大圆满法的灌顶

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 20:33:46
作者生根活佛
我们每个人的灵魂及生命没法确认从那一天开始,或者那一年开始生起。从佛教的角度来讲我们的灵魂及生命是没有开始,所以称为无始以来。我们每个人从无始以来被俱生无明遮蔽我们的本来面目,不让认识我们自己,而且利用我们,让我们迷惑,让我们心中产生烦恼,用烦恼来控制我们,让我们去分别好坏高低长短等的妄念,所以众生的思路一时之间难以改过来。我们无论做任何事情,首先都要一个约束,要通过立誓之律约束我们的三门,改变我们自己的坏习惯,如果我们不改变坏习惯,心一直随跟烦恼跑,贪婪、阴险、狡诈抑郁焦虑等妄念随时随地都折磨我们的神经,神经容易受伤而衰弱,影响正常的精神,精神状态影响癌症的发生。神经与精神的障碍容易发生心脏等内部癌症。最可怕及很难治疗的癌症就是精神癌症。我们治疗精神癌症必要改变我们自己的妄念等坏习惯,只有它才能彻底的治疗精神癌症和改变我们的一切。
密宗认为只有修习密法才能彻底的改变妄念及无始以来所积累的坏习惯,也可以治疗精神上的癌症,真正修密法的人不可能被动的得癌症,有些高僧得癌症并不是被动的,而是自愿为别人代替及吸收别人的疾病而得癌症,那些高僧不会我们凡人那样痛苦和烦恼。修密的起发点就是灌顶,如今无论在汉地还是藏地,还是国外,以前秘密的灌顶现在变成流行,活佛和上师们也喜欢做灌顶的仪轨,信徒们也糊里糊涂的接受灌顶,而且上师讲一些灌顶的功德,很多信徒从此以后自以为受了灌顶,就能得到上师所讲的本尊与上师的殊胜加持,不再要精进实修。实际上这些都是错误的观念。依据密宗来讲,灌顶不是修密宗的结果,而是开始,灌顶就是赐给你修密宗的权利,也是修密宗的起发点,让你真实地去修密之意。你接受灌顶之后一事不做,一法不修的话,你永远消除不了妄念与执着,也改变不了精神状态和治疗不了精神癌症,更不可能的是觉悟佛性而成就。
现在很多人,以为灌顶是给东西一样,认为接受了灌顶就是得到了活佛赐予的智慧和福报,自己应用再学佛修行了,也有人认为是给你修密法的权利和在弟子的心中播下开悟的种子,大圆满认为一切众生都有修密法的权利和本来就有开悟的种子。一切众生的心中自然就存在灌顶的种子,藏族把灌顶称作“王”,是权力的意思,密宗也认为授权,即传授修密的权力之意。依据大圆满认为灌顶并不是修密法的权利,而是佛性,真正的灌顶是证悟自在之意,我们的佛性才有证悟自心的授权。
授权就是佛性中常、乐、我、净涅槃四德中的“我”,这个“我”是大主宰,大自在的具有主动权的大我,不是凡夫认为的被动的小我。智慧圆满的上师灌顶就像阳光和雨露的“缘”一样,浇灌在众生心中的种子“因”上,让他们的佛性生长、成熟,很快觉悟自己的本来面目。若众生心中没有灌顶的种子,那上师灌几千次顶也没有用的,苯教《灵魂杜鹃经》中曰:“若自心没有灌顶,他人灌顶无法得。”灌顶要依靠见及观点,若灌顶的上师没有达到“见”及认识灌顶佛法的见的话,灌顶也没有用,因为师傅自己不认识路,怎么给弟子指路呢?自己还在迷惑,怎样指导别人觉悟呢?灌顶不像皈依、传法、讲课,能够给予别人真正灌顶的师傅必须要达到见的境界,比如密宗灌顶的师傅,必须要达到空明无二的境界,大圆满灌顶的师傅必须要达到空慧无二的境界。现在很多师傅们喜欢灌顶,弟子们也喜欢接受灌顶,有些人接受的灌顶也不止一次两次,最终还是没有得到什么智慧,也没有什么心理上的变化,然后弟子开始对灌顶怀疑,对佛法怀疑。实际上这是你自己和师父之间的问题,也许师父没有正确地认识灌顶法的“见”,若没有认识见,那么怎样去修,所以灌顶也没有用。也许是你自己没有诚心,但很多师父自己迷惑,还怪弟子没有诚心。密宗的灌顶是佛法中非常殊胜的法,是进入佛法的大门,也是最后成就得到的果,不容怀疑的。大圆满的灌顶就是将大圆满的见灌到弟子的心中,开悟弟子的智慧。
