<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 09:29:24
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

令其国界即得安稳

这个事情,我们遇到过许多次,没有什么怪异的。比如到一些干旱的地方,跟大家在一起学习佛法,那个地方就会下雨,没有什么奇怪的。就是讲经法会一开,基本上都下雨,实际你说是不是这样呢?的确,龙天都向往善法。这一带恶缘炽盛的时间,应雨不雨,给你来干旱,给你来麻烦,你的业力成熟了。那要是有讲经法会,大家因为念佛、学佛这种善缘,再加上行持这些佛号、真言,这种果德的现用会使龙天欢喜,这个地方的善缘呢,自然炽盛。佛的本愿力回施这一带因缘,整个的都会改变。所以说在这个时代学佛的人,在许多共业难缘之中念佛的人,尤其念佛果德名号真言的人,就会免除这些共业中的灾难,发起不共的善法。“不共的善法”,就是我们虽然也生在这个罪恶的时代中,但是不会被这个罪恶的共业所伤害,能避开这个共业的伤害。

风雨顺时,谷稼成熟

风雨要是该来不来,不该来又来了,庄稼就会毁掉,所以要是风调雨顺,就会带来国泰民安。

一切有情无病欢乐

有病真苦啊!生老病死,实际这个病苦是最压迫人的了。因为啥呢?我们这个五蕴色身,步步都逼迫我们,那当然你要是心无挂碍的人、坦荡之人,这些东西也就算不了什么了,病苦对你来说,就没有意义了。我们都知道,残疾人中有许多强人,在中国也出现了许多这样的残疾人,在世界上都有这样的残疾人,残疾人做世间的强人。

天津有一个孩子是个残疾人,两个手臂都失掉了,可能因为一个交通事故,把他的手给坏掉了,但他就是不愿意失学,后来就学会用脚来拿笔,写字写得特别好,用脚来饱饺子、端饭碗,做什么事情都不耽误,打个电脑比一般的孩子打得都好呢,身残志不残,这样的人那,一般的病难,对他来说没有什么意义。

实际说,佛法最主要能给我们这个利益,这是最好的,是最大的安稳处。当然还能给我们带来顺法、顺利的因缘,使我们身体健康,远离诸苦难,那是世间人最向往的一种因缘。我们能持五戒,不杀生,做种种善法,孝敬父母,身体一定会健康的。但是你过去的恶业呢,它也会成熟。所以说有的人,在行善法的时候,还是会受过去恶业的苦报,这个地方你就不能怨天尤人。有的人埋怨佛法,说我做这么多善事,怎么现在还受恶报呢?那是以前的业成熟了,所以我们要真正地识得自在,就要面对自我逆顺二缘,坦荡地面对它,这样是特别不可思议的智慧与人生的善巧。这个善巧就是自在,它不会被逆境所伤害,也不会沉浸在睡眼中沾沾自喜。我们说无病欢乐,无病是我们最大的向往,若是有病也不以为病,那是最根本的安稳了。

于其国中,无有暴恶药叉等神

有的时间,我们这一个地带,经常有灾难,往往都是暴恶鬼神所产生的。就象我们中国俗语说,“人间未乱,鬼神先乱,鬼神一乱,人间必乱”,就是这么个灾难的说法。这些暴恶药叉,就会给我们人间带来许多伤害,那么我们通过念药师琉璃光如来的功德名号,也可以使这些诸恶鬼神转身作为善神来摄护、拥护佛教,成为护法。也可以使这些恶鬼神远离此处,到于他方。

恼有情者,一切恶相皆即隐没

恶相、诸不吉祥的相都会隐没。许多人因为不行持善法,多被恶梦恶相所恐惑。我遇见许多杀生的人,或者供鬼神的人,跟我说这样的事情,晚上睡不着觉,身体痛苦,经常作恶梦、见恶相,常生怖畏。那么这种呢,通过药师琉璃光如来的加持,国王这种悲心的饶益,行持这样的法,使这一个国家都可以免除这样的恼害,因此这是个广大的修持了。过去在我们中国顶盛的时代,都有这样的大道场,专门为国家来办理法事。象唐朝,就有许多皇家的寺院,象清朝比较昌盛的时代,顺治、康熙、雍正、乾隆,这些皇帝过去叫菩萨再来,他们在世的时间,这些皇家寺院里的法师都做了许多的法事,所以说,他们在世的时候,国家比较调合,也比较稳定。

