<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:30:20
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

诸有愿求悉令满足

要是我们有种种所求,你可持念药师琉璃光如来的名号及其真言,来满足世间的这种向往与利益。佛在其他经典上给这个经典有解释。在我们这个时代,与我们授一个记,象我们这个时代的人行持,仗借自己的行持,欲完成一个求善法的因缘,一定要有一个坚实的基础,或者说诚实的敬仰,或一个真心的念诵,要有供养。你不供养佛,你会供养贪嗔痴,供养大仙。这个供养佛呢,就可以得到佛的直接利益回施,所以这个供养佛是直接的利益,来引导我们修法,所以过去说有一百万的行持,可以成就一个世间的需求。实际说呢,亦是引导我们满足世间的这种需求,再一个使我们增上,向往菩提,圆满这个无上的道业。

或有疾厄求度脱者

世间的需求差别太大了,“或有疾厄求度脱者”,疾病厄难。

亦应读诵此经

下面还是讲法的,这是药叉依着药师琉璃光如来这种果德的回施,依着释迦佛开示的威神加被,来给我们大家回施的,“若有疾厄求度脱者,亦应读诵此经”。

以五色缕,结我名字

这个地方呢,就是要打结,不打结没法挽五彩。就是一绺一绺的这个线子,象绳子,我们串珠子就是用绳子嘛,“以五彩缕结我名字”,打结嘛,这就是结,打个结就是记一下子,这打个扣子不就是结吗。

“以五彩缕结我名字”,拿彩的线,正五色的线,正五色就是所谓的青色、红色、黄色、白色、黑色这五种颜色的线,那么合到一起把它打成结,来结药叉大将的名字,再结他的名字的时间他就会来帮你,办你需要解决的问题。这是他们发的愿,是十二药叉大将所发的愿,可以使我们随着这个愿,使他迅速地来显现这种威力,就是帮你做这个事情的因缘,但一定要知道是不伤害他人的事情,因为这样的做法一定要对一切众生生慈悲饶益之心,不能有其他的心理,要是生其他心,这样的法是不能成就的,这是要求。

得如愿已,然后解结

这样的行持满了,感到自己的这个事情解决,就要把结解开。

尔时世尊赞诸药叉大将言:善哉善哉!大药叉将

“善哉善哉”这个重叠的赞叹,是告诉我们,药叉大将这种知恩报恩的行为,知恩者就是受用、不再受恶趣之怖了,知道诸佛的果德威神加被,把他日后恶趣因缘已经断除,轮回的因缘已经斩断,乘佛的威神,可以完成佛道,这叫知恩处。说护持饶益一切向往行持这个法门的人,这就是报恩处。所以知恩报恩就是“善哉善哉”,诸佛所赞。我们大家能知恩报恩亦是善哉,诸佛菩萨常于我等,作如是许可。善哉善哉,这是认可、许可呀。

大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者

所谓“念报”,就知恩要报恩,大家要知恩报恩。知恩就是自己安心,象我们学净土法门,知道自己决定乘佛的愿力回本家本国,这是不可思议的事情,犹如百川归海,势在必行,所以呢,知道一切众生能往生就是大菩提心,在这个地方真正地不可质疑了,就是金刚心,金刚心就是知恩心,所以发菩提心就是知恩心。

《大方便佛报恩经》反复地解释这个地方,说知恩者就是发菩提心的,劝化有情发菩提心。那药师法门呢,知恩者就会远离,再也没有恶趣之苦了,得到现世安心,坦荡地面对人生,于一切有情做饶益安稳,只要行持这样的法门,就去摄护他、利益他、赞叹随顺他,这样是所谓知恩报恩。

“汝等念报世尊”,汝是金刚力士者,可以饶益有情,这个金刚力士是谁,谁是金刚,谁是力士?于法益真正归合,得不坏的行持、不坏的归命,那就是金刚,这种广大的佛力运用,自利利他,就是力士的加被,就是力士的所现。所以知恩者、报恩者就是金刚力士。

常应如是利益安乐一切有情

若是大家有饶益安乐一切有缘的心,就会把药师琉璃光如来消除我们现障的方法,平等地毫不迟疑地回施给每一个有缘的众生,这就是知恩报恩,如是之行就是金刚行、力士行、不可退转之行、不毁坏之行。所以“常应如是利益安乐一切有情”。

文字到这个地方,按这个经文的判法,近代太虚大师这么判,过去古德们也有这么判,《药师琉璃光如来本愿功德经》的书钞呢,从藏经上看不是太多,这个科判基本上就到这个地方,前面的这个文字就是所谓正文,下面的文字就是流通分,正文告诉我们那个正义正教化,以圆满下面,流通分是使这个法流布的教化。

