若只在今生有指望--耶和华是我的牧者

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 12:47:37
“哥林多前书15:19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”
星期天去教会崇拜时,一个好久不见的姐妹问了我一个问题,为什么神没有医治最近去世的那个得胃癌的弟兄?教会里这个得胃癌的弟兄,我06年搬来的时候,就看到祷告表上有为他代祷的事项。那个时候他已经是胃癌晚期了,今年9月末的时候,他去世了。这个姐妹也是众多代祷者的一员,她因此很困惑,为什么神不医治他?我跟她讲我也不知道答案。就象我的一个朋友,最近为tenure的事情发愁,她算来算去,明年也拿不到tenure了,压力很大,也觉得委屈,为什么神不让她拿到tenure?
凡此种种,我也不明白为什么。我想,如果神照着我们每一个祷告所求的,把所有患病的都医治了,把所有我们要的都给我们了,比如绿卡、工作、婚姻等等,我们会不会信心更坚定呢?是不是全世界的人都会因此要信耶稣呢?答案是不会。在四福音里面,耶稣行过很多的神迹,法利赛人也都知道,但他们并没有信他。那些跟随耶稣经历过五饼二鱼神迹的有五千人,但他们并没有全信。甚至连跟随了主耶稣三年的门徒,亲眼见证主耶稣所做的一切,特别是彼得亲眼看到耶稣在山上变相,在主耶稣被抓以后,也三次不认主。我们得着一切所祈求的,我们经历一切的神迹,并不能与我们的信心有真实的加添。真正的信,不是建立在神迹奇事的基础上,而是建立在神的话语上面。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)主耶稣行了神迹以后,有些人信他,但他却不把自己交给他们,因为他知道这些人的心是怎么样的。
我们说我们信,我们真的知道我们的信如何吗?在教会中看到一些人,有的是为了找工作,求神保佑来的,有的是为了追女孩子来的,有的是为了病得医治来的,而也有一些是为了寻求真理来的。神借着各种途径把人带到祂的面前去。不管怎么来,但若真能悔改、真心信靠耶稣,就比什么都好。可是有些人,真的是只看到世上的好处,所求的如果没有得到,就立刻走掉了,甚至是信了或者受洗了,又远离了。愿神怜悯我们生而为人的软弱与无知,常常只看到今生的种种好处,却不知道神为我们预备的实在超过我们所想所求。
有时候,我们遇到一些事情,我们没有办法理解,不知道神为什么不做工,不把我们所求的给我们,就很轻易地弃掉了神。真是可惜。那天开车在路上,电台里面的主持人讲到,不要因为你所不知道的,弃掉你所知道的。我深有感触。有一段时间,我因为神一直不理我在婚姻上的祷告,软弱到一个地步,我甚至怀疑有神吗?可是,回头想想神在我身上一切的恩典与祝福,我知道我不能否认神的真实,更不能否认神的爱。因为祂在我一切所行的路上,都与我同在。有时候神同在到一个地步,让我惊讶。上周六请查经班的朋友们吃饭,因为人多,我一个人准备不过来,从周四我就开始有点发怵,怎么办?谁曾想,周五晚上查完经,有两个朋友主动要帮我准备,而我之前只跟神祷告了一下,主啊,求祢看顾这件事情,求祢预备帮手。神就很快地回应了。而另一件事情,办绿卡的事情,却很奇怪地给拒掉了。我当时有点郁闷,不过后来想到神掌管一切,我已有天国公民证,若我需要绿卡,神自会开路,若我不需绿卡,何必妄求。我也清楚,我的呼召在哪里。这里并不是我久留之地。
不信神的人也是在靠自己的努力奋斗,来达到各样的目标、得着各种的好处:名、利、权与其他欲望的满足。拜偶像的人也求好处。如果我们信神的目的,也不过是想这些好处。信上帝跟信菩萨有什么区别?信不与不信又有什么区别?如果我们只想从神那里得着我们一切欲望的满足,我们不过是把神当成了那个阿拉丁神灯中随传随到的灵。神成了我们的仆人,我们倒成了对神指手划脚的。
我不知道为什么神没有医治一些很需要被医治的人。也曾很难过伤心地问神为什么。但是,神却带我看到一节经文:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗马书8章35-39节)难道神不医治,我就不相信神的爱了吗?约伯在遭遇极大痛苦打击的时候,甚至连他的妻子都叫他弃掉神,但是约伯却知道我们从神手中得福,也受祸,他知道救赎主活着,相信皮肉灭绝之时,必得见神。这些苦难没有把他与神的爱隔开。保罗蒙召以后为传福音,被石头打,被关在监牢,最后被杀,但他说了罗马书8章上面这段话,他知道神的爱在我们的主基督耶稣里。神为我们所预备的一切丰盛都在基督里。我们因着信耶稣,得着了永远的生命。有什么比这更重要呢?地上的名利,如同《红楼梦》的《好了歌》所唱的,不过是空。如果我们信耶稣,不过是要得着这些东西,我们真的是很可怜。因为这地上的一切都会过去。
我仍然盼望每一个生病的人,神会医治他们。但我更盼望神开我们的眼睛,让我们看到神赐给我们的在基督里的产业。不止将来在天上所要得着的,更是现在我们就可以经历的。主说,“约14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)。世人所经历的痛苦艰难,属神的人可能会经历,世人所没有经历的(比如逼迫),我们也会经历。但是主耶稣已经把平安赐给我们了,以至于我们知道,无论我们是经过死阴的幽谷,或是去到顺境,祂都与我们同在。而我们一切的需要,主都知道,祂顾念我们。既是如此,我们还有什么忧虑不能交给祂呢?我们在祂的手中何等平安稳妥。就象最近金融危机,人心浮动慌乱,但属神的人却可以不被这些影响到生命中的平安。在困境中仍有喜乐,在难处里仍然赞美,因为知道神的旨意是善良纯全可喜悦的,知道他向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。这就是我们的盼望,有多少的基督徒可以用自己的生命为此做见证。我们的好处实在不在神以外。神将基督给了我们,这是何等的宝贵。
神是耶和华以勒,是供应的神。神是会将我们所需要的赐给我们,但我们不能只盯着神给的日用的所需,而不渴望得着神自己。若我们只重今生那些世人也注重的福分,我们就好象那买椟还珠的人,错过了神所赐最好的福分。但愿神帮助我们,可以象大卫一样祷告“耶和华阿,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像(见或作看),就心满意足了。”(诗篇17:14-15)