而刹帝利灌顶王等,寿命色力,无病自在

因为国王是一个国家的标志,如果国泰民安,风调雨顺,这个国王也一样得到安稳自在。因为依报的健康,他的正报也会显现出来,因着这种顺利与健康,他的寿命色力就必有自在。

皆得增益

行持这样的法,若有难则消除难缘,若无难,也得增益,所以有消灾延寿之说,大家最熟悉的就是“消灾延寿药师佛”这个名字。

阿难,若帝后妃主

“帝后”,我们都知道,就是皇帝的后妃,是内院。

君王子

太子一般称为“君”,就是准备让他坐王位,这叫“君”。象金轮王就有千子,金轮王眷属圆满,威德自在,七宝随身,他一生下来,这七宝就随身的,所以说,威德自在,自然感召、征服天下。他这个征服,是威德所征服,不需要去做什么事情,也不需要打仗、征伐天下,一生下来,这个因缘就具足。这个“王子”,是说除了太子之外,皇帝的其他儿子。

大臣辅相

辅相大臣,大家都知道,大臣的种类有很多,象我们现在的这个中华人民共和国主席江泽民以下的大官员可能都称为大臣、辅相,在过去可能是所谓“宰官司”之类的,所谓丞相,大概相当于现在的总理。

中宫婇女

我们很多人都去过沈阳、北京的故宫,北京的故宫比较大一些。中宫婇女,在过去主要是宫女,为主要的奴役者,或者是使唤者,做事情的。也有一些男子,就是所谓的太监,这里用经常说的“中宫婇女”带过来。

百官黎庶

“百官”,指这些大臣以下的种种官位差别。“黎庶”,就是百姓。

为病所苦,及馀厄难

病苦或者是其它的厄难,包括有的家庭遭遇的横难、死亡、横祸,或者是欠债、破产,都是难缘。

亦应造立五色神幡,

亦应造立五色神幡,这又是针对性的,我们现在的人,极为需要做这样的事情。

燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香

是要求这么做。

病得除愈,众难解脱。

药师琉璃光如来这个名号及药师琉璃光如来的本愿,就有这样的威神、这样的善巧。因为他的这种愿力所成就的果德在法界是通畅的,就象江泽民在我们中国是领导人,他的权利在我们中国都可以实施,他的愿望只要是随顺大家的利益的,都可以实施。佛为法界自在者,所以说他的这种愿望,在我们这么无量无边的世界都是可以实现的。

尔时阿难问救脱菩萨言

阿难问救脱菩萨。“救脱菩萨”,这和随机显现药师琉璃光如来的这种教化利益的内涵一样,就是所谓的救脱众生之苦,拔苦得乐。

善男子,云何已尽之命而可增益

上午有一个居士问,人快亡了怎么办?这是已尽之命应该做的事情。这个人已经死掉了,或者是说马上要死掉了,这种状态,而可增益。

救脱菩萨言,大德

救脱菩萨回答说呀,大德。

汝岂不闻如来说有九横死耶

如来说有九横死,就是如来举了九种横死的例子,那这个已尽之命要不是横死,该尽了,就是定业现前,那是没法转了。这个地方说横死,是可以转的因缘,横难可以避开,因为佛有这样的善巧。实际说愿力是佛力中的第一不可思议的利益。佛依愿力,我们众生要随顺佛的愿力,可以改变扭转我们的业力,使定业变成不定业,使不定业的恶业转成善业,重报转成轻报,轻报可以消除转成自在力。

是故劝造续命幡灯,修诸福德,以修福故

原来我们供养世尊像,称念名号,这都是修福啊!

以修福故尽其寿命,不经苦患

现在的人都说修福,不知道福从哪个地方修。假设我们在世间行布施,可以得福报,但是你在佛前布施,这等于布施法界的一切众生,等无差别,这叫大布施。那你供养一切众生,法界众生是同等的供养,所以这样会有大福报现前,这叫修福啊!所以,佛为无上福田!佛留舍利,碎身舍利、全身舍利,遗像也是舍利像。就是我们燃灯、献花,这都是一种供养,不过是把物资转化成可以表达的一种向往、一种利益,和一种方法。

