犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16):死后复生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:03:18
          在耶稣生活的时代,犹太人的葬礼习俗有些特别。墓穴不是一个,而是一高一低两个洞口放在一起。遗体不入棺,直接放进低的洞口之中,让肌肤快一些化为泥土,因为《圣经》创世纪中(3:19),上帝曾告知亚当,他是泥捏的,死后也会变成泥土。留下的白骨则被收集起来,放入一个骨头盒子,上边刻下逝者的名字,然后移入上边的洞口里,等待着传说之中逝者复活的那一天。这样两个洞口,可以作为家庭墓地,不断地使用,久而久之,上边的洞口就收集了一家之中不同时代人的骨盒。
  
  十九世纪以来,由于宗教原因,巴勒斯坦是考古学挖掘的一个热门地区,找到了不少这样的骨盒。1990年,在耶路撒冷挖掘到的几个骨盒,经确认同属于姓氏为“Caiaphas”的家族,其中就有那位下令逮捕耶稣的大祭司的遗骨。2002年,一位以色列古董商有了更惊人的发现。他找到一个骨盒,上边刻着,“James,Joseph的儿子,耶稣的兄弟”。按新约里所说,James既是耶稣的弟弟也是十二门徒之一,后来更是基督教会在耶路撒冷的主教。骨盒的照片随即登上了权威考古学杂志的封面,轰动一时。只是没过多久,实验证据显示骨盒是伪造的。迄今为止,还没有发现任何一位《圣经》新约中所提到的耶稣门徒或亲属的骨盒。在西方,成天东挖西掘的考古学者们碰到一起,开起玩笑的时候会说,“又挖到什么重大发现?耶稣的骨头?”
  
  基督教成为罗马的国教之后,钉十字架这一杀人的酷刑被废止了。而十字架作为耶稣蒙难的纪念,成为一个宗教符号,挂在教堂内外。很多信徒也喜欢带十字项链。天主教会的十字架上,还有一个基督的模型绑在上边。新教教会则通常只有一个十字。喜欢看欧洲足球联赛的人一定都见过,有的球员在比赛开始前会在胸前比划几下,划的其实也是一个十字,祈求基督保佑。可是一个夺去耶稣生命的刑具,怎么会变成了神灵、保佑的符号呢?这是因为奇迹发生了:耶稣遇难三天后,他的跟随者者们发现,耶稣复活了!
  
  ==============================
  
  


  
  图十一:基督教徒们常挂在颈上的十字饰品。新教教徒用的通常只有一个简单的十字,而天主教徒用的则在十字架上还有一个耶稣挂在上边的图像。类似的十字架在教堂内外也都可以看到,甚至不少欧洲国家的国旗上也都挂着一个十字。
  
  ==============================
  
  按照《圣经》里的描述,耶稣放入墓洞之后,信徒中的女眷们每天都还要去照看一下遗体。第三天的时候,突然发现遗体不见了。正在惊讶迷茫之际,耶稣出现在眼前。女眷赶忙向徒弟们报告,结果大家都看到了复活的耶稣。这一奇迹,成为基督教信仰的中心。耶稣的死,是为了通过他的苦难,来为人类赎罪。他的复活,证明了他是救世主,在希伯来语中读着“弥赛亚”,在希腊语中则读为“基督”,因此有了我们所常说的耶稣基督。通过他的鲜血,上帝立下一条新的契约,相信基督的人,遵循他的教导的人,不但可以战胜与洗去他身上的罪恶,而且将来可以进入上帝的天国,获得永生。
  
