慈法法师往生咒开示

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:15:45

慈法法师往生咒开示

时间:2008.12

地点:贵阳

录音记录:明培

 

    拔一切业障根本得生净土陀罗尼

    南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

  阿弥利都婆毗。

    阿弥利哆。悉耽婆毗。

  阿弥哆。毗迦兰帝。

    阿弥哆。毗迦兰多。

  伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。

    娑婆诃。

 

……不以自己的所知限量它,容易得到这种不二的加持,或者说不共的加持。这个加持力可以给我们产生一些超越思维智的善巧。比如游动的鱼,它们有它们的生活、意识、习惯,有它们思维的量、感知的量;人类也有自己感知的量;这些圣者也有自己感知的量;菩萨有感知的量;诸佛如来也有它们感知的量。我们看鱼,就在水缸里,就这么大一点,知道它的量,它们吃什么,游动啊,生存状态,成长状态,我们一目了然;我们人群在天人眼里也是一目了然的,人的每一个动作,每一个躁动,甚至每一个颠倒相,他都知道的,他看得清楚,就象我们俯视蚂蚁是一样的。但我们要是仰视上面比我们高尚的生命或智慧,往往我们不见一斑,就是很难看到一点。要是我们不真正修行,没有出三界的功德,象我们整个阎浮提众生的福报加到一起,没有一个魔女、天女的福报大,那我们就变得很可怜了。但是我们在这个很可怜的状态下呢,往往还自以为是,这就是众生轮回自以为是的苦。

佛就说一些誓愿,没有翻译过来,我们一般把它们当作真言来读,让我们通过真言切入不可思议的境界,来走出我们自我的局限,这是一个很重要的不翻译的理由。再一个不翻译的理由是他这个一语中都有无量意。好比说“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这六个字要翻译过来,就可以把他延续成三藏十二部,可以延续成无量无边的经典,可以延续出无量无边的世间,无尽刹劫用这六个字都可以表述出来,就象他说总持么。一语无量意,一意中有无量的这种妙用,所以说我们一般把他翻译出来的一意,就是用一意的词来把他表达出来,总是有一言难尽之说,就是很难用一句话把他表达出来。所以这在总持教言中就是多难翻译。就像“般若”这个词一样,翻译总找不到一个对应的词,说智慧吧,世间人聪明智慧他认为也是智慧,那这个般若智慧和世间智慧很难相应的表达它的作用,所以说就不翻,我们称为般若智,世间智,所以就区分于世间,那就不翻。这个般若能坏世间一切烦恼执着,不被一切世间烦恼执着所蒙蔽毁坏。那么你怎样翻译呢?你很难翻译。所以这是不翻译。那么我们要讲这个真言呢,就是说还是想通过这个东西切入这种无尽意、无量意这样一个机会,提示一些。

因为“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这个“陀罗尼”就是总持。总持就有无量意。好比说对蜎飞蠕动、对恶道众生、对人天、对修罗、声闻、缘觉、菩萨,乃至诸佛,它都是有加持意义的。这样的一个语言称为真言、陀罗尼。上可以供养这些佛菩萨贤圣,下可以济三途之苦,中可以养我们的法身慧命。是这个概念。我们称念这一个真言呢,能上使十方诸佛的功德炽盛于世间,就是上供十圣类;下济诸众生;中呢使我们的道业成熟,滋养法身慧命,成熟道德。这个就是总持,总持的意义。

实际“南无阿弥陀佛”也就是个总持。所谓的总持就是我们称念这一句“南无阿弥陀佛”之时,虽是一个普通的人,但在念阿弥陀佛这一句的时候就能供养十方诸佛,能使诸佛在诸佛的法位上呢放大光明,光明炽盛。就是我们念这一句佛呢都能来供养,因为供养力故,能令一切诸佛的光明更加炽盛;那十方众生都来念呢那佛光就会遍照无碍。实际十方诸佛的光也是遍照无碍的,但是我们没有对应的点就很难反出来光,就是我们很难相应。我们看到月光照照照照……哎,有个水珠我们看到,水珠上有光线折射出来;我们看到一盆水,有个光线也看到,它有反光的作用。实际我们在念佛的时候象个反光的作用效应是一样的。

(居士问:就是我们要把自己的心擦明亮然后……?)