尔时阿难白佛言

阿难还是代表我们这些凡夫。

世尊,当何名此法门

就是这个法门给它起一个什么样的名字?就是我们怎么样把它传播下去。

每一个经典,按龙树菩萨的讲法,一开始就要有所谓的六种成就,来判断这个法的开端,来做序正文流通,基本上都是这三分的判法。象现在我们国内运用最普遍的是龙树菩萨的这种六种成就的判法,或者是说心光菩萨的五种判法,来判序。那正文分就是整个经典的内涵内容,把内容讲完了,后面就要判一个所谓的立名,立一个名,来方便流通。

刚才我们看到阿难提问,这个意思就是为了流通的方便,来给我们起一个名字。

我等云何奉持

对于一个法,一分恭敬就是一分法益,十分恭敬,决定是十分法益,那你轻慢它与它失之交臂,则擦肩而过,跟你没有关系。所以,“奉持”就是代表我们这些凡夫,欲得这个法益的摄护,就要“奉持”。

佛告阿难:此法门名说药师琉璃光如来本愿功德

这个法门就是药师琉璃光如来本愿功行,他的这种果德回施与成就的回施,依佛的本愿而建立法益,依佛的果德而建立的回施。那从另外一个名字来说,实际药师琉璃光如来本愿功德是体、是果、是用的当机当下。

亦名说十二神将饶益有情结愿神咒

叫垂机施教,显现另外一种因缘,还是实施的这个教化,于增上引导。所以 “亦名说十二神将”,就是依十二大愿来分摄众生,针对有情各个所需,实施种种形象教化,乃至演化八万四千教化饶益有情。亦名结愿神咒,依十二神将的名号,都是梵文“宫毗罗”、“波夷罗”、“伐折罗”,……,你这么念,跟念神咒的因缘力量是一样的,所以念十二药叉大将的名号,亦可获得不可思议的利益,这是流通分的发起。

亦名拔除一切业障

这是所用之果,所用之成,十二神将饶益有情,是垂机施化,“拔除一切业障”是根本的回施利益,这三个名字实是同一名,实是同一用,实是同一体,但以方便饶益众生故,所以说方便分别名。

应如是持

所以我们念到药师琉璃光如来的名号,就会得到本愿威神的加被,使我们远离一切怖畏,来知恩报恩,得现世安稳,舍报安祥,归于净土,成就佛道,应如是持,应如是这样来随顺法益,来随顺教悔,来随顺功德,成就不可思议的因地。

因为果德的回施,这是我们的因地,因地就是佛法,直接把佛的果德拿来我们自受用,就是知佛恩,他受用就是报佛恩,自他饶益就是知恩报恩,就是所谓果德法门的回施教化,辗转教化,是极为难信、极易行的。难信在佛的果德甚深不可思议,佛的行处甚深不可思议。众生若以凡情,妄测佛的果德、佛的威神、佛的胜智,不得真实利益现前。

“应如是持”,就是随顺佛的果德,随顺佛的威神,也就是象天亲菩萨在他的《往生论》告诉我们那样作为,身业礼敬,口业赞叹,意业随顺,智业观察,方便智业作为回向,依此因缘,随顺佛的果德,绝非自己所谓的修证,所谓的作业而能产生。只是随顺,就象我们坐到汽车了上,要随顺汽车,你会得到自在方便,你在汽车上苦苦挣扎,拼命的跑也没有意义,是毫无意义的事情,这个地方只是随顺,随顺就会相应,相应就是利益,就是知恩报恩,所以说“应如是持”。

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨

本师释迦牟尼佛宣布这个教化的广大功德利益,诸菩萨摩诃萨说完以后,这些诸大菩萨,摩诃萨就是摩诃之大,梵文翻译过来为大,说大小,唯恐众生产生分别,所以 “摩诃”不翻。我们经常说的那个“摩诃波若波罗密”,那本来是真言不翻,要是摩诃翻成大,就是大菩萨,大家会感觉到菩萨有大有小,就会产生大小差别之想,分别之想,所以不翻。

及大声闻

这个地方怎么要讲个大呢?这个“大声闻”,皆是他方不退转的摩诃萨,到此娑婆世界应现,显现教化现声闻身。所谓称为大菩萨摩诃萨,佛在世宣化之时都是他方古佛来此娑婆世界佐佛宣化,所以这个地方称为大,以显佛在世的声闻,于佛灭度以后声闻差别。

国王、大臣

这些名字好理解。

婆罗门

好理解是经行者。

居士

在家成就圣德者、在家成就圣法者、证得圣果者称为居士。我们中国的这些居士呢,大家都说张居士、刘居士、某居士,都是某某居士,那大家都是当来要成圣果吧,或者现下就有圣果啦,太好了!

