索达吉堪布开示:护法神及形影不离的五种守舍神【护法神随请随到】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:53:24

【护法神网络传承】索达吉堪布开示:护法神及形影不离的五种守舍神【护法神随请随到】

以前有一个元珪禅师,他的修行很不错,开悟后住在茅棚里。有一天来了一个人,相貌庄严、气度不凡,在众眷属的簇拥下来到他面前。禅师没有特别在意,直接问:“你来这里干什么?”那人有点受冷落,说:“你难道不认识我吗?”禅师说:“我对众生与佛陀一视同仁,怎么会认识你?”那人说:“我是此山山神,操纵每一个众生的生死。”(言外之意就是威胁禅师,你不恭敬我的话,我要给你点颜色看看。)元珪禅师说:“吾本不生,汝焉能
死?……”给他讲了许多教言。这个山神也有点善根,当即通达了一定的境界,后来于禅师面前受五戒,承诺护持佛法。

        所谓的护法神,汉传佛教中有,藏传佛教中也有。莲花生大士来到藏地时,一路上降伏了很多鬼神,让他们承诺保护佛法、弘扬佛法。历代高僧大德的传记中也看得出来,他们降伏一些鬼神之后,经常让他们皈入佛教,这在藏传佛教中非常非常多。
  
比如紫玛护法神,就曾在莲花生大士面前承诺过,在法王(如意宝)面前也接受过《金刚橛》灌顶。当年法王去不丹的时候,紫玛护法神在一个人身上降神,于法王前请求灌顶。藏传佛教的降神,有些人可能不一定知道,这是非常奇妙的现象。一个不丹人平时对藏语一窍不通,但是降神了以后,他的神识暂时离开,护法神进入,他口里就能说非常流利的藏语。当时法王《金刚橛》灌顶时,有许多非常精彩的场面,到目前为止,过了20多年了,我有时候想起那种场景,确实对高僧大德的威力、护法神的存在、佛法的伟大深信不疑。
……

愿诸天守护,无路险难处,
老弱无怙者,愚痴癫狂徒!

        祈愿所有的白法天尊、护法神,在无路险恶之处,保护身处危险、无人照顾的老弱病残。愿那些无依无怙的老人、幼稚无知的孩童以及愚昧疯狂的精神病患者,时时能得到天尊护法神的庇护!

    世间有很多缺乏照顾、特别可怜的老人。我有时候觉得,乞丐中年轻一点、身强力壮的,去要饭可能不太辛苦,但有些老年人,腿也不好,身体也不好,真的非常可怜。昨天我出去时遇到一个老师,他母亲四肢残废,每晚痛得特别厉害,一直在惨叫。她1990年开始病的,病了18年,卧床16年。但他非常孝顺,为了母亲而没有成家,因为成家的话,任何妻子都不愿照顾她,很多女人特别害怕嫁给他。所以他一直单身,白天给学生教书,中午、晚上回去照顾母亲。他已经照顾16年了,但从语气和态度看得出来,他对母亲仍十分爱护,还拜托我去念经加持。我们有些人不要说16年,照顾母亲16天的话,恐怕语气也不会这样。人与人的确不相同,孝顺的孩子和不孝顺的孩子还是有本质上的差别。但不管怎么样,他母亲确实非常可怜,死也死不了,活也活不成,每天晚上疼痛难忍,一直在喊,她和儿子都无法睡觉。我不知道她以前造了什么业,不过,没人照顾的话,她会非常可怜。

        如今社会上强调建养老院,对那些可怜的老人有很大帮助。藏地有些大德也在建养老院,我曾去过很多,那些养老院让老人念咒语,用佛法来引导他们。当然,也有政府或慈善人士办的养老院,光是解决吃住问题,暂时对他们有利,但究竟来讲,老人们整天晒太阳、讲是非,没完没了,就在那儿等死,看起来有点可怜。

