犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(13):世界末日

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 15:40:31
          在前一节中的这里或那里,我们已经提到了耶稣基督与《圣经》的新约。《圣经》的旧约部分,是犹太人编写的,里边所讲述的也就是我们前边所概括的犹太人的历史。到罗马统治时期,巴勒斯坦出现严重的社会动乱,其间产生过各种新兴的犹太教派。由耶稣所带领的教派,只是其中的一个。而且在开初的时候,其规模很小。《圣经》的新约部分,记载的是耶稣的生平及他的教义。在基督教来说,新约中的这个“新”字所相对应的,是犹太《圣经》的“旧”。虽然在以后的几百年之中,基督教将传播至罗马帝国的各个角落,但是在犹太人之中,基督教派并没有取得大影响。因而新约对犹太人来说,并不算着《圣经》的一部分。
  
  耶稣的生平,对历史学家来说,是一个头疼的难题。每天在全球各地念叨他名字的人可以说是以亿万来计算。在众多的基督徒看来,他的降临人世是超自然的,他短短的一生之中创造了一大堆的奇迹,连他的死都是奇迹,因为他死后复生,终于让使徒们明白了他所带来的福音。围绕着他的一生,产生了众多的传奇,也引起了没完没了的神学争论。可那都是后来发生的事。在他遇难的时候,跟随他的信徒不过只有十二个人,外加一些眷属,而且都是贫苦百姓,属于在历史记录中最难引人注意的社会下层人士。要过一个世纪的时间,他的名字才广为人知。只是到那个时候再回头收集有关他的历史资料,可以说是几乎没有什么收获。
  
  因而历史学家所能依靠的,只有《圣经》新约之中的记载。但是新约的编写,所取的是神学的角度,而不是历史的角度。其编写的时间不能完全确定,但是可以肯定离耶稣遇难的时间,起码在三十年以上。教会认为,有的部分,比如说“马太福音”,是由曾经亲身跟随耶稣的门徒们写的。但是研究新约的学者,却从其中的描述方式,及所使用的希腊语,可以明确断定,这些福音书是后人假借使徒们的名义所著。因为生活在巴勒斯坦,没有受过多少教育的使徒们,来自Maccabee起义之后才被犹太化的乡间Galilee,日常使用的是Aramaic语。这是波斯统治时期流行起来的一种通用的闪族语言,相当于闪族人之中的普通话。只有受过教育的犹太贵族,才可以用希腊文写作。
  
  《圣经》新约的前三部分,“马太福音”,“马可福音”与“路加福音”,都是按照时间顺序,讲述耶稣从出生到遇难的经历。可是就连这三本福音书里的记载,都不能自圆其说,相互之间有许多矛盾。教会通常的辩解是这样的:这些福音书放在一起,的确不可以成为一个现代法庭所能接受的证据,但是其中所阐述的耶稣所带来的福音,却是一致的。由此也等于承认,福音其实不能当着历史。因而研究历史的人,也就难以断定新约里的故事,哪些是真的,哪些只是故事而已。
  
  关于基督教历史的西文书藉,在大学图书馆里,通常占有好几个书架。很多动不动就有好几百页的一本基督教历史书中,讲述耶稣生平的常常只有那么几行字:耶稣大约出生在公元前四年前后,Herod为王的后期。他的职业是木匠,算得上一个小手工业者。后来成为一个布道者,建立了一个小教派。他的布道生涯也许只有一年多时间,最多不超过三年。当时犹太已经成为罗马的一个小省份,总督的名字为Pontius Pilate。耶稣的跟随者数目达到二十多人的时候,就引起了罗马当局的注意。其后更被当成罪犯,被处予极刑,钉死在十字架上。
  
  当然,如果从神学的角度出发,对《圣经》进行考证,这几行字马上就可以扩充成整本整本的书藉。对于西方人来说,耶稣的生平、事迹,是他们从小就不断接触的故事,任何解释都是多余的。但是对我们中国人来说,却多半只是从不同地方得一个只言片语。如果是从传教资料上看来的,更是夹杂着许多“主啊!”,“神啊!”,“罪孽!”,“救赎!”之类的感慨,反倒更是让人摸不着头脑。
  
  所以这下边的叙述,是为一位对耶稣的历史感兴趣,却无法把其中的事情串起来的中国读者写的。它包括三个部分。第一部分,根据《圣经》新约所得出来的,为西方人所熟知的耶稣故事。第二部分,理解这些故事,所需要的背景知识。第三部分,则是历史学家们对《圣经》故事的质疑及实际情形的猜测。
  
  基督教的产生,在前面讲到的历史背景之外,还有一个思想背景。大家应该还记得十年前,千禧年逼近的时候,新闻之中曾出现过不少所谓“末日教派”的报道,宣扬世界末日,大灾大难就要来临。这种末日来临的预言,已经有两千多年的历史了,基督教派在最初也是一个末日教派。从思想根源上来说,它来自《圣经》旧约之中的但以理书,号称写作于巴比伦流放期间。但以理是一位犹太人,却当上了巴比伦国王的顾问,可以占卜释梦,预言未来。他正确地预言了巴比伦、波斯、马其顿帝国的交替,还预言了五百年之后Antiochus对犹太教的迫害。这些迫害是对信仰上帝的犹太人最后的考验,它预示着世界末日即将来临,世界将充满苦难。苦难过后,上帝将派谴一位弥赛亚,也就是救世主,来挽救人类。从此建立太平盛世,上帝的天国。不但活着的人们不再受苦,连死去的信徒们都会死后复生。
  
