<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 14:12:35
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

世间解

佛有三身、四智、五眼、六通、十八不共法、三十二种大丈夫相,乃至无量的善巧,对一切十方九界都有一个明确的认识与善巧,解释善巧、运用善巧、成就善巧,我们凡夫的心力、智力是没有法跟他相比的,没法相比,理事形象,具足明了,无有任何遮掩,无有任何不可解说之处。我们在世间里往往会遇到语言上的障碍,有时别人给我们提一个难题,我们就会被壅塞,心里会没有办法,没有善巧来使众生消除疑惑,诸佛如来有世间解之善巧,能使一切世间的众生顿除疑惑,走出生死无明。

无上士

无上士,无上者,唯佛可称。我们都知道法界判为九法界,唯心所显,为识所现,因为众生种种心情、心性所归。若是一真回施,就是佛的法界;若是六度万行,就是菩萨的法界;若是依十二因缘来行持,那就是独觉;依四谛圣教,产生的利益,就是声闻;修种种禅定,发生种种善法,可以住色界、欲界、无色界种种天;那么行持五戒,可以做我们人类;行持五戒,多嗔心,那是修罗界;贪嗔痴炽盛,破坏种种戒法、种种善法,都是地狱、饿鬼、畜牲。所以,十界呢,十界众生,皆是我们唯心所现啊,皆是我们唯心所现。

我们世间的事,各行各业,七十二行,都有自己的这种所谓的优秀份子,可以都称为士、才子,成就者,都可以称为士。这无上士,唯佛能称。因为佛法界是绝待法界,一真法界,无上士,十界差别之类,这个差别就大了。

调御丈夫

请佛如来实施教化,对于一切贤圣、一切菩萨,乃至一切凡夫、一切罪恶之类教化,种种善巧,普为大利,是为大威德成就者,调御一切众生,包括丈夫之类和世间威德者。丈夫是有对的,调御者是绝对的,男子对女人来说,也称丈夫,有威德的人对一般的有缘人来说,也可以称为丈夫,天人对我们人类来说,可以说是威德的丈夫,他们有光明、有威神,这是有对的说,诸佛如来这无上的教化叫调御丈夫。

天人师

这是针对的实施教化,本师释迦牟尼佛示现的应身教化,丈六紫金身,就是所谓的天人师。他是对那个三类众生所说,具有针对性。以人身成就,使我们感到一个亲切。我们都知道八相成道这个应化的教育,就是使我们人类得到提携。他也有父亲、母亲乃至有妻子,以及有儿子,以一个完整的人身,舍王位,弃位出家,行六年苦行,菩提树下,证无上菩提,整个是忍辱。九界之师父,三界之归导,是谓导师。

佛这个言词,自觉觉他,究竟圆满,是大家普遍的翻译方法。我们人类很难自觉、很难自觉,众生没有自觉,若能自觉者,一切生死病根当下就会脱落。佛者,自觉觉他,觉他可以实施教化,饶益有情,究竟圆满,无一切法可行持,无一切法可得,回施一切法,行持一切法,饶益有情,空净光明。

薄伽梵

就是世尊,世尊是十方九界所尊崇的教诲。

这儿对十号,做这一个概略的解释。

曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时

本行,因地发起。因地发起称为本行,诸佛如来,究其本愿,有通愿,有差别之愿。药师琉璃光如来发十二大愿,在因地说,本行菩萨道时所发。

发十二大愿令诸有情,所求皆得

诸有情者,就是九类众生。我们是九类众生之一类,九类众生各有所求,像我们来到这个地方,大家学习《药师经》,也是各有所求。

第一大愿

叫正报庄严。

愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时

“愿我来世”,所以说,我们众生都是未来佛,这是他的因地之愿,依果显彰,作为回施。《药师经》全显因果成就的给予,因地是启发,果地是给予,果德是给予。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,就是取得无上正等正觉之时。

自身光明炽然

佛实施教化,绝对是自利圆满。若自受用、自受用身不圆满,实施教化是很难、很难的,很难、很难实施教化。佛有自受用身,有他受用身,这个自受用就是自身光明炽然。

诸佛如来依清净法身,安住法界,光明普照,饶益有情,若不依赖自身回施,依修德回施,一切众生不能知见,所以自身光明炽然,是自受用的建立,他受用的回施,也就是所谓的圆满报身的运用。

