<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 23:19:25
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

一切众生,病苦皆除

这是必然地,我们众生的病根就是无明病根,就是疑,也就是贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,病根就是无明。这个无明是根本,所有一切众生的病苦,都是从这无明中流出来,从贪、嗔、痴、慢、疑、恶见中流出来,从分别、取舍、爱离憎、善恶中流出来。我们能行持这种光明的真言,果德的给予,等持等受,那怎么不能除一切众生的病苦呢?一切众生的病苦怎么能会不除呢?所以,定会受安稳乐。

说真信之人、利根之人,持诵的当下,决定安稳,再不散坏,再不退失。所以,果德的回施就是给一个不退转的加持。我们读《阿弥陀经》中“若己发愿,若今发愿,若当发愿,皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提”,就是这样的果德回施与授记。药师真言的行持,名号行持亦复如是。

有善男子、善女人,若今持诵,若当持诵,若现持诵,一定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,这是真实不虚地,所以,“若已发愿,若今发愿,若当发愿”,一定是这种不退转的给予与加持,这是究竟的彻底的回施。

受安稳乐

一切众生,病苦皆除,不是哪能一个众生,哪一类众生,是一切众生病苦皆除,也就是法界的清净光明的遍照。所以,究竟的安稳。

这个真言是法界的光明给予,不是哪一点的光明给予,不是一个自私的给予,不是一个自私满足的给予。所以,文殊菩萨告诉我们要发这样的愿:“我今发愿,不为自求”,实际是为法界一切众生打开这个光明藏。“不为自求人天福报、声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。其实这个真言,亦复如是。这个利益是普利法界众生,是拔除法界众生的一切病苦,使法界众生得安稳乐,也就是我们那个真心,回施显现出来。我们自己是个什么呢,是你这个色身,还你这个六识而繁衍出来的心呢?大家不知道,我们这个真正所谓的心,就是法界心,就是不为自求。这个心,就是光明遍照心、安稳的心、利益无差别的心,所以受安稳乐。

曼殊室利

智慧第一的菩萨呀,大家是不是智慧第一的菩萨呢。智慧第一的菩萨呀,曼殊室利。

若见男子女人

这个地方不分善恶,不分对象,只是男子女人。

有病苦者,应当一心为彼病人

一心,就是说不能假心假意。我来念诵。你拿这个杯子,加持这个水。你说:哎,有病人了,我看一看,我念一念,看能不能好。哎,我试一试。这个试一试的心,就有一半不起作用了。在念的时候呢,又懒惰点,念一百零八遍,念一百遍,不想念了。念的不清晰,不尽心,三业不净,这又漏掉一半,剩四分之一了,有点作用,但是已经不是真正地起作用了。

所以,一心者,就是真心、无疑惑之心、决定心、不可退转的心、不可滞疑的心,就是“一心为彼病人”。

这是法呀,在给我们说法,就是释迦牟尼佛在给我们说法呀。不要认为慈法在给大家说法,只不过借着慈法这个口,给大家宣化一下罢了。所以,过去讲经啊,这叫代佛宣化,我们没有这个本事。但是,只是能通过这个音声,把这个法益,流布于大家,使大家有一个增上的提携,清醒的认识,尊重的发起,光明的摄护。所以,过去要求对法要尊如世尊。我们要尊重法,其它的事情先要放一放。下面是法的要求。

常清净澡漱

漱漱口,我们现在叫刷刷,过去叫嚼杨枝,晨嚼齿木。我们汉地人,包括出家人,嚼齿木的都很少了。近代的弘一法师,他还嚼齿木。嚼齿木的身体特别好,嚼齿木就是杨柳木,细细的把它嚼一嚼,味道稍有点苦。大家也可以试验。过去的僧人是这么做的,印度人过去也这么做。因为古代人没有那个牙刷子,也没有那个什么牙膏之类的,就把那个杨柳枝,细的象小拇指,不能粗过大拇指,再粗就放不到嘴里面了,长不能长过一肘,太长了,不好拿,短不短过一扎,太短了你又嚼不成。这样的树枝呢,截好以后。早晨起来,或者其它什么时间,吃完饭以后,嚼一嚼,把它嚼得特别细。然后就把牙刷一刷,就象我们刷了牙一样,然后就把那个漱掉。嘴里就特别的清香,一点也没有遗臭,牙齿特别的坚固,牙齿特别好。比那个塑料牙刷子刷牙,效果要好得多。