师父:你不用擦,你念的时候就在亮,没问题的。要是我们懂教理,那就会我念不念都在放光的,都在相应的。那我们这没有道理,念的时间就在相应,不念的时间就是相应你也不知。好比说我是个盲人,这光线来了对我一点作用都没有,对不对?不懂道理的人念佛的都象盲人用光一样,光对他是没有用的,但温暖给他有用的、有加持的,对吧?其他人看着光对他是有用的,但他自己不知。我们要是知道教理了,知道教法了,那很有用。

实际我们念佛能使佛的光相更加炽盛,光耀世间,因为我们又多了一个点一样、对应点一样。你不相信可以试验的,太阳一出来你拿个镜子一对,这个光线在房间时候更亮了一样。实际还是那么多光,但是你有折射的一个力量、一个点了。小孩子经常玩这个游戏,拿个镜子绕,它没有增,也没有减,但是光线加强了。小时候,我经常拿镜子玩,拿面圆镜子对着太阳,然后照人,一晃一晃的,把人给晃得……。实际你说这个镜子它又不发光,但它折射出来的光。所以我们念佛呢就能把佛光折射出来,传达世间。那么因为这个折射呢,能使菩萨未究竟达到究竟,未圆满达到圆满;声闻缘觉呢,因为他们住于寂灭,安住无疑,在净光中他们是得大自在的,但他们没有慈悲心,我们在念阿弥陀佛这个大光明威德之时呢,折射的光就会唤醒他们的慈悲心,他们就会从座而起,去广利有情,行菩萨道,乃至究竟圆满菩提;天人远离放逸,善根炽盛;乃至禅定的人得到甚深的禅定加持;人类啊远离徘徊迷失啊;修罗息争啊;三恶道免除刀涂血途之苦啊。

念这么一句佛的确起那么大的作用。我们称为这一句名号“普照十方,无所障碍,是故号为阿弥陀。”这也是一个解释。那么解释阿弥陀佛又号无量光、无边光、无碍光、无等光、智慧光、解脱光、不思议光……言说是无量无边的,干什么呢?实际就是对阿弥陀佛的一个解释。这解释只能解释一点一滴,让我们有个契机罢了。这个契机就是说让我们凡夫心、凡夫的执着心消融在无量无边的清净本心、真如心中。我们这一点点执着呢就是把这个执着当成我者,随着这个念佛的一霎那,就融入了无量光佛刹,在刹那间我们完成了“心佛众生无差别”的这种修持,回归到我们这个“心佛众生三无差别”的本质上来。所以以本如心得见世间。那么就是后面的话了

南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他。”实际这一话就是说:阿弥陀佛这无尽的光相啊、无量的智慧啊,能令称念众生、随顺众生、供养众生、降服众生、具足众生一时圆满。圆满什么呢?无量光佛刹,安住于喜悦光明自在力之中,成就这样。以不共的加持,或者说安住于不共的境界,就是不二境界,一时圆成。

后面就是说:在这根本的,在这种大光明相的加持下,或者在诸佛菩萨的威神加被下,就是“南无阿弥多婆夜”,加被下,我们就会说出这样赞美的词。“哆他伽多夜”就是赞美之词,或者说“即说咒”,或者“即说总持、即说偈曰、即说赞美、即说心声……”,就是这个不敢翻译的。我们“怛侄他”一般的说“喋雅陀”,“即说咒”,心经里那个“即说咒曰”也是“怛侄他”、“喋雅陀”,读法太多了,但是呢没法翻译。就是“即说心里的话了,即说感激的话了,即说真实的话了”,就是欢喜的表述了,或者真实的投入了,把整个身心世界喜悦智慧都用在这个地方了。

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。”后面开始就是对阿弥陀佛光明喜悦智慧慈悲功德的赞美:啊!阿弥陀佛啊!就是十方诸佛啊!所拥有的智慧决定是甘露!这甘露能除一切世间的毒害!能使一切众生恢复圆明的本质!他真是不可思议!这样的甘露呢,纵使众生在无量劫以来累积无量深重罪恶,此甘露能一时令其消除!你赞美他吧,他是甘露王你顶戴他吧,他是法王!他是真实不虚的!他是那么的完美!那么的伟大!善哉!不可思议!我们应该顶戴,应该消融于此,归结于此!他说你本来和他没有差别啊!实在是这样!你要相信!本来是这样!你相信的刹那就已经归入了不二的境体!就是“娑婆诃”。

他这个赞美的词是很美的,很感人的。因为我们一般的念“南无阿弥陀佛”呢,有时候感觉到这种赞美的东西少,但这里面有赞美的。那个“阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。”这个“阿、阿、阿、阿”实际都是赞美的词。就是说:诸佛的功德啊!或者说阿弥陀佛的功德啊!无量无边啊不可称说!光明啊无量边啊不可称说!威德智慧善巧无量无边啊,不可称说!实是本性之光啊 你所拥有!你念诵之时,不二境界在呼唤你,你一时融入吧!