照曜无量无数无边世界

是他受用的给予,报德利益的回施,摄护一切有情。这照耀无量无边无数的世界,包括我们这个阎浮提世界,包括我们现在入会的每一个有情,我们都在药师琉璃光这个大光明之中安住。过去我们不知常受药师琉璃光如来光明的密加,今天我们大家成熟这个学习的圣缘,这叫显加,显加者能知,如是心光显加,摄化众生,是为法光给予。法光者,可以打开我们的如来藏、我们心地的宝藏——光明藏,就是无碍、无对,因为这种无碍、无对是佛的报德的究竟利益的给予,是诸佛无量兆载永劫的修持,所成就的真实利益,他通过这种光明回施,可以使一切有情同归这个光明藏,消化、消除一切差别相,得大安稳、清净光明,受无量的光明欢喜,光明安稳,光明利益。

第一大愿,也是引导我们发大愿,我们要能亦如佛来发这样的愿,那你会得到不可思议的利益,其实众生不会发愿的,众生的愿望是颠倒的,一会儿有这么个想法,一会儿有那么个妄想,那不是愿,诸佛如来的愿望力是不会坏掉的,是饶益一切有情的,是尽于未来际不被伤害的,所以称为顺性发愿。顺性大愿,可以饶益有情尽于未来际不散坏。是以佛来引导我们怎么发愿,要常看佛的种种发愿的行持,种种愿的内容,能使我们心开,使我们的心得到一个心力;另外,发起以认识运用、差别的运用。

第一大愿,愿我来世

没有讲此生,讲来世。

愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时

得,成就圆满。阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

自身光明炽然,照曜无量无数无边世界

东方药师,西方阿弥陀,光明都是遍照于法界,无所障碍,诸佛不可思议的功德利益是等无差别的,都是饶益有情的。

以三十二大丈夫相八十随形庄严其身

他这不是最终目的,啥目的?利于一切有情,如我无益。这是随四谛来发的,是苦谛,灭谛的果。四谛比较难讲,提示一下就可以了,声闻道有个修持,叫苦集灭道。这是灭谛的一种果象法,所发出来的一种愿。这个大愿,也就是药师佛所圆成佛国这个身像,自身光明炽然,自身炽然,放大光明,照曜无量无数无边世界,没有局限性。

这个利益的回施最主要是令一切众生如我无异,这是诸佛的发心,我们要也如是发心,可以学佛了。现在许许多多人的学佛,很有修持成就,但不能把成就回施给一切人,反而生骄慢心,这一点修持成就反而成过失了,往往成过失了,骄慢是种过失,他会伤害自已的道业,也会伤害别人。

这第一个果德,能灭除一切世间的差别。也本来是一切众生应该的,学佛人应该发的愿。正报庄严,我们欲得到这样的利益,获得像佛一样的功德,和佛的功德相应,没有这样的愿望是不能相应的。许多人认为自已得到利益就可以了,别人最好不得到,那是绝定不会得到大圆满究竟利益的。佛的大愿与文殊菩萨所发的大愿和利益是是一致的,不为自求,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。一定要审视诸佛的大愿,一般人重视许多具体的修法或其它因缘,有什么样的感受,身体有什么酸麻痛痒,但是对佛的大愿不去细细的思维、观察学习,不得究竟的利益。觉受都是方便的,一时的。第一个大愿也是引导我们,看我们是不是发无上菩提心,若是能发无上菩提心,闻第一大愿,就会欢喜无量,因为它是顺自已心性、顺一切众生这种所谓的菩提心,它是一个样的,无二无别。

第二大愿,也就是所谓的身光破暗,这是个名词,他也是以灭谛的果发起的利益。

第二大愿。愿我来世得菩提时

就把阿耨多罗三藐三菩提缩写成得菩提时,内容是一样的,也就是得阿耨多罗三藐三菩提时,就是无上正等正觉。

身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严。过于日月。幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业

我们要看佛的愿力的落脚处是什么?要看我们学习佛法的落脚处是什么?要把这个认识清楚,有一个人能认识,那就是大菩萨,现前就是不可思议的人。不要小看这一点,这一点很难认识清楚,佛在教我们方法,教我们成佛的方法,我们现在为自己还是比较普遍一些。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住

身如琉璃这很好去观察。

内外明彻。净无瑕秽

没有斑点没有能染污的因缘。

光明广大。功德巍巍

不光自身庄严,还俱足无量的功德。

身善安住

不散不坏,不像我们现在的这个凡夫身体。

焰网庄严

光明与种种光明交织在一起,并不排斥,现光明相。

过于日月

日月之明在我们天地之间是最明显的标志,白天有日,晚上有月。

幽冥众生

我们没能证得圣果之前,基本上可以都这么说,心地幽暗,种种迷惑,种种困扰,种种无知,都可以说是幽冥,这个幽冥可以说是心地的黑暗。

悉蒙开晓

是不是可以说在黑暗中的众生,得到药师琉璃光如来的光明照射,得到种种利益,这么说是可以的。我们心开意解,什么事业都通畅无碍,所以在药师琉璃光如来的加持下,若是能行持这样的因缘,在种种事业上能迅速成就,所以说去做作诸事业。

