<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 22:04:21
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

第七大愿

是安康乐道愿。

愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳

这真是一个大威德的给予呀,究竟的给予呀,彻底的给予呀,遍法界一时圆成的给予呀,横断三界的给予呀,斩钉截铁的给予呀,所以称为果德的给予。

一经其耳,众病悉除

“悉除”,我们要是随顺这样的果德的给予、大威德的给予、名号的给予、安稳的给予、智光的给予,真是会生无量的法喜、无量的善巧,从此建立这个所谓的给予,就是超越我们的觉、受、想、行、识,超越自我,就是佛的果德给予。能不能发起这样的利益呢?不能一时发起,逐渐也决定能发起。

身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提

重病逼切,有身病,有心病,有九法界的差别之病,象我们人类有生老病死、求不得、冤憎会、五蕴炽盛,八苦或者三苦之说,实际说有无量的苦。这些苦都是病,种种病,这些压迫,使我们无归、无救,要没有佛法,这些病是没有法救的,生老的病,会有法救吗?有生就有老,就有死,就有病,何以为归呀?长夜暗淡,就象《三宝歌》所唱的,谁启以光明啊,真是九界众生无依无归啊,真是无依无归呀,痛苦不堪,众苦煎逼,谁给一个安宁啊,这是三宝歌所写的言词。

纵观我们大家来看,真是都是无救、无归、无依、无药啊。要依三界之法,欲得到救归之缘,是不可能的。所以依这个病苦为缘,依无上菩提为给予,成就不可思议的法益。“一经其耳,众病悉除”。多有人在此处生疑,其不知无上菩提的给予,就是最终究竟的给予,若是大根性、大善巧之人、成就之人,一念脱落,一念就得安稳,心生欢喜,心生归命。

因为世间一切法,非我等皈依处,唯依三宝,唯依诸佛教化,唯依佛果德,是我等真正皈依处,是我等真正皈依处啊!除此之外,别无他可皈依,所以是为无救、无归、无依、无药。

什么药能治疗我们的生死呢?唯有无上菩提这个果德的回施。这没有什么疑虑。智者,一闻即脱,一闻即归,一闻顿生欢喜,一闻归命,就是当下舍弃分别、取舍人我、心佛众生种种差别,归命光明、归命成就、归命真实、归命法性,归命药师琉璃光如来,就是我们的本心。这个大愿的摄护,就是无上菩提的摄护!

由于我们遇到药师琉璃光如来果德的给予,可以使我们免除这样的过失,免除邪道给我们带来的这种伤害,所以大家一定要深思,这就是药师琉璃光如来名号果德的内涵。这十二个愿望反复的就是在给我们解释南无药师琉璃光如来,乃至说这个灌顶真言的真实内涵。

 

药师经第七本带

《药师琉璃光如来本愿功德经》这个经典的学习法会,是因为我们大家共同所需,也就是成就无上菩提这个大因缘所感召成熟的,世间的一切不同的需求差别,也会在这个无上需求中得到不同差别的满足。药师琉璃光如来的名号及其真言,或者这个《药师琉璃光如来本愿功德经》这一篇文字,他给我们带来的利益善巧,若用我们这个凡夫的口舌,尽于未来际,那你只赞诵了他极少份,就是诸佛如来一劫、二劫、乃至三劫、五劫,来赞叹此功德,亦难尽说。

所以说十二大愿是释迦佛与我们阎浮提众生,做一个方便的、大家能接受的回施罢了。药师琉璃光如来在因地所发之大愿是无穷无尽的,行持利益亦复如是,但因众生所需,以十二大愿做为回施。因为十二大愿可以满足我们众生现世的种种差别需求,乃至究竟无上菩提。

我们还来接着上面的文字来学习这个十二个大愿,近代的太虚法师把它判成四个因缘,就是苦集灭道四谛。通过这种分判,这样大家可以明确地感觉到这个法的愿力,从第一大愿到第五大愿是以灭道二谛所建立的,可以使我们以愿成就道业,出离种种差别的压迫,这个道是无上道,但也可以回施五乘所需、三乘所需。从他的第六愿到第八愿、第十愿到第十二愿依苦谛来显现,第九愿是依集谛来显现出来。从第七愿开始,以这个回施利益来显现这种苦集灭道的果地,是以这种四谛因缘发起的回施。我们现在学习到第七愿,这都是以苦谛来发起的。

第八大愿

是转女成男愿。

愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提

这个大愿是一大阿僧祗劫的加持。一大阿僧祗劫的修持,方能成就这样的远离女身这种难缘的伤害,没有一大阿僧祗劫的修持,是很难圆成的。我们通过听闻药师琉璃光如来的名号,乃至一经其耳,这样的利益,就会建立,所以称为佛的果德回施。

