犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(6):摩西律法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 14:15:54
          神权政治的基本依据是由《圣经》,特别是其中《摩西五经》所发展出来的一系列法规,又称为“摩西律法”。这一现象的出现,有其特定的历史环境。犹太人的政治状况,严格来说应该算是波斯统治之下的自治。波斯王朝对犹太人的宗教很容忍,政治上相当依靠主持圣殿的祭司们,而派来的总督也常常是宫廷中的在波斯王身边为他所信任的巴比伦犹太人,以便于他们与祭司的合作。但是,处于自治状态下的犹太人却没有自己的立法权,只有波斯王才有立法权,而犹太人原则上来说是要遵从波斯法律的。另一方面,为尊重犹太人的宗教传统,那些在回归之前写入《圣经》的律法,则被当着犹太人的传统,可以在自治的范围内实施,从而使得一部宗教法规变成了犹太自治的法典。而因为没有立法权,自治当局就通过对《摩西五经》的进一步解释与延伸,来适应当时的政治需要,由此逐渐演变成为“摩西律法”。
  
   当一部宗教的清规戒律变成了法律之后,其实施就带有强迫的成份波斯派驻的总督常常与祭司合作,用罚款、流放、坐监、甚至杀头来惩处教规的违反者。这其中最著名的例子发生在公元前五世纪中期。当时波斯帝国未能征服希腊,转而进入相持状态。战争停止之后,赋税的重担开始减轻,巴勒斯坦也出现一些生机。只是随着生活的改善,犹太人的宗教信仰又开始松动,特别是出现了一些与周围外族人通婚的现象。巴比伦流放其间,犹太人把自己定义为“上帝的选民”。为了让“选民”的血脉得以延续,必须禁止与外族的通婚,由此而产生了由宗教与政治当局共同推导的种族纯化政策。与外族通婚的家庭,被强行拆开,妻离子散与家庭破碎也在所不惜。
  
  与此同时,犹太教的理念得以在普通民众之中推广与灌输。巴比伦流放之时,《圣经》已经成为犹太人历史与信仰的圣典,内中的叙述是上帝对人类的启示与教诲。重返耶路撒冷之后,《圣经》已经不再只是祭司们在祭典之中使用,而是变成了说教,由经学教师灌输给妇孺老幼。在解释与延伸的过程之中,《圣经》上短短一句话,可以在不断的解释之下,演绎出许许多多详细的规定。例如,“出埃及”中有一短短的一句“你们要在我面前为圣洁的人,因此,田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。”(第22章31条)其中的意思是说,遗留在野外被野兽咬死的动物,不能食用。从卫生的角度来说,这样的禁忌不难理解。只是一条简单的规定,却又进一步发扬光大,演绎出来一系列的新戒律。如果撕裂的肉发现在田间就不能食用,发现在村庄的是不是同样应该禁止?所以问题变成:什么肉才不算是“撕裂的肉”呢?答案是:只有正确屠宰的牲畜,才不算是撕裂的。于是,由此产生一整套关于屠宰的详细规定:要用什么样的刀;应该怎么一个用法;要有一个什么样的仪式;屠户要经过什么样的训练;刀插下脖子的时候要念一句什么样的咒语;放血的时候又要说一句什么样的祈祷等等。
  
   因为宗教的关系,犹太人的厨房与食物是出奇的讲究。这里所说的讲究,不是我们通常所说的色香味,而是厨房里的种种禁忌。前面已经提到过不食猪肉就是一个例子。禁忌的来源,往往也是《圣经》中的某一句话。其后经过不断地推究演绎,变出很多令人称奇的规定,进而写入了摩西律法。《圣经》里说“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔”(出埃及记第22章19条)。畜牧的社会,肉食与奶食常常混在一起煮食,这在中东与西方的饮食之中是很常见的事。《圣经》里的这一规定,是不许用一只母羊的奶汁来煮熟它所生下的小羊羔。这算不上是什么卫生或营养上的考虑,却有几分对羊羔的恻隐之心。在摩西律法中,由此变出一条戒律,肉食与奶汁不可以放在一起煮;更进一步,肉食与奶汁不可以放在同一台餐桌上;更进一步,装过肉食的碗碟以后再也不可以用来放奶,反之亦然;煮过肉食的锅勺自然也不能再用来煮奶,反之亦然;到最后,肉盘子与奶盘子所用的洗碗布都必须分得清清楚楚,不许混淆。
  
  

  
  图六:犹太人尊从经书的传统一直沿续到现代。图中所示为西方媒体中常见的正统犹太信徒的形象,穿着黑衣,带着黑帽,留着长胡子,手里捧着一本《圣经》,一边读着,一边点头。穿绿色制服的,是一位休班的以色列军人,手中也是捧着一本《圣经》。这张照片摄于耶路萨冷的哭墙,是第二圣殿后来被罗马摧毁之后的遗址,每年都吸引很多人来朝圣。只是朝圣并没有什么仪式,也没有什么特殊的布置,只有残墙断壁,前面很多犹太人或站或跪,手里捧着经书。
  
