营造“企业文化”也需要功效深广长远的“戒律”?--NLP与领导第243讲

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 15:02:42
作者:张修哲 |  文章出处:总裁学苑  我那位对“心灵疆界”抱持既质疑又好奇的顾问界朋友(他姓李,以下就以“李兄”称之),对佛教的修行方法很感兴趣,向我另一位笃信佛教多年的顾问界林姓朋友(以下就以“林兄”称之)请教“禅宗”追求“开悟”的方法,在林兄介绍过“中台禅寺惟觉老和尚开示的‘开悟三帖药’:‘数息’、‘参话头’和‘中道实相’”之后,李兄突然很好奇地问:“为什么中国佛教徒特别强调‘吃素’?其它地区的佛教徒就不强调?”

  林兄说:“佛陀在‘楞伽经’曾经开示,‘吃众生肉’的人,会和众生结下恶缘,将无法证得‘阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)’,因此,梁武帝就据此下旨,规定‘出家众’不得吃众生的肉。从此,中国佛教就流传下来‘吃素’这条‘戒律’。”

  李兄问:“你说‘吃素’是中国佛教徒的一条‘戒律’?那‘吃素’也是‘修行’啰?”

  林兄说:“除了不要和众生结恶缘,避免无法证得‘无上正等正觉’之外,‘吃素’也有培养‘慈悲心’、‘清净心’的用意,所以‘吃素’是可以对‘修行’有帮助的。”

  李兄问:“不吃众生肉、不杀生,可以培养‘慈悲心’,这是可以理解的,但是,和‘清净心’有什么关系?”

  林兄说:“一方面,‘素食’比‘荤食’较能让修行人的内心安宁、平静、少欲;另一方面,持斋也可以减轻修行人的口腹之欲,少欲就能较清净。”

  李兄问:“那么,‘持戒’也是‘修行’啰?”

  林兄说:“你说得很对,‘戒律’确实和佛教徒的‘修行’有很密切的关系。佛教就有一个‘律宗’,他们着重于研习、传持‘戒律’。”

  李兄问:“佛教徒为什么需要‘戒律’来约束?”

  林兄说:“佛教的‘戒律’是佛陀所制定的,当时佛陀考虑到,僧团、信众的相处、互动、言行,需要某些准则、约束、规范,才能孕育出和合相处、清净的僧团,这样的僧团‘风气’,对内可以摄受僧众,形成优质的修行环境,对外也能够建立良好的僧团形象,可以吸引信众,让信众对佛陀的教义更有信心。”

  李兄说:“这个做法,几乎和我们平常所说的‘企业文化’一模一样,没想到,两千多年前,佛陀就已经在应用‘企业文化’这类的手法了。”

  林兄说:“佛陀制定的‘戒律’,不只对僧团有帮助,对信徒个人的修行,也有很大的帮助。”

  李兄问:“怎么说?”

  林兄说:“‘戒律’也是信徒言行、生活的规范,依戒奉行的话,就可以断除烦恼、产生定力。”

  李兄说:“所以,你说‘持戒’就是‘修行’嘛。”

  林兄又说:“除了‘持戒’就是‘修行’之外,日常生活如果‘犯戒’的话,‘戒律’也有知过忏悔、内心再得到清净快乐的法门。”

  李兄说:“‘戒律’不但可以对团队、组织有很大的帮助,同时,对个人修行也很有帮助,这是可以理解的。但是,连发现过错、犯错后知道如何改过,也考虑进去,对企业而言,那就很少见啰。”

  林兄说:“佛陀所制定的‘戒律’,是两千多年来,佛法没有走偏,正法得以保存,佛教得以继续存在,出家、在家修行者,能安心住于佛法,非常重要的因素。”

  李兄感叹地说:“没想到,‘戒律’竟然可以发挥这么多层面、这么久的功效,这个做法,实在非常值得我们这些从事企业经营管理的人作为参考,为了企业的永续发展,为了营造‘企业文化’,我想,我们也需要考虑功效深广长远的‘戒律’。”

  林兄若有所思地一语不发。

摘自:总裁学苑