清蒸大闸蟹

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 08:56:47

马季有个相声,形容南方人性子慢,说他坐火车从上海到北京,对面那人一路上吃一只螃蟹就吃到了。此话虽然夸张,倒也说明了吃螃蟹确实花时间。我家吃蟹,不是挑节假日就是在星期天,不然还真没那个工夫。

李渔袁枚丰子恺,都在他们的书里细细说过他们吃蟹的乐趣。吃蟹之事可乐,盖因实在琐碎不过。什么事情,一细一繁,可说的就多了。就像今天买蟹,有个中年男子在我前面,只买一只,挑了只雌的付了钱走了。我刚在偷笑,卖蟹的人就说,不要小看他哦,他每天买一只,天天都来。我马上肃然起敬:这是个吃客。蟹之一物,本就应该慢慢品味,而不是饕餮狂嚼,一天一只,浅尝辄止,恰到好时,细水长流。

吃大闸蟹,先要会挑。光这个就很有学问。每次吃蟹,都会有黄多膏满一咬“唔”一声美死人的,也有没黄没膏剥来一看摇头咂舌的。没有一次是买到只只都好的,这也算满则溢、盈则亏,不好处强求的了。买的时候拈拈份量,掐掐蟹脚,看看腹甲凸不凸、满不满、透不透红,还要八只脚两个螯都全的。 
  其次,蒸也是有诀窍的。有的说用淡盐水煮,有的说蒸。各有各的道理。我喜欢蒸,翻过来腹部朝上,这样蒸的时候蟹黄油正好被蟹盖接住,不至于浪费。蒸的时候蟹腹上放一片姜。为避免病菌寄生虫,蒸的时间至少要20分钟。蒸时要用绳子绑牢,这是为了不让蟹受热后乱爬乱逃,挣脱蟹脚,致使蟹油流失。 
  吃蟹也有讲究。吃一只拿一只,其它的放在蒸笼里。先吃蟹脚,蟹脚吃完,蟹肚也稍凉了,拿着才不至烫手。掰开蟹盖,取出壳里的沙囊,腹里的六角板,还有蟹胡子不要,沙囊有沙,六角板至寒,蟹胡子是过滤器,三样都不能吃。

当然姜醋也是必须的。虽说大闸蟹什么都不蘸就很美味,但酒末涤腥还用醋,性防积冷定须姜。蟹乃大寒之物,多吃点姜暖暖胃,养好身体,等着十月里吃雄蟹。九雌十黄嘛。



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