悟老师讲课听课摘记之七

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:56:06
题记:
悟道在因缘,养道在福德。本来圆满,一念顿超。在一切人情事物中砺炼自己,但使无心于万物,何妨万物常围绕。就像鱼在水中游的时候它不会感到水的存在。本篇内容主要摘记悟老师给我们从修道角度诠释的养气法、聚气法、三身圆满等内容。
养气法。(一部功里)分三种炼法,第一种意守病灶法,第二种意守下丹田,似守非守,第三种哪也不守。第一种是自动纠正,养神法,自动纠正。养气呢,神靠道来保全,有限的生命靠树来滋养,这树应是无边的元气,不仅是养下丹田元气。那你养浩然正气、养无边的元气一样吗?养无边元气,养浩然正气,下丹田感觉一样吗?真正的养气应该养这个气,力量不一样,哪儿也不守,养哪?养道。输入程序,养道,马上场就变了。
为什么叫养道?养道修炼全过程都得要养,悟道得道修道行道包括成道都得养,佛也保养自己境界,修炼全过程都得要养。怎么养这个道呢?入于大道而浑然不觉,时时不离道而无道见,在一切人情事物中砺炼自己,但使无心于万物,何妨万物常围绕。就像鱼在水中游的时候它不会感到水的存在。已经在道中,没有道的见解,老子说不知其名,勉其名叫道。悟道在因缘,养道在福德。这话啥意思呢?就是因缘不同。佛祖在世时很多人修成正果,佛祖灭度后有几个人修成?凤毛麟角。咱们跟师同时代,很容易修成,不用你悟,要守戒,跟着师父走,就能修成,别离开这颗大树,(如果)师父不在世就很难了。不是古人的根基,不是古人根性,心性没古人的纯真。还参什么公案?悟道在因缘,你因缘不能在师父身上啊?师父一点化就成,一给就有,一用就灵,一点就成,带功给功呗!老师一说你一明白就悟道了、得道了。养道在福德,先输入程序:养道。默默无语,静静聆听,养自在之妙境,合大道之无形,任万事万物在如歌如泣的倾诉,如火如荼的渲泄,如梦如幻的飞舞,任沧海桑田时空变迁,任日出月落,乾坤流转,不品头论足,不说三道四,不妄加评议,不指手划脚。就做一个聆听者。悟道在因缘,养道在福德。是一种享受,一种气质,修养,一种内涵,美仑美奂,幸福得像花一样。今天教的是静心大法,真正的修性养神。
最高级的享受就是沉默,最漏德的是这张嘴。
生老病死是不是自然规律?今天教的是舌根入手,不吱声,品那个道,照样能入道。无医祛病法是从身根入手,学人通病在于多言。教你的是静心大法。宇宙没吱声我也没吱声,这就合道了。这张嘴得罪多少人。以钱衡量人的标准的时候。都想当红花不想当绿叶。
观音菩萨怎么修成?能听到的是耳朵呢还是本性的功能?本性是不生不灭,忽然悟了。释迦牟尼睹明星而悟不也是这个原理?能看的不是眼睛。佛家不二法门,文殊菩萨参维摩诘,维摩诘一声不吱,一默如雷,文殊菩萨马上给顶礼,这叫不二法门。他叫一默如雷,我给它改一个,叫默默无语静静聆听。为啥叫不二法门?你的心没有落在相对的境界上,没落在善恶好坏对错,没有落在相对的阴阳境界上,心在道上,你的心在清静圆明的本位上。
