<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:43:30
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

药师经第十七本带

《药师经》这个学习,是药师琉璃光如来以自己的本愿力回施,释迦世尊在此娑婆世界于我等做方便宣化,使一切见闻众生皆得消灾延寿,去除种种现世障碍,趣向菩提的善巧法门,真实利益的给予,他不光畅佛本怀,也对一切众生种种差别之机,说有一定的针对性,也有这个畅佛本怀的大机大用,对机之用是大家的差别需求,就是针对众生的各个摘取,因事发起,大机大用,一切众生皆需无量佛法、无量圣教,真实利益的给予,也就是所谓的成就阿耨多罗三藐三菩提的教化。

这一个经典,文字不是太长,但是内容极为深刻,释迦佛在这个讲经的过程中,用比较少的文字、语言,把药师琉璃光如来的依正二报做了一个描述。下面又从八个方面来给我们开显药师琉璃光如来的果德直接的回施,从八个方面显示佛的本愿力、神通力、光明力的加持,使我们一切有缘众生,若能随顺仰信,必能与佛的这种愿力相应,速出生死压迫,证得无上菩提。

我们这几天大概地学习了一遍,或者是说浅释一遍。他第一个方面最主要地从依佛的威神加被,全显主伴依正,全体的利益。我们称念药师琉璃光如来的名号及其真言,我们就是伴,药师琉璃光如来的威神功德的名号,是为主,因为果德回施,就是主伴具圆,同时相应。就象太阳出来,太阳是主,大家在念太阳,向往太阳的时间,那么就会运用太阳的光明,或者是温暖,太阳是主,大家的运用是伴,主伴都是光明,主是放光的,伴是随顺用光者,虽是放光与用光,但是呢,同一光明。药师佛从这八个方面来给我们开显,开显这个主伴依正的真实相应的利益,就是佛的果德回施的利益。

第一个先从所谓转贪为识,化愚为智,得宿命念的加持。由众生悭贪不知布施,多生愚痴作业,得无量的这种堕落因缘,堕落于三途之中,因听闻药师琉璃光如来的名号,可以迅速出离这种生死与压迫,三途的压迫,往生人中,得宿命念,善于布施,乃至手足血肉身分之类,也可布施,况且衣物呢!

第二类最主要是通过药师琉璃光如来的名号威神力的加被及其真言的给予。可以使诸有情在破戒的这种恶因情况下,避免三途的堕落因缘,把这个因缘做一个转机,使转邪成正,所以说五种邪法或者说五种过失,破戒、破尸罗、破正见,或者是说不为多闻,或者由于多闻而增上慢,这一大类邪业邪见,转这五类成就善法因缘,正见精进,转五邪为五正,成就法义。

第三个方面,依佛的愿力名号加持,除一切众生自赞谤他、悭贪妒嫉的这种堕三恶趣的果报,解除诸众生堕落的苦恼,成就法义。

第四类所谓的喜于斗争,使一切众生相互违害的心情,转成饶益的善巧,所谓魇魅蛊毒之类乃至种种伤害之因缘转化成互相饶益之心,这皆是佛的威神光明加被,果德给予的提携,非一切众生的修持业,产生的皆是依佛的光明给予,而成就的光明心智,转恶为善、转嗔为慈。

第五方面,因为闻名因缘,临终可以使无量的众生,生决定意,派八大菩萨接引此类众生,往生西方极乐世界,阿弥陀佛国土,成就阿耨多罗三藐三菩提。也就是说药师琉璃光如来的名号,有这样的功德内涵,若有男子女人,予以向往,往生西方极乐世界,疑惑不定者,因持念听闻药师琉璃光如来的果德名号,以此果德名号的光明威神加被,可以使此类众生仗借八大菩萨的接引及阿弥陀佛的光明摄护,迅速往生西方极乐世界,于种种莲华中自然化生、得不退转,一直成就无上菩提。

第六个方面说陀罗尼,以陀罗尼总持一切众生、遮护一切众生的过失、一切差别的过失、成就一切众生的善法正因,所谓灭除一切众生苦恼的这种三昧正受,直接宣化陀罗尼总摄总护,总持等持众生,饶益持念听闻众生。

第七个方面,教化我们薄地凡夫众生,仗借佛的真言威神,加持种种药水,可以使自己周围有缘众生,因持真言一百零八遍的加持。可以消除种种有情的苦难,所求愿满,虽是凡夫,仗借真言,可以直接饶益有情,圆满自己的所求。