这个“娑婆诃”就有太多的说法了,也不能翻译。哎呀,只能说是无尽的赞美之词唤醒我们不二的境界,就是与佛不二的境界,就是与阿弥陀佛,乃至于十方诸佛不二的境界。诸佛以本性力故透视世间一切皆是妙境,妙相庄严,真实不虚,一切众生本来安住清净莲台啊,个个分身无数啊,个个各取妙用,个个说无尽妙法,众生说法而不知。我们在众生位上我们说法都不知道。好比说我们常说无常法、苦空法、无我法。哪个人都在说苦法、无常、无我、寂静,我们都在说,但我们不知道。所以众生个个安住清净莲台,说无量妙法而不自知。这真是很可爱的事情。

所以这个真言呢,就是要是翻译了呢,我从现在开始,一劫二劫三劫四劫,一身多身千身万身亿身无穷无尽身我都说不完;一舌根、二舌根、无穷舌根,以无量的言词、无量的妙语都赞不尽的。这不是虚妄的语言,是真正感激的。为什么呢?它是陀罗尼。这陀罗尼呢,就是难以言语准确表达,只以无尽意表达,只能以无量意来表达。所以呢这个“阿”呀是无量意,“阿”是无量光,“阿”是无穷说,“阿”是具一切啊!所以呢以“阿”字表本具,就是说本具的功德是如是,难以称量。所以没(mò)量于此(注:【没量】禅林用语。即庞大而不可计量之意。又作勿量。量,计量之意。于禅林中,将超越寻常见识气度而难以一般尺寸度量之大器人物,称为没量汉,意即真个彻底之大人物。 又超越凡圣迷悟之佛法大事,称为没量大事。彻底大悟而超出凡人所执着之凡圣、迷悟、有无、得失等分别情量之大人物,称为没量大人。从容录第十八则(大四八·二三八中):‘不可以无心得,不可以有心知,没量大人,语脉里转却。’[景德传灯录卷九黄檗希运章、大慧普觉禅师书卷上][佛学大词典]),消归于此,安住于此,心不可作,就是心里再没法劳作了,只能让心融会于其中。所以以不二境界感知十方诸佛妙相庄严真实功德,清净刹土一时圆成,不假造作。

十方诸佛国土不是造作出来的,不是象我们盖房子一样,一个砖头一个石头,垒垒垒垒……,哎呀,这三个月完工了,我们认为这一栋大楼太厉害了。但在诸佛这个清净刹土,一念间咸成清净,无遮无盖,我们心性力故,一切众生本性力啊都有如是殊胜的功德。我们不知道我们就费了很大的劲去盖房子,对不对?你说这不是贪图安逸放逸吗?不是的!是因是果啊!你看蚂蚁搬家,你不能说蚂蚁我们应该去尊重它,你看它多么勤劳,对不对?它是很勤劳,一天搬来搬去,我们来一个人拿一块东西,就等于它搬几个月,对不对啊?!这没问题的。我们搬了可能要很长时间,但是一个挖土机,一挖几吨就过去了,对不对?但是要来一个大力鬼神一座山就移走了呢;但是要是在一些大威德手中,无尽刹土就在他们手心里,在他们毛孔中间。你说我们怎么能类比呢?你并不能一说:以勤苦少得为真实——不是这样子的。所以以智慧所观,我们要知道智慧之力是不可思议的。

这个“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这个 “南无阿弥多婆夜”第一句啊就是让我们认知:若人皈依阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛、供养阿弥陀佛、赞美阿弥陀佛、随顺阿弥陀佛、摄伏烦恼于阿弥陀佛,乃至说不二体验阿弥陀佛,如是之人具足如下功德。就是后面讲的都是功德。这功德不可言说、不可称赞、不可言及,但他有称赞的内容。所以他列十五小句把他作了一个表述。稍一翻译就是说:哎呀,无量的光明啊照耀着无量的世界,化解着无量的黑暗,圆成着一切众生的心智!无尽的甘露啊消除着一切众生的贪嗔痴慢疑五毒,令其毒类害类消除,成就圆满心智!佛以无量的智慧啊消除众生的这种迷失迷茫!后面的这个赞美词一个一个一个……,无外乎是说什么的呢?就是说:阿弥陀佛,我们若听闻了,若念诵了,若供养了,若随顺了,若忆念他了,若知道这是本具功德与我们不二,这所有的众生呢都会得到这样的功德与利益。就是所述的:无量的光、无量的甘露、无量的智慧、无量的威德、无量的善巧、无量的方便,都一时回入给你这一类有情了。令其有情圆满成就阿耨多罗三藐三菩提,入诸佛不二境界。此功德是真实不虚的!非生非灭,非造作而成,实是本具庄严。若人信顺即得成就;若人未得信顺消除疑惑,信顺功德利益;若人诽谤、伤害、诋毁过佛教呢,因为阿弥陀佛这个甘露的加持也能使其心毒消除,障碍消除。

