涅槃之路(四)——大圆满

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 16:35:12

 

众生都是佛,世界本来大圆满,这是宇宙本来的状态。没有一个人能够逃脱这种大圆满,也没有一个人能够躲开本自具足的佛性,宇宙严格遵循其规律运行,毫厘不差,分毫不爽。只有分离分立地看待世界,才会分析出不圆满的结果,而当生命从狭小的视野中再次突破,又会发现那本自具足、一切圆满的本来面目。

 

学佛修道,并不是去创造一个什么新的东西出来,而是去除自我划定的界限、破除自我狭隘不准确的观念,从而发现自己本自具足的佛性。学佛修道是一种“扫垃圾”的状态,是每个人的“自家事”,古人称之为“但自怀中解垢衣,谁能对外夸精进?”,又说“如人饮水,冷暖自知”,学佛修道过程中的每一个成长,都伴随着极大的喜乐的迸发,整个修行道路,充满着喜乐和自在。

 

然而,大多数世俗的人,从物质泥坑逃出,就落入了精神沼泽,他们还会继续用同样贪婪欲求的方式,去追求精神上的成就,这只是换汤不换药罢了:金钱不重要了,但是积累的能量就重要了;权力不重要的,但是权威和声誉就重要了;占有不重要了,但是人们对他的信仰就重要了……。物质和精神,本来就是阴和阳,人们换着方式在进行着贪嗔痴的游戏,不断在这两者之间轮回,难有解脱的时候。也正是因为如此,宗教迷信和道德崇拜应运而生,通过种种似是而非的观念,牢牢掌控着追求精神解放的众生。信徒们为了最终的所谓“成佛、得道、往生……”,一辈子相互支持、苦苦忍受,美其名曰:修行修炼,这其实是一种自我折磨和自虐。只有怀抱着更大的目的、欲望和野心,一个人才会如此刻苦努力,老子庄子显然不是这种人。当然,这些人的“刻苦努力”肯定会有成果,这是世俗世界的规律,有努力有付出就可能有大事业,有修炼有能量了就可能有大神通,这些都是世俗的规律,只不过换了个样子来玩而已。而所有真正最终成就了佛道的人,都是最终放下自我、放下屠刀,立地成佛的人。

 

学佛修道不是违背人性,而是尊重人性、深入人性、探索人性,发现自己真正的渴望,并加以观察和了解;每一个达成的人,都会发现自己本自具足一切圆满,从而哈哈大笑,放下“有为”的心思,无为而无不为。而宗教不同,他们不鼓励你去发现你的欲望,不鼓励你去研究自己的渴望,而是通过负疚感、通过罪恶感、通过羞耻感……,用掩耳盗铃的方式,把一切成佛的可能,埋入深深的土壤,压抑在内在深处。

 

欲望是通向佛性的线索!人为什么会有欲望?是因为体验到缺乏,就像是肚子饿了,想要吃饭那样自然。这种感觉来自哪里呢?(-2,0,+1)的人,对于(+1)会产生很大的渴望,因为一旦拥有了它,(-2,0,+1,+1)加起来又归于零,就是一种圆满,一种满足,这就是佛性的本来状态,是每个人对佛性最深刻的渴望。当然,这只是比喻,实际情况很复杂,人与人之间的各自缺乏、相互索取,最终形成一个庞大的群体网络,形成各种事件。当然,上面只是简单的比喻,这个世界不会单纯出现一个(+1),它会从各种现象中产生,比如(+7,0,-6)、(+3,0,-2)……涉及到更加庞大的系统,表现出来欲望就多种多样,每个人会从中找到自己的满足。但对于那个人,无论有多少种满足欲望的现象,那个(+1)是本质,是根源,也许它通过金钱找到丰富、通过权力找到力量……但归结到最后,只有找到(+1),他才会满足。但人们总是找到更大的替代品,例如用(+3)替代(+1),这样,又出现了新的渴望——多余出来的(+2),于是,新的欲望轮回又开始了。跳出来看,人不过是眼耳鼻舌身意组合形成的感受组合体,外在的欲求,都不过是透过这些的感触来找到满足,复杂的是外在现象,简单的是自己的满足。事实上,向内寻找满足的人,最后发现本自具足,一切无忧;向外寻找的人,永无止境,就如同数字,无有穷尽。

 

为什么说这个世界本自圆满、本自具足、一切无忧呢?庄子说朝三暮四,寓言说塞翁失马,佛家说业障因果,道家说天人感应。这都是在说明一个事实,就是你不知道什么是对你真正好的!你在人生中选择,挑选,淘汰,攀比,取舍……但实际上,你不知道什么是真正好的东西。今天你会为找到一个好丈夫而开心雀跃,也许不用多久,就会发现带来地狱般无奈的,也正是这个丈夫。一切事情都在发展变化,到底什么东西才是真正好的呢?庄子的比喻是告诉你,整体不会改变,是0,无论你选择+2,那么-2会伴随而来,你选择+3,-3会伴随而来,当然庄子用整数7来代表这里的0。塞翁失马,则是老百姓的经验,表面和内在是一对矛盾,好的和坏的是辩证对立统一的,也就是+2和-2相对于0,是客观存在的,当你选择了认为好的,也就是选择了认为不好的,两者如影随形。而佛家的因果,则是把+2和-2在时间上观察,一切事物的发起和结果,都是相互制约制衡的,你如果选择了+2,而不愿意接受-2,那么你只能创造新的因果来延续这种平衡,因果就不断轮回演化下去。而道家的天人感应,则用空间上说明了事物不仅仅是时间上有着因果继承的关系,即使此时此刻,此处和彼处,也同样发生着这种对应的关系。从以上整体上、事件上、时间上、空间上,万事万物都两两相应,天华文化称之为“全息能”,而这一切其实就是根本的规律“阴阳根本律”在各个层次上的展现。

 

宇宙是客观的,完全遵循规律的,因为发生在每个人身上的事情,都是客观遵循“大圆满”的,当你处于(+2)状态,那么宇宙安排你的生活环境会带给你(-2),也就是通常佛家所说的:外在的世界是内心的映射的意思。这种安排是完全契合“大圆满”的,是遵循宇宙大规律的客观事实。但人们不愿意接受现实,人们有对自己的渴望,有对未来的梦想,但宇宙怎么会管你一个人的梦想??宇宙按照规律在运作,除非你看到这种运作本身是“大圆满”、是对你的最佳安排,否则你永远不满足,永远不断轮回下去。体悟到大圆满的人,不在贪欲渴望,虽然40号的鞋子很漂亮,但自己的脚就适合42号,那为什么要去不切实际地渴望40号鞋子呢?40号的鞋子即使是镶金带银,你也穿不舒服,何必渴求呢?宇宙是最公平公正的,它按照规律,不偏不倚,一个道者就是完全接受宇宙安排的人,也是完全否定自我安排的人,他们无为,因为老天爷帮他们选择好了--是最佳选择!他们无不为,因为他们的一切行为,都是大宇宙带给他们的圆满,他们行动不是因为个人目的,是因为接受了宇宙给与的安排是如此圆满,让他如此喜悦,情不自禁而翩翩起舞。