<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/07 07:20:43
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网   文章录入:磐石 ]

燃七层之灯

这就是实际操作的内容了,作法的具体内容,第一步为彼皈依世尊药师琉璃光如来,然后请诸众僧转读此经,第三步要燃灯,燃七层之灯,所谓的七七四十九盏灯。

悬五色续命神旛

在光明善导和尚的著作中,他在禅定境界中,就看到过五彩旛,五彩的旛。这个五彩呢,在禅定中,就是在鬼神之类、中有之类,他们都会看到,这一类的旛,它就是一个明确的标志,这个旛对人类来说也可能没有啥太大的作用,但是鬼神之类,有禅定的因缘,他就会看到一个明确的标志,就象黑暗里灯塔一样。他能看得到,这叫续命旛。这个旛呢,就会给他引导、给他一个依附,归向的指引。这种指南或者是说,真正的具体的标向,他有所归,要不他看不到自己的这种虚相,或者说没有依附。

或有是处彼识得还

有这样的地方他的识神才能还归回来,有这样的续命的神旛的引导,有七层灯,有这个转读尊经的加持,他才能有这样的去处,他才能识神得还,没有这样的去处,他生命就结束了,随着业风,就不知道飘荡到什么地方去了。

彼识得还,如在梦中

象在梦中,象梦里是一样的,有人在梦中,梦中阴特别强,有的人打坐的时也会产生一种离体的这种游离状态,象梦中阴,但他清晰,有的人可以直接看到自己的身体,这种梦游,有的是,哎,看到自己的身体脱开了,到另一个地方去了。

明了自见,或经七日或二十一日或三十五日或四十九日

这是一般的说法,大概的说法,都是四十九日,中阴身基本上都要投胎了,就要转生了,这一般的状态,大恶、大善,不在此内。大善呢,象我们念佛,那阿弥陀佛垂手接引,没有这个过程,什么一日七日的中阴。那要是说将信将疑者、徘徊者,那么忆念,也可能七日乃至四十九日得以往生。所以过去的人呢,处理这个后世,在四十九内为自己的亲人做佛事,或者自己念诵经典回向,这个地方一定不要诽谤。

许多人现在诽谤这个事情,那伤害还是很大很大的。很多事,中阴身鬼神会对你起嗔恨心的,你多胆小多生怖畏,多受伤害,他们靠这得安稳利益的,现在有些人不主张做佛事、做法事。象我,就这个事情说,因为我们不会做,我是不会做的,象这很多这些法事,我是不会做的,他有问这个事情,但是依大量的现时的一些因缘,包括我们涉足的一些事情来看,包括经典上的大量的认证来说,这些都是可行的,应该做,可能因为一些人的过失,或者是说行为的不负责任或者把这个地方一概而论,就象有些人做事认真,有些人不认真,那你不能拿着做事不认真的人把一切人都否定掉,有些人做事有利益,有些人做有善巧、有功用,有人做事没有善巧,你把没有善巧的人一概而论,说人类的事情都没有意义,那也就麻烦了,就产生所谓错误的执著、法的执著、恶见的执著。

这一类的事情是比较普遍,在我们佛教里争议特别的大,许多丛林把一些事情废了,或者许多丛林呢,那就专做这样的事情,不管专做还是废除,我感觉呢都不是顺应众生所需,道场上要是顺应大家的需求,而作种种因缘的,起码说这种因缘不能强做,强做就会出现一些混乱,或者不应该的后果。《药师经》在这个地方呢,也是有这种运用。

彼识还时,如从梦觉

从梦中醒过来是一样的,所以说,有的人呢,死七天八天十天二十天又醒过来的。一般死了人不要迅速的把他烧掉,现在在城市这样的特别多,上午死下午就烧了。很多根本就没有真正的死掉,就把他烧掉了,过夜的都很少,有的人呢干脆把他冻起来,就是人死掉了,放到冰柜里冻起来了,那他还生的因缘也都没有了,寿还没有尽,他只是因某种因缘离体一时,现个死相,大家都把他当成死人了,或者烧掉或者是处理掉,那就很麻烦了。