z功一起步师说不走四禅八定,一起步就虚空大定,我就是光,光就是我,我与光同体。试试:我进入四禅八定,信号马上就来,进入虚空大定,我是光,光就是我,我与光同体。不一样,今天的教默默无语静静聆听,不品头论足不说三道四,不妄加评议,就做个聆听者,一样吗?四禅八定是三界以内的定,是在身体的感觉上下功夫,没跳出生理的范畴,空定,没有跳出心理知觉的范畴。不管它非想还是非非想,想还是没想,及微细的意志活动,思维的扩展,扩展意识的对象,扩展无量无边,还得观……虚空大定一起步就三界以外的定,不定在形上,定在光上了,光是宇宙的本质,是生命本质,但它还不是最高级的。为什么?它是体证虚空,不是粉碎虚空。它有所观的对象,还有能观的主体。过去系在一个缘上,你看十八罗汉,什么动作都有,他系在一个东西上。
今天教的默默无语静静聆听,它没有出定入定的区别,没有出入,没有定境,没有定向,没有方向,没有大小长短,没有青绿赤黄,没有能观的主体,没有所观的客体,这叫主客双融。没有能除之心,没有所除之物,这叫能所双亡。这是无处不在的清静,无处不在的大定,这就是根本定。就是自性就在定中,没有出入,有出入都是小定。用佛家划分,四禅八定叫凡夫禅,今天教的默默无语静静聆听叫如来清静禅,最简单就最高级。为啥不走四禅八定?走不通。楞严经中讲,五十种阴魔境界,一生都破不尽,色受想行识(五蕴),受,色,想,接受之后,行,佛家说五蕴皆空,本来就空,你不动心能沾吗?不走这条路。什么叫如来清静禅?清静了。
道无处不在,遍满一切,守哪也是道的全部。以后就养道了,咱们的心性都不合格,德性本来就不够,还漏。
再讲三身圆满。词来自佛家,……人体构成有如旋极图。万物都分阴阳。人也分阴阳,旋极图,肉体以阳性为主,(对着图)阳中之阴是什么?阳的多阴的少,人不是以蛋白质存在吗?脑电波思维波,丹田气路脉轮,肉眼看不到的是阳中之阴,佛家管这个叫阳中之阳,叫眼耳鼻舌身,他管阳中之阴叫意根。这就是五根,这就是六根。这面灵魂,阴的多,阳的少,阴中之阴,道家叫阴神。元神细分里还分阴阳。出窍时如梦似幻,高唱天下第一,精神失控,师叫十字街头,出偏。阴中之阳叫阳神,吕洞宾叫纯阳祖师,佛家管元神叫阿赖耶识,白的叫阿赖耶识转成白镜识,白镜大圆镜。练过阳神出窍,一种是本我显现,一种是婴儿显现。本我是大人,这个元神出窍,把阴渣炼成。有一类是婴儿显现,出个小孩,它必须长大,三年老成。师父在圆顿大法里讲,开天劈地以来无人敢说无人知晓的天机,就是神速。咱把神速拿来变成今天咱们指导顿法的理论依据。
大成者不入胎,都在临出生的一刹那……,z功叫宇宙自控调谐、消磁。通过修行唤醒了,我来世间是普度众生而来,发大愿行大道,醒悟人生醒悟真谛醒悟使命。哎,我是干这个来,一瞬间醒了,归位了,瞬间老成了,瞬间呢,还用三年老成?为什么不用三年?你有灵魂,本来就大成者再来,本来就纯阳的,只是……。学圆顿时怎么三年?你出去后干啥呢?采气聚能在三界游玩,你没有发大愿。
没有愿力出不去三界。你发大愿,醒悟使命,一醒就瞬间的事。阳神老成之后决不是光明体,应是无量无边的光明体,老成的标志。什么身?紫磨金身,或丈六金身,丈六金身是罗汉果,紫磨金身是佛果,没有愿力是冲不出去的。回去之后发回大愿,有功能看一下灵魂变啥了?……真变了是吧,真变了决不是过去修那个东西。
不光你放光,所有大成者全放光,光光相印,光光相护,光合在一起干一个事。做个实验:你接我功,你不接功了你放光照我,那个快?一瞬间光光相护。同频共振,不啥不得,大舍大得。师说,用光最容易沟通人天。跟所在大成者光光相应光光相护。发完愿是道业感应了,仙体佛体金刚圣体,不是凡夫俗子了。
我只要心与师父在一起不是一样吗?