第三大愿

第三大愿有个名字叫智慧资生。

愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便。令诸有情。皆得无尽。所受用物。莫令众生。有所乏少

佛法能直接给我们带来这样的利益,以无量无边智慧方便资济众生,这是依道谛而发的愿。

愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便

我们心中有没有这样的愿望呢?

令诸有情。皆得无尽。所受用物

世间人的思想往往不是这样的,往往是利己,我能自己受用那是最好的,什么我都能占有,那是最好的。

令诸有情。皆得无尽。所受用物

我们有没有这样的心量呢?

莫令众生。有所乏少

现在大家发这样的心,真是一个广大的心、喜悦的心、解脱的心、无我的心,也所谓智慧基础上所发的心,这样的发心从本质上来说,对凡夫来说,是极难的;我们能切入这种心就不可思议;能和这种心相应,那真是了不起了;能发出这种心,运用这种心,那现前就是大菩萨,那就可能是药师佛的化身,或者这种化身功德的成就者。

这个愿望看着简单,我们心要真有这种随顺,这种感受,这种愿望,强烈的愿望,真切的愿望,象佛这样的愿望,我们的心就是佛心,我们现前的心就是佛心。的的确确是这样的,一个凡夫的心往往不是这样的,我们可以用自己的凡夫心来审视一下,是不是有佛这样的想法呢?令一切众生,所受用物,莫令众生,有所乏少,皆得无尽所受用物。

什么用的东西都俱足圆满,不要有所乏少,这是一个最踏实广大的愿望,超越的愿望,这样的愿望比修行许多的善事广大的多,因为这是性德的真实。能随顺这个就能知道性德回返是什么样的利益,就是我们法性平等。做为一个凡夫来说,我们基本上都希望什么俱足,这才是最好的,这是一种最普通的因缘。令一切众生皆得这样的利益,能发出这样的心,真是大善,也就是说是佛行善,这样的愿望非菩萨所能及。

 

药师经第六本带

通过学习药师大愿可以使我们走向正法,我们要真正知道这个愿力的大利益摄护,真是只能粉身碎骨报佛深恩。若是我们行邪道就会归入六道轮回,生生世世不得出离,堕入三途,受种种恶报,那是多么可怕的事情,我们遇到药师琉璃光如来果德的给予,可以使我们免除这样的过失,免除这种邪道给我们带来的伤害,所以大家一定要深思,这就是药师琉璃光如来名号果德的内涵。这十二个愿望,反复地给我们解释南无药师琉璃光如来名号、真言(灌顶真言)的真实内涵。

诸佛出世实施教化,有不同的愿望,这些愿的差别目地是一样地。药师佛这十二个大愿,每一个大愿都给我们三种利益加持,显现果德的圆满加持。外力通过加持显现,这种心地的真实,要没有外力,众生虽有无尽的光明宝藏,没有法打开,没法运用。诸佛利益依愿力昭显,依愿力,愿是一种力呀,的确是一种力。

我们世间一个人,要做某一个事情要立一个愿望,立愿以标心,标心来做事情,大家知道这个愿望之后呢,就会有所归向。大家来这个道场,希望学习《药师经》,因缘和合,没有这个愿望,这个事情就不能成立。

诸佛的愿望是尽于未来际不会散坏的,这叫愿力的摄护。我们都知道,我们国内许多道场,有禅宗的道场、有净土的道场、有律宗的道场、也有一些密教的道场,或者是说天台教,或者是说唯识,许多差别的这些道场。大家知道某一个道场的愿望,什么愿望呢,这个愿望就是成就一些宗下的人、教下的人、或者说念佛的人,使他们得到利益。那么每一个道场,也有道场的愿望,这个道场呢,出家的人来来往往,修法的人来来往往,但是道场这个性质不变,他就是一种力,一种感召力、一种摄护力,大家来到这个地方,就会受到这个地方的加持或者是提供的方便,这是一种愿力的摄护。