  这个契约之“新”,是相对于摩西出埃及时的契约之“旧”。因而《圣经》也就有了我们已经多次提到的“新约”与“旧约”两个部分。在摩西的契约里,上帝保佑以色列人逃出埃及,取得伽南,并祝福他们的子孙后代,条件则是以色列部落对上帝绝对的服从。按照基督教的解释,“旧”契约有点像“留校察看”,看你的表现,看你是不是服从,而上帝并没有完全宽恕人类自从亚当夏娃偷吃苹果之后的种种罪恶。“新”契约的设立,是因为耶稣的死,他为人类受难,赎清了人类的罪恶,从此大家都得到了上帝的宽恕,只要信仰耶稣,将来可以死后复生,进入上帝的天国。十字架,作为耶稣受难的标志,也就变成了神灵保佑的符号。受难节之后的星期一,变成了另一个节日,复活节。按《圣经》新约之中所说,耶稣复生后,立下新的教义,就在徒弟们众目睽睽之下,升上了天空。并留下许诺,他将第二次降临人世。这一次将是从天而降,在人间建立上帝的天国,主持最后的审判,被审者包括生者与死者,信仰上帝的死者都会得到再生。耶稣的蒙难,原本对他的这些突然失去了领头人的跟随者们来说,几乎是一场灭顶之灾。却不料因为这起死后复生的奇迹,变成了一个新教义的开头。从此他的门徒们四下散开,到处去传播耶稣所带来的好消息,新的契约,新的预言,也就是基督徒们所常说的,“福音”。
  
  在国外呆过的中国同学,学过《圣经》的人不在少数。刚到一个新国度,人生地不熟,只有教会的人愿意与这些第三世界来的穷学生们打交道,也只有他们愿意坐下来与这些学生们交谈,但是话题必定是跟“福音”有关。大多数中国学生的出发点,并不是信教,而是想操练口语。只是读着读着,很容易发生争论。特别是学生物的同学,一听到什么“死后复生”,那必定要高声抗议,“这绝对不可能!”椐笔者自己听过一位传教士说,教会有过统计,在两类人之中传教比较困难,一类是佛教徒,一类是无神论者,他们都没有“上帝”的概念,“而你们这些中国学生,是来自一个佛教传统文化的无神论者,所以给你们传教是最困难的。”
  
  后来读过历史书,才发现“死后复生是不是可能”的争吵,已经有两千年了。早期基督徒向罗马人宣扬福音,受过教育的罗马人也是同样的反应,哪有什么“死后复生”,这显然是骗人的迷信嘛。而基督徒们,则誓誓旦旦,说谁谁谁谁亲眼看到过的,假不了!你如果到Google上,打入“Jesus resurrection”搜索一下,可以找到近一百万个网页。但是对历史学家来说,这个争论已经没有多少意思了。所谓“死后复生”,只有神学的解释,没有历史或生物学的解释。就连一般神学院的教授们写的宗教史中,多半也不会提起这件事。
  
  这种有人亲眼目睹的奇迹,本来就不是学历史的人可以研究的事物。当然,猜测与推论是有的。有可能发生的情形是耶稣的遗体被人移走了。耶稣与跟随他的信徒们,都来自离耶路撒冷一百公里之外的Galilee,并不是本地人。他遇难之后,遗体只能就地处理,放入的墓地应该只是借用。守灵的女眷们,不可能一直呆在荒郊野外的墓地,只是出于不舍,有时来看一看。而几天之后,墓地的主人可能会觉得这个来自外地,却命丧耶路撒冷的不幸死者,其亲友已经走了,于是自行将遗体移到别处掩埋。依然沉浸在痛苦与思念之中的追随者们,猛然发现遗体不见了,震惊之下,开始出现梦幻,看到显灵,为所发生的一切寻找一个合理的解释。于是认定耶稣所演示的一定是一个奇迹,让他们亲眼见证耶稣真真确确就是救世主,由此而产生了一个新的宗教。这当然,只是一种基于常识的推测,并没有也不可能找到具体的证椐。
  