过去我们中国的人行孝,行孝七日,就这个尸体七天都不敢烧的,停尸七日啊,以求更生,这是孝心罢了。就是古代人呢,对自己,好比亲人死掉了,他有一个希望他重生的心,他放几天,现在我们到很多地方一般看到是,都是急急忙忙的把尸体给烧掉了,恐惧是不是?感觉烧掉才好是一样的。孝心,这个时代的孝心真是不淳厚啊,不淳厚。

如从梦觉皆自忆知善不善业

自己所作的善业果报,因为已经受过阎王的这种推问处断,所以自己知道自己的善恶果报。

所得果报,由自证见业果报故

自己证见,自己亲眼看到这样的善业会得到这样的果报,这样的恶业会受到这样的处罚,这个处罚是我们自召自感的,所以说呢,“乃至命难亦不造作诸恶之业”。

乃至命难亦不造作诸恶之业

我们大家假设知道我们三皈依对我们的摄护,我们真是,别人杀我们的生命,我们也不会舍弃三宝,因为生命是一时的,舍弃三宝可能会堕入三途,很难自拔呀,往往不是一生一世的轮回,许多人做那一些过失呀,在地狱里、畜牲道里、饿鬼道里受果报,可能不是百劫、千劫的事情。

现在我们自己真正的善恶的明判因缘已经很少了,真切的明判。现在社会这种作业的混乱,我们身口意业的细微,大家往往不能觉察,按菩萨戒来说,就是按这种圆教来说,我们举心动念,都是为业,攀缘哪。攀缘,生一个坏的念头,就是一个所谓的远因,那就要忏悔。我们每一天要生多少念头?打多少妄想?那是无量无边的未来的业流啊,所以现在劝我们念佛,要念佛,仗借佛力出生死苦海,圆成佛道啊,所以呢亦不造作诸恶之业。

是故净信善男子善女人等

能有净信者可称为善男子善女人。净信就是随顺佛的教诲做者,随顺三皈依而行持者。

皆应受持药师琉璃光如来名号

皆应受持,这是释迦佛这么劝我们,皆应受持药师琉璃光如来名号、行持名号,何时何地都是可以的。

随力所能

尽其所能。

恭敬供养

恭敬是首条的,供养是在恭敬心的情况下,发生的这种实际的运作,无造作的运作,要没有恭敬这个前提,这个供养往往会落下后遗症。有人勉强拿着一点东西,或者拿出一点时间来念佛,念佛呢,往往不是发的恭敬心,他依自己的这种其它因缘发起的,拿一点供养呢往往作为交流,所用的一种意不是依恭敬的心来供养,后效应、因果不好或者说利益不现前,只种个远因。所以呢,拿着财物供养如割身肉,拿着时间来供养,感觉浪费了自己的生命,来诽谤、疑惑、抵毁佛教,我们现在经常遇到这样的人。因为一些人传播佛法的因缘,有时候呢,不太恰当给一些人带来或者是说教上的差别,给人带来对佛教的疑惑的因缘,使别人疑毁佛教,就是错导众生,这个地方不是众生之过,是邪师之过。

尔时阿难问救脱菩萨曰

阿难实际就是凡夫,代表凡夫,代表我们大家呀,问救脱菩萨曰。

善男子

因为他是出家众,对在家菩萨都称为善男子,称对方善男子。若是在出家众,要是不知名字,就称对方为大德,象我们中国人往往称为法师,什么师父。在印度,往往称为大德、尊者之类的比较多一些。

应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来,续命旛灯复云何造

这是告诉我们具体的方法,也是帮我们来启问,怎么来具体的做这些:恭敬供养、制造旛灯,帮我们来问。我们现在可能没有这样的善巧,也可能到时间不会问,这个地方实际来帮我们大家来问。

救脱菩萨言大德

这是对出家人的称呼。

大德若有病人

这是看到我们大家所遇到因缘。

欲脱病苦,当为其人

病人肯定欲脱病苦啊。

当为其人七日七夜受持八分斋戒

受持八分斋,当为其人,就是你这个人做这样的因缘,于这个发起者,当为这个病人受持八分斋戒,主这个因缘的人,应该这样做,授持不受不行,你说我自己这样做就可以了,不行。这个受特别的重要,受持八分斋戒。

