意义怎么能成立呢。坐火车,你坐了五分钟就下来了。你说,火车会不会翻车,那你下来步行,你还是自己的业力,自己走一步是一步,不走,一步也不能往前挪动。佛力与自力的差别是很大的,这个地方,是纯佛力的回施,所以“以佛神力”。“以佛神力”,不是以你自己的妄想,也不是以你自己的业缘,更不是以为你自己的这种执著行持。

诸根聪利

眼、耳、鼻、舌、身、意六根。聪利,聪明,不迟钝。

智慧多闻

智慧,这个智慧是出世与入世两种智慧,若能完成种种世间善巧方便,通达种种公益,明达世间善巧,一般的就称为世间的智慧。出世间的智慧呢,知一切法因缘而生,缘灭法亦灭,性空缘起,一切差别,本不可得,凡事皆是因缘和合,能识得这个真实,这个是出世间的智慧。

多闻,于入世间、出世间种种善巧,都能通达无碍,所以说多闻又如手足。在六度之中多闻如手足,你光有智慧,智慧象眼目一样,我们把六度比喻一个人的身体。布施、持戒、精进、禅定,这前五度,就是以多闻所摄的。那么这些手足很健康,你想用他来行持,但是没有智慧,就象一个瞎子,身体再健康,作用不大。有智慧又有多闻,那你就是一个健康的人,有眼目的人,有手足又有眼目,那就太好了。

恒求胜法

于殊胜的法益,恒常向往。

常遇善友

善友,有两种善友,有一个所谓的顺时善友,有一个逆时善友。顺时善友者,就是种种的随顺提携。逆时善友者,若人发无上菩提心,但以出离生死为根本,以一切众生本来是佛的心,一切众生是善知识的心来看逆顺两因缘,看到逆缘,也是善友。这种善友提携,可以通过恶的方面,逆缘的方面,得到善法的回施,也可称为善友,这皆是以法而显出来。

一般的概念,善友就是好人,随顺我的人这叫善友,实际不是。往往棒喝我们的人,可能是善友,喝护我们的人是善友。我们都知道,父母对儿女有时候呢,是给予爱护,有的时候呢,是打骂,都是教育,都是为了使你健康的成长,这个是真正的亲情,利益之情。善友,包括这两个方面。

永断魔罥

听到药师琉璃光如来的名号,至心归依,以佛的神通力,可以使我们永断魔网这个缠缚。

“永断魔罥”,再不堕落为魔的眷属了,这是一个极为清静的地方,极为喜悦的地方,极为向往的地方。大家要知道这个因缘,要真正知道这个地方的利益,那就太好了,这个药师法门会在我们东北乃至在我们中国真正的开花结果,使我们远离邪见、远离魔网的缠缚,常遇善友、常遇善法、常得利益。

破无明枯壳

壳,这个地方读“苦”,破无明苦。

无明把我们给遮掩起来了,使我们不能无碍。无明是一切罪恶的根本,一切轮回的根本,一切愚痴的根本。佛要讲的这无明,从三个方面阐述,所谓的不知过去、不知现在、不知未来,就是无明。这个无明,看不见摸不着,因为啥呢,你的过去你不知道,现在你也不知道,未来也不知道,你不能清晰地知道你的过去,不能明确的把握你的现在,不能真切的知道运用自己的未来。那最终呢,若无明一破,这个生老问题都解决了,这是破无明苦。

竭烦恼河

我们每一个众生,不管是世间有福报的、没福报的,有权力的、没有权力的,顺利的、不顺利的,种种众生,差别众生,男女,南北,生活的区域比较富有、或比较贫瘠,这个烦恼,我们在烦恼这种大河里生活的都是一样的。这个烦恼的河流,一直没有断流过,不要说干枯掉了。烦恼已跟着我们,因为无明的根本,所有的我们过去的业,轮回的业,一直感招着无量的烦恼,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这是六个根本的烦恼,这个根本是以无明为根本。那还有很多细微的烦恼,细微的烦恼是无量无边。

解脱一切生老病死忧悲苦恼

因为我们闻药师琉璃光如来的名号,得这种福德。因为我们皈依药师琉璃光如来的神通力,随顺这种因缘,可以使我们解脱一切生老病死忧悲苦恼,这真是不可思议。大家要是真正常常能持诵药师琉璃光如来的名号,可以消除我们的现障,所以叫消灾延寿,消除我们学习佛法的无量的障碍(就是所谓的魔落眷网、常恶流的伤害、无明的缠缚,烦恼的压迫、生老病死的压迫),使我们迅速地走上光明之路、学佛之路、正见之路。药师琉璃光如来的名号,就有这么大的威神、这么大的功用、这么不可思议的利益。

