<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 12:11:02
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

令诸闻者业障消除。

“闻者业障消除”,闻而生信,是为听闻,是为正闻,闻而未闻是为未闻。很多人听到了,没有所感触,不能运用,或者闻了以后不当回事情,不能发起尊重,不能依教奉行,这是闻若未闻,那不能说闻信。闻信者是为业障消除,利益回施者。

为欲利乐像法转时

文殊室利菩萨的愿望,智慧第一的这个菩萨的愿望是为了饶益我们这些八会之众,也就是“像法转时”。像法转时就是末世,就是末法。

诸有情故

诸有情,不光我们人类,我们今天到这个地方来听法,也可能不单独是人类吧。人类是我们可见的一种现象,我们都知道东北人供的东西特别多,很多东西不是人类,看不见也摸不着,但是呢,有一些感应、有一些什么景相,这些呢,一样可以得到这个善法的回施与饶益,所以称为诸有情类。“诸”不是一类,可以说,对九界众生,都是包括在内的。

尔时世尊赞曼殊室利童子言

为什么要赞叹曼殊室利呢。

善哉善哉

这个地方讲童子,我们若依求法心、向法心,必然要象童子心一样,你若是一种知见心、分别心、对错心、取舍心,那不叫童子,那不能称为文殊师利,那不是善于学法者。善于学法者,就象童子一样的心,一颗纯净的心、一颗无所染的心、一颗纯净心、一颗无所沾染心,一颗需求的心、渴望的心,是为童子,是为智慧第一的人,所以我们欲学佛法,那么就要做文殊室利童子,就会受诸佛的赞叹。

曼殊室利汝以大悲

如是大悲,是诸佛威神加被而产生出来的。大悲者是针对性说的,诸佛这个悲愿、悲智回施,才称为大悲,菩萨在佛面前不能称为大悲。佛在这个地方说大悲是依佛的威神,菩萨的显现作为回施,称为大悲,若没有诸佛威神的加被,不能称为大悲,因为悲者,有人情中悲,法性中悲。所谓的无缘大悲,诸佛亲证无缘大悲,这个地方呢,是诸佛威神加被所显现的。

劝请我说诸佛名号

所以我们要是能把《药师经》学习、学习,再来念南无阿弥陀佛这个名号,就会知道他的本愿功德,就会知道他的名号功德、果德的真正的给予,那我们念南无阿弥陀佛,也就会更加亲切,真实利益迅速现前。

本愿功德

诸佛名号包不包括阿弥陀佛的名号呢?这是决定包括的。这个经典也可以说,决定在解释“阿弥陀佛”的名号功德与本愿功德。所以我们学习净土法门的人,若做决定、若未做决定,学习《药师经》都能决定,都会得到不可思议的利益与提携。

为拔业障所缠有情

我们现在有许多障缘,我们的业障是有许许多多的差别的,有许许多多的差别,大家深思自己,就会感到、感觉到、感觉出来,这个业障的差别有大有小、有轻有重,有的人偏重于贪,有的人偏重于嗔,有的人偏重于痴,有的人偏重于慢,有的偏重于疑,有的人偏重于邪见。贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,是我们现在的学习佛法最主要的障缘,业障缠缚着我们,这个业障,它会缠缚我们,使我们不能出离生死苦海。

利益安乐像法转时诸有情故

我们都知道法有三个阶段,所谓的正法一千年,或者说五百年,都是可以说的,佛的正法本来是一千年,但由于女众出家,使佛法正法削减五百岁,又因大家行持头陀行,又使正法延续五百岁,所以可以说正法有一千岁。像法一千岁,末法一万年。那我们这个时代呢,按禅宗的说法,要按照我们出家人普遍的说法,就是三千零二十八年,那已经是末法的一千年已经过来了,按我们现在流通的这种说法,是两千多年,那么两千多年,也是已经步入末法,所以称为“像法转时”。“利益安乐”,给我们这些末世的凡夫众生代来利益安乐。