应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧

就是供养为你办这个法事的有情,这个地方说的是僧,比丘僧,他份量比较重一些,过去要求这人能行法,能日夜六时,绕佛礼赞的人,那一定要真正的修持的,因为修持说日夜六时呀,可能行赞还是比较难一些,现在呢,我们大家能帮帮这么做,当然也是可以的。

“应以饮食及余资具,随力所办”,就是尽量的尽自己所能供养。

供养苾刍僧昼夜六时礼拜行道

昼夜六时,昼夜六时是所谓的昼三时夜三时,这是印度对时间一种判别方法,一个天是六个时辰。按我们现在计算时间的因缘,是六个时辰,初夜、中夜、后夜,平旦、中日、日末。白天是平旦、日中、日末,晚上是初夜、中夜、后夜,他判六个时辰,每个时辰是四个小时,我们中国的一个时辰是两个小时,是十二个时辰,判别的方法稍有差别,内容有差别,六时昼夜六时礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来

这是按要求的内涵去做。

读诵此经四十九遍

在七日内,读诵这个经典四十九遍,这很好读的。我们以前做过一天读四十九遍,也很快,那读比较方便的时候,十五分钟读一遍,人多嘛,二十分钟一遍,就读慢一些,二十分钟读一遍,这个经比较短,要一个人读,就是轻轻快快的十五分钟一遍,说四十九遍,时间也是很快的。

燃四十九灯

四十九盏灯,现在我们这个汉地的寺院里,不重视供养,就是不重视点灯这个事情,往往呢,就是上殿时点两棵蜡烛就可以了。平时有一个长明灯,那就是不错的寺院了,很少修供养,就是对佛的供养,那么呢,法益往往就不现前,感应不现前,多是自己的业流。你把自己的精力财富,生命投入到供养之中,就把自己的生命时间精力与佛,与佛的法,有一个增上缘了,他就会转化自己的业流,使自己的业力,有一个增上的提携。

燃四十九灯,燃灯特别的重要。对这一类的病人来说,是极为重要,极为重要的。现在往往对这个地方,大家认识不重。在一些藏地的密法行持上,极为重视燃灯,烧香礼赞供养。在我们内地,大家一般都是拿个苹果往那一放,放的苹果一直烂,还不愿拿下来,就是那么个意思比较多一些,供养要恭敬供养。千万要干净啊,各方面要庄严,要有恭敬心哪。

往往呢,看到很多家庭里很干净,佛堂里特别乱、特别脏,黑乎乎的。看那也是供佛的,真是象供鬼神的一样,杂乱无章,那是不行的,那真是反使护法生嗔啊,我们知道佛法的的确确有无量无边的慈悲。有时对经经典、佛像轻慢,随便的扔,佛像搞的很脏,反而使这护法起一些不应起的因缘,护法是无情的,他是护法,坏法者他就给你带麻烦,没有什么好说的。所以呢,佛教的确是慈悲,护法是无情的,为什么无情呢?他为了使更多的人来听闻佛法,住世佛法,佛法不被毁灭,所以说呢,不惜你这个个人,你要伤害佛法,他来调教你,这是正常的事情。

造彼如来形象七躯

造彼如来形象,造像,过去人造像就是要雕刻呀,浇铸啊、泥塑呀或者彩画呀,都要付出代价的,最好是那你自己要拿出一部份经济来实施这个事情。如果图便宜、图方便多不得利益,叫投机取巧,做事情往往希望什么呢?省力、省钱、方便,不知道认真、恭敬尊重、尽力,往往不得法益。所以呢,在密宗的行持上,这个求法之时,就要尽力供养,必须尽其所能。他并不是需要你这个因缘,但需你这个真诚的心,全体靠倒的心,身心,信赖的心,只是依法的心、只是一如的心,才能得到法益摄护,包括归命的成就。

