一切诸法的相续义和解脱义

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 06:38:02
2008-10-24 12:39
大慧又对佛说:"世尊,请您为我解说一下,一切诸法的相续义和解脱义。如果善于分别-切法的束缚和解脱的不同法相,我和其他学大乘道的菩萨们就能善于明白一切束缚以方便行事,不堕入您所说执著于法的束缚之中,也就是说,善于分别有关一切法的束缚和解脱的不同相状,并且远离所有言说文字与妄想觉受,就能游行于一切佛国刹土和无量众生中间,神力自在通达,具有所谓总持的功德,就能以种种变化照真法界,遍照众生,使之觉慧;于是就能进入初欢喜地境界,不再受执著妄想的束缚,犹如日月普照世间,摩尼珠宝光明净,四大生万物一样。所以能进入所有十地境界。菩萨在所有众生界中按照众生所需要而为之说法,以此来引导他们,使之完全了解一切诸法的虚妄不实,如幻如梦,以致于远离有无等二边妄见,以及对生灭的妄想,用不同言语解说佛法的内义。这样一来众生也将进入一个殊胜的境界。"
佛说:"善哉,善哉!仔细地听,认真地想!我现在就为你解说."
佛告诉大慧说:"-切无量诸法都会使人对它的义理产生执著,就解说佛法内义来说吧,有;相计著相续,性非性计著相续,生不生妄想计著相续,灭不灭妄想计著相续,乘非乘妄想计著相续,有为无为妄想计著相续,地地自相妄想计著相续,自妄无间妄想计著相续,有无品外道依妄想计著相续,三乘一乘无间妄想计著相续。大慧啊,上述这些情况可以看作是凡夫自心所产生的妄想束缚。由于这些束缚的缘故,凡夫的妄想就如春蚕作茧。他们都是以妄想不断之丝而自缚其心,执著于有或无的各种妄想相续相。另外,大慧啊,一切诸法并非真的有束缚和解脱的不同法相。如果能证见一切诸法是本来寂静无为的,就自然就不会产生妄想了。所以大乘菩萨们都亲证一切诸法是本来寂静无生的实质。再次,大慧啊,还需证觉一切外物都本无自性,那些由于自心现量的作用而生起外现的境相,本来都确实是无所有的。所以说,若依次随顺观察自心现量的境相(这便是叫证量),就可以发觉,一切自性无论有或无,都是无相可得。如果能证见诸法是本来寂静无为的,那么对于-切法也就无所谓有相续或不相续的观念了。大慧啊,诸法其实是无所谓有束缚,也无所谓无束缚,也无所谓有解脱的。而凡夫因为堕入不能如实证知自觉的境地,于是才产生关于束缚和解脱的邪见。为什么会这样呢?因为一切诸法无论有或无对于众生来说都是不可得的。再说,凡夫另外还有三种相续,那就是贪,嗔,痴等心理作用,对未来产生各种的贪欲以及对事物的贪恋执着,而且由于上述执着的缘故,所以产生各种各样的生命相续,而那些生命相续又续成五趣之身。大慧啊,所谓相续(无明产生的心理作用及对外物产生的依赖心理)断,就是不再有相续或不相续的观念和境象存在。大慧啊,正是因为三缘和合作用(注;三缘;净土门所立,说念佛有三缘之功,既亲缘,近缘,增上缘。三缘和合;外道妄计根,尘,我三缘和合诸识次第相续而起。三事既根,尘,我三事,和合相应而生识),世人才作习惯性的方便执着,于是心识在相续无间中产生了。所以说,因为有习惯性的方便计著,才会有相续流转的作用,如果断除了三和合缘的业识活动,就可以见三解脱的境界,不再产生任何妄想执著。"
——《楞伽经》
南无大明常住藏如来
南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲观世音菩萨

类别:佛经 |添加到搜藏 | 浏览(13) |评论 (0)