公平禅学社-多宝书斋-[转帖]《那个禅者》之二十二——陈全林

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 22:05:52
]《那个禅者》之二十二——陈全林

那个禅者之二十二

禅者对自我执著的放弃体现在他对名利、欲情、自我的舍弃上。我过去写日记,禅者也写,但他放弃了,把那些东西都烧了。我记了近三十年日记,进入四十二岁时放弃了这种记事方式,不住于事。记得那年,我恋爱的失意,内心很痛苦。那时我24岁左右,烦恼多情,有了出世修道的心。我的入山与一个梦有关。1993年夏,我要去远方寻找一位当时未曾亲自谋面的、但通信多年的女友,动身前梦见我和她爬山,她的照片我见过,知道她长什么样。我们来到半山腰,她不见了,我叫她的名字,一直寻到山顶,只见一个很小的庙里有个和尚在念经坐禅,我问见到我女友没?和尚说:“天高任鸟飞,由她去吧。”女友的名字里有个“鸿”字。梦醒后,我就知道这次远行,其事不成。女孩说愿意嫁给我的。我千里去那个地方后,其事不成。女孩说,她做了个梦,梦见我走了,乘火车走了,她哭着追火车,没追上。她以为我们之间没有未来。我没有告诉她我要走,一个人悄悄乘班车走,之后换乘火车。班车启动了,我看见她在车后追。我没有挥手,只在车里落泪,远山上的松林向身后移去,道边由积雪融化的雪水哗哗流动。车里播放郑智化的《水手》,正唱到“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么”。车过天山时,停了半小时,明月高悬,那天正是七月十四,是我24岁的生日,独自面对苍天白云,明月群山,想起小时候背诵的李白的诗:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”过了玉门关,离家乡还是很远的。那时我已经学佛学道也学禅了,我常开玩笑对朋友说:“我参的是情禅”。情念能空,生死无碍。回到家乡,种了一年地,某夜在家乡的果园里挑灯——是煤油灯,读《坛经》而有个悟境,当时走出果园的小房子,明月在天,清辉匝地,看山河大地,都在光明藏里,看草木禾苗,都有灵性舞动。原来,万物的灵性都在天地间舞蹈者,投胎的灵识在虚空中为寻找因缘、追赶时间而奔忙着。1994年夏,弟弟高考失败,也得回家务农的时候,我把家庭担子给了他,外出打工、访道,去了陕西,来到终南山,在黄龙洞遇见智光禅师,他第一句话是“你妈生你时做过什么梦没有。”我说:“我知道生从何来。”就这样,我和他住山,做了他的皈依弟子,他赐我法号:宗法。我很少用这个法号。今年我为《益生文化》撰写系列佛教常识文章《佛家六度谈》,刊发时署名“宗法”。我跟了智光,到山里,知这里就是去年梦里走丢女友、见到和尚的地方。人生的梦境之于一个人,有时有极其关键的作用。我内心的许多伤痛并未平息。禅者了解了我的故事,只说了一句话:“随事去,心随空”。这六个字我后来压缩为“事去心空”,多次书赠来访的、心中有很多烦恼的女士。我们的心之所以痛苦,在于事去了很久,心没有空。今年除了写了系列日记体的《辟谷记》以外,不再写日记,“随事去,心随空”。写系列辟谷记,是为了补充《辟谷道论》一书的下卷。“不取于相,如如不动”,做到很难,人很难像禅宗说的:“香象过河,截流而过”,而顿断烦恼,除非宿植善根慧根的上善之人,快刀斩乱麻。修行中,先要使自心不住于事,不住于情,不住于欲,人的执著会一点点消解。

禅者的那位商场旧友有婚外情,禅者说他是“在悬崖边的两棵树间荡秋千”。这个比喻很惊人。我结婚后,心底对曾经非常喜欢过的两个女子的情念没断。妻是知道的,不开心。我理解妻的心情。自和妻认识以来,我没见过她们,只不过是自己的单相思。我开玩笑对妻说,是一个老男人的单相思而已。以前还不时能梦见她们。想起禅者的话,在感情上的分情、依恋也是在悬崖边的树上荡秋千。今年通过辟谷修心,净化心意识,发现人生的好多的情感、欲念都可以淡化到感觉那些有情人也像陌生人,心中能放下情念。情念与后脑的信息库的密码有关,这里面的信息库存既有今生的积累,也有前世的情缘。如果能在修行中“甘露灌顶,光明浴身”,情念会自然而断,心会清净起来,至少,可减少生死轮回中“斩不断、理还乱”的牵缠。修禅的人,见地不正很可怕,会走上歧路,“情渗漏”也是很大的障碍,会在感情的葛藤里纠缠不清。修禅的人,跟自己的丈夫或妻子两人厮守,有爱而无著,这是自由的爱情。修禅的人,修道的人,只要心意识净化了,绝对不会有“婚外情”。“甘露灌顶,光明浴身”,内观,感受,就可以帮助净化后脑的意识库,这是《太乙金光咒》结合辟谷的妙用,此法受惠于禅者。自我在博客中贴出《太乙金光咒》后,不少博友受益了,我修订此文时看到有博友留言:“非常爱看您的博客,每晚睡前默念《太乙金光咒》,心很快静下来,没有失眠的困扰。”这样,间接地受益于禅者了。