我们逐渐的学习,慢慢地通过几天的学习,会把这个东西熟悉起来,熟悉起来这种教化。我们熟悉下来就可以运用得上,用得利。刚开始听,往往对这个地方会产生一些疑惑,这是我们太生疏的地方,以后我们把这个经典学完,能用得上的,基本上都能用。起码相当一部分人能用得上的,可以直接来运用这种法,运用这种名号或者说真言的加持,使我们永断魔眷,破无明苦,竭烦恼河,使我们解脱生老病死的苦难,迅速的走向解脱的智慧之路。

 

药师经第十一本带

《药师琉璃光如来本愿功德经》的学习,是大家的善报、善业、福德的感招,这种感招于我们究竟的无上菩提,最终必然要发生一种不可思议的表现,这个法益必然会表现出来。一个法的胜缘,会给出一个所谓的真正的果实,有一个实觉,才能显现本觉乃至究竟觉。大家学习《药师经》,会由此因缘消除我们现世的种种身障、业障、烦恼障、所知障,可以延长我们的生命。何以故?身心的健康生命必然会得到一个健康的延续,在汉地,大家称“消灾延寿药师佛”。这是玉琳国师的道场所持诵药师琉璃光如来名号的另外一种念法。

药师琉璃光如来不光给我们带来消灾延寿,还可以使我们成就无上菩提。无上菩提涵纳一切世间的善巧,包括消灾延寿。灾是很多的,对人类来说,三途的流转可以说是灾难,但对三途众生来说,那是他们的正业报。人、天、阿修罗三善道,对于声闻、缘觉、菩萨三圣道来说,这也是个灾难。在佛的大光明智海中,三圣道也是一个差别的灾难说,诸佛的广大回施,可以饶益十方九界众生,同归一真光明,得大安稳乐,得喜悦真实。

 

我们还接着上午的文字,打开书书的第五页第六行。

复次曼殊室利

这前面的一段文字,是指不能舍弃种种恶业而堕入恶道,或因为悭贪妒嫉、自赞谤他而堕入三途,应受无量千岁的苦,因闻药师琉璃光如来的名号、威神功德,能一念随顺,就会得到多闻、根利、聪慧、恒求善法、远离魔眷的这种善巧与利益,乃至消除一切生老病死苦这样的压迫。这种果德的给予,唯佛果所能全显。

下面从另外一个方面来开示。

复次曼殊室利,若诸有情好喜乖离

“若诸有情好喜乖离”,现在这个时代的人,这个因缘还是比较重。乖离与和合是相反的一对,人说东他要做西,总喜欢斗争。这种乖离心在这个时代是极为的普遍的一种现象。

更相斗讼

斗争是相互的,矛盾引发互相诽谤攻击。讼,可以说是官司、争论。

恼乱自他

一切众生的业,都是二者并用的。恼乱别人,自己一样会受到伤害;利益别人,自己也一样的得到利益的提携,这是并机并用的。我们在做一个好事或实行善法的时候,往往会很欢喜,别人也会很喜悦。去骚扰、烦恼别人,往往自己也会得到这样的回施。

以身语意,造作增长种种恶业

增长种种恶业,身、语、意(又作身、口、意,语就是代表口,翻译方法有差异)这三业造作增长种种恶业,使十种恶业迅速炽盛。

展转常为不饶益事

展转,相互。相互的危害。

互相谋害

现在这个时代,这个因缘逐渐地在加剧。

告召山林

山林中有一些鬼神。

树冢等神

千年大树,可以居住种种杂类众生,就是一些变化众生,或者是鬼神之类,中间多有孤魂野鬼。

杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉罗刹婆等

药叉是一种有力的鬼神,罗刹婆是一种比较凶恶的鬼神。祭祀,就是召唤他们,来运用鬼神伤害人类这种因缘。这在一些特殊的地区,现在运用的还是比较多,在东北,也有人运用这个事情。有许多人还敬有鬼神,在鬼神前哭诉、设供,然后让鬼神为他做一些危害人类的事情。

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师