第八类,念名供养书写流通。这样呢,蒙佛摄护,现世发起种种不可思议的饶益,若有求若无求,皆蒙佛摄护。

从这八个方面,释迦佛给我们来阐述药师琉璃光如来的果德名号,真言利益的回施,乃至供养赞叹的实质利益。这八大方面,不过是一个简单的缩写。

我们看下面的文字,打开书第九页,接着我们学习昨天的文字,第九页的倒数第四行。

阿难,彼药师琉璃光如为无量菩萨行

这个地方读行,他以成就的功德,以成就的善巧利益,无量菩萨行。

无量善巧方便

刚才我们举的那八个方面,只是一种简单的、概括的或者是说提醒我们,知道佛这种名号功德真言的加持,可以使我们直接得到的针对性的利益。实际其利益是无量无边,犹如第八条所说,持诵听闻药师琉璃光如来的名号,若能抄写,若能供养者,若有愿、若无愿,有求无求,皆蒙佛的光明摄护,有的人修法是有所求,有的人修法呢,没有什么求,就是随顺因缘而修法,或者是说护持圣教而修法,有的人是为所求,对自、对他有所求。

若有求若无求咸得饶益,就象我们现在这个天,太阳出来了,若需要光者若不需要光者,光明同一回施,太阳光都在给我们带来光明,给我们带来温暖、带来方便、带来善巧。药师琉璃光如来的名号功德亦复如是,真言的功德亦复如是,所以他的这种无量的行愿的满足。也就是无量善巧的成就。诸佛如来都有因地三大阿僧祗劫的行持,在一一世间种种、种种的行为,所谓六度万行的这种满足,无亏无欠,从十起位,一直到等觉、妙觉及至圆满佛道,成就菩提,这整个实施,或者是说五十二位菩萨次第,这是判法的差别,这些次第呢,各个都能得以行持,所以说会产生无量的道种智的方便与善巧,一切智的根本建立,种子智的圆满成就,那这三种智的究竟建立与圆满,可以产生无量的善巧与方便,无量的善巧方便。

这个无量的善巧与方便,是绝对的无量,是决定的无量,不是相对的无量,这个无量含法界,一切众生所顺,这个无量是不可言说的无量,是绝对的无量。我们世间许多说无量只是众生心里不及之处,就称为无量,这个无量与善巧,有无量的众生,就有无量的对治教化、提携、满足,所以是为无量。

无量广大愿

那十二大愿只是无量愿望的一种集中表达、突出表达,使我们大家有一个所见所闻,一个所依,佛以因地标心立向,使我们大家有所依从,有所向往。让我们顺发相应,皆得饶益、皆得成就。

我若一劫,若一劫余

这是世尊告诉我们。劫,我们在第一天,做了一个提示,已经讲过。一劫余,或者是说过一劫。

而广说者,劫可速尽

一劫的时间,极为漫长。我们现在这个劫,叫贤劫,过去劫叫庄严劫,我们这个劫有一千个佛出世,每一个佛出世时间的跨度是很大的。象释迦牟尼佛到弥勒佛中间这个跨度是五十六亿七千万年。所以这一劫呢,对我们凡夫来说,心力决定是不可及的。

“而广说者,劫可速尽”,劫虽然是于我们心力不可及,这么长的时间来赞佛的这种善巧,大愿方便,不能赞尽,所以说我们不要依自己那种所谓狭隘的心智,来测度佛的大愿,来认为佛就这么个力量,也就这么个法力了,那就会丧失大利。诸佛的智慧,犹如大海,我等凡夫的智慧犹如牛迹之水呀,象那牛马驴从那个地方走过来,过去都是泥路,这是古代人一种比喻,走过去之后踏下那个足迹,然后呢存一点水,这就是我们众生的智慧。佛的智慧,象大海的水一样,差距太大、太大了。

所以说我们于诸佛甚深行处只能仰信。现在众生仰信者少,邪信者多。依佛果德来说,诸佛的果德境界,是决定不可思议的,凡夫未能测,但我们这个菩萨戒本上有个提示,菩萨的戒经呢,有许多戒经本,这个戒本上告诉我们,我们这些七众弟子应该怎么做呢?对佛的教诲、佛的果德给予,应该怎么样信呢?若诸菩萨、安住菩萨,若是我们做为一个学佛的有情,勇猛者、向往者、于成就法义者、也就是所谓的菩提萨埵,勇猛的有情啊,向往佛法勇猛的有情,你应该怎么做呢?若闻甚深,最甚深法义,最甚深处,心不信解,心是没有法相应的,菩萨,尔时我们没有法理解,一切事情的确没有法理解,这个菩萨应该怎么做呢?尔时应强信受。

就象父母给我们说一些事情,孩子还小不懂事情,但是父母有自己人生经验,他把他的话跟孩子说,说这样的事情你做,不好的会受到伤害,或者是这样做,会受到莫大的利益,小孩子不信,那就是不孝,不孝就会受到伤害,这个地方亦复如是。若那么“菩萨尔时应强信受,应无谄曲,应如是学”,不能说我这个信受是被迫的,不是。这是无量的善巧,你要有谄曲心,感觉有压迫心了,受持还不能得到利益,所以应如是看待自己,怎么来看呢?“我为非善。盲无慧目”,我们大家没有智慧才学佛,我们大家无知才学佛,我们大家不能信佛才来学佛的。因为什么呢?以前要信佛早已成佛,没有智才向往智慧,若有智慧,若是你有智慧,已经开发来,你就不用学佛了。我们本质上是如佛一样具足智慧,但是那个无尽的智慧宝藏、宝库还没有打开,所以呢,随顺佛、仰信佛方能达到这个目的地呀,达到这个目的。