现在人不重法,重自己的妄想业流啊,多用所谓的省分、便宜之心。那你得一个便宜的虚假果报,这怪不得别人哪,现在人、许多人修法不得利益,往往就是说这个法没有益,其不知是自己的行持不真诚啊,没有尽力,多有便宜之心,偷心、盗心,得便宜处是失便宜处,就是过去祖师给我们留下来的教诲。在佛法中亦复如是。当然了,你说,用少力可以得大善巧,这也是佛法的给予,但是你要是有偷心的情况下,你用少力就得不到大的加持,就得到一个相似因缘,因为你有偷心,心虚假,果报决定虚假,所以佛法的圣因给予,就是圣因的引导、真心的引导、实质归命的归导、完美归命的引导。不是偷心的引导、不是便宜心的引导。这个地方我们一定深思、反思。

一一像前,各置七灯

过去对这个像的要求,还有其它的内涵,如装佛的舍利,那你说我们现在上哪儿找佛的舍利呢?有经宝,就象《妙法莲华经》之类的,乃至许多经典,释迦佛都授过记,说此经典所在之处如我全体舍利、碎身舍利等无差别,如是供养获得世间出世间第一福田。

许多人被这个装舍利的因缘难住了,修这个法,放一个佛像,一个佛像里要装上舍利,我们没有舍利,怎么办?有许多经典呢,都是佛的真身、碎身舍利,都有无量的护法,护持。一一像前各置七灯,那么在每个像前,各置七灯。

一一灯量,大如车轮

这个地方是从大处说的,那你说我条件没有那么个因缘,我怎么能拿下来呢,尽力所能,前面一个条件,尽你的力,大如车轮是个大光量,所以呢,在藏区有一些地方,尤其在以前,清朝的时间,像这个承德呀,承德有专门修药师法门的殿堂,还有好几个寺院都有这样的殿堂,那这个灯,他因为是皇家寺院嘛,大家有这个能力,所以大如车轮,是那量,就是它这个含量大,那么亮也大,灯也大,他不是勉强让我们大家做的,他说因为啥呢?有尽其能,随力所能,这是个条件,那你做不了大的灯,光也可以大如车轮哪,这叫我们尽力。最主要是给我们尽力的一种说法,激励,激励我们,依靠归命这个法义、虔诚向往这个法义,实质的依靠他,那个利益决定会现前;假心假意那就三分法益了;干脆疑惑他,法益不现前,因为你那个无明为障,把它障住了。

乃至四十九日光明不绝

的要是为了救自己的家人,花几万几十万都有。点油灯,我们点过,做为一般的因缘,就是点四十九盏灯,象我们这一般的灯,四十九盏灯,点四十九日,可能要用三百来斤油,差不多那个数。要是能行持的情况下,特别省油,那这个人放下不管他,光点灯,那个灯油着的特别快;大家要是念诵礼赞,这个灯呢,油也不下去,它一直在着,但是灯油就是不下去,这没有什么神奇,也没有什么夸张,就是这个事情,他的确有这样的加持。他最主要的让我们舍弃自己的业缘,直指自己的业缘,有一个转化。我们那个钱财呀,我们不供佛就造业去了,是没有什么好说的。主要的让你尽力来供养,就是把你这个业力转化到供佛、供圆满、供光明、供真实、供这种回施上去了。他产生不可思议的加持,或者业流的转化,这个目的特别的明确。

有的人化几十万到医院里去做手术,把这个切了、把那个割了。这么割、那么割行不行呢?也可以,那是因缘。但是呢,没有这个直接善巧,直接把业给转了。所以人要能深信佛法的这种行持,这种修持的加持,那真是使我们免除许多痛苦,也使我们未来的菩提正业得以显现。

“光明不绝”,就是让我们来行持。起码说有人守护,七日的行道,要是有四十九日的光明不绝,是要有的,所以要一个人来照顾它,照顾他的人呢,要行持八关斋戒的。这个地方很简单,要搞不明白,就很烦锁。你要救一个人的命,为了一个人的利益,这样的法运用起来根本都不复杂了。比你天天吃药打针奔波,到处求医求药方便多的多的。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师