<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:02:04
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

种种福乐乎哉,然在佛心固欲以无上觉道,全体授与一切众生

果德教化,是全体授予,非其它因缘。现在我们都提醒这个,就佛的三种教化,这个理路,大家要能看的清楚,就知道果德的教化。果地的教化,就是全体的授予。就像父母完成了自己的家业,把自己的家业交给自己的儿女是一样的,只是授予,现在人不知,自以为是,以自己骄慢心、执著心、情计心,来测度佛法,测度果德的教化回施,以自已的两条腿来跟飞机赛跑,十分的可怜。

果德的回施,是报佛恩的回施与教化。知佛恩、报佛恩的教化,就象儿女长大了又养儿女,在养儿女的时候,才知道父母的恩德、父母的艰辛,我们真正的觉悟了,才知道诸佛的恩德、诸佛的大悲、诸佛的大慈,才有报恩之心,才能回施饶益有情,才能真正的回施饶益有情。何以故,知恩。知恩者,方能报恩,知恩报恩者,才可以把自己的全部家产,毫无保留地回施给自己的亲人。诸佛的果德,无尽的宝藏,毫不保留地和盘托出回施给我们每一个众生,不做取舍,不做其它方面因缘,但有所需者,决定彻底回施,这叫“全体授与一切众生”。

因为这个无上的觉道,就是诸佛的果德,净土法门所宣化,亦复如是。诸佛是以果德为名号,饶益持念名号众生,使一切听闻众咸得往生极乐国土,这样的大善功德,成就现世的安稳。现世虽在浊土,净土必是家园。何以故,知晓阿弥陀佛是我等法身慈父,决定接渡我们,使我们超越梦幻娑婆,出离梦幻生死苦海。虽然我们在这个梦幻界中,象似未出离,实际已经得到了出离的正因,已经出离,已经产生真实的增上之缘,就是佛的果德的给予与接渡。

而众生智有浅深,固不得不随其所乐

所以,诸佛所教,有畅佛本怀的说教,也有随顺众生的说教。果德的回施,是随顺诸佛的本怀的说教,是诸佛本怀的说教。那么也有随顺众生所需的涵纳,就象《药师经》,他虽不畅佛本怀,也可以随顺众生的种种所需。《药师经》有两种内涵,显密二种说教。

令彼所求各各如愿也

《药师经》从很多方面来满足我们的所求,所谓求男女得男女,求官位得官位,求富饶得富饶,求菩提决定得菩提。

须知药师一经及与佛号,并其神咒,即释迦药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法

这说得极为的中肯、深刻,唯有象印光法师这样的大德,这样的不可思议的、倒驾慈航的威神成就者,才能说出这样深刻、究竟、真切的话,这是决定权威的教导给予,不可质疑的教导给予,没有什么含糊的。

所以这个神咒,是阿耨多罗三藐三菩提,是诸佛的果德,是诸佛亲证的果德。我们昨天与今天都念过这个神咒,不光是药师佛,也是释迦佛,也是十方诸佛,成就阿耨多罗三藐三菩提之法,这是决定无疑。

凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也

佛的果德、智业,我们以凡夫心、凡夫身拿来受用,真是不可思议。“以佛庄严而自庄严”,就是佛的果德回施,我们真是要知道这句话的深刻,会痛哭流涕,感恩戴德。

故玉琳琇国师常持此经,及此佛号

玉琳国师我们都是知道的,很多人看过关于他的片子,有一部拍玉琳国师的电影。玉琳国师是清朝顺治皇帝时期的国师,他常持药师琉璃光如来名号,常持此经,以至他的相貌作业,相貌就是他的色身,清净光明,使世人莫不向往,莫不顶戴,以自己的心智圆明彻达,可以做一个国师,都是因为药师琉璃光如来的威神加被、果德给予而成就的,这是决定无疑的。他不过是一个近代的代表罢了,实际有许许多多这样的人,都是受到药师琉璃光如来的威神加被与提携,包括我们与会大众的每一个人,都是在药师琉璃光如来的果德慈光之中受到加被,我们才有今天学习、听闻这个经典的圣缘,圣因若不如是,我们这个因缘是决定不会成就的。在经典上我们会学到这样的提示。

