主啊,我们容易吗?(乙年常年期第二十八主日) -天主教

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:52:53

主啊,我们容易吗?(乙年常年期第二十八主日)

作者:彭金融       

  各位弟兄姊妹,早上好,今天是常年期二十八主日,常年期很快结束了,将临期即将到来,新的一年,新的开始,……天主带领我们走向新的未来。上星期天证道时讲什么呢?哦,那是讲心硬,人的心硬。今天要继续上星期主日证道的精神,继续代天主训导他的子民,正如我站在这里说话——天主不断借着他亲自拣选的人,说他的话。我们的确需要向天主俯首称臣,但我们这样做了吗?刚才在祭衣房里,我问这二位小朋友(注:正在辅祭的二个小男孩)“你们长大后选择做成神父好不好?”你们知道他们回答我什么吗?(注:这时我问他们二人,可不可以让我把你们的回答告诉他们,他们同意了)他们都回答“不”。我再问他们,一个说“做神父不能赚钱,没有钱赚”,另一个说“神父不能娶老婆”。蜀道之难难于上青天,每一种行业都很难,难在“选择”,这是意志行动。众所周知,人人为上主所召叫,在不同的行业中为“人的工作”的分工里面服务,这就是你们的圣召。尽好自己所处的工作职责,就是一个忠于自己的圣召,忠于召叫自己的那一位。但是“难”,难在我们与天主之间有了一段距离,此距离令我们渐渐失去自己的圣召,失去天主。这距离是我们用自己的意志建筑起来的,那就是心硬,令上主的爱因着我们的决意而远去,无法融化这颗冰冻的心。刚才这二位孩子所言,当然不是这么简单,但这是真话,是出自天真无邪的话。今天如此让孩子们不假思索地作出“不做神父”的决定,我们想过其背后究竟发生何事吗?这些事牵涉到什么呢?我们来看看今天的福音吧,或许我们可以从中得到启发。

  从对观福音(*注:玛窦福音、马尔谷福音、路加福音)可知今天福音提到“有一个跑来,且跪在耶稣面前,问他说:‘善师,为承受永生,我该做什么?’的人”是一位少年。此人少年得志,有许多产业,是干净的。他的私有财产有可能是自己赚的,也有可能是承受自父辈的。福音中特别提到这些钱财,让他跟耶稣的关系有了一定的“距离”。跟我们一样,我们常常说我们没有犯罪,样样都做得好,做得很好,可能每天都念经、祈祷……除了这些外表功夫外,我们是否信赖他?如果我们说我们信赖他,我们信赖他所依恃的是什么?!钱财吗?还是天主本人?在很多人看来,包括自己,我们有时是一个很虔诚的信徒,如同今天福音中的少年一样“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。这一切他从小就都遵守了”,其实是徒有虚名的教徒。耶稣是天主,他能洞察人心。父正寻找以心神以真理朝拜他的人。耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架, 跟随我!”那人听了这番话,就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。我们不是常常觉得自己做得“不错”,够本份了吗?其实我们需要如同主耶稣那般空虚自己,让上主的爱滋润自己的心,从而令自己的决意合呼上主的意旨。要做到这一点,就要“变卖你的家产”——心所依恃的靠山。神父在这里并不是呼唤大家把自己的全部家产奉献出来,施舍给穷人,这样才能升天堂,天国才属于他。耶稣在今天福音里所强调的“富人”是指那些欠缺信德的人,依恃钱财的人,他们需要拥有一颗奉献所需要的自由,出自心灵的那一份爱与正义,以基督的意志完成,在人的身上爱上主天主。耶稣告诉我们为他最小的一个做的,就是为他做的。有很多人在自己的财富中取出“许多产业”奉献给教会与社会,在人身上事奉上主。他们这样的行为不正是出于信仰吗?他们这样做为自己又得到什么益处呢?你们看看我们跪在膝下的凳子,上星期没有“皮包棉”,今天就上了人造皮棉垫,那是天主的孩子奉献出来的;还有,我们装修教堂用了大量金钱,也正是那些“富人”——有信德的人把自己的钱财拿出来,服务主的事业。他们哪一个人是为了自己的脸上贴金发光呢?他们哪一个不是为了自己所信仰的天主的容光更加焕发呢?还有,每周六对堂区的清洁卫生、都是“富有人”——有信德的人尽自己的能力,把自己的“钱财”奉献出来,在天主子民身上服务上主天主。我们千万不要对圣经进行断章取义加以曲解,不要误认为耶稣所说的“富人”就是有钱的人,他们都难以升天国。在耶稣的世界里,富有的人和贫穷的人若放弃上主、依恃世界力量——“钱财”代替了上主天主,他就是今天福音中所说的“有钱财,难进天国,丧失永生的人”,但为那些依恃上主的人,是信德上的富足,即使物质上富裕或贫穷,也是富有的人,永生与他们同在。耶稣说:“那些有钱财的人,进入天主的国,是多么难啊!人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并要在来世获得永生。”

  在今天,某些孩子们不愿意做神父、某些神父职也不愿再坚持、众多人不尽自己的职责、某些有钱的人不再信主、某些有权力者利用职权利己谋私、某些富有教友答应奉献给教会装修教堂的钱是一张空头支票、某些富有教友对教会(教堂的装修)的奉献是一毛不拔、某些富有——表面看很热心虔诚的教友,见官点头哈腰,见神父如同儿戏(*注:欺负和瞧不起神父)等等。这一切的发生,正表明背后的故事耐人寻味。铁定的事实,与天主的关系有了隔阂。这些隔阂正是我们所依恃的财富,阻挡了我们走向天主,毁灭了受自上主的圣召。我们的圣召正面临前所未有来自四面八方的文化、教育、制度的包围,渐渐地被瓦解。难道此灾难要临到我们身上吗?耶稣说:“骆驼穿过针孔,比富有的人,进入天主的国,还容易。”主啊,我们容易吗?

 

附读经:

读经一 智慧篇 7:7-11

我曾祈求,天主就赐给了我聪明;我曾呼吁,智慧的神便临于我身。我宁要智慧,而不要王权和王位;财富与智慧相比,分文不值。无价的宝石,也不能与她相比,因为,一切黄金在她面前,只不过是一粒细沙;白银在她跟前,无异一撮泥土。我爱智慧,胜过爱健康和美色,我认为她比光明,更为可取,因为,由她而来的光辉,从不暗淡。的确,一切美善,都伴随智慧而来,在她手中,握有数不清的财富。——上主的话。

 
读经二 希伯来人书 4:12-13

弟兄姊妹们:天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑,还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前,不是明显的;万物在他眼前,都是袒露敞开的;我们必须向他交账。——上主的话。


福音 马尔谷福音 10:17-30

那时候,耶稣正要起程,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“善师,为承受永生,我该做什么?”
耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。”那人回答耶稣说:“师父!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架, 跟随我!”那人听了这番话,就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣向四周一看,对自己的门徒说:“那些有钱财的人,进入天主的国,是多么难啊!”门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:“孩子们!依恃钱财的人,进入天主的国,是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人,进入天主的国,还容易。”门徒就更加惊奇,彼此说:“这样,谁还能得救?”耶稣注视他们说:“为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”伯多禄开口对耶稣说:“看,我们舍弃了一切,来跟随了你。”耶稣回答说:“我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并要在来世获得永生。”——上主的话。