不识本心 学法无益

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/28 19:46:44
修学佛法首先要具足正知正见,知见决定一切。知见就是方针,修行人没有方针就如同飞机没有航标飞上天,你往哪里靠?对佛法没有正确的认知,不能体悟自己的自性就是佛性,自性本来就是不生不灭清净无染的,与佛无二。如果不能体悟这层道理,任你念经打坐多好仍然是佛教的门外汉,仍然没有办法进入佛的领域。一直执著心外的佛,心外的法,素不知心外无佛亦无法可得。
有人跟大悟的祖师来求法,说:“师父啊!我心里很束缚,我想求解脱。”祖师就告诉他,你本来就没有束缚啊?法法本空,法法平等,哪里束缚呢?本自无缚,不用求解。本来我们的心就是解脱的,谁来束缚你呢?由于我们活在一种强烈的感官意识形态的错觉之中,把假的当真的,把无常变化的事物当作永恒不变的,颠倒、分别、执著,自己把自己束缚在这样一个假象之中,迷失在虚妄的错觉之中,所以产生种种的烦恼,其原因就是无明,没有智慧不认识自己的本心,从而忧悲苦恼,无法跳出自己的那个格。因此我们要明白就算我们在造种种的恶业,起种种的恶念,也只是妄心在造作,我们清净的本性(佛性)还是如如不动,乃至我们造了无量无边的恶业堕落到地狱、恶鬼、畜生我们的佛性也没有减少一点,甚至升天、成佛我们的佛性也没有增加一点,可谓“在圣不增,在凡不减”。我们的本性(佛性)与佛无二,与一切众生无二,八大宗派共一个佛心,南传、北传、藏传共一个佛祖,心、佛、众别生三无差别!诚然也!
佛法不是语言文字也不是一般的哲学理论,不是硬知识,是绝对的究竟、绝对的解脱,语言文字只是方便说、方便引导;我们修学佛法就是借助佛陀证悟的般若思想,这样慢慢熏习,从而去除一些虚妄的认知,树立正确的知见;放下一些对立的执著和妄念,通过点点滴滴的累积和体悟,慢慢的放下放下再放下,扩大扩大再扩大,再加以沉淀,先有禅定的功夫拥有般若的思想,最后见到我们自己的真如自性(佛性),与刹那之间即见永恒,豁然开朗,就如同千年暗室一灯照明;又如同钻木取火,先见到烟再慢慢见到火,一旦见性的火种点燃了清净的内心世界,刹那间我们的智慧与佛不二,万法皆从此出,那我们这个生命就完全不一样!
所以念佛的要把我们心中的佛念出来,自性即是弥陀;参禅的要把我们本来面目找到,“何其自性本自清净,何其自性能生万法”。佛法只是一种工具而已,真正的法在我们心中,就是要通过种种的方法和工具把我们心中的清净自性显发出来,然后去体悟再体证,最后从本性流露与佛无二的智慧,获得究竟无碍的解脱。故说:“归元无二路,方便有多门”。
无论修学哪一宗哪一派都必须要有正确的知见,拥有正确的知见烦恼少,念佛才得力,烦恼多念佛的力量就小,这个是一体两面的,只知道念佛却不懂得开智慧是不行的,所以要好好的听经,好好的闻法开智慧,智慧开莲花朵朵开!