再一个就是诸佛有无量的神通善巧,那神通力的摄护,我们念每一句南无药师琉璃光如来这个名号,因为南无是皈命、供养、赞叹、随顺、警觉,发起诸佛三身功德利益的意思,或者说他有无量无边的含义,那有的人念南无就是礼赞之意,有的人念南无就是皈命之意,有的人念南无就是供养、随顺之意,有的人念南无就是警策自己清净光明的意思,有的人念南无就是警策十方诸佛,从法位起来加持自己的意思,有的人念南无就是自知一切诸佛、一切众生本无差别的这个心性真实的意思。这些意,这些思,这些运用善巧,是无量的差别,那我们念南无这一个词,含有无量的意。

我们念南无药师琉璃光如来,念这个名号的时间,药师琉璃光如来依他的心知道,他这种神通智,可以觉察每一个众生所有愿望,虽然同时念南无,各个按他随力的需求,依正圆满回施,这是不可思议的神通力摄护,这个摄护,报身佛决定是成就的。我们都知道世间的一些外道修持,尚可以得到五通,包括他心通,现在末法时代,真正有他心通的人比较少一些,多是妖魔鬼怪、附体的比较多,真正有他心通、他心智的人,那特别善巧、特别方便,可以随意知这个世界每一个众生的想法。说来是一个十分可怕的事情,真正有他心智的人是不敢轻易跟人说话的,因为任何人举心动念,他若要觉知,那很容易觉察到。诸佛如来呢,有他心智,你若呼唤他的名字,他马上可以觉察,马上可以来回施、摄护,说我们称念阿弥陀佛名号,亦复如是,利益决定无疑。

诸佛如来的三力加被,还有一个所谓的禅定力。禅定力,这个禅定会给我们带来不可思议的一种稳定的归向,安定的利益,不动的光明,这个加持力,在我们念药师琉璃光如来名号、真言,或者念阿弥陀佛、念往生真言,乃至念其它真言,都会感觉到这样的利益。

因为现在大家的信心不具,所以呢,佛才说经典,要是直接说佛的果德,把经典拿下来,大家往往很难生信,虽然不生信,也可以发起冥加的利益,所谓的冥加,就是你不知。我们举一个例子是一样,象盲人打着火炬是一样的,盲人打手电是一样的,那么知者,就象睁开眼睛的人,打着个一个火炬,拿着一个手电是一样的,可以代表光明,给别人带来光明,给自己代表光明。那盲人呢,可以不可以举火炬呢、照亮别人呢?实际说,我们往往念佛的人不能深信、彻知佛的果德回施、三力的加被,会使我们成就不可思议的利益,那么这样的人往往就是盲人,自己不得其力,但是可以照亮别人,有意无意地照亮别人,我们在念南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来这样名号之时,都会与无量光明相应,当下就会相应,知者、不知者、皆是如是。

要是大家有放下自己的执著,心特别净的情况下,我们在这个地方念一个真言,念一个佛的名号,这个地方光明炽盛啊,许多众生看这个地方呢,在放大光明,就会特别向往这个地方,所以许多道场,有中阴身,有过中阴身经历的人,都会告诉我们,在打七、在念佛、在修法的过程,这个地方都在放大光明,这些中阴身,或者说是那些孤魂野鬼,或者是说其它的这种天、鬼、神都会寻光而至,但是往往呢,行持者不知,何以故呢,行持者反而没有真实的信心,只是一个机械的劳做,不生法喜,但是呢,逐渐地要是能放下大的杂缘,放下妄想,或者是说,逐渐地会使自己的这些过失障碍减退,生法喜、得以健康、得以智慧的提携。那有人呢,直接生法喜,那就会与这种诸佛的光明果德,与外面的这种,种种生命有情欢喜相应,生大欢喜,得大安乐,就是依正二报全体光明。

我们在念诵南无药师琉璃光如来的时间,就象我们本来是一个蜡烛,在这个时间上,点着自己这个蜡烛是一样地,那有人说,我念,我怎么没有这种感觉呢,你没有正念,你有称念。称者,无所得心,无所不得心,心无所住,清净光明这样的念法十分的简单,利益十分的不可思议,所以呢,是佛的禅力加被。

我们念佛就象孩子呼唤父母一样,有所需父母决定满足,我们这些法身幼儿,我们刚学佛、称念佛菩萨的名号真言,就象念父母的名字是一样的,他们决定会满足我们的所需,决定会满足我们的所需。

本来这一次来,我们要讲的是《依经明五种增上缘义》,就是善导大师依经典所会集的一个著作,主要讲这三力的加持,下面一个个居士,善知识啊,说不行,让我提醒一下,我们念药师琉璃光如来的名号,这个地方因为它是同等的,这个内容呢,三力加持,决定是成立的,决定是成立的,我们还看这个十二大愿。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师