若你没有得到灌顶的话,费了许多的时间修学,最后得不到结果。真正的灌顶不是金钱得到的,而是诚心得到的。虔诚心的朝拜一位清净的善知识跟前,请求灌顶。立誓修行某一本尊或者修大圆满法门,修到成就为止。譬如:密法云:“乃至未到成就,誓不放修本尊。”过去西藏高僧大德们,首先找一位清净的上师,请求密宗及大圆满的灌顶和修行方法。其次呆在山洞及森林等清静之地,一直实修,修到成就为止。由于他们的诚心,坚定心,精进实修,所以才能达到虹化而成就。真正的灌顶是自己的佛性,把自己的佛性开发,“培养”自己原始清净和任运成就的佛性,把心中“播种”的善意要开发。若你没有得到灌顶,即没有权利听闻大圆满法、讲说、修习。
灌顶有很多种,各种灌顶的仪轨也不一样,修习大圆满要接受四部灌顶,分别为四个修习阶段的起步。我这里首先简单的介绍密宗密法普遍的四部灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。
第一、宝瓶灌顶:是初级灌顶,故称为“外灌顶”,内外续部共同传授的成熟灌顶。上师为了消除弟子自身的业障和脉中的五毒,在绘画的坛城之中,特迎请五方佛,通过仪轨加授水和冠帽等事物于弟子身上灌顶,使身门诸垢清净。有权修习生起次第之道。宝瓶灌顶的目的是开发弟子的如来藏;在阿赖耶识上播种成就觉悟的种子;消除五毒烦恼,培养菩提心。初级灌顶有七种:水、佛冠、飘带、行为、铃杵、名号、随杵灌顶。宝瓶灌顶是弟子身心中留植证得果位身金刚化身缘分的一种无上密乘灌顶。最后成得圆满化身佛的果位。
第二、秘密灌顶:是第二级灌顶,故称为“内灌顶”。上师为了消除弟子自语的业障和言上的五毒之气,观想世俗菩提心坛场之中,为了弟子语门灌顶,使语门诸垢清净,有权修习脉气明点和念诵咒语。秘密灌顶其主要意义是行者能修脉气明点。密宗教依身、语、意三业,身是粗相,脉是细相,语是粗相,气是细相,意是粗相,明点是细相,所以密法的修习是细相的修习。秘密灌顶则是调治由前者错误心理形成的生理障碍,因而有三种功能。1、使凡夫身的五烦恼得调治,而开显本来具足雍仲身脉。2、使凡夫的业气得调治,而开显本来具足的智慧气。3、使凡夫因受污染的明点得调治,而成为本来具足的明点。受秘密灌顶的行者,修习“圆满次第”,可以使身语意远离世俗幻身,于弟子身心中留植证得果位语金刚报身缘分的一种无上密乘灌顶。最后成得圆满报身佛的果位。
第三、智慧灌顶:是第三级灌顶,故称为“密灌顶”,上师为了消除弟子意的业障和世俗明点上的不净东西,在手印坛城中,为弟子意门灌顶,使意门诸垢清净,有权修习圆满次第之道。另外,有权修习“空乐双修”之法。这里指的空是诸法本无的空性,修行无漏空性时出现四喜欢乐,四喜欢乐是喜、胜喜、殊喜和俱生喜。是空性和欢乐双修法,智慧灌顶是见地来灌顶,不是形式上灌顶,藏密以男人的脉表示“方便”,气表示“智慧”,以女人的脉表示“智慧”,气表示“方便”,倘若脉气双方均经修习第一、二、三级灌顶时,可发挥气、脉、明点的功能,由脉与脉,气与气,明点与明点的相触,因方便与智慧的双运,可收彼此互利之效。 智慧灌顶,可因智慧气入中脉,冲击智慧明点,依次开启行者心轮,脐轮、密轮、顶轮、顶髻轮,受智慧灌顶的行者,能净治一切境界意门的业,生起“乐空”。于身心留植证得果位意金刚法身缘分的一种灌顶。最后成得圆满法身佛的果位。
第四、句义灌顶:是第四级灌顶,故称为“绝密灌顶,”也叫“名词灌顶”。上师为了消除弟子三门的业障和气脉明点等一切不净障碍,在胜义菩提心坛场之中,为弟子身语意三门灌顶,这一级灌顶可以说是修心的层次。经由一级灌顶至三级灌顶,已依次开发众生本来俱足的如来藏,其所缠绕的层层障碍,已一一清去,而如来藏本身仍具第四重微细障碍,如微细的法障,所知障之类,还应由此级灌顶予以以使三门诸垢及其习气完全清净,有权修习自性大圆满圣道,于身心中留植证得果位智慧金刚自性缘分的一种无上密乘灌顶。最后成得圆满自性大乐智慧佛的果位。密乘入门灌顶,没有接受灌顶,修诵密法也没有极大的功德,来世不会成就,今世的事也办不成,未世反而堕地狱。接受灌顶之后,你不是一般的人,你变成密法佛祖的弟子,来世不会下堕恶地,心事成就,证悟密见,开发智慧,觉悟佛性。
大圆满四部灌顶:即戏论灌顶、无戏论灌顶、极无戏论灌顶、最高无戏论灌顶。