这是古代人的智慧,也是自我保护的一种善巧。口内特别的清香,他们刷了以后,话说出来,就不带臭。有的人一张嘴,口臭特别强,哎呀,这个味道不太好闻。经常嚼齿木的人呢,一张嘴,有一股清香味。牙膏是不能代替它。过去的人是这个澡漱,晨嚼齿木,这是印度的一种自我行持的方法。我们这些学佛的七众弟子能不能做一做呢,直接可以试验一下,特别地好,我们要恢复古人的这种生活,那真是一种古风啊,纯厚的很。

或食或药或无虫水

我们饮食也可以的,药也是可以的,种种药物,或无虫水、清水也可以。这个地方大家看,放许多水呀。我们在其它地方打七,这样的水,放得特别多,到处摆的都是水。因为许多人喝水,利益真是大呢。好比说,有一百个人,大家要是念一天,这一百个人都在念这句光明真言,来加持。有一个人真心,生殷重心、随顺心、欢喜心持这个真言,这个水加持就成就了。这几百人呢,大家的加持力那是不可思议了。实际说,直接是佛的功德加持。

“或无虫水”,最好不要有虫。有虫水,把虫滤出去。我们现在的人,一般不会有这样的状况。古代人,还有在我们中国一些偏辟的地方,现在还吃生水,他不会把水煮熟。我接触许多民族的人,还是吃生水,他们不喜欢吃这个熟水,感觉熟水没味道。

咒一百八遍

就是一百零八遍,我们这个念珠,一般的都是一百零八颗。佛在《佛说木患子经》上,给我们规定的珠子最好一百零八颗。因为每一颗珠子都是一颗菩提心,念念圆满,念念菩提,念念可以消除我们心里一种烦恼。所以,人有一百零八种烦恼,念一百零八个菩提心,就把这一百零八个烦恼给消除了。每种珠子都可以,都是菩提珠,是发菩提心来念佛,念真言。以菩提心来念佛念真言,消除我们的一百零八种苦难、罪业,特别的殊胜,所以说叫一百八遍。

与彼服食

这个“彼”者是“彼病人”,这是法呀。我感觉大家一定要生喜悦心,这不是开玩笑的事情,这是特别方便特别方便的一种方法。那要是在世间、民间,这个法给予你的情况下,你拿很多钱,他也不愿意传给你。告诉你,实话告诉你,许许多多的民间很秘密的方法,很多治绝症的方法,不传女呀,不传什么次子的方法,都是从佛教《药师经》中传下来的,他只是不传播罢了。许多人修正好了以后,他就悄悄传播下来、保持下来。民间的许多方法都是从佛教中这些特定方法修持而来的,然后祖传下来,使自己的子孙衣食不断。

我接触过我们民间的挺有名气的骨科专家,或者是说其它专家。大家认为他是民间的专家一类,有一些绝技。基本以清净心来行持密咒,得以成就,以这种方法,用水,他随时用真言来加持。要是我们把这个方法能行持的好,传给自己子孙,一代一代的传下去,使你子孙呢,衣食无缺,这是决定的。当然我们直接可以得方便。在一些地方,无有医药,没有方便的时间,我们以清净心来念这个真言,加持一百零八遍,要真正的行持,深信不疑的行持,这个利益呢,决定可以使对方消除病苦。