  虽然“奇迹”一词对现代的我们来说,内中总有一层不大真实的意涵,但是在两千年前的古代,却是有很多人信的。当教主的人,显示这些奇迹,也是常有的事。按照新约里的记载,耶稣就经常以他的神力,给人治病,向人们显示他的特殊身份。我们现在有病的人大多会去求医,而不是求神。可是医学的昌明,其实只有约一百多年的时间。在这之前,医学所能够达到的治病率,恐怕比求神拜佛好不了多少。举例来说,就连对西学并不排斥的袁世凯,身患遗传性糖尿病时,却还不信西医,而是想着黄袍加身才能驱病除魔。即使在当代,还有很多疾病,医学不能完全治理。像法论功的传播,就是以治病强身为开端,追随者中也有众多为慢性疾病所困苦的患者们。
  
  而奇迹还有另一个功用,它可以吸引别人的注意力。你即使是不信,也会停下你的脚步,多看几眼。笔者刚到国外时,发现周日上午的美国电视台,总会有布道会的直播。现代的传教要用现代的手段,但是也离不开古老的方法。他在那里说主啊罪啊什么的,我很快就按着选台键跳到别的频道上去了。一圈下来,又回到那个频道,发现他在那里说,将会显示耶稣的力量,给人治病。啊?还有这等事,这下我倒是要看个究竟。当然,得有耐心,奇迹发生之前,牧师布一大段道,就像系团总支书记做报告一样沉闷,而且总是说不完似的。终于等到奇迹出现的那一刻,那场面倒是有点像气功师发功,牧师闭着眼睛,伸出颤抖的手,伸向病人的脑门,嘴里喊着“耶稣!耶稣!”,往前一推,病人向后一仰,倒在旁人的怀里。台上台下,开始进入高潮,大家一起喊着,“Alleluia!Alleluia!”,群情激动。看后大惑不解,去向人请教,这叫什么治病,是骗人嘛,竟然在电视上放,也没人来管管。朋友说,人家不会骗你的,你要有病去找牧师,他肯定会跟你讲《圣经》,讲福音,也肯定会让你去看医生的,不会误你的事。我还是摸不着头脑,这样的布道算怎么回事?朋友笑道,他要不这样布道,你会在那个频道上停多久?绝大部分宗教,或多或少都会声称可以实现某种魔力或奇迹,让你感到好奇。在这一点上,基督教所声称的,是终极奇迹,可以让死人复活。它就是要让你觉得不可置信,就是要让受过科学训练的人在椅子上坐不住。
  
  “死后复生”,在犹太教里的出现,开始于Antiochus迫害时期。笃信上帝的犹太人,却成为Antiochus刀下的冤魂,真是天理何在?也正是在这种悲愤的鼓舞下,才出现了“死后复生”的说法。将来有一天,上帝会让为遵从上帝而死去的人复活,这是那些坚守犹太传统的Pharisees派所坚信不疑的。至于那些倾向于希腊化的Sadducees祭司们,却不大同意“死后复生”的说法。二者之间为此还发生过多次争执。只是他们大概都没有想到,“死后复生”终于出现在一位从Galilee来的耶稣的身上,就出现这么一回,却立下了以后两千年常常与犹太教为敌的基督教。
  
  我们这里讨论“死后复生”的角度,是历史的角度,也是理智的角度。应该补充说明的一点是,理智也有它的局限性。人的内心,不但有理智,还有感情,而且感情的成份常常超过理智。在中国大陆接受教育的朋友们,学的都是唯物主义,以理性的角度看待周围的世界,需要的是一种客观超然的态度。这是一种冷冰冰的角度,是与那种把自我感觉、感情揉入观察与分析的主观态度相对立的。可是人是有感情的动物,把事物从主观感觉中剥离出来,是要费一番功夫的。我们周围的人与事,比如生老病死,悲欢离合,成功与失败,人生的起伏与跌宕,其中最为强烈的冲击与最为切身的体会都在个人感情之上,都来自我们每个人的因人而异的主观。
  
