涅槃之路(二)——众生都有佛性

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 21:27:17
作者:吉祥天机

大海有自己的平衡,大江大河有自己的平衡,乃至小溪小沟,乃至一滴水一微尘,都有自己的平衡。在各自的平衡中,无量巨大和无限渺小,在中道平衡的天机中,有了共同的核心,没有所谓的大,没有所谓的小,没有所谓的外在表象,一切都融合在中道天机中。就如同一组组的数字:“+2,0,-2”;“+8,0,-8”;“+9999,0,-9999”;“+1,+2,+3,0,-6”……无论表象有多少,最终的平衡就是“0”。
宇宙有个平衡,众生有个平衡,无论个体有多浩瀚,或者有多渺小,这个平衡始终都存在,无尽的层次,无尽的事物,都有这个潜在的平衡——“0”。一旦一个人达到自己的平衡,让隐藏的潜在可能性变成真实,依靠这个平衡的中道天机,这个人就会从人群中超脱出来,没有什么力量可以拘绊一个已经把握了平衡,获得了中道天机的人。从外在看,他们可能还身在其中,在红尘中示现,然而他们内心圆满喜悦,内心觉性不离不弃。
没有内在平衡的人,需要依靠更大范围的总体平衡,于是就要追逐身心之外,去贪欲和执着一些能够带给他短暂平衡的外在事物,例如:一个(+3,-8)的人,比如会去追求+5,而这个+5,可能来自另一个不平衡的事物(+10,-5)。表现在外的现象,就是前面一个人,特别依靠、依赖后面的人、事、物,特别地执着和执迷。普通人是可怜的,他们的欲望和执着,其实来自对自身本来潜藏的平衡的一种渴望,这种内在的潜在平衡,佛家称之为“佛性”,天华称之为“中道天机”。
然而人要通过外在的戒律来禁止贪欲执着,是非常难的,因为这意味着你在抗拒你内在的佛性——内在的佛性要求你达到完整而平衡。外在的事物并不永恒,会随着时间不断无常变化,即使依靠外在事物,达到了短暂的平衡,这种“平衡”也会很快失去——然而无论如何,这都是人内在追求平衡和完整的一种尝试和努力。要中止所有的贪欲和执着,唯一的方式,就是你的内在自给自足、达到一个平衡,这样你对外在的一切欲望将会降低到最低,而你的体验和感受,将会提升到最高——极乐和喜悦。
成佛得道不同于成神成仙,修道也不同于修炼。修佛修道的人,追求的就是这个内在的平衡——佛性、道、天机,这个中道平衡的“佛性”是万事万物都潜在拥有的,无论哪个层次,无论什么时空点,都有这个佛性。佛家的观点很多,都指向这个要点:佛在眼前莫他求,放下屠刀立地成佛,当下成佛,觉醒觉悟……所有的成佛,都并不是要求你达到某个高度才成佛,如果是达到某个生命的高度才成佛,那么三十三天的生命,比人类进化程度更高,更可能成佛,而事实上,在宇宙的无尽生命中,佛眼的观察中,人才是这个娑婆世界,最有机会成佛的生命——因为人介于物质和精神的中间,不同于纯粹物质性的存在、也不同于纯粹精神性的生命,物质和精神的结合点,就潜藏在人类的本身。
可是,很多人还是在追求外在虚妄的平衡。人们不断追求精神的无限进化,追求阴性的功能,追求三十三天上的高级生命存在方式——无论跑多远,无论升多高,你终将回到你的内在的平衡中,否则无论在哪个层次你都不安稳。如果在人的层次上无法平衡,那么在以精神为主要存在的高级生命形态中,这种可能性更小。修炼就是在不断提高自己,不断提升自己生命存在的层次,寻求对外在世界更为强大的控制,来达到生命的短暂平衡,这是一条永无止境的极道之路;而修道则是立足当下,觅自本心,探索自我本来面目的一种努力,这种努力没有外在条件,只要当下返观自照,就能够进行。
修炼和修道,是南辕北辙,虽然修道往往也有修炼的外在表现,但内在的精神状态和目标,则是天差地别。一个修道者有可能是非常好的修炼者,也可能不是;可能往高处走,也可能体验低层次——这是修道的一种自由。而修炼者则是一直在进化,一旦他们达到较高的层次,就会否定较低的层次,修炼者永远是一个在前进的点,变化的是他们的存在方式,而他们对于他们内在的本性,这个平衡的中道“0”,则可能毫无感知。修炼达到的高级生命形态的状况不可能存在太久,因为宇宙有自己的平衡,一个达到高层次的生命,在一定的时期,会再次回归宇宙另一个极点,转生在低层次。他们会从头开始努力,永无止境。
而修道者可以是任何一个点,也可能是整个宇宙,因为他们达到的内在平衡,就是万事万物的潜藏本性,一个佛,就是无限可能。有为修炼的人永远不可能自由,因为修炼的目的地就是束缚,而修道在内在达到平衡,通过中道天机,跟宇宙所有层次的存在都有了一种契合,达到内在的平衡,就是达到“空”——意味着既不是此,也不是彼,似是如来。因此,修道也有一些特殊的语言,如“无为无不为”、“修无修之修”、“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”……
正因为得道者、佛无论在哪个生命层次、表现为哪种生命形态,其内在都不离宇宙的平衡,因此他们可以逃离宇宙的总体平衡的因果制约,他们可以自由存在于任何一个层次上,永恒。他们对于宇宙,就好像是不存在的一样,他们内在达到了圆满,无论是“+2,0,-2”还是“+9999,0,-9999”,他们都是圆满归一,息止在内心圆满之地,虽然外在表象生生死死,来来去去,但其内在的核心本性,不来不去,不生不灭。