<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 23:02:54
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

赞叹施者一切所有悉无贪惜

我们现在一般的人布施,自己喜欢的东西是不布施的,自己不喜欢的东西,多余的东西,可以给,可以布施掉,要是真能把自己喜爱的东西行布施,那是不可以思议的人啊。过去人在修十大愿王,在行持上,在修供养的时间,都把自己最好的东西,自己最喜欢、最喜欢的东西、最心爱的东西供养到佛前,或者供养自己希望供养的因缘上去。那就是说,打脱我们的贪吝之心、堕落之因、堕落之缘,所以六度之中,布施是第一方面。

当然,那些出家人要是不接受钱财,他可以布施法,布施物,有钱财的也要布施钱财。在汉地,现在出家众有两种因缘,一个是持金钱戒的,一个象一般的人一样,具足钱财。具足钱财的人都要布施。悉无贪惜,就是没有什么如割身肉的感觉、后悔的感觉。许多人布施因为有贪心,一布施了以后就生懊恼、后悔,后悔我怎么把这个东西给别人了,这样的就是后悔因缘。有碍心理是没有法去行布施的。

渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者况余财物

所以我们学佛之人,要“南无”,尤其是果地派的教化,希望我们“南无”,就是归命的意思,放下自己的一切来随顺佛教,那就是说的头目手足血肉身分。住山的出家师父,必须得过这一关,就是要舍弃自己的身,先舍身后舍命,命尚可舍,何况其它的。住山(住阿兰若)无论说住茅棚,都有一个要求,就是对自己的生命,无所顾虑,能舍弃它,才可以去住,要不然多生恐动、多生惧怕、多出难缘,要是能舍弃自己的血肉身分,那世上还有什么不可舍的呢?要能舍弃一切,这个人还有什么挂碍呢?那是不是个解脱的人呢?是不是一个智慧的人呢?

“况余财物”,人要无挂碍能舍弃一切的人,过去叫弃欲出家,弃欲叫出家。剃头换衣,也是一种出家的形式,叫走出世间的家。弃欲,弃除对世间的一切贪求,包括对自己身命的贪求,这样叫弃欲。如是弃欲,可以得到无上的法益、无量的善巧、无量的解脱。

复次曼殊室利,若诸有情,虽于如来受诸学处.而破尸罗

这是《药师经》的最根本教化,是我们这个时代学习这个经典最重要的一点,我们的障缘多是在这个地方产生的。这个时代,基本上都没有这个戒的摄护了。

若诸有情

象我们现在,大家在这个地方学习佛法,基本上都是佛家的七众弟子,基本上都是三皈依的人,或者是说出家在家,基本上是受三皈依的人。

虽于如来受诸学处

三皈依以上的五戒、八戒、十戒乃至出家人那个具戒,都是学处。我们都知道阿罗汉称为五学,那圣果的人称为有学,前三果称为有学,凡夫地的众生是学处,象我们有的人是学式叉摩尼法,有的学八关斋戒,有的学菩萨戒,出家的受十戒、受具戒的人都很普遍,所以叫受诸学处七众弟子,有七种必须持戒,这个差别是很大的。

而破尸罗

受了戒以后来坏戒,不随顺戒法、教法。戒法,这是一类。

有虽不破尸罗

不破坏戒律,应做的不做,不应做的而做。

而破轨则

象我们在这个地方学习的大众呢,基本上有一个不成文的公约,就是轨则。

一个寺院有他的轨则,每个丛林都有轨则,一个学校有他的轨则,一个社会一个团体都有自己的轨则。这个轨则呢,涵纳的内容特别大。我们坏丛林的规矩,也是破轨则。

有于尸罗轨则

就是前两种不犯。

虽得不坏,然毁正见

有的人持戒守规矩,但是邪见炽盛,这在这个时代,更是可怕的事情。他的贻害更为深刻,伤害力量更为巨大。因为他持戒守规矩,许多人敬仰,但是没有正见,自以为是、自是非他。这一类人多生诽谤心、排斥心,自以为自己是正知正见、正法正立,以为别人都是邪知邪见、邪魔外道,这样的人多是邪见人。

有的人不学戒或者说散漫,还有点惭愧心,还不会诽谤他人。有的人稍行一些相似的佛法或者相似的守戒,就自以为有所得,自以为自己正确,去诽谤别人,有的人认为自己修持的法门是正确的、自己的知见是对的、走的路是对的,就去诽谤别人、诽谤其它法门。这些都是破灭正见,这又是一类。这一类在我们这个时代,是很广泛地,可以说,前两类影响的面是最大的。

这一类比较有修行的人,因为他不破尸罗,严格的守戒,又不破轨则,守大家的规矩,遵守要求,但是邪见炽盛,这样的人特别苦,心灵深处极为的苦,多生嗔谤,与人斗争,比高比低,说人是非,所以毁灭正见。我们都知道诸佛的教诲,使我们得一个清净见、无对见、光明见、饶益有情的见,是无有一法可得的见,乃至一切法无做无起的见,因缘和合的见。