汝今谛听极善思维,当为汝说

是告诉大家,智慧第一的童子,心无挂碍的学法者,无有知见、放下知见的学法者,欲得无上菩提的学法者,是为童子。

“汝今谛听”,要深思、要思维。

“极善思维”,极善思维是随顺如来的圣教,是随顺无沾无染的这种法益作为思维,所以有正思维能发生正见,有正见,可以指导我们的正行,正行正业,产生正定,得正智。

“当为汝说”,若是没有善思维,不能谛听,为汝说也是无有意义的,所以大家在这个地方学习《药师琉璃光如来本愿功德经》,一定要谛听思维。尊重自己的因缘,就会发起无上的大利,乃至成就无上的菩提。

 

药师经第五本带

 

按着昨天的文字打开书第一页,这个书页的第一页。

佛教教化的方法最主要是对机施教,大家特别熟悉、特别熟悉的是对机的施教。果德的回施,是一个大机大用,大机者是不择对象,不做取舍,普通回施,又如大浴,又如阳光普照、普浴,不做取舍,同等饶益,这个果地教化,就是这样的回施。药师法门,也是果地回施的一类,他双运双修,显密并举,给我们提供种种世间的善巧,使我们现世得种种安乐,健康增上,舍报得生诸佛清净国土。

这个果德的回施,特别的稀有殊胜,是一个难遇的法门。他别于常规的施教,就是所谓针对某一类机缘的施教,是所谓的畅佛本怀者,他是普遍的回施、平等的回施。大家在这个地方能明确地把它区分开来,对我们学习这个法门理路,那就有一个清醒的、清晰的认识,利益就会迅速的现前,思想也就会很快的上路。

我们薄地凡夫的这个妄想情计往往是与道、与佛法背道而驰的,与佛法是相违背、敌对的,这种对立的因缘,并不是我们自己情愿做的,是一种妄想,乃至说所知障、烦恼障,形成的理事上的障碍,这两种障碍,障碍了我们的正确思维,障碍了我们的正确的行为。佛法的法益,能把这个事情逐渐地能认识清晰。

果地的教化,果德的回施,不是针对某一类的,是普对十方九法界一切有情,做平等、圆满饶益的教化。这个果德的回施是佛与佛方能亲证,九界众生若发起随顺、若发起仰信,都能得到不可思义的利益;若是依自己的情计,多会产生疑惑,抵毁,丧失大利。所以这一法呢,重在于孝敬、随顺、知恩。

我们还接着昨天的文字来看。昨天我们念到“曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起”。

文殊室利菩萨这个座,就是九界众生各自的境界所证之位置,这个差别就是座,若没有诸佛威神的加被,是很难走出、站出的,是很难从这个此座站出来、走出来。我们每一个人都有不同的思想,不同的修持,不同的业力,不同的境界,若是不仗借诸佛圆满的给予,或者说,威神的加倍、大愿力的摄护,是无法从座而起的,那就会沉浸在自己那个阶段中,产生我执或者法执。

依佛的威神加被,象曼殊室利法王子这样早已证得阿耨多罗三藐三菩提的古佛,来到我们这个娑婆世界,助释迦佛实施教化,亦需要仗借佛的威神加被,方能走出自我的境界、自我的思想范畴、自己的修持因缘,得以增上。我们这些薄地凡夫,若没有诸佛的纯念、神力加被与神通力的摄护,光明的摄护,欲了生死,那是没法发生的。这个文字反复的提醒我们,果地教化,唯佛与佛方能亲证,唯佛与佛方能知,象文殊之类,也要仗借佛的威神。这个地方,我们一定要把他细细的思维,就象过来人,方有经验可谈,方有实例可说。若是依自己的妄想去推测某一个事情,往往是没有意义的。

曼殊室利言,唯然愿说,我等乐闻

祈问诸佛,祈问释迦,释迦佛说“汝今谛听,极善思唯”。实际是告诉我们,智慧第一的弟子,大家都是智慧第一的,若能善思惟者,放下自己情计者,从座而起者,随顺佛的威神果德给予者,那都是文殊之类。我们知道,文殊是七佛之师,也是未来一切佛之师,我们大家都是未来佛,但若不仗借智慧的引导,若没有随顺智慧的向往,欲得成就佛果,那是没有路子的。