  对耶稣的理解,如果单从理智的角度,可以把他当作是一个自命不凡的年轻人。这样的人每个时代都有,通常以年轻人居多,觉得自己有非凡的脑力,或是不同凡响的艺术天才,甚至是某种特殊的历史使命。在两千年前罗马统治下那个动荡的巴勒斯坦,在一个受犹太教影响中长大的耶稣,他的自命不凡的是他与上帝有着特殊的关系,是上帝派来的救世主。自命不凡的人,常常要面对的是现实,生活中的磕磕碰碰,由不得个人控制的时代与环境,个人的局限与盲点,机遇与命运,最终会让大多数这样的年轻人回归平凡。耶稣所面对的,却是一个极为残酷的岁月与现实,他所选择的是一条充满危险的不归路,而最终付出的代价是他自己的鲜血与生命。从他自己的结局来说,那个在十字架上叹息“我的神,我的神,为什么离弃我?”的耶稣,也是回归了平凡。
  
  然而我们中国人有一句古话,“不以成败论英雄”,用在耶稣的身上特别合适。一般来说“救世主”这个词,在人们心目中所唤起的应该是威力无比的超人,怎么会是那个血淋淋、吊在十字架上奄奄一息痛苦呻吟的肉体?耶稣这个救世主,还真是很不一般。他首先亲身经历了人间最为痛苦的折磨,然后才许下一个将来的(虽然是说不清日子的),可以战胜死亡的,幸福的天国。这里边蕴藏了两种强烈的主观情绪,对痛苦的感受,与对未来的期望。
  
  就以刚刚发生的汶川大地震来说,当你去慰问那些倾刻之间失去了家人,悲痛欲绝的亲属时,一个无神论者所能够说的,只有“节哀顺变”,“多多保重”。这两句话后边,是对人生无常的无奈。以一个唯物主义者理智的眼光来看,遇到这样的不幸只能认倒霉,只能控制自己的情绪,来应付这个冷酷的不以人的意志或情感为转移的唯物世界。一个基督徒所能说的,或许也就只有简单的一句“愿耶稣与你同在”,但是内中却包含着两个深层的感情含义:你所经历的痛苦,正像耶稣所经历的那样,是信众们都在内心中经历过的。将来有那么一天,还有一个上帝的天国,大家还可以在那里团聚。从感情上来说,如果你信的话,这两层含义至少可以带来某些安慰。
  
  对世界的认识,可以是理性与思辩的,也可以是宗教的,带着感情色彩的。历史的来说,带着感情色彩的解释更容易打动普罗大众,这大概是基督教可以征服罗马,而希腊哲学却差一点失传的重要原因。所谓“死后复生”,虽然听起来离奇,却算不得很迷信。基督教里也就只有这一回,并不是一件经常发生的事。就算是那些学过科学的人,也有不少基督徒。他们对《圣经》的理解,不是字面的。他们也承认,“死后复生”在生物学上是不可能的。但是他们依然可以从精神上来理解这些传说,把“死后复生”看成是某种幻像,而幻像之中却给人类带来某种特别的精神讯息。这样一来,宗教故事与科学原理之间就不存在矛盾,因而他们的世界观之中,既有客观理智的一面,也保留了主观情感的一面。
  
犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16):死后复生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(20):“特别聪明”的犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(7):圣经时代的犹太社会 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(17):“海外”犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(19):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(190):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(4):流亡与犹太教的兴起 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(2):摩西与出埃及 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(9):希腊文化的冲击 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(1):伽南圣地 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(5):回归耶路撒冷 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(13):世界末日 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(14):耶稣生平 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(15):耶稣蒙难 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(8):亚历山大东征 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(18):本是同根生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(12):罗马统治 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(11):Hasmonean王朝 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(10):反抗希腊化 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(6):摩西律法 犹太人,《圣经》与基督教的产生:需要解释的《圣经》 犹太人,《圣经》与基督教的产生:中世纪的教会