以是禅教律净之总持法门

他是总持法门,能举一切善,能遮蔽一切恶,是为总持之教,也叫陀罗尼教,也叫秘密教,可以运用诸佛的果德。众生不知,但可运用果德。运用果德,知与不知皆是果德的回施,是为密教真言的回施。密者,众生常在其中,不知诸佛开显证得,是为所谓的密教。密者,对机施教,成就果德,发生利益,众生要迷者不知是为密,若得真实教悔,利益现前是为显说。显密双教,这两种双重教化、教诲,是《药师经》的殊胜,是为总持法门。

故受持者、或生净琉璃世界或生极乐世界

那往生东方,可以不可以呢?这样的人是有的,在民国期间乃至在过去,也有提倡往生东方药师琉璃国的这种教化。以我们现在的因缘,我是不会提倡的,那你说你有特别的愿望,那是你个人的事情,现在大家都在提倡往生西方极乐世界——阿弥陀佛国土,我们大家都在提倡,我也亦复如是。因为这个时代不仗借佛的接渡接引是很难往生了,所以说阿弥陀佛有特别的愿望,我们学习《药师经》的根本目的也是为了同生极乐世界——阿弥陀佛国土,一生成办无上菩提。

我们在这个地方提倡《药师经》不是为了其它因缘,是为了使我们迅速消除我们现前的种种障缘,因为药师佛发有这个愿,就是说,苦行持其它法益者,听闻药师琉璃光如来名号及其教化,就能迅速消除现障,成就清净法益,净土法门亦复如是,我们要能听闻、思念药师琉璃光如来的名号,就可以迅速消除我们往生西方净土的现障,这真是一个不可思议的教化,真是一佛出世千佛护佑,一法显彰,诸法回施,说净土一法是大海,其它的教化皆是疏通的善巧。《药师经》也亦复如是,是疏通、引导大家往生西方极乐世界的一个殊胜的助缘教化,近代的善知识都是这么提携的。

待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光

那若识得本心,直归常寂光土,那是不可思议的人。

东西俱泯

诸佛甚深教诲,本无来去,亦无生灭,亦无范围大小,但众生以凡情取舍,所以说东说西,但是饶益有情,成就佛道。

而复东西历然

东方历然者,顺应俗谛。东西俱泯者是第一义谛教化,依此俗谛、第一谛,圆满回施,使一切有情,若利根、钝根种种性根咸得佛德的果德回施,是为净土一法,乃至说果德回施的殊胜教化。

随愿往生,则与弥陀、药师同归秘藏

这个秘藏就是诸佛报德,也就是诸佛同处此总持之法,成就阿耨多罗三藐三菩提。

是名诸佛甚深行处

就是所谓的名号功德的给予,不管药师佛名号、阿弥陀佛名号乃至释迦佛名号亦复如是。

圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通,欲令受持者发起正信

这是当时的一个发起的因缘。

祈简明以告之,又此经系唐玄奘法师所译

我们学习这个本子,我们要明白。

其八菩萨但举其目,未标其名

玄奘法师所译的原译本是标其目,标有八大菩萨,没有八大菩萨名号。

说咒一段,又复缺略

缺者、略者、后面有解释。

后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名

正像近代的夏莲居老居士为了使大家有一个流通的、方便的读本,把现存的五种原译《无量寿经》本汇集成一个《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是一样的。那过去古德有没有这样的因缘呢,过去古德在汇集的时间,也有因缘,极少,只是把这些遗漏的因缘,作一个所谓的补充。因为《药师七佛本愿功德经》那个译本,文字基本上与玄奘法师的译本文字一致,所以,他添上这一段真言是没有什么过失的。

以三经原是一经故也

这是三种译本虽然译名有差别,内容是一点差别都没有的,文字有增减,他是有因缘的。

须知在昔,贝叶唯属抄写

我们现在的经典,大家看到都是印刷的纸张,过去佛在世的时候,在印度,他们古老的经典,都是贝叶经,用贝多罗树的树叶抄写的,所以往往容易脱落。现在许多人还可以看到贝叶经,象以前在白马寺存的贝叶经是特别多,文革期间,可能是被毁坏的比较多,现在在一些古刹中还保存有贝叶经,是梵文贝叶经,我们要有因缘,可以看一看。