天、龙、药叉

天,我们大家比较容易理解,色界天、欲界天、无色界天,二十八种天。这个天,所谓象欲界天,是因为持善法的成就得生天上享受种种五欲之乐。色界天、无色界天,靠禅定功夫而发生的功德与利益业报成就。

龙,在我们佛教是护法之一类,在民间那就是所谓行云布雨之大身。

药叉,刚才我们说十二药叉大将就是金刚力士、急行力士,也是我们佛教最主要护法的一类众生。

健达缚

翻译过来就称为“巡香”,象我们烧这个香,他就为巡香歌舞。他是天上的,特别喜欢歌唱,是一种乐神,我们燃香呢,特别的香,他们就特别欢喜。

现在有人就是怎么便宜怎么烧,反正是用鱼胶做出来的香,很多不吉祥的事,都因为我们现在的香,有鱼胶之类的,他们不欢乐,他们不欢喜,我们人闻到了都刺鼻子不好受,但是大家为了省钱,又要烧香,就买一把子放到那个地方,一回烧那么一根,要是自己闻都刺鼻子,你说怎么叫这些善神欢喜?很多不吉祥的因缘都是这个感招的。

那我们大家要是吃葱蒜韭菜抽烟的,一些鬼神就来食你的精气,就随着你,许多人一抽烟,他那个脸就发青发黑,越抽烟越重,这是没有的说。有的人抽烟脸色好着呢,是他的善报还护着他的色身,稍微弱一点,那些恶鬼神,就马上会附上来。抽烟吃葱蒜之类的,对自己的伤害是极大的,不是来自于这个色身的伤害,主要是来自鬼神的伤害,恶鬼神多欢喜这个味道。当然,抽烟对你的气管也有伤害,抽烟刺肺,肺部发黑,可能直接伤害自己的身体。

所以我们烧香呢,香碗好一些,对这些护法来说真欢喜。过去我们佛教烧的香,都是檀香、沉香、龙蜒香、安息香,都是好香啊,比黄金都贵。为什么要供佛呀,象龙蜒香比黄金贵得多。大家现在不供佛了,也不供法了,也没有这个因缘,没有这个向往了,所以龙蜒香在世上找不到了。以前在宋朝,皇宫里在做大的因缘上,供佛供法的因缘上,这些内宫里呢,还有烧龙蜒香的,一烧整个几十里以内就是香气,香气缭绕,因为善神欢喜,所以这一带呢也平和吉祥,这当然是一种外因外缘。

阿素洛

用其他的翻译方法就是“阿修罗”,这是翻译的文字差别,他也是天,有天福没有天德,也有人中修罗,也有鬼中修罗,当然一般说的是天修罗。药师经的学习进入尾声了,这天龙八部我们来学习一下。阿修罗有天福没有天德,虽然也是行持种种戒,但是妒忌心特别强,所以老喜欢斗争,斗争的因缘特别炽盛。我们说好斗,就称为阿修罗,在人间也有这一类的有情,假设我们超越这种心,那是一个不可思议的修持利益。

揭路荼

就是大孔雀之类的,孔雀神。特别在一些密教里,幔荼上容易看得到, “揭路荼”也叫妙翅身。

紧捺洛

是人,头有角

莫呼落伽

腹行神,就是所谓蟒蛇之类的身形。

这类的变化身人,总共是八类,过去叫“天龙八部”。

人非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜

我们这一切大众,能不能闻法欢喜呢?往往我们学习经典的时候,因为时间、地点的差别,把经典当成一种文字,不知道如临是宝,就象在佛对面一样来学习经典,那就是闻佛亲宣,利益决定是不可思议的。大家以后能读诵经典、学习经典,一定不要把经典当成一般的文字,当成一般的理论,它是活活泼泼的,直接是一种法益的给予。我们要是把它当成一种文字,那这个小册子就太没有意义了,浪费我们许多时间。实际上不是,它的每一个文字都是从法性中流出来的,从不可思议的光明中流出来的。

它是不可思议的智慧的给予,象甘露一样在给我们灌顶,象清凉水一样在洗除我们的热恼,每一个字可以说都是一个摩尼宝珠,每一个字可以说都是无上菩提的教化,初善中善无量善,佛说法处处善缘。所以,大众闻佛所说,皆大欢喜,这个大欢喜,是未曾有之欢喜,尽未来际的欢喜,真正的欢喜,就象人思念寻亲,忽然在十字街头遇到自己的亲人,无比喜悦,就象饥渴的人突然得到饮食,这个大欢喜,是一种大满足的因缘。

信受奉行

我们所学的任何经典,开头都是这样的话,“如是我闻,一时佛在”某处,说法结束的时候呢,就是“一切大众闻佛所说皆大欢喜,信受奉行”,中间的部分呢,都是我们信受奉行的内容。

“如是我闻”,我们闻到这种教化,若是能闻法生喜,那真是不可思议的善根。

大家学习《药师经》的因缘已经成熟了。要讲的文字已经划了一个句点,应该休息一下,所以在这个地方,就说一个愿望,让我们说一个自己的愿望:

愿大家闻法信受,欢喜奉行,消灾免难,福慧双用,国泰民安,风调雨顺,有情咸证无上菩提,同生我们所要往生的本家本国,阿弥陀佛清净国土!

谢谢大家!(大众同念南无阿弥陀佛!)

 

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师