你拿来一瓶子油,放到那个地方让人点灯,实际是你个人的利益,供养是自己的福!你有这个油才能供养,你没有这个油怎么能供养呢?供养本身就是福,要具福德因缘而建立无量的福报。我们都知道有钱才能存到银行,没有钱怎么存到银行呢?有钱拿到银行里,它可以生利息,但是你要是把这种财富供养三宝,尤其是供养佛,这个利益当然是最大的,比存银行的差别就大了,因为这有向往无上菩提之说。你存到银行里,只能有人间福报啊,只增加几个利息。那你要供养佛菩萨,这样发生的利益,一可以于世间得以增福,二可以使你于无上的菩提,也就是与佛道结一个圣缘,那当然是一件不可思议的事情了。

以修福故,尽其寿命,不经苦患”

因为福未尽,人有福德,寿命尽了也不会受苦的。若是人福享完了,命还没有完,那太可怕了。有这样的人,福报享尽了,没有福了,就是穷困潦倒啊,特别的艰辛。

以前我还不太知道这些事情,因为走到一些地方,尤其是特别偏僻的地方,现在的确还是衣不蔽体,一年到头能吃上饱饭,还是做不到的。以前我们还不太相信,后来走了许多地方,发现我们能有饱饭吃,这就了不起啦,他们基本上还是半年饱、半年饥啊!前半年粮食够吃,后半年要靠借,或者靠国家救济了,但是救济跟自己有粮食吃的感觉,根本就不一样。靠救济总有一种不安,或者一种比较痛苦的感觉,在许多地方国家也放救济,但是大家感觉到心里并不是那么好。所以这个福,可以使人的命运不受那么多的苦难。

阿难问言,九横云何

“九横”,我们现在对这个横难还不知道,下面来看一看横难。

救脱菩萨言,若诸有情,得病虽轻

有的人病得不重,是一般的轻病。

然无医药及看病者,

遇不到医生,也用不到对治的药。

设复遇医

就是偶然地遇到这种因缘,有医生了。

授以非药

有人卖假药,欺骗众生,授以非药。或者说不知道这个病是什么病,下错药,这都是“非药”。

实不应死而便横死

这是四大不调的病,四大不调的病还是要吃药的。我们都知道药有两种,一个是法药,就是心理的调整,善法的作为,可以使我们周围的环境得到改变,冤家得到解除,身心健康;再一个就是四大不调,那是需要药物治疗的。

现在有一类的邪知,认为自己什么丸药也不需要,这对普通的人来说,就成为邪见。四大不调用药物治疗特别的省力,省力着呢,因为药一吃,他的病就可以好了。前一段,有些人在这个地方受苦就比较历害。我碰到一个人,练一个什么功啊,我也不知道,他们家人把他推去了,身体生病,实际说呢吃点药就好了,他就是不吃,说他相信法轮什么的,我也不懂,反正最后这个人挺苦的,身体的病苦给家人带来很多麻烦,自己可能也是横死了,因为谁说什么也不听,周围的人都劝不动,那这样的人呢,就死于非命了。不应该死而死掉了,这叫横死。病没那么重,现在的医药可以解决的这个病,是四大不调的病,它不是精神意义上的病,不是被鬼神恐惑的病,只是四大不调罢了,所以可以用药物,这个地方我们学佛的人一定要知道。

在我们供僧的四种物中,就有药物的供养。所以佛在世的时候,僧人那,不是行十二头陀行的人呢,还是要吃药的,因为是凡夫僧,还是要吃药的。就是释迦佛在世的时候,有一次一个因缘,阿难还给释迦佛去托钵,释迦佛身体不适,当然释迦佛是示现,是应我们众生的这种色身来示现一种教化,虽是如是啊,还是告诉我们这色身就有四大不调的状况。

又信世间邪魔外道

什么叫“邪魔外道”?我们看看,不是佛教正知正见的给予、善法的提携,就叫邪魔处道。

妖孽之师

说一些恐惑的话来恐惑别人,来叫取供养、叫取利益,指这样的因缘。

妄说祸福

“哎呀,你家这一次可怎么样、怎么样了……,你家应该拿多少钱,怎么样、怎么样……,要不然你家就会怎么样、怎么样……”,宣传这一类的人,我们大家最好离他远一些。但是在我们东北,这样的事情还是比较普遍的,希望大家能离开这样的横难,《药师经》已经解释了这个事情,解释得还是特别具体的。

“妄说祸福”,我经常遇到这样的人,包括到我们东北的一些寺院,叫我拜大仙,拜大仙干什么呢?说你拜它,它保佑你,可以使你健康顺利,我说出家人怎么搞这个呢?当时不明白,后来知道原来是个习惯,是个风俗,但是这个风俗是一个横难,我们审视啊!

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师