极善思惟者,那就是随顺智慧,那就可以从我们凡夫的这个位置上、我执、法执的因缘上走出来,可以谛听佛教,善自随顺思惟。这个善者就是佛果德的给予,光明藏的给予,究竟利益的给予。

“当为汝说,曼殊室利言,唯然愿说”,只有一个愿望。我们今天来到这个地方,放下自己的种种因缘,那只有一个愿望,是为了听信佛法,得无上的利益,这样来学习佛法,就会迅速的走上正道。所谓的佛的给予这种加持说,唯然愿说,我们只有这一个愿望。

“我等乐闻”,喜悦听闻,喜悦者无有牵挂,无有是非有对,但是随顺。诸佛教诲,唯有随顺,方能发生利益。就如我们坐在汽车上,你在汽车上再奔跑,汽车的速度也还是那个速度。我们若乘佛的威神加被与佛的给予,就象有一个代步的工具,我们在那个上面安祥喜悦地承受他的载负就对了。你在车上再忙碌,车速亦复如是,反而带来一些烦恼压迫。所以呢,“唯然愿说,我等乐闻”,这种乐闻的法益,使我们能迅速走出自我,一切众生的苦难就是自我缠缚,自我的取舍,自我的爱憎所带来的压迫。

佛告曼殊室利

唯有佛才可以使我们这些向往智慧的弟子,成就阿耨多罗三藐三菩提,依师之教,成师之志。文殊代表诸佛的大智慧,“佛告曼殊室利”,佛依大智慧的回施,饶益我们每一个学习佛法的有情。

东方去此过十殑伽沙等佛土

我们念《阿弥陀经》,都知道说西方过十万亿佛土,这是东方过十殑伽沙,在我们中国,大家对方位的认识,一般都称为东西南北中,把它分为所谓的五方。按佛教来说,有五方智或者说有四智,显教一般讲四智,转八识成四智,那密教讲五智,转九识成五智。

玄奘法师之前,殑伽沙翻译为恒河沙,翻译的方法稍有差别,内容是没有差别的。恒河就象我们中国的黄河长江是一样的,是印度的一条大河,恒河流域是释迦佛弘扬施教的主要区域,释迦佛就方便因缘,往往举例子就是如恒河沙。

恒河的沙子极多,极细微、极细极细的,许多人见到过恒河沙。象一些人通过真言加持成金刚明沙之类的,所谓可以使已故的人得以往生,这个明沙往往以恒河沙加持的,特别的细,颗粒又特别的分明,所以释迦佛就着这个方便因缘,举个例子说这个数字极大,非众生心量所及,叫恒河沙。十殑伽沙也就是十恒河沙,内容是无差别的。

那你说这十殑伽沙,佛怎么知道呢,佛是决定知道的,要不然他讲的就是九殑伽沙或者是八,或者是七,或者是六,或者是一或者是说若干,为什么明确的告诉我们十殑伽沙呢,佛确知此数。佛是一切智者,种子智者,能彻知一切因缘,但对我们众生心来说,抓一把沙子,你算出来,也是很难的事情,何况一条河的沙子,况且十条。那么十恒河沙有多少沙子呢?一个阿罗汉可知道一个三千大千世界的雨滴的点数,他可以一时算清,依他的神通力,分身无量,有多少雨滴,就可以分一身,那回来呢,他就直接可以把它给算出来,有极大的善巧。对我们凡夫来说,那是没有法想象的,不要说一个三千大世界,就是你泼一瓢水,你要算出他水滴数也是不可能的,这智慧差距是极大的,是没法思议的,我们要想念佛法的这种因缘,我们就会对佛法有一个真实的向往。

“过十殑伽沙等佛土”。一个佛土是一个三千大世界,我们这个娑婆世界是释迦佛施教的三千大世界。这无量的刹土就有无量的诸佛实施教化。一个三千大千世界,但依大乘说,这无量的刹土,无量的三千大千世界,皆是一个佛示化,就如《无量寿经》说“十方三世佛,阿弥陀第一”,这个第一,就是光明照十方国无所障碍,也就是说,阿弥陀佛是这个法界统领无量世界、教化无量世界的教化主,那释迦佛呢,药师佛呢,本质上亦复如是,但随顺众生差别心性,做种种有对的饶益,做报德饶益,所以报身各摄其土。