戏论灌顶:是大圆满第一级灌顶,上师为了清净弟子三门的业障,认识是三身佛,解脱五毒成就五大智慧,为了戏论灌顶,上师观想外界本有无数本尊的坛城,内情想成佛和佛母而灌顶。戏论灌顶可分四种:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。密宗四部灌顶属于大圆满第一级灌顶。戏论一级宝瓶灌顶:上师通过仪轨五个宝瓶、绘画的佛画、佛经、七珍宝,八瑞相等事物于弟子的头顶、喉咙、心间、额头及耳等五部灌顶,使弟子五部清净,表示五方佛和五大智慧显现;戏论二级秘密灌顶:上师通过观想佛和佛母身上发出白明点和红明点于弟子的心间灌顶,使弟子明点染垢清净,获得自然智慧的本来大乐;戏论三级智慧灌顶:上师通过五大脉轮发出四大欢喜给弟子灌顶,弟子应用修持气而接受灌顶,使弟子实现空慧无二及佛的四大欢喜;戏论四级句义灌顶:上师通过名词解释弟子心中的普贤佛,使弟子认识佛性。戏论灌顶最后成得三身佛的果位。
无戏论灌顶:是大圆满第二级灌顶,上师为了弟子认识一切现象及妄念的根本是自心,修习自心快速脱离轮回,通过禅定的坛城之中,自己想成佛而灌顶。无戏论灌顶可分四种:心咒灌顶、文字灌顶、脉灌顶、介绍灌顶。无戏论一级心咒灌顶:上师通过念咒于弟子灌顶,使弟子远离八戏论,清净八识的妄想;无戏论二级文字灌顶:上师通过观想弟子的脉中四十五字,净化四十五尊寂静佛的灌顶,使消除弟子心中的四十五妄想,获得四十五种智慧;无戏论三级脉灌顶:弟子修持气和脉,上师通过弟子见到的明点和光介绍三身佛而灌顶;戏论四级介绍灌顶:上师通过讲解法界空的本性,灵魂的本性,智慧的本性,给弟子介绍胜谛菩提心及一切现象是佛的自力显现,一切现象的本性是法身,自性是报身,大主宰是化身。无戏论灌顶最后今生成得心中三身佛。
极无戏论灌顶:是大圆满第三级灌顶,上师为了弟子认识自心之中的自悟智慧,快速获得智慧身,通过胜谛菩提的坛城之中,把三身佛的三门功德和证悟心灵深处心印心而灌顶。极无戏论灌顶可分四种:器物灌顶、手印灌顶、原始智慧灌顶、彻底密义灌顶。极无戏论一级器物灌顶:上师通过密法无上瑜珈器物于弟子灌顶。无上瑜珈器物五种:白袈裟、短裤(修气脉时用的短裤)、禅带(参禅打坐时,套在双膝及颈上的带子)、藤杖以及鼓等是遁世者及避世修行者的用具。一般修行人不能用。使弟子获得放下一切的力量,清净贪欲障;极无戏论二级手印灌顶:上师通过法幢、佛号雍仲(万字)、法轮、莲花、宝石等于弟子五方佛的灌顶,弟子获得战胜一切恶毒的智慧、清净本来面目、统治他人的权势、清晰三门、任运成就的智慧;极无戏论三级原始智慧灌顶:上师通过指点大圆满的基本、道本及果本介绍初始佛,介绍每人自心中的心性是三身佛。上师又通过见、修及行指点三大解脱和自悟智慧而灌顶;极戏论四级彻底密义灌顶:上师通过欢乐法界空性之中进入无形无相的自悟智慧以双修与四大欢喜于弟子灌顶,使弟子获得四大欢喜。极无戏论灌顶的效力清净所知障,今生任运成就心中三身佛。
最高无戏论灌顶:是大圆满第四级灌顶,上师为了弟子认识空性和灵魂不一不二,原始清净,任运成就的佛性,明显本来面目,上师通过法界空性的坛城(无相的坛城)之中,从慈悲力量把诸佛成就法门、六灯光明和智慧光明等一切都心印心的传到弟子的心中而灌顶。最高戏论灌顶可分四种:智慧入坛城灌顶、圆满魂力灌顶、顿时介绍灌顶、允诺授记灌顶。最高无戏论一级智慧入坛灌顶:上师通过不同的视觉,智慧进入诸法坛城,每个坛城周遍佛于灌顶。弟子获得五毒解脱五方佛及五大通慧;最高无戏论二级圆满魂力灌顶:上师通过法力,把诸佛的功德和智慧无二,如瓶中的光明放出来,六灯光明和智慧光明明显普照弟子心中而灌顶;最高无戏论三级顿时介绍灌顶:上师通过自己证悟直接传到弟子心中而灌顶,有缘弟子顿超而觉悟;最高戏论四级允诺授记灌顶:上师通过觉悟的法力直接传达弟子心中,弟子获得俱生无明解脱而成得灵魂王。最高无戏论灌顶最后灵魂王归进空性时,今生虹化身而成佛。不同的上师教授时会有不同的指示情境,其中流传最广的是密宗四部灌顶。上述大圆满四部灌顶的人现代比什么都还很难找到,大圆满四部灌顶的人最起码要达到八地菩萨,才能有资格大圆满灌顶,弟子也得到真正的智慧。