  神学与历史学的角度是不同的。以神学角度来看,在公元前七世纪,能够预言其后五百年间的世界大事,足以证明但以理的预言来自上帝的启示。从历史的角度来看,没有人可以预言未来。但以尼可以正确描述Antiochus时期的事情,正好说明这本但以尼书是在Antiochus镇压犹太教,也就是公元前169年前后写成的。只不过为了其权威性,才把它投影到五百年前的一个但以尼身上,把已知的史实变成了他的预言。
  
  但以尼书所真实反映的,是Maccabee起义前后,犹太人再次面临压迫时的思想震荡与历史思考。如果说第一圣殿被毁,以色列亡国,犹太人被流放至巴比伦,这都是因为当初他们不坚守一神论,对上帝耶和华不够忠诚所带来的,那么Antiochus的血腥镇压又应该怎么解释?自从回归巴勒斯坦之后,几百年的时间,犹太人可是一心一意事奉上帝。日常生活中遵循摩西律法且不说,连外敌把刀架在脖子上的时候,他们都遵从安息日的规定,脑袋掉下来都不还手,真可谓誓死不渝。可是对上帝信仰这样的坚持,换来的竟是受欺压,竟是掉脑袋,这如何说得通?
  
  我们前边已经说到过,犹太人对历史的理解取的是宗教的角度,其中不可避免会出现的是信仰与现实的矛盾。这在巴比伦流放时期已经出现过一回,为什么信上帝的犹太人会遭受亡国与流放,而不信上帝的巴比伦却享有富庶与强大?当时的解释是犹太人是上帝的选民,是选出来受考验,受磨难的。Antiochus的镇压,带来另一次信仰与现实的矛盾,产生的却是“世界末日”一说,其中既解释了眼前的苦难,又预言了未来的希望。这些苦难,是上帝对人间种种罪恶的惩罚,是上帝对犹太人新一轮的考验,考验他们的信仰到底有多坚定。但是这是黎明前的黑暗,是最困苦的时期。这个世界正在走向天下大乱的末日。末日之后,上帝会派来救世主,带来一个全新的如天堂一般的世界。到了那一天,不但犹太人会得到解放,那些为了信仰上帝而付出生命的人,都会死后复生。
  
  这其后的历史发展,自然要比预言来得复杂。首先是Maccabee起义,比大家意想的成功。继而犹太人的政治独立与Hasmonean王朝的建立,带来的却是内部残酷的党派之争。再其后,罗马的代理人及罗马总督的直接统治,让犹太人又处于外族的欺压之下。
  
  黎明前的黑暗越深,对救世主的期盼也就越为强烈。这个救世主究竟会是什么样一个人?答案当然还是应该在《圣经》里找。这一本厚厚的《圣经》,翻来复去地查看,要找到自己想看到的东西,倒不算是太难。在某些或隐或现的文字之中,得出了几条大家基本认定的条件。他应该是David王朝的直系后代。他应该是由一个年轻女子所生。他自然是英勇威武。他来临的那一天,应该骑在高头大马之上,以胜利者的姿态,进入耶路撒冷,继而横扫那些欺压犹太人的外族统治者们。
  
  于是,在罗马统治期间,每隔几年就有人站出来,号称自己就是弥赛亚,就是救世主。有号召力的人,振臂一挥,可以拉出一支上百人的队伍。接下来不可避免的,是罗马当局的血腥镇压,最后的结局肯定是又多了上百个冤魂。在公元66年发动起义的Zealots面对强大的罗马军团,以坚定不移的决心血战到底,也是想着他们的悲壮牺牲,可以促使世界末日早一些到来。他们所引起的这类浴血反抗,在罗马统治期间的历史上留下了很多记录。
  
  耶稣也是在这一段时间出现的一位救世主。他在世时的号召力,要比上面说到的这些人差多了。也因此,他在《圣经》新约以外的历史上没有留下什么记录。他的结局也是悲惨的。但是他当救世主的方式,以及他救世主身份的确立,却很有几分出人意表之处。
  
犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(13):世界末日 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(20):“特别聪明”的犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(7):圣经时代的犹太社会 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(17):“海外”犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(19):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(190):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(4):流亡与犹太教的兴起 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(2):摩西与出埃及 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(9):希腊文化的冲击 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16):死后复生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(1):伽南圣地 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(5):回归耶路撒冷 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(14):耶稣生平 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(15):耶稣蒙难 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(8):亚历山大东征 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(18):本是同根生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(12):罗马统治 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(11):Hasmonean王朝 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(10):反抗希腊化 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(6):摩西律法 犹太人,《圣经》与基督教的产生:需要解释的《圣经》 犹太人,《圣经》与基督教的产生:中世纪的教会