情理(常年期第三十二主日讲道)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 03:32:53

情理(常年期第三十二主日讲道)

时间:2010-11-06  来源:香港《公教报》  作者: 点击: 496

天恩:

主内平安!

要回应上次的问题:向不同宗教信仰的人士传福音,该有何态度?

首先,我们没别的福音,而那唯一的基督的福音作出很伟大的肯定:圣言是天主,他降生成人,就是纳匝肋人耶稣,他死在十字架上,但也复活了。

复活使十字架产生重大意义,因为在一件痛苦不堪、灭绝人性的事上,复活却能扭转干坤,使死亡和苦难成为救恩的泉源。耶稣因此成为所有人的救主。

然而,复活本身非容易接受的事,却是导人救恩的真理。

耶稣在门徒前显圣容,在下山时,告诉他们:“非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。”(谷九9—10)可见门徒也不明白复活是什么!

撒杜塞人不接受复活,甚至设难题,来挑战耶稣:有兄弟七人,都娶了同一个妻子,都先后死了。那么,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子?(参阅路二十28—33)

其实当时很多希腊人也不信复活。他们认为肉身是囚笼,死亡才是解脱。保禄在雅典的阿勒约帕哥和希腊人谈到万有的根源是天主造物主,那是没有问题的,人死后有另一个生活,也是普遍的信念,但一提到“肉身复活”时,他们便不能接受,因为死了而又复活,便是再被困在囚笼中,何必?(参阅宗十七)

耶稣复活后显现给部份的门徒,但不是人人相信门徒的见证,多默宗徒是一个典型的例子(参阅若二十25)。

天恩,你还记得无名基督徒的理论吗?这理论预设所有人皆有听从基督的先天能力,可是新约的作者也不得不承认,耶稣“来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。”(若一11)甚至连耶稣近身门徒也不明白他的复活,更何况其他宗教人士,人之所以能听从耶稣并承认他是主基督,乃取决于恩宠,并非先天能力。

保禄也亲身体验过,为此他说:除非受圣神感动,没有人能承认耶稣是复活的主(参阅格前十二3)。耶稣不但复活了,而且凡在圣神内相信他的人,也要参与他的逾越奥迹,将来永远享有复活的荣福(迦三)。

天恩,宣扬复活的基督是教友的责任,旨在使人相信他而得永生。至于,那些不能公开宣认复活的基督如何得救,“只有天主知道!”

话说回来,向不同宗教信仰的人士传福音,该有何态度?

耶稣给了一个榜样,以爱和真理与他们交谈,同时诉诸情理:“至论死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主,及雅各伯的天主。他不是死人的天主,而是活人的天主;所有人为他都是生活的。”(路二十37—38)既然天主因着对人的爱而选择做活人的天主,那么死去的人能复活便是合理的事了。

耶稣的话似乎没有令撒杜塞人皈依,却说明复活是“合情合理”的。然而,最终人的皈依和宣信复活的主,仍有赖圣神的恩宠。

为此,我们传教的态度一方面是宣讲基督,另一方面祈求圣神,并要充满爱心地等候,爱是含忍的、慈祥的。爱不以不义为乐,却与真理同乐,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐(参阅格前十三4—7)。

送上祈祷和祝福,主内挚爱!