        然后弱小者,主要是无父无母的孤儿。现在也有一些孤儿院,对孤儿的帮助非常大。

        还有精神癫狂者,现在也有很多精神病院,若不是为了赚钱,也不是为了自己的利益,真正帮助他们的话,这个功德不可思议。因为不管是谁,都想成为正常人,可是由于前世的业力,今生没办法控制自己的心识,遭到世人唾弃,自己必定非常痛苦。

       在这个世间上,无依无怙的老人、孩子、精神不正常者非常非常可怜,因此,我们平时应该将善根回向给他们,供护法时也不要天天保佑自己身体健康、心想事成,一切都围绕着自己转,而应祈祷庇护他们。

  供护法,有些人认为是藏地的传统。确实,藏地每个寺院和每个修行人都很重视供护法。《莲花生大士传记》中记载,莲师初来藏地时,许多鬼神制造违缘,莲师依靠神通一一降伏,让他们发誓作护法神,保护佛法。其实这种故事在汉地也有,比如关公,就是智者大师在荆州玉泉山时,有一天坐禅入定,忽然天昏地暗、狂风暴雨,关公率鬼神眷属现出种种可怖景象,扰乱智者大师。(三国时期的关公,被吕蒙砍了头,因嗔心太重,成鬼后始终无法得度。)大师面无惧色,对其谆谆开示佛理。最终关公向大师求授三皈五戒,正式成为他的弟子,并发誓今后不但不损害修行人,反而保护佛教,愿作佛教护法,这就是汉传佛教的“伽蓝菩萨”。我觉得跟藏传佛教的大德弘法或禅修时受到鬼神危害,降伏其成为护法神的故事完全相同。
  
我们平时供护法,不能天天求保护自己,而应祈祷弘扬佛法和利益众生。世间上有很多可怜的老人、孤儿、精神病患者,但愿通过护法的不共威力,让他们找到自己的归宿。
  
一个老年人进了养老院,这就是护法的加持,不一定非要很神奇,只要让他享受安乐就可以;一个孤儿没有父母,遇到一个人领养他、照顾他,也是护法的加持。我们平时发愿回向,就应该这样想。


按藏传佛教的观点,保护佛教和修行人的善神有吉祥怙主七十五尊,是非常出名的护法神,莲花生大士的很多修行法中都有祈祷仪轨。还有,每个人来到人间后,形影不离的有五种守舍神——乡土神、父族神、母族神、战神、生命神,我们只不过看不见而已,实际上他们都存在


一、乡土神:你在哪里降生,当地的土地神中专门有一个来保护你。

二、父族神:你父亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你右肩。

三、母族神:你母亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你左肩。

四、战神:保护你的命运、你的名声,我们藏地有一种说法:“这个人的战神很厉害,他做什么都成功,一直是美名远扬。”战神厉害的话,就算他不是好人,口碑也很好,做什么都很顺利。

五、生命神:你的寿命延续多少年,他就一直保护你。这五种神与每一个人共存共亡。《佛说灌顶经神咒经》中说,受三皈的人还有三十六部神王携众眷属守护,譬如善光神、善月神,各自都有不同的神通力。

我们有很多天神守护,但不要天天都是想自己别遇到违缘。前两天我要求大家供护法,很多道友也经常供护法,但供的时候你们也想一想:“我是不是为了利益众生?想帮助很多可怜众生?”发心的动机非常重要,比如说一个领导,他上台的目的是什么?如果为人民着想,目标是对的;如果只为自己升官发财、贪图享受,那就搞错了。


学习大乘佛法的人,始终都要观察自己,看能不能摧毁自私自利的我执。若能在摧毁我执的基础上利益众生,那么不管别人赞叹与否,你的方向和发心都是对的。如果没有这一点,一切都围绕自我而操作,这方面还是需要调整!

出自 索达吉堪布《入菩萨行论讲记》 http://www.zhibeifw.com/study.htm
入菩萨行论讨论专版  http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?board=2.0