或有遗亡以致译文全缺互异

或者全,或者缺,互相有异。

后人添入深契佛心

并不是说以妄心加入的,是由贝叶的脱落,因为原是一经故,所以互增互补,是深契佛心的,大体上决对不会动摇,只是说,依这一本经的互异差别来互补。

故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起

这是因这个缘起而发起的这种跋,写这个跋。

以庆完璧云

使这个经典得以完善。

民国十一年壬戍冬月,古莘常惭愧僧释印光谨撰

这是近代印光法师,所作的一个跋,来给我们作一个提示。

为什么要引用印光法师、弘一法师这样的文字呢,他们在印书这个阶段,这些善知识们,为了使我们大家有一个增上的信心,告诉我们持《药师经》不是杂修,可以使我们学习净土发生决定的增上利益,决定不会妨碍我们学习修行南无阿弥陀佛往生净土的法益,这样大家可以放心地来学习。

 

我们看文字,《药师琉璃光如来本愿功德经》经题,我们一开始就做了一个阐述,因为时间的因缘,我们尽量用比较紧凑的时间,或者是比较浅显的说法,使大家有一个利益,也就是所谓的抛砖引玉,使大家发起正因。我们能初略的提示一下,这是我们的因缘。

 

唐三藏法师玄奘奉诏译

唐三藏法师,我们可以做一个介绍。唐三藏法师是唐朝时期一个特别不可思议的法师。他出生在大唐的鼎盛时期,他对当时种种经典译本的种种争议,有许多想法。因为当时译经的三藏法师特别多,在唐朝时,我们中国的译经场是特别多的,特别多,很杂。所以玄奘法师就发大心愿,去印度直接参学,来直译经典,免除种种过失。什么过失呢,就是这些经典的纷争,由于当时的经典翻译者,有许多杂缘,玄奘法师不甚满意,通过千山万水的跋涉,他自己行持过去。当时唐朝不许出境,不许中国人去其它国家去,尤其是僧人。唐朝时期的僧人,那是很受尊重的,为什么呢?都是考试出来的,每个僧人都是考试出来的,经过严格的考试筛选,才可以出家。当时的出家人素质普遍的都很高,文化素质、修养、修持都是要求很严格的,所以,佛法也就特别的鼎盛。他是那个时候出世的,他翻译的这个文字特别多,特别的多,象我们比较大的部头——《般若经》,六百卷,是他翻译过来的,他翻译的经典。他的译经场,在慈恩寺。现在许多人去过大雁塔,那是他翻译住持的地方。

他这个“奉诏译”,就是奉皇帝的命令译的,当时的译经场,盛况是空前的,在那时候翻译经典,不是一个人,百十个人,是成千上百的人来帮助他译经,就称为“奉诏译”。

大概的提示一下,因为玄奘法师的译经都是直译的,就是不做增减,不是意译。鸠摩罗什大师,根据我们汉人的厌繁的因缘,意译的经典比较多,我们读《阿弥陀经》就特别容易体会到。玄奘法师也译有一个《阿弥陀经》,是《称赞净土佛摄受经》,也是《阿弥陀经》的一个本子,这个本子叫《称赞净土佛摄受经》,他是十方佛摄受,鸠摩罗什大师译出来就成六方佛了,翻译成六方佛。

在玄奘法师所译的《称赞净土佛摄受经》这个经文上,有五十四处“舍利子”,在鸠摩罗什大师这个译本上,是三十六处,所以说,叫简译、意译。那三藏法师玄奘呢,就是直译。

我们看文字,经文。

如是我闻

“如是”是亲称,佛宣化者是为 “如是”。此法义真实不虚,师承佛教是为如是本如之教化,不可毁坏,不可质疑之教化,是为如是;一切众生的本缘光明,是为如是;一切诸佛的果德,常饶益有情,提携法界是为如是。

众生闻者必得真利,是为“我闻”,我闻者是阿难所宣化。因为释迦佛入灭之时,有尊者提醒阿难,当时阿难是凡夫僧,释迦佛在双林树下欲趋灭度,他很悲哀,有尊者就提醒他说,你要问释迦佛呀,你要问世尊啊,佛灭后,经典以何为开始呀,他就去问释迦佛这种教化。释迦佛就说一切经首,加上“如是我闻”四字。我闻者,可以使一切众生闻法生喜,闻法生信,不质不疑,所以诸佛的经教、教化,都有“如是我闻”或者“我闻如是”的冠,这个冠就是开头。

一时

过去古德们,尤其是龙树菩萨,在《大智度论》中,开显出的六种成就,叫六证(①如是为信成就,②我闻为闻成就,③一时为时成就,④薄伽梵为法主成就,⑤广严城为住处成就,⑥大比丘众等为听众成就——编注)。“如是我闻”是六证之一。