  =============================
  
  与这种近乎吹毛求疵的演绎相应的,是对摩西律法的遵守,其严格之程度,同样令人称奇。举例来说,犹太人每周有一个安息日,放在周六,是做礼拜与休息的日子。“七”在古巴比伦,是一个被认为会带来好运的数字。因为从天文观察中,他们发现地球周围一共有五颗移动较为显著的星星,也就是太阳系里的行星(其它行星是近代才观察到的),加上太阳月亮,正好是七个天体;月球绕地球一圈大约是二十八天,取其四分之一,也正好是七。借鉴而来到《圣经》里创世纪的故事之中,上帝花六天创造了世界的一切,而后休息了一天。与之相应,摩西律法中规定犹太人每七天之中,也必有一天安息日。只是在农业社会,这样的周期完全不符合时令。农作物的播种与收割,讲究的是季节与气候。农忙季节错过了时间会影响一年的收成,恨不得一个人能当两个人用,就不用谈休息了。古罗马人也用七天当作一个星期,但却怎么都想不通,为什么犹太人雷打不动,每星期中必有一天安息日。他们无法明白其中的宗教含义,最后得出的结论是犹太人生性懒惰。其后,古罗马还试过强硬措施,逼迫犹太人放弃安息日。却发现就算是以杀头相威胁,都无法让犹太人在这一天工作。最令人称奇的是,遵守安息日的规矩变得如此重要,当外敌进攻耶路萨冷的时候,犹太守军竟然会在安息日集体放下武器。一个个被生擒活捉,脑袋砍了下来都不肯还手。也由于犹太人的坚持,这一习俗才在后来为基督教所借用,只是改到了周日。
  
  就这样,在宗教教化与国家机器的双重锤炼之下,摩西律法成为犹太人日常与精神生活的基石,遵从律法也成为犹太民族的一个异于他人的最基本特征。礼仪与戒规的出发点,往往都源自合理的考虑。只是不断的演绎发挥之下,变成了详细的硬性规定。我们中国人在文革高峰时期,有过所谓“早请示、晚汇报”,工间休息的时候要读语录,唱革命歌曲,大概可以算着是把宗教的仪式插入日常生活的一个例子。文革过后,这一段历史就被认定是愚昧狂热。只是,宗教礼仪对人们的生活,也可以有正面的意义。繁琐冗长,令人疲惫的体力劳动,放在宗教礼仪的指导之下来进行,简单平常的劳作里体现出道德与宗教的意义。在当时生活环境之中的艰难,也可以算作一种升华。犹太教在两千多年历史之中,面对种种的迫害与不幸,却依然坚持遵从摩西律法中的一字一句,使之变为一种生活方式,应该可以证明这些戒律之中还存在着不小的精神价值。犹太信徒从小就被告诫,摩西律法应该是读了又读,翻了又翻,因为生活中的一切都写在了里面。以后的伊斯兰教徒,将犹太人称为“the people of books”,大致可以翻成是“遵奉经书的人”而现今的正统犹太教徒,不论是祈祷、礼拜,甚至示威抗议,都常常在手里捧着一本经书。即使是两千多年之后的今天,每一个犹太教堂里都珍藏着一本手抄的《摩西五经》,朗诵其中的内容则是礼拜仪式的一个重要部分。笔者曾好奇地问过一位犹太朋友,家中的饮食是否依然遵从宗教的戒规。她说,她母亲很想这么做,只是一方面戒规太繁琐,另一方面母亲工作太忙,还要照管几个孩子,实在是找不到时间。现代社会的快速节奏,倒是使得大多数犹太人也与常人一样,进入微波炉与快餐外卖时代。不过,即使是在今天,也还有笃信正统犹太教的家庭主妇,依然遵从摩西律法所订下的规矩来安排自己的厨房。
  
  ==================
  
  

  
  图七:如果有机会到国外,想试试犹太人的餐馆,可以找当地的Kosher Restaurants,是按照摩西律法的规定来准备食物的。图中所示是一本专门介绍这类餐馆的杂志的封面。国外的超市里卖的面包通常是又硬又没有味道,不像我们在国内吃的面包,又香又甜又软。后来问美国同学,有没有香甜软的面包,她建议说:“你大概指的是犹太面包。去店里问问会有的。”犹太面包的味道果然比一般的面包好多了。
  
犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(6):摩西律法 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(2):摩西与出埃及 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(20):“特别聪明”的犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(7):圣经时代的犹太社会 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(17):“海外”犹太人 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(19):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(190):伊斯兰教的产生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(4):流亡与犹太教的兴起 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(3):国王与先知 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(9):希腊文化的冲击 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16):死后复生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(1):伽南圣地 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(5):回归耶路撒冷 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(13):世界末日 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(14):耶稣生平 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(15):耶稣蒙难 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(8):亚历山大东征 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(18):本是同根生 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(12):罗马统治 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(11):Hasmonean王朝 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(10):反抗希腊化 犹太人,《圣经》与基督教的产生:需要解释的《圣经》 犹太人,《圣经》与基督教的产生:中世纪的教会