中午,干完了工作,同妻聊天,昨夜一直聊到深夜,有说不完的话。我想起禅者那位“在悬崖边的两棵树间荡秋千”的朋友的故事,给妻讲了,妻很惊讶。那位商场上的朋友的妻子来找禅者,禅者和他丈夫是好哥们。她知道丈夫有了外遇,吓唬他,要和他离婚,商人对妻子和儿子还是有情的,不离。女人就闹,闹的目的不是真的想离婚,而是逼丈夫回家。没想到,物极必反,丈夫离家出走,干脆不回来,经常在外。这下她急了。她知道禅者和丈夫是好友,可能知道丈夫的行踪,或许,还能劝丈夫回心转意。禅者看着哭哭啼啼的母子,一言不发。过了半天,说:“他正月初一会回家过年,主动和你离婚,给你房产,给你很多钱。记住,无论如何,正月二十以前离婚,答应他的一切条件就行。”禅者看着朋友的儿子说:“我不愿意侄儿吃苦,就这样吧。一定记住我的话,记不住,你会后悔一辈子的。”禅者喃喃自语:“他出来了,我走了。”我们都没听懂这话。在那对母子临走时禅者说:“记着,有一天他再来找你,你要帮他。”

后来的事情是:那个朋友正月初一果然回家过年,主动提出离婚,只要妻子答应,房产给妻子,还给妻子五十万元。妻子本来不答应,想起禅者的话,就答应了,在正月二十前办完了所有手续。丈夫和那个单身的、有钱的女人结婚了。不到半年,那个女人破产,禅者旧友因商业欺诈被判刑七年。法院要查封他的资产。他已经和前妻离婚,前妻保住了家产,自己和孩子的生活没有受到影响。不然,会随着破产。她对禅者充满感激,要面谢禅者,禅者拒而不见。商场旧友从监狱里出来时,禅者死了。我们这才明白那句“他出来了,我走了”的意思。禅者用了道术,用了占卜,这本是他极其不愿意的事情,不忍心看到朋友的妻儿落难,就帮他们。严格讲,他犯戒了,他的病痛中有一部分是担这里面某些微妙的因果。禅者死后,出狱的旧友知道了事情的本源,对禅者只有感激。禅者说自己动了私心,动私心而用道术,果报严重。这里面精微的道理很多术士不懂,禅者懂,他敬畏天命,敬畏因果。

禅者精通《易经》,我只学了一点粗浅的皮毛,《易经》是用来自知和明道的,指自身的性命之理,明天地人的三才之道。今天有位博友来访,初次见面,她有很多修炼的困惑需要解决,还好,满意而归。没谈她的家事、私事时,我对她说:“你在家里,很压抑,你的父亲、你的丈夫显得很强势,你在他们面前很压抑。你心中有焦虑,有火,肺部不适。”女士很惊讶,她和我初识,从未谈过这些,她的确在父亲、丈夫面前压抑,因为经常吸二手烟,肺部不好,最近因为上火长了火疖子,半边脸肿了,输液九天,刚刚治好。我何以知道?不是什么神通,而是禅者教的《易经》之道。我告诉博友,你命里道根最深,修道才是你的根本,你这几年很迷茫,就像想找组织而找不到组织一样(比喻)。她说自己的心理正是这样的,她讲了很多体验、梦幻、灵通,果然是道家根性。禅者所教的这些学问不是用来显摆的,而是说明一个道理:人生有命运的轨迹,自己可以知,他人也可以知。孔子说:“乐天,知命,故无忧”。知命的人能快乐地生活,仅此还不够,还要通过修行、修道、修德、修持、修炼的行为来改善命运,升华生命,解放灵性。禅者不重道术,而参悟佛法,他要升华生命。他深深知道,结合佛法的修持,才能破去道家对功象、功夫、功法、肉体、长生的执著。

