師師密付本心就是以心傳心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 16:55:00

師師密付本心就是以心傳心

澄海

  五祖弘忍大師向六祖惠能說:「法則以心傳心,皆令自悟自解;自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。」這是中國禪宗的特色,也是禪為生命學的證明。

  這是符合聖教的。

  《達摩大師血脈論》:「三界混起,同歸一心;前佛後佛,以心傳心,不立文字。」

  《金剛經》所說不一:「善男子、善女人受持讀頌此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道;以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」「須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。」

  古時禪宗有入室小參,就是秘密吩咐,例如六祖夜半入五祖方丈室,五祖為解《金剛經》,就在傳心,至「應無所住而生其心」,六祖反觀自照,明白了此段因緣而大悟。

  先師耕雲先生曾就傳心的實情說:

「所謂傳心,即是以心印心,心心相印,師徒之間,一時融合為一心,心心不異。所不同者,弟子不過偶然獲此心態,且容易失去,所以必須慎加保任;而師父卻經常是秒秒不離此心。常保持此心是為真修,修而無修,為而無為,如雞孵卵,以爐煉丹。」

  沒有這個所傳的心體,即不知真空妙有的妙有,徒做種種的揣測,說靈明、昭昭靈靈、寂寂惺惺,都是相似般若,他解釋何以如此:

每個生命都有磁場,這是現今科學家所公認的,現在的營養學專家,已經發現食物中含有光子,因為凡是物質都有電子,有電子就有游離現象,當電子消失的剎那,它就發光。而人的色身也是物質,人的生命卻極其奧妙,不可思議。(以上見於〈中華禪風的演變〉)

  這些理論是否通過實際的經驗呢?今舉百丈與馬祖道一的故事:

師(百丈)再參,侍立次,祖目視繩床角拂子,師曰:即此用,離此用。祖曰:汝向後開兩片皮,將何為人?師取拂子豎起。祖曰:即此用,離此用。師掛拂子於舊處,祖振威一喝,師直得三日耳聾。(《指月錄》卷八)

  拂子代表著般若自性,馬祖道一為六祖下二世子弟,聰慧過人,接人手段靈活機動,不滯成規,絕對「直指人心,見性成佛」,毫不隱諱。所以禪宗向來以本身般若智慧指導弟子見性,當然「不立文字」,這是禪師的「本分事」。

  為了加深百丈接人以心傳心的力量,對他震威一喝,直得百丈三日耳聾,不是聲音太大,讓百丈耳朵鼓膜吱吱作響,三天聽不見聲音。這是暗語,其實,這一喝,讓百丈的表層意識暫停作用,般若智慧一時顯露,空空朗朗,達三日之久,頓入不可思議三昧境界。

  百丈也是良駒,一喝之下,三天內便把他自己的般若自性流露出來,所以經常以心傳心接機。例如他的上堂句:

靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字。

心性無染,本自圓成,但離妄緣,即如如佛。

  一唱之下,學人都享有自性獨露的清涼,問題是他們能不能保任?悟後起修能不能去除本無的枝枝葉葉呢?

  今世有沒有以心傳心的實例?

  民國十五年春,虛雲和尚在雲棲寺傳戒,大德阿闍黎正登千花台,代佛宣揚菩薩心地戒本,殿前老梅枯枝,忽生白蓮花數十朵,微妙清潔,而前後菜園,所有青菜盡放青蓮花,每花中心好似立一佛像。張拙仙居士詩記:

華亭千載劫如灰 雲瑞重逢五色開

苦菜遍呈青玉佛 枯梅欣湧白蓮台

法筵優缽諸天雨 道樹菩提自性栽

正聽闍黎宣戒本 一花復現一如來

  這則故事應該不輸於「生公說法」吧!

  先師向來直說直破,毫無避諱,當然也屢傳心印。例如1984年3月17日,先師與卡普樂禪者(Philip Kapleau)在台北市十方叢林書院談禪,當場以心傳心為驗證,讓卡氏了解中華禪無可匹敵的無上妙心。

  卡氏是日本洞曹宗安谷白雲的弟子,在美國創立洛溪禪學中心,傳承安谷禪風,著有《禪門三柱》、《死亡之論》、《西方黎明》、《慈念眾生》等書,頗有濟世弘法的大願。

  當天權當翻譯的是葉曼女士,葉女士從南懷瑾居士習禪,尚有不同凡響的境地,勤研佛經,頗有聲望。茲擇錄會談要點:

先師:就生命的本身來講,不管他思不思、工作不工作,他都在。我要重複一句,「思的我」不是原本的我,是第二次的我,原本是不會思的;「工作的我」也不是原本的我,那是「業的我」。

……

卡氏:你能否用語言來描述開悟的經驗?

先師:我現在只問你一句話作為我的答覆:當你坐在我的面前談話,與跟別人對話的時候,心態的感受有什麼不同?

卡氏:我感覺你我之間沒什麼差別,我與在座的各位之間也沒什麼差別。(真入不二法門也)

先師:既然這麼說,你的話就是我的答覆。

卡氏:有句諺語:「從古以來,原無一物」。

(安祥禪第三集)

  卡氏自謂開悟的禪者,從學的人也逾萬,而面臨真實的無我無二的生命體會中,竟然也不能讓他的生命覺醒,未免又陷入佛學上精進而不知歸了。每一次想到這裡,總會有一股悲傷湧上心頭,學禪與學纏似乎很難釐清啊!

  先師在〈中華禪風的演變〉中,更明確的指出:

一個有成就的人,是把生命的雜質完全淨化了,他會有強烈的光的半徑,當你進入他的輻射半徑,心就好像產生光合作用而被同化了。被同化的感覺就是「定」,定不是閉目養神,定的梵語叫三昧耶。古人說:醉三昧酒,意即得了三昧耶,好像喝酒微醺的狀態,此時心念停止,一片清明,說話不必思索,脫口而出,雖然脫口而出,絕非語無倫次,但是心裏就是沒有動念。

  《壇經》〈機緣品〉,六祖對法達說:「汝今有緣故,吾今為汝說,但信佛無言,蓮花從口發」,因為粗言及細語,咸歸第一諦呀!世尊不是說,說法四十九年,實不著一個字嗎?每一句話都是同化人們進入不二法門的啊!

  禪,指示我們真正的真正的自己,本來的本來的自己,沒有什麼神秘或學問,只求「自我生命覺醒」而「邁向生命的圓滿」!我們真慶幸有這樣卓越的 師父,我們也深信安祥禪將發揚光大,因為這些都經得起考驗與實驗。