耶和华是我的牧者——诗篇23篇

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 05:51:23


千秋不旧的名诗。

关系
大卫不是说,“耶和华是你的牧者” 、“耶和华是他的牧者” 或者 “耶和华是全世界的牧者”,而是说“耶和华是我的牧者” 。他承认耶和华和他的关系,正如牧者和羊的关系一样。大卫自己曾经是牧羊人,他深深知道牧者的心,也了解羊的生活。他深知自己一生的经过,都是牧者一步一步的带领。这里强调的是个人和主的关系:耶和华不是众人的牧者,而是我的牧者。这里是单数的我。神和人的救恩关系是个别的。每个人都必须确实和上帝有直接的关系。
这一句经文没有“如果” ,没有“我希望如此”;而是带着肯定的音调说,“耶和华是我的牧者。”他看顾我,保守我。
它不是说:“耶和华曾是我的牧者” ;也不是说:“耶和华将来是我的牧者。” 他用的是现在式的:“耶和华是我的牧者” 。他现在就是我的牧者。无论我的位置如何,即使现在他就是在耶和华牧者般的看顾之下。

供应
学者Obadiah Sedgwick这样说:你一定要区分什么是没有,什么是缺乏。
“没有”是某些东西不在眼前;缺乏,是需要的东西不在眼前。比如:如果一个人要走路,却没有一根杖,那么这根杖是没有的。如果这个要走路的人只有一条腿,那么他就是有所缺乏。
我们要承认一个人会没有许多好的东西,但他不一定会缺乏任何一件好东西。如果一件好东西没有了,而我不需要它,这就不是缺乏。
“没有”和“缺乏”有着质的区别。主会补足我们的缺乏,而没有的东西也不要强求,因为我们不知道它是否有益。

消化
这里的“青草地,”不是单数的,是多数的。不是一块青草地,是许多块青草地。一个牧羊的人把他的羊带出去,带到一块草地上,那里的草又嫩又青,他就把羊放在那里,让羊任意的吃。等到羊吃得肚里实在装不下了,就躺在青草地上。羊躺在青草地上,是因为它已经吃饱了。它躺在那里不是在睡觉。它的嘴还在那里动,还在那里吃。表面上它不吃了,但是它还在把刚才匆忙吞下去的青草,再反刍出来,仔仔细细的咀嚼。它躺在那里实在舒服。
我们的主是把他自己放在圣经里面。圣经好像青草地一样,有六十六块之多,每一块都充满了主自己。我们是借着神的话,在那里吸收我们的主。

复原
这里“可安歇的水边,”也可以翻作“平静的溪水边,”并且这里的水不是单数的,是多数的。这里给我们看见,我们不但能喝这水,并且能进入安息和平静的里面。那个光景实在是一幅非常平静的图画,又满足,又安息,又平静。
在属灵的经历上,这里的水是指着圣灵说的。我们都知道,主告诉我们说,我们若喝了他所赐的水,这水就要在我们里面成为泉源,直涌到永生。又说,人若渴了,可以到他那里去喝,信他的人,从他腹中要流出活水的江河来。这些水都是指着圣灵说的。
上帝不但给我们一本圣经,叫我们能躺卧在青草地上;他也赐给我们一位保惠师,住在我们的里面。圣灵住在我们里面,他要解我们所有的干渴,他要带我进入平静安稳的里面。
基督徒怎样能进入安息呢?圣经告诉我们,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命和平安。