“于如来眼随所宣说”,说如来依如来言,随说宣说。随如来的教化,随顺如来的教化,随顺如来的教化,就是孝顺为智道,所以说《菩萨戒本疏》基本上告诉我们孝为智道,孝为无上道业。孝顺是道业,在世间孝顺是道业,那么是智道,是知道恩,是世间人所敬仰和赞叹的善人或者是说稀有的人,孝养父母的人、孝顺父母的人,大家都会对他赞叹,这样人会健康,生活的健康,那么运用人生也就会健康的、顺利的。

在佛法中也决定是这样,随顺佛的教悔,那就是孝顺佛,随顺佛的给予,一定会使我们法身健康,我们的法身慧命呢,运用一定会十分的明快、顺利。

所以呢,“于如来眼随所宣说。于诸如来密意语言而生诽谤。菩萨如是自处无知仰推如来”,要是诽谤疑惑就会丧失大利呀,因为诸佛甚深教悔。就象我们成年人在孩子面前说话,孩子往往是不能理解的。你给幼儿园五、六岁的孩子说一些成年人的事情,孩子是没有法理解的,他能随顺,那就会受到很多的保护,不会受到什么伤害,我们学习佛法亦复如是,我们做为凡夫众生乃至说入得圣位的众生,于佛这个无量无可思议智慧面前亦是无知的,所以呢,“仰推如来。于诸佛法无不现知。等随观见”,能仰信仰推如来、随顺如来,于诸佛法无不现知。决定会相识的,决定会相就,象我们念药师琉璃光如来的十二大愿,我们要把这个愿当做自己的愿,我们来体会一下,我们来看一个愿,我们打开第一个。把第一大愿当成自己的愿,是我发的愿,是我们的愿,我们来随顺一下,不要做自己的想法,做为自己现前的愿望。

“第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时”,证得无上菩提时,来世就要舍弃我们现下的一切作业障碍、意识障碍、我执障碍、法执障碍、身份障碍,放下舍弃一切来随顺这样的内容,随文入观,随文作心、随文作意、随文法用、随文成就,“自身光明炽然,照耀无量无数无边世界”,这就是我们的心、这就是我们的果地、这就是我们的运用、这就是我们所观,“以三十二相大丈夫相、八十随形庄严其身,令一切有情如我无异”。我们用这样眼目来看这个世间,我们用这样的心来看这个世间,用这样的果德来回施世间,是一个什么样的利益呢?依愿表心,依心显果,依果饶益有情,是为佛法的利益回施。

我们再读第二页,做为自己的愿,我们每一个人都做为自己的愿,切莫做为是别人的愿,来随文入观、依愿表心、依心表用、依用显果、依果自他二种利益全体发露,这样我们看一看,不要用自己的思想,用随顺,仰信归命。

“第二大愿,愿我来世得菩提时”,这是舍弃我这个现世,叫舍弃现下的一切执著、一切分别、一切作业、一切善与不善,“愿我来世得菩提时身如琉璃”、随文入观、依文照心、依心照用、依用显德、依德显法,法就是自利利他,“身如琉璃内外明澈、净无瑕秽、光明广大、功德巍巍、身善安住、焰网庄严、过于日月、幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣、作诸事业”,这作为自己的心力,心作心用、心是,这是我们常读佛愿、常知佛力、常知佛之智、常知佛之悲、常知佛之行啊!如是随顺迅速得以利益现前,能迅速的明白诸佛之思想、诸佛之功用、诸佛之善巧,做为觉悟的善巧,觉悟的自在、觉悟的威神、觉悟的光明。那就是我们的自心本愿。本愿清净,本愿具足啊!

经典是我们指一个路子,佛的教诲是使我们成佛,所以是我来世得菩提时,诸佛的愿都是这样表的,这个我来世得菩提时,这个“我”是因地那个药师佛,大家是不是因地的药师佛呢?还是果地药师佛呢?随顺果德就是果地药师佛,随顺因地就是因地药师佛,听闻者若作因、若作果,皆是利益。

我们举这两个例子,所以我们要善知,佛有无量的行愿善巧方便,赞莫能尽,所以无有尽也。佛说法最直接的就是回施教化,佛说法间接的是说欲,最没有办法的事情就是说因果,说这个事情,那个事情的果报,这是三种说法,要三会说法。妙法莲华经三会说法就是如是说,对利根者,但说方便品,但说一真教诲,但提一称南无佛,皆共成佛道。说种种法义,随法所欲,以开晓众生接度引导众生。不知者说事说因果,说的这三种说法。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师