所有病苦,悉皆消灭

这是个方法呀,我们一定要重法、不要灭法。什么叫灭法呢,学而不用,是为灭法呀。失之交臂,这个利益给予你了,你用不上,太可惜了。

所谓真言的行持者自己加持,自己可以喝这个水。我们自己做这个功课,念“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,当前呢,可以行持这个真言,那么我们若是说自己念这个真言,最少要念七遍,全体的,就从“南无薄伽伐帝,鞞殺社窭噜,薛琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛他揭多耶,阿啰诃谛,三藐三勃陀耶,怛姪他,唵”,那么,这前面也要念,要全体念七遍,就是把全部咒(真言)念完,“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,这全体的念七遍,最少要念七遍。现在我们信得往往不够,要说:“我全部念一百零八遍,全部这样念,可以不可以?”太好了。要是念的十分的流畅,太好了。往往,持诵这个真言,我们现在的凡夫众生没有一百万遍,世间的法益不能建立,没有一百万遍念诵的基础,你不能饶益其它人,就是这个法益不能建立。因为末法时代人的心散乱,信心不具、福德不具、威神不具,就是说对佛的信心不具,所以感招的威神与法力不具。那么,你要恭敬念诵一百万遍,才能打下基础。

我们大家,在这个地方学习,以前在其他地方,行持过这样的真言,直接给大家讲出来了,大家能听到,我们在一起持念等于大家已经有这个基础了,就是一百万遍基础。所以,大家要信得及,当下就会有利益,信不及你当然还要念诵一百万遍。那你说我:“不信你,我自己念诵一百万遍再说”。可以,太好了。但是要信得及呢,就是说,大家跟着有这个因缘学得会,就是我们在这个地方,把这个真言学会,这个基础已经有了,可以直接加持水,饶益有情,这是真实不虚。

你疑,是你个人的业缘,你福德不具,你还要念一百万遍,这是我们末法时代的一种业障。过去的人一闻即用,一闻即成。就是一传过来,拿过来就用全体。现在人迟疑、轻慢,多不得法益呀。因为过去传法,必须你要舍去许多东西,修持许多供养才能传给你。所以说,过去人传法就得到法益。为什么?他因为付出来了,尊重,来之不易呀。

实际大家听这个法,也是来之不易,特别的不易。就象我们来到这个道场,这些常住的出家师父啊或者很多居士,跑前跑后,为这个事情奔波,也是很不容易的事情,要知道有多少后勤。虽然我们现在的人这么相信,但是常住上呢,为我们做饭,照顾后勤的人还是一大帮子,给我们做很多的准备,都是不易的。一定要尊重自己这个现缘、法益,向往运用。

我们学这东西,尽量去学。那你自己信不及呢,可以自己加持这个,自己来用或者让别人加持自己用。大家能作为同参在一起,相互的加持用,特别的好,相互有因缘。但是水的加持,要真正的加持。我可以给大家说一些特殊性的东西,若是水被加持了会产生光,最殊胜的,好比说,你拿这个水加持,放到手里加持,他出现光了,这个水会放光。这个加持力是最直接的,你根本都不想法,你拿给对方,对方呢,骨头断了一抹就好了,有病医病,特别方便。那真是,不是灵药,也是灵药了。因为他能治疗一切病苦。若是能生香光,你就不要需要给他喝了,这个香光一见即成。要是出现烟气了,你感觉到冒烟了,烟气燎绕,那喝下去马上就好。你要感觉到你在念诵的时间,心生悲心、心生震撼,知佛恩德了,他喝下去三回两回,病就给拔出来了。你在给他念诵的时间,心生决定,决定可以使他病消除。你念的时候,若假心假意,也可能是说得有百十次的因缘,才能使他的病有所转变。这都是行持法的人直接的功用。

我们给大家举这个例子,大家就可以有一个对比,你是怎么样的信心,就会产生什么样的功用,有没有这种感应?要是有这种感应那就太简单了。这个地方就是行持,信心归命得利益了。我们大家可以通过这个标象来做对比。好,休息十分钟。

 

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师