一切法都是一个法,法如筏喻,但度脱有情,消除众生的颠倒疑惑,而不是判别对错、判别是非,骚恼有情,使人产生惑乱,不是这个是非之见、善恶之见、世间之见。世间教化,非出世间教化,非无漏业回施,这地方我们要深思对比。我们不能以世间心来判断佛教、来运用佛教,那样会把佛法堕入世间,所以称为邪见,不正见。这三类,在这个时代特别的多、特别地普遍。

有虽不毁正见

这又是一类的。

而弃多闻

现在很多人就是这样教化,或干脆直接这么教化别人,叫人弃多闻,使许多人心中一团漆黑,宁生烦恼,不愿看经书,宁生烦恼,不愿意去亲近善知识。宁生烦恼,不愿意看经书,宁生烦恼,不愿意去亲近善知识。宁生烦恼不愿意念其它佛号、不愿意用其它的善巧方便,来疏通自己的障碍之心。所以,弃多闻就心中壅塞,多生障碍。

于佛所说,契经深义

“契经”,对机之教。许多人那个专修也好,或者是说认为自己有缘的因缘也好,多是自己虚妄发起,不是契经教。契经,就是对机之教,是使我们能得到了生脱死的善巧法义。

于佛所说契经深义,不能解了

这又是一类众生。我们自己没有信及多闻,自己专门行持一个法,那是大善知识啊。那要真正行持一个法,不生烦恼无所挂碍,那是个了不起的人,象我们现在念南无阿弥陀佛,专念这一句南无阿弥陀佛,无牵无挂,那真是大智慧,大智慧的人才能做得到啊,真是歇心的人、光明的人、无畏的人才能做得到。

许多人嘴上说做得到,排斥他人去看其它经典,学习其它法门,壅塞自己,诽谤佛法,依法灭法,伤害大着呢。在《药师经》上是这一类的判断,这都是三途作业,我们要没有这个经典,我们许多知见,根本不知道是对是错。

《药师经》是专对我们现世发起的回施,尤其是对我们学佛的七众弟子的一个最明显的一个利益摄护,就是给你一个标准,什么叫正见,什么叫堕地狱业,什么叫善法成就。他特别分明,告诉给你、给你区分,区分出来这个。前面有一个破尸罗,尸罗不破就破轨则,轨则不破呢,那么就破正见,正见不坏呢,就弃多闻,弃多闻,阻碍别人,使别人心中暗淡,不能于法通达,多生疑惑。

有虽多闻而增上慢

这是五大类众生。我们看看自己是不是站在这五类中。站在这五类中,佛法的利益,都不能现前。虽多闻,而增上慢,增上慢者,自以为是,未得谓得,未证言证。

由增上慢,复蔽心故,自是非他嫌谤正法

啥叫正法呢?诸佛说法的确无一法可说,但为饶益有情,做种种善巧回施,消除众生的见思二惑,使众生归入光明不动,真实智慧,得见佛性,成就法义。正如《心经》所说:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”,因为无智亦无得,不增不减、不垢不净,那是我们的真心,那也是诸佛说法的真实利益所在、真实所在。

现在人呢,认为有一个对的东西、有一个高的东西、有一个错的东西、有一个非的东西、有一个实法可得,这样的人多是这一类的增上慢者,自是非他,这极为普遍,极为普遍的事情。某某法师这么说的,那是正确的,你这么说是错误的,就是以一法谤一法,以一法灭众法,说无一法可得,建立一个虚妄的法,自是非他,毁灭自己的清净心,惑乱众生,使众生在高下,在高低大小中、善恶是非中,迷惑徘徊,不能出离生死苦海。

自是非他,嫌谤正法为魔伴党

这样的人呢,有呀。我们都知道自己学佛,走弯路不要紧,你又多闻、你又能做种种持戒,精进种种法益,你都能做,但是呢,一个增上慢就是毁灭许多人的清净,使许多人堕入险坑,所以叫为魔伴党。

末法时代,特别重要的是要依法不依人,依了义不依不了义。末法时代,要念佛教,莫念某一人,莫念某一法师,要念佛呀。要不然,念别人的时候,实际就不过是标榜自我罢了,许多人是标榜某一法师,实际就不过是标榜自我罢了,许多人是标榜某一法师,实际的内容是标榜自己,标榜某一个法门,实际是为了建立自己的高大,不过是个增上慢心罢了,未得谓得,未证言证,自以为是,如《楞严经》所说,多堕魔眷网,不光自己坏自己的清净法益,也使无量的有情,受到无量的伤害。

