涅槃之路(一)——中道和极道

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 05:12:25
作者:吉祥天机

人的思想沿袭自大脑的惯性思维,总以为最高的修炼,就是能量无限大的,时空无限广阔的……具体到禅定,也认为是超越四禅八定,越高越好,只要极度禅定,就必然跟宇宙合一。这种思想,其实就是人的习惯思维下的产物,这也是所谓的极道思想,这种思想,还只是一个普通平凡人大脑模拟出来的超级无敌状态,是自我无限放大的投射版而已。只有从极道的自我膨胀中走出来,回归到中道的人,这样的人才能抵达智慧的彼岸。
用天华文化的阴阳根本律的思想来看,阳性物质是处于光速之下的,占有一定的空间,事物随着时间运作;当事物超越光速,就会发生质量互变,阳性物质转化为阴性物质,阴性物质充满空间而不占有空间,在无尽空间同时存在。人们总以为,既然自己是处于阳性物质状态,那么成道的另一端,必然在超光速,只要修炼提高自己存在的境界,超过光速,就自然得道。这就是大脑的选择,非此即彼,从一个极端走向另一个极端。
这样的心态,让人们锱铢必较,不断在得失中、能量的聚散中、禅定的出入中,不断斤斤计较,他们以为累积的能量越多、禅定的深度越深,他们距离佛就越近。实际上,这些都是幻想。抱着这种幻想的人,走在“极道”上,因为超光速就是永无止境的,总有更高的标准。这就是所谓的“极道”——永无止境,最后变成这个宇宙肥料的状态。这些走入“极道”的修炼者,最后精神成为维系宇宙存在的“神灵”——这就是帝释天的境界,也是佛经中魔王存在的层次,是成为天帝还是成为魔王,表现虽然不同,但层次上是一样的。追寻力量无限大的,就是物质的力量,这种人走入“枯禅”,面对他们的是永恒无止尽的时间;追求智慧无限广的,就是精神的力量,这种人走入“顽空”,面对他们的是永恒无边际的空间;这两种人,分别具备无限的力量和无尽的智慧,在这个世界上被人通灵的高级生命,往往就是这类存在。——可是成佛,跟成为神灵是两码事。
真正的佛,成就于“无智”,成就于“不得”,成就于“空”。正如心经所说,无无明乃至无无明尽,无智亦无得……无论是“无明”,还是“无无明”,无论是“智慧”,还是“无智慧”,悉皆消融。如果说亚光速的物质世界是无明,超光速的精神世界是光明,那么佛不是无明,也不是光明,既不是无智慧,也不是智慧。就在无明和无无明中,在无智和智慧之中,自我消融,这就是佛祖所说的“空”。同时,这个“空”也就是天华的“中”——这个中,就是超光速和亚光速的“中”——光速,既非亚光速,也非超光速,既非阳,又非阴。活在光速中,才能远离颠倒梦想,才能究竟涅磐,这也是“彻悟自我本来面目,身心彻底解放”之地。
那么怎么样才能活在光速上呢?在了解这个问题之前,我们要先了解人的真实状态。人并没有活在光速上,他的物质身体,把他固着在亚光速的层面,他的精神则是超光速的,不断欲求明天。人就是活在过去和未来,身体在过去,精神在未来,人的表现就是在过去和未来中激荡——虽然人的真实是此时此刻,但人永远是活在过去,并映射未来。说“未来”还是好听的,其实没有成佛的人,是没有未来的,因为人们大脑中未来,永远是用“过去的素材”构架出来的,大家反思一下是不是,你对自己的未来的设想,是不是来自过去的人生的经验的变形、重组、放大?只有佛才能够勇敢抛弃过去,抛下所知障,勇敢接受未知,下一刻对佛来说,永远是祝福的,庆贺的,因为他们从来没有预计下一刻会怎么样,每一刻都是新鲜和激动的。一个佛越活越有活力,生命不断在更新;而一个人则越来越暮气沉沉,生命越来越按部就班。一个修道者,就算没有成佛,也是一个走在清新、快乐和活力之路上的人,修道以此为标准,而非怪力乱神的语言和行为。
那么,如何活在光速上呢?尊师传道,要弟子们活在此时此刻,活在当下。这就是奥秘——活在当下。佛家要去除贪嗔痴,就是让人的精神不黏不著回归当下;念佛法门念到一念代万念,三际托空,瞬间从过去和未来中掉入真实之地——此时此刻,也是如是。活在当下,进入光速,这是天华的语言;进入中道,这是麒麟的语言;进入空,这是佛家的语言;行于道,这是道家的语言。
要进入光速,要的不是更大的能量、更深的禅定,而是一种平衡,一种中。在天华,又把“中”称为“天机”,只有在亚光速和超光速的转化的瞬间,把握这个光速的天机,并停留其中,才是真正的自由解脱。禅定修炼到四禅八定容易,禅定之深永无止境,但要停留在光速上,则是难上加难。走在极道的修炼者,把所有的精力都用在更深、更深的禅定上,他们或许会成为神灵,成为三十三天的生命,但绝无可能成佛。而真正的修道者,走在成佛自由解脱的道路上,这个道,是中道、是天机大道!——这正是“宏宝天机图”所要传递的信息。
最后用佛祖入灭的过程来结束本文。看看佛祖是如何最终成佛的。好好思考为什么佛祖深入四禅八定以后,还要回归到初禅,最后再由四禅入灭,而不是人们习惯思维的,跨过最后的四空定而入灭。
以下摘自佛祖原始教诲《长阿含经》
………………
“是故。比丘!无为放逸。我以不放逸故,自致正觉。无量众善,亦由不放逸得,一切万物无常存者。此是如来末后所说。”于是,世尊即入初禅定,从初禅起,入第二禅,从第二禅起,入第三禅,从第三禅起,入第四禅。从四禅起,入空处定,从空处定起,入识处定,从识处定起,入不用定,从不用定起,入有想无想定,从有想无想定起,入灭想定。
是时,阿难问阿那律:“世尊已般涅槃耶?”
阿那律言:“未也,阿难!世尊今者在灭想定。我昔亲从佛闻,从四禅起,乃般涅槃。”
于时,世尊从灭想定起,入有想无想定,从有想无想定起,入不用定,从不用定起,入识处定,从识处定起,入空处定,从空处定起,入第四禅。从第四禅起,入第三禅,从三禅起,入第二禅,从二禅起,入第一禅。从第一禅起,入第二禅,从二禅起,入第三禅,从三禅起,入第四禅。从四禅起,佛般涅槃。当于尔时,地大震动,诸天、世人皆大惊怖。诸有幽冥日月光明所不照处,皆蒙大明,各得相见,迭相谓言:“彼人生此。彼人生此。”其光普遍,过诸天光。
……………………