我们都知道,我们这世界上,种种性别的差别,那最主要归结为两大类,就是男女的差别。这娑婆世间一切众生有情,本来很苦,但就女人来说,相对的,苦难的压力就更加深重一些,负担就更加多一些。听闻药师琉璃光如来的这种果德名号的回施,就可以使我们在以后的因缘中,不再受百恶之压迫。因为五漏之身,以声闻教来判,是很难行持佛道的,障缘极盛,不是不能成就,但是障缘极多,烦恼炽盛啊。

第九大愿

是魔外归正愿。

愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提

这个愿是依集谛,苦集灭道的集谛来建立的法益、所立的大愿,这是一种判法。

令诸有情

药师琉璃光如来的名号功德、真言功德、经典的功德、供养的功德,可以使一切有情出魔罥网。我们在未了生死、未越三界这个因缘下,都是魔罥网所摄,被生魔、死魔、老魔、烦恼魔、乃至天魔、种种魔所魔难。什么叫魔呀?苦难!

解脱一切外道缠缚

许多人学习佛法,但是有许多杂缘使他不能进入佛法的学习。因为我们遇到这个《药师琉璃光如来本愿功德经》的圣缘,可以使我们、及我们周围的因缘,得到佛法的摄护,破除诸外道的缠缚,这是不可思意的加持。我们行持一段,决定会有这样的利益的。

佛法是有实际利益的,若不如是,那就是种没有意义的教化了,这千百年来的住世,也是不可能的。尤其是药师佛的大愿,我们的行持,可以迅速的感觉出来他的愿望的给予,满足我们所有种种需求的给予。这个末法时代的外道缠缚是一个极其广泛的因缘,现在我们都知道,魔强法弱叫末法时代嘛。所谓的时代就是我们的共业呀,共业感照的现状。

若堕种种恶见稠林,皆当引摄

他是因为这样的法益,依正二报全体归命,依正二报全体加持。就象我们醒过来时候,都会看到太阳普照大地,一切众生皆在这个光明之中,没有一个遗漏的。那我们还在昏睡的时候,不知道的,昏睡的时间也可能在黑暗之中。你以为一切众生,也在黑暗之中,但是醒来一看,的的确确一切众生皆在太阳这个光明之中被照射,在光明之中生存,或者说昏睡。

我们行持药师琉璃光如来的名号,及其真言,行持供养,读诵尊经,都会得到这样的利益,使我们醒来,也使我们看到周围的因缘都在光明藏中。所以依正二报全体具圆,是为果德回施,一照普照,一利全利,一成全圆,无有殊漏。正象《无量寿经》所说,一切蜎飞蠕动之类,咸因此法而得度脱,那都是果德的回施教化,是等无差别的。佛的果地愿望回施的利益,是等无差别的,若凡、若圣、若疑、若信,若主、若宾,利益是同得的。

皆当引摄置于正见

末法时代的正见是极为重要、极为重要、极为重要的第一步。我们知道八正道的行持,离开正见,下面的行持是不可能有的,正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,那是都不能发生的。坚定的修习诸菩萨行,都能成就无上的菩提,速证无上正等菩提。药师琉璃光如来的威德回施,可以迅速调解我们的知见,建立正见。诸佛的如来教化,给予利益,就可以使我们省力,学习佛法要喜悦,省力,那个省力处就是喜悦处,就是佛法的利益处。

许多人学佛,学得特别的累,特别的辛苦。那可能是学得有问题了,学佛不累,也不辛苦。他可以苦,但是呢,内心充满了喜悦,那个苦是形象的苦,或者是别人认为的苦,真正的佛法行持,再苦也没有苦可得,他是称为一种轻安、自在的解脱,光明智慧的利益。

省力处,也就是佛法的利益。我们学习佛法要有一个省力处,他并不是放逸,也不是懈怠,所以我们在念诸佛果德名号的时间,特别的省力。许多人认为念佛名号,这太省力了,或者说太简单了,简单就是省力吗?省力正是佛的慈悲。那只吃苦,不得利益,你愿意干吗?但是人需要吃苦,吃苦能得利益,人信得及;不吃苦而得利益,人信不及啊。

所以呢,这一类的教化,都是比较难信,比较易行。因为给予的法就是易行的法,省力的法。象儿女从父母那个地方拿到遗产是一样的,他没有什么费力的,他的因缘如是,极为的省力,儿女接到自己父母的遗产,感觉到很坦荡。但我们这些佛子接受佛果德的给予,反而不坦荡,这是有误解。误解就是有不正确的因缘了。所以呢,你没有皈依三宝,如何正信佛教?如果真正能正信三宝,皈依佛教,那佛给我们的果德,我们这些佛子,那都会敢于承担,敢于接受,敢于皈命,敢于随顺。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师