有世界名净琉璃

我们这个娑婆世界,是个勘忍世界,杂类众生相居,有种种的凡圣、人天、乃至说九界的众生杂居。药师琉璃光如来的这个世界是净琉璃世界,是一个报土世界。我们这个世界是一个化土世界,是勘忍界,杂类众生所居,有种种苦难、种种差别。药师琉璃光如来这个国土犹如极乐世界等无差别,同一类众生相貌无有差别,所以名净琉璃。琉璃,是地青色,琉璃色就是地青色,昨天我们看到那个佛像的发髻,那个绀青色,大概差不多,出入不大。

佛号药师琉璃光如来

第一天,我们对药师做了一个解释。药者,有物质之药,有佛法回施之药,法药医疗众生种种愚痴颠倒、众生困惑差别;物质之药,医疗众生四大不调之身。师者,统摄十方九界众生,这个师就是佛,依佛为师,乃至说菩萨、声闻、贤圣、一切世间的善知识,在这个地方都不能称为师,何以故呢,是佛的果德回施故,这个药师,唯佛能担,唯佛者是,就象近代的太虚法师所说,果德回施的教化,所尊崇的唯佛一人,唯佛是尊,其他的都要放一放。

净土宗的二祖善导和尚,反复的告诉我们学习这种大恩德的果德回施的法门,是所谓纯佛力的法门,唯信佛语,唯顺佛教,一切不了义教,乃至说菩萨、声闻之教,决定要放下,宁错信佛语,不信不了义教。那真是威德的提携,究竟的归向,一真的给予。

佛号“药师琉璃光如来”,依药师琉璃光的一真光明果德的回施,饶益有情,使一切众生,都能见到影畅表里的这种本质,或者实质的法体,本来的面目,自性的真实。

下面是讲十号,诸佛如来都有十号的功德(如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵——编注),佛都是果德圆满的,每一个佛都具足这十个名号。

如来

是十号功德的第一号,我们在前面经题的时间已经做了一个解释。

“应”,也有翻译成“应供”之说,如来应供。应供,依声闻教来说,声闻、独觉,阿罗汉果就可以称为应供,因为梵行千里,已断惑证真,了脱生死,无有后忧,可作三界众生的福田,所以称为应供。梵音是阿罗诃,翻译过来,可以有种种的翻译方法,应正也好,应供也好,内容是一样的。因为断惑证真,不受分段而死,可以受一切九界众生供养,这个地方是指佛。

正等觉

我们读鸠摩罗什大师的翻译,他就不是这么说的,是“如来、应供、正遍知”。正等觉,梵文是三藐三菩提,翻译过来是正遍知,也就是正等觉。诸佛如来证到这种所谓无上菩提大道,是为三藐三菩提,所以称为正等觉,正等法界本体,遍知一切光明,遍知一切法用,了一切自在,方便使用一切神通,就是为正遍知。

明行圆满

鸠摩罗什大师翻译的是明行足。明者,依智照明。我们众生所谓遇到种种伤害,皆因无明黑暗,所以不能称为明。明依智慧,依智而显,照显明行就是万行具足。明行足,依智慧为先导,依圆满行持发生的功用,圆满福慧是为明行足。明行圆满这是翻译的不同,实际内涵是一样的。

玄奘法师的译法,是直译,那许多译经的法师,或者后人,对玄奘法师的赞叹,更加的比较强烈或者说充分一些,因为他特别尊崇经典的本意,不做增减,不做减择,不删什么文字,直接的翻译过来。

善逝

善逝者不象我们众生,愚痴、颠倒,生不知何为,死不知去向,不能把握、运用自己的这个生命。诸佛如来,顺法性,顺从一切众生的所需,随时示现,随时示灭。诸佛如来本不住涅槃,已不取生死了无来去,但随顺众生故,实施示现八相成道,示现涅槃。所以如此教化,是为善逝所行。善逝所行,非灭而灭,非生而生,但为饶益有情,是为善逝。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师