所以佛反复在经典上,在许多经典上告诉我们末法时代的四依,末法时代学法一定要四依,依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,依义不依语。要不然我们没有眼目,现在人学佛,很容易走到这个弯路上,认为自己是某大法师的什么因缘,自己是什么的因缘,某法的因缘,自是非他,这是佛给我们的一个判别方法。

《药师经》就是治我们现在的病,消除我们的现障,消除我们种种过失的善巧,所以大家要在这个地方要深思熟虑,决定不要轻易的、决定不要轻易地去相信自己。释迦佛告诉我们“汝意不可信”,汝意不可信哪,未证得阿罗汉果,汝意不可信哪。

念佛是可行,念佛是功德,行十大愿王的行持。忆佛的深恩,发菩提心,知道一切众生都能往生极乐世界,都能成佛,一切众生的本质是佛,一切众生的本质是决定都能往生,信得及,人人得往生,那这样呢,这是正知正见。藕溢大师在他的《弥陀要解》中这样说,相信自己能往生,相信一切众生能往生,这就是菩提心。

那我们相信一切众生决定往生,这就是决定菩提心,这个菩提心呢,发起就会远离一切魔难。为什么呢?行持一切善法就会远离一切魔难,若丧失菩提心,一切善法,亦是魔业,这是佛在《大方广佛华严经》上告诉我们的,告诫我们的。我们这个时代唯一一条出路就是念佛。依佛的果德,随顺佛的果德,才能成就出离生死苦海的正因。若不如是,没有依靠,没有其它路子,不是这一条路,基本上很难、很难的建立法益。我们不相信,可以对比的,依了义教来看这个世间,依法益来认证这个世间,所以大家要依了义,不依不了义,要依法莫依人,任何人都不可依。依法,依一个诸佛所赞叹的法。

所以我们说净土法门是没有任何人的影响,是念佛的法门,念诸佛果德的法门,非念我们自己,或念某一法师,某一菩萨的因缘,但念诸佛的究竟果德。《无量寿经》反复的告诫我们,我们要发无上菩提心,一向专念,就是决定之念。《药师经》呢,是通过一些善巧,从另外一个方面,消除我们心灵的障碍,或者现在许多的障碍,使我们更加清楚的认识到所谓的菩提心,或者是说专念的功德与利益,就是佛的果德回施的利益。的确,我们学佛的人,面对最大的问题,就是生死问题,一定要把这个问题彻底地、清晰地把他处理干净,不能有丝毫的混沌、丝毫的不明了处,有一点不明了的地方,就不要放过它。

我们一定要尊重自己的法缘,尊重自己的这一个难得的人身,或者说难得的学法因缘,这样我们方对得起我们这个难得的人身,对得起这个果地教化的回施,在我们这个短暂的人生中迅速的归入佛道,归入一乘佛道,出离九界的差别,直归于一真,成就无上菩提。

由于这个嫌谤正法、增上慢的伤害,在我们这个时代极为的炽盛,许许多多学佛的人,搞封建割据,相互的排斥,伤害抵毁,那真是佛法的手足相残,特别不忍心,不忍心看到这个样子。所以我们现在学法,决不以自己有缘之法,诽谤自己无缘之法,伤害我们的清净法眼。否则,往生极乐世界,决定是没有因缘的。

这是善导大师在他的著作中反复告诫我们,善导大师是阿弥陀佛应化我们这个娑婆世界的,再来之人,他的话是可信的。

现在一些人的引导呢,我们可以把它放一放。依经教是最简单的,随顺佛教是最真实地,我们不妨提四义,依了义不依不了义,依法不依人,依智不依识,依义不依语。这个四义,反复的在我们这个脑海里思维思维,得一个正知正见,开我们的清净眼目,随顺无上的佛教,也就所谓的果地的教化,净土法门的摄护,或者是说药师琉璃光如来的名号功德回施,诸佛名号功德的回施,使我们现在即得安稳,舍报决定得以往生,我们需要往生的极乐世界决定是我们大家的家,不光是东方药师琉璃光如来派八大菩萨护送我们,往生极乐世界,十方诸佛亦是一口同赞、同称,希望我们同生极乐国,迅速的完成往生的大利,现世得安心,舍报得究竟圆满。

药师经第九本带

学习,是大家对法的一种向往,若是我们每一个在会者、参与者能发起对自己的这种学习机缘,有认真地、高度的责任感,或者尊重心,那就会很快地引发一种我们大家可能预料不到的利益,因为这是佛所给予的,佛所给予,非一般世间法,乃至一般的出世间法所能推测的。药师法门,亦如净土法门,他是一个所谓果德回施之教。果德回施之教,不能依我们常规的心理觉受来验证,后期的效果,是出乎人预料之外的。

我们打开书第四页,昨天我们把药师琉璃光如来给我们判定的这五类因缘,也就是释迦佛在这个地方宣化出来的。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师