南行散记6

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 17:18:56

东郊椰林

 

一夜的暴风雨,驱走了几天来的燥热,使早晨的空气显得格外清爽。海风吹来,马路两旁的椰树,像浴后的少妇不停地梳理着秀发。旅行车驶出了宾馆,向文昌县清澜港进发。

今天,我们团换了两位新导游。他自称姓李,是广州美术学院的学生,暑假期间到海南打工,体验生活,准备创作几幅版画带回去。小伙子长得不算漂亮,二十三、四岁,中等个子,衣着朴素,长了一张娃娃脸,在拘谨之中,透着无法掩饰的稚气。

汽车在市区穿行。导游手擎话筒背诵解说词,像在朗诵诗文。突然,朗朗之声嘎然而止,他的脸也红了,场面很是尴尬。为了帮助他解围,我说:“李导?海口是著名的椰城,这街道两旁怎么不见椰子树呢?”小伙子有了下台阶,赶紧接起话头说:“现在,我们已经离开海口到了琼山市。这几年由于发展太快,两个城市连到了一起。为了突出海口的“椰城”特征,把琼山街道两旁的椰子树,都移栽到了海口。据说琼山原本是海口市的一个区,如今区变成市,重新进行了规划,大兴土木,修桥铺路,一片繁荣景象。

离开琼山不到一小时,我们就来到一个坐落在山坡上的养鹿场。这里的面积大概有四万平方米。围墙外面是办公楼、商店等建筑物,占去了三分之一。围墙里面有鹿舍、凉棚、荷塘、鱼池,还有花坛和幽幽曲径。其间,一只只可爱的鹿,或是静卧,或在追逐,或是跟在游人的后面觅食。真让人觉得来到了仙境。

这里养的坡鹿,是国家一类保护动物。据说,当今世界只在海南尚有少量生存。这种鹿长得很漂亮,黑鼻子,大耳朵,长脖颈,脊背两侧有两行平行的白色斑点。雄性的壮一些,头顶上长了一对俊俏鲜活的鹿茸。雌鹿为浅黄色,形体稍小,头上无角。由于整日与游人在一起嬉戏,所以见了人特别柔顺,尤其对手里拿着食物的人,更是极尽讨好之能事。我花四元钱买了二两苞米粒(这里的人真会做生意,一斤苞米卖二十元),立时有三只小鹿靠到我的眼前,眨着眼睛,含情脉脉,争着吞吃我手掌上的苞米。

浏览园中的景色,真有说不清的诗情和画意。我抚摸着小鹿的脊背,看见它依依不舍的神态,实在让人不想离去。记得有个寓言,讲的是义犬救主的故事。人与动物之间也有真挚的感情,这似乎自古就有定论。由此推想,我那几位同事,在退休之后养猫养狗,玩宠物,不只是为了消遣,也在寄托一份不变的真情。

离开鹿园,前面的公路开始崎岖不平,旅行车像只驳船在海上颠簸。半个小时之后,汽车进入文昌县境。导游小李告诉我们,海南是个宝岛,是华侨之乡、排球之乡、椰子之乡、文化之乡。自宋朝向海南大批移民开始,强调普及汉文化,重视教育,造就了好多人才。明清两朝全岛考取的举人594人,进士62人,其中琼山和文昌就占了41人。海南人都说文昌是块圣地,中国近代史上有三位第一夫人出生在这里。

宋庆龄是最受国人崇敬的政治家。她1893年生,1913年毕业于美国威斯里安女子学院,1915年在日本与孙中山结婚。其后,她一直支持革命,将毕生精力献给了国家的和平事业。她曾任国家副主席、名誉主席。一生光明磊落,德高望重,被誉称国母。l987年,根据国家安排,在文昌县牛路园村,将宋庆龄的祖居修葺一新,供人游览参观。九十年代初,香港的周成泰先生捐款,在那里修建了热带植物园,更增添了宋氏祖居的无限秀色。

十点半,我们来到清澜港。这里是海南岛东北端的一个较大港口,具有500吨泊位。同时,也是海南著名的渔港,年产鱼4万吨。接近中午,炎热的太阳开始肆虐。在寂静的海弯里,好像一切都被晒昏了头,看不见海浪,只有片片帆影和懒洋洋的白鸥。近处有几条渔船靠在岸边,正在推销他们的鱼虾。

大家顶着炎炎烈日,挥汗如雨,通过客运码头,登上了一条游船。船老大很风趣,很健谈,普通话也说得好,很自然地顶替了导游小李的位置。他给大家讲海南的台风、本地的大龙虾、文昌鸡的饲养和烹制方法。滔滔不绝,好像是一位说评书的演员。

不一会儿,游船来到红树林保护区。远远望去,浮浮摇摇,雾气茫茫。所谓“红树林”,是一种浅海生长的热带灌木,一般高23米,随着潮起潮落而出没。它的根系相当发达,分为支柱根和气根,纵横交错,盘根错节,淤积泥土,故称“造陆先锋”。红树林枝多叶茂,密密丛丛,防风作用大,有“海岸卫士”之称。这种树是“胎生”繁殖,种子成熟后,在母树上发芽,落后随海潮飘到远处,扎根于泥,繁衍不息。

“船老大”把我们送上码头。一行人来到了东郊椰林,也就是建华山风景区。迎面是一个椰树掩映下的小镇。远处是椰林的世界,郁郁葱葱,遮天蔽日。据说海南椰子产量居全国首位,而这里产的椰子竟占海南的一半。呜呼!我们真的到了椰乡了。

走进椰林,一排排椰树,挺直如笔,如诗如画,冲向蓝天。鹅卵石铺成的林间小路,蜿蜒曲折,四通八达。可以把大家引到情侣木屋、海滨浴场和生活服务区。这里的一切设施和服务都很高档,只是没有多少顾客。与我们一同来的两位摄影记者为了体验生活,住进了情侣木屋,据说一个晚上宿费是600元。这样的消费,自然不是平民百姓能够享受的。服务区的椰树之间,系着好多摇车式的软床,游客可以躺在上面,悠者悠哉。仰视高高枝叉上吊挂的椰子,透过层层宽大的椰叶,在幽幽中感受绚丽的天空。

听说当地人上树摘椰子,像表演杂技,引起了大家的兴趣。我们提出要买新鲜椰子。售货亭的老板向后一招手,从亭子后面走出一位又黑又瘦的老太太(实际年龄是41岁)。她轻轻地走到一棵椰树下,两只手交替搂着树干,一双脚象在树干上走路,转眼之间就爬到树顶,三下五除二,砍下椰子并用绳子吊了下来,真是神速。后来通过交谈,知道她是这片椰林的采椰女,以此为业,确有“专业水平”。

椰林中有一座七层宝塔,建于光绪九年(公元1883年),塔高20米,砖木结构,呈八角形,塔顶圆而尖秀,像支神笔,故得名文笔塔。塔的第二层,外围筑有一米宽的绕塔台廊,供人凭栏欣赏椰林,体会身置林海的乐趣。从塔内旋梯登上塔顶,可以极目远望,平静的大海、苍翠的椰林和金黄色的海滩。

大家都记得,电视里那个展示海南椰林风光的画面,是多么迷人。如今,我们正在身临其境。早晨,可以东望椰林日出,若是黄昏,则看晚霞夕照中的椰林。真美呀!