元青老师的学生沈先生和函秋女士,他们是我多年的好友,是我心目中的“神仙眷属”,与博友一同来访,我们也谈到禅者系列和禅者,他们也赞同禅者对修炼丹道必须学习佛法的看法,说元青老师也是这样教导他们的。我们都对当前的修炼界、学佛、修道的某些状况充满忧患,我说,写禅者系列,是我对这种现状的思考。当年和禅者交往就像今天和博友、函秋夫妻交流一样,也关注修行者的整体状况和内心,更关注中华文化。我在京办《益生文化》十年,讲道家经书五年,如果说还有那么一点“中华文化的情怀与热诚”的话,得益于和禅者长久的交流,相互学习,相互勉励。禅者当年说,要遇见一个真心修道、修行,而且有正见地、有中华文化情怀、能关心国家、民族、人类命运的人,非常难得,遇见了一定要珍惜。函秋今天也说了类似的话。禅者的话,可用佛家的般若(智慧)与慈悲概括。有正见地是般若,关心国家、民族、人类的命运是慈悲。博友和沈先生夫妻就是这样的人。函秋夫妻虽与博友是初识,有趣的是,他们都学习过心理学,都学习过催眠术,都在研究修道心理与修炼者的心性净化的问题,都遇见过各种奇奇怪怪的岀偏者,都遇见自称是某神化身、某仙转世的人,都遇见过很多有心理障碍的修道者,这是他们关注心理学的一大缘起。我高中时学习过心理学和催眠术。我们探讨了很多现象,包括人在修炼中会激发出“人类集体无意识”里的共通意象、原始意象,比如,在中国文化中,蛇是男性阳具的象征、性能量的象征,北方玄武神真武大帝脚下“龟蛇盘结”的象就是这种原始意象,在印度瑜伽里,灵蛇代表真阳之火、性能量,在西方文化里也如此,佛洛依德的精神分析学里就指出,梦见蛇,代表着性意识。这是人类文化的共同处。你在梦里、功态里、幻觉里见到蛇,可能就是性能量变化的象征,而不是说某某是蛇仙或前世是蛇,那样胡乱解释,会出问题的。修道要懂心理学,要懂《易经》里的“象数”之学,更要懂《金刚经》的破相之理,我们都谈到《金刚经》里“不取于相,如如不动”的道理对于修道中重要性。他们三人都持诵《金刚经》,对经文熟知。今天的缘分很殊胜,博友诵《金刚经》多年,函秋夫妻不仅诵《金刚经》,还抄写,他们对《庄子》、《道德经》、《坛经》都有深刻的体悟。沈先生说:“一个人,如果把这些伟大经典的理悟通了,修炼绝不会岀偏。《道德经》、《庄子》对修炼者比《悟真篇》还重要。”沈先生说得多好。我仿佛回到了山中和禅者交流。这样的交流是互相促进的,增益的。禅者就是这样的人,他和朋友们交流,彼此受益,有人来访,他诚恳交流,没人来访,他安然坐禅,淡然读经,岁月在寂寞中度过,时光在禅悦里飞逝,觉性在淡定中开放,智慧在无为里生发。他的出世精神悄悄地影响了我的性格,把自己的家当做山林,红尘闹市就变成了禅窟山林。山林在心,动静在心,红尘也在心,心静在万化静,心净则国土净,佛道的学问是内在的修为。

禅者能洞见未来和自己的生死,他不得已破了戒,动了私心,帮了朋友,这会伤害到其他人的利益。禅者说自己心太软,没把“面子”、私心修干净。为此他在山中静修很久。禅者是真信因果的人,有时,他会直接说出自己遇见的那些祸福之事是何因何果。他说“祸福不外因果。”我也遭过多次报应,反思内观,能知道某次疾病、某次事故、某次失误里面的因果。真如《金刚经》所说:“果报不可思议”。修行人的果报来得更快,清算得更快。我遭受过多次苦报,知道禅者之言不虚,面对各种苦乐境界,能坦然面对,坦然担当,如是因,如是果报,如是法门。昨晚朋友来访,谈生死轮回和地狱业因,问我怕不怕轮回?我说不怕,再来人间做人,很好;他问我怕不怕下地狱。我说:“假如我已经造了下地狱的因,必然要下地狱,那这个果报我坦然承担。我会在承担果报之苦的过程中尽力使善根发现,地狱的烈焰也能在一念善心的觉照下化为清凉甘露。因为,三界唯心,一切唯识。”朋友对我的答复很不以为然。禅者敢于担当,哪怕是地狱的业因,只要自己造了因,必须受报时,积极担当。“菩萨畏因,凡夫畏果”,禅者无畏,如是因,如是果,如是担当,如是修持。

转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e9664f0100nd2b.html