这个真言能拔一切业障根本得生净土陀罗尼,能消除一切对立,包括过去对法的诽谤啊、疑惑、或者是什么重大的过失。象我们五逆重罪啊,乃至毁戒谤法啊、弑父弑母之类,世间人不可饶恕,但在阿弥陀佛这种无尽的光明智慧照耀下呢这都是一时化作灰烬,了无所得。

这样的一个广大的心咒、一个总持教言,很难翻译。以前我给他们翻译最多的时候我感觉翻译了三四个小时也没翻出个甲乙丙丁,很难翻译。怎么说难翻译呢?就是很难准确的表达。但他这个“阿、阿……”基本上就是无量的光明啊、无量的智慧啊、无量的善巧啊,回施给你了,或者加持给你了,或者你本具,或者你一定会成就啊——你怀疑也会成就,你的颠倒也会成就,你的愚痴迷惑也会成就!成就什么呢?在你称念皈依供养之刹那,念诵之刹那,就是这个真言就是说显现了无穷无碍圆满的力量,实际就是我们本具的力量,揭示了自性之本具。

南无阿弥陀佛”就是自性之光普照十方,一时无碍,圆融一切,众生各住本位。我们称为“本位佛”么,因为你透视了本性,一切都是本位佛之作。阿弥陀佛本来就是本位佛。本位佛是什么了呢?我们称为清净法身,还是清净平等的缘起?这都没问题。名字别。

所以这个真言多念能消除世间一切障碍,能解除我们对我们所有的世间的困惑,包括我们的理障与事障,就是所知障与烦恼障。这两障呢在念诵的时候都能消除,一定有很明显的感应效果与心理转变的效果。在持这个咒的时候,的的确确是这样的。

我们要知道念阿弥陀佛能除我们的理事二障,很多老人家啊、文盲啊、被恶缘逼迫的有情啊,在念佛时候一样能圆满,这多好的事情啊!要不然,哎呀,说能圆满一切众生——说起来容易……。今天我看了一个菩萨寄给我的一个法本,讲的就是“你不怎么样就不能怎么样,你这么样才能这么样,你那么样才能那么样”——讲的十分好,依据很多,但是这样只能很少一部份人得到佛法利益。就是很多人现在都在强化这种说法:“你必须怎么样才能达到怎么样,要不然就不能怎么样。”这个从因果上讲绝对是真实不虚的。但是你不知道因果中,小蚂蚁搬东西有小蚂蚁的因果,你说蚂蚁的因果才是真的,那人的因果怎么办呢?天的因果怎么办呢?诸圣者的因果怎么办呢?诸佛菩萨的因果怎么办呢?他们都有因果,那我们看到蚂蚁的因果了,只能用蚂蚁的因果或人类的因果说因果,除这之外都不是因果了,可能我们就偏执了。所以呢有可思议智,有不可思议智;有可思议的力,有不可思议的力;有人间的因果,有天上的因果,有禅定中的因果,有诸佛菩萨圣者的因果……这因果差异太大了。所以这个世间人总以自己的因果为因果,以蚂蚁的因果为蚂蚁的因果,而不知道这些因果是互通的。好比说我们看到蚂蚁了拿个面包给它吃,这就是人给蚂蚁喂因果了,对不对呀?它突然说:“我们怎么得到这么大一个面包啊?”它能这么说吗?(众笑)

师父:这不可笑啊!我们经常听到人这么说:不能不劳而获的,对不对?那人说:佛法那么大的利益我能突然得到?我得慢慢来。对蚂蚁说:我得慢慢的搬家,才能得到那么大一个面包,对不对?不可笑啊!实际人是很有意思的一个东西。你说佛菩萨无缘无故的就赏给我们一个面包吃啊?——不是这个概念!因为我们是念佛人啊,所以我们念佛人都可以以佛不可思议的因果来处理自己可思议的因果。我们习惯于自身的因果,就是我们自身,人类自身的因果互作的关系了,不知道阿弥陀佛、十方诸佛这个大悲大智的愿望与不可思议的功德力。