大悲法师开示:生死大道

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 23:12:02
生死大道

生命时光:来去是谁?动静是谁?忙闲是谁?生死来去为了谁?明来去、知动静、了生死,看破放下!当你把你的生命时光,交给这无边生命时,你的生命时光将会充满着快乐。大慈大悲常常闪光,无人我相常常觉醒,是非得失常常平静。应无所住而生其心,只为无边生命度时光。
看破生命:请不要太在乎自己,其实自己终将不在世间。请看破永恒的生命,那就是,无限宇宙、大自然界、青山绿水、百态众生、世间人类、乃至菩萨佛陀,大慈悲,大智慧,大愿力,大践行,圆满福德般若智慧地心灵。自身即佛地不生不灭之心。
人生世界:这个世界,最可怜的是,在小我中生活,没发现,大我世界的美妙;在大我中生活,没发现,无我世界的精彩。视角不同,人生意义与价值不同,一层境界,一层天。这美妙精彩,广大无边,充满众生的世界!当人老去,明了,我识,妄想,分别,执着,智慧之漏,心量渺小,鼠目寸光,井底之蛙,看小了世界,做小了事业,渺小了人生!此时才想放下我,愿人生能有再来时!人我相观天!错!错!错!六道轮回中!迷未觉!可怜阿!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不在今生度,还在何时度此身!
生死大道:“无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。”圣严法师,离世偈,几人晓?佛在空中笑。天宇现彩光,圣老立虹桥,回头望人间!无我是大道。恩泽天下,奉献人生,本来无我来去,人生就是,心智的修练道埸。了生死大道,人间的事,在人间了! 在--人--间--了--!