“一时”因为佛说法,这个一时,佛说法之时,有天、有龙、有菩萨,有他方世界的众生,有人类、有鬼神,种种众生的差别,无量无边,所以不可以说某年某月某日某一时,这样的记载,是没有法记载的,因为人天的差别,菩萨贤圣的差别,人与鬼神的差别,这个世界与他方世界的差别,我们都知道释迦佛一讲法,无量的他方国土的菩萨,也来此娑婆世界听闻法益,所以说这个只能称为“一时”。

一时者是圆成意,因缘具足,依圣缘建立意,法会圆成意,说具足的因缘合和,称为“一时”。我们大家现在学习这个《药师琉璃光如来本愿功德经》也是一时因缘,所谓这一时横断三界,圆成饶益众生,是为一时,但是提携,非是时间差别,是为“一时”。所以,说法的当机,是为一时。

薄伽梵

是世尊。薄伽梵是没有翻译过来的文字,是印度的梵文。薄伽梵,因为他的内涵极为广大。过去有五种不翻,这个地方是为了尊重不翻,为了尊重,因为翻过来许多言词就不尊古,发生不了利益,翻成世尊可不可以?只是一种说教,那要就其它方面来说呢,世尊的含义是极为深广的,薄伽梵的含义更为深广。但我们可以简单的把它翻译成如来的名号,直译为“世尊”。

这个薄伽梵是指我们的本师释迦牟尼佛,欲开显无上殊胜的教化。

游化诸国,至广严城

广严城是一个印度国的一个城名,这个城名是宣化药师琉璃光如来名号功德、经教功德的圣地,这个圣地名字翻译过来的说法叫广严城,他的本地名字,不是这么说,叫毗离耶城。

住乐音树下

佛说经、证菩提,往往在树下。这个树下呢,是遮蔽众生的过失、饶益有情、影护众生的教化形象。我们都知道释迦牟尼佛所证得阿耨多罗三藐三菩提,是在菩提树下;请佛出世证果呢,先在差别树下。这个乐音树是一个特殊的树种,风声一刮,他会发出种种微妙音声,饶益有情,这个声音皆是说苦空无常,说皈依三宝念佛、念法、念僧之教化,所以称为乐音树,饶益有情,使众生得以喜悦。在我们这个地方有没有这个树种呢,也有。若我们发菩提心,随顺佛教,皈依三宝,听无量的妙音声,也可以听到所谓的念佛、念法、念僧的感受,有的人念南无阿弥陀佛,听到风声、雨声,也会感觉到南无阿弥陀佛的名号的回荡,所以称为乐音树。

 

药师经第四本带

我们已经开始《药师经》的学习,我们来学习正文,在我们中国传统讲经的格式上,它有科判这种差别。象我们现在学习这种方法,是用一种口述的方法,就是针对大家学习或者实践,做一个呈示,口述的呈示,没有认认真真的搞科判,说种种科判,要是那样的讲法,时间就比较久一些,对大家的要求就比较高一些,所以用这种口述、俚语,也就是俗语,大家能听得懂的语言,来给大家交流。

这是我们现在面临的一个十分重要的课题,就是要把佛教的一些专用名词换作我们这种大家能听懂的语言,在这个转化的过程中,转化因缘上还是要费一些力气。

晋朝的道安法师,做为一个讲经的法师,他当时把这个讲经的因缘在我们中国建立起来,把经典分判为所谓的序分、正宗分、流通分,把经典都分成三大类,然后再搞精细的科判。这三大类的因缘,是特别普遍的一个讲经的方法,大家已经习惯了这种方法,一般的这个所谓的序分,他有总序、别序的差别,要讲起来就比较细密一些。

我们现在大家这个学习的因缘,最主要的不是搞什么学术,或者是说什么教,最主要是为了引导大家能迅速的认识佛教的真正的给予、果德的教化,所以我们也就舍烦就简,直接地阐述,用我们这种听得懂的语言,来直述他。

因为这种直述,就会产生一些方便的语言,或者是说,相似的语言,希望大家依义不依语,来深究、归命、归向于佛教、佛法。昨天有一个法师提出来说,我们在这个地方大家水平层次不齐,要用普通的讲法,可能就会丧失一些利益,我说我们尽量的用一些大家听得懂或者说尽量减少大家的差别与接受,尽量的做。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师