师父说跟谁沟通二个条件,频谱频率调整一致不一致,功能量级和慧根类型,大成者的存在方式决不是蛋白质的存在吧,它是能量级别,以能量方式存在,或波或波群。当你也发出这种普渡众生的愿力,要造福三界,这时你心跟它在一起了,频谱频率一致,是不是就在一起了?在一起以后,肉体那个在一起吗?啥跟它在一起?灵魂吗?那么一瞬间不就老成了吗?你就是大成者的一员呢。妙就妙在用愿力转上来了,过去你慢的原因是用精气神炼,现在快的原因是用愿力,神通都大不多业力,只有愿力才能化业力。释迦牟尼在世间有二次病相,一次咳嗽,一次感冒,徒弟说师父你病了。(佛祖说)怎么这么看我,这是病吗?是在体会痛苦。体会痛苦过程中生慈悲之心。以后有病与众生的业缘未了,重立鼎炉,再造乾坤,转变身心,变化其祖。
这是报身,什么叫化身呢?不同维层以不同形式显现,观音菩萨,三十二化身。z功怎么讲,一部功里,师父提到,在正常状况下,人的发射装置无时无刻会发射生物波,散布宇宙空间每一个角落,是不是无处不在?遍满一切,尽虚空遍法界。法身不用修吧,佛祖说,每个众生都有如来之智慧德性。所以每一个众生法身与所有大成者法身都一样,都是无处不在,遍满一切,都无量无边。这就叫法身。报身,师父说,每一个信息元都包含生物体的一切,生物磁生物光生物电生物波生物能,包含功能功力智能智力全部密码。化身师父怎么讲,有人炼到高级阶段的时候,请我,我能给治病,能给他对话,再高一点能变成活生生的人讲话,最高级时候,能显灵让别人喊你。你请师父的时候师父的报身没来,师父的紫磨金身没来。你看到了吗?你请师父的时候肉身来了吗?是不是看到肉身的化身像?师父说,请到我的人,我的功能功力智能智力在那个形体全部显示出来,甚至超过自然状态下忙忙碌碌的我。
众生是不是也三身俱足?法身不用修了,报身这个灵魂俱足,这个报身展现的是疾病痛苦欲望,是对物质世界贪恋,耿耿于怀斤斤计较,那我用愿力一转不就完(事)了?你说咱有千百亿化身有吗?……本来圆满一念顿超,这是圆顿吗?本来俱足。这才叫真正的顿法,你学的圆顿大法是炼养技术的顶尖级,真正的大道没有法,世间本无法,有法都不是高层次,你学的是圆顿大法的渐法,中层的圆顿大法的顿法炼养遣神运神变神老成的训练。高层次的顿法就是今天我跟你讲的,没有过程,不用炼不用修。
社会里面讲革命,自然科学也讲革命,革命是什么呢?一种状态进入另一种状态,生命由一种存在方式进入另一种存在方式。把革命引伸到生命科学上,在灵魂深处闹革命,完全可以。这不一下子改变灵魂密码,一瞬间就够了,还用除念头吗?还用断妄想吗?咱们天天整佛家的词空空空,真正的佛法是有。想自己就叫欲望,想众生就叫愿力,就想谁而已。真正的佛性就启用才算数,哪有烦恼?烦恼就菩提。欲望不可能断绝,我可以升华,转化升华多好,过去是低层次的欲望,现在我追求高层次的欲望。
z功寥寥数语道破了千古不传之谜,z功一部功是佛眼功,果然不虚。三身圆满讲的跟过去讲的不一样,那叫逆炼归元,现在教的叫顺生境界……一部功,主体工程,辅助工程,开周天,性功修炼。我教你的主线,三身圆满,怎么去证?法身怎么证?有无医祛病法,默默无语,包括怎个推(指以音助气通周法),都是证法身。报身怎么转?用愿力,变成紫磨金身,用愿力转正大光明。化身怎么转?千百亿化身怎么圆满?积无量功德,就千百亿化身圆满。这叫顺生境界,过去逆炼归元。
三德彰显,康熙微服私访记里有三德子,三德指法身报身化身。三德彰显,三德彰显自然合道,不用炼不用修。心在道位,不退回去。
聚气法,观想你在朦朦的宇宙真气当中,我与宇宙融为一体,默念,我在气中气在我中,天人合一气为我用……把宇宙间真气光电声能都聚过来,原理是一桶水……很长时间都在聚气。师在总辅导讲,头和足是磁场的两极,平常不动磁场是静的,当切割,会产生电磁场效应,由于电磁场效应出现,会加速宇宙高能输入。聚气上效应比较明显,修道上有什么作用呢?师父常说,万物都有中心的,宇宙也有中心的,国家有中心,……可见的宇宙叫位序规律,草创阶段时间,……守成期间……,大道没有中心,大道无处不在,其大无外,其小无内。这是聚气呢还是演道呢?无始无终无量无边不生不灭。体会体会这里面就清静了,感应一样吗?不是聚气法,本来就是演道的。万事万物都在生生不已循环不息运行,万物一开一合。为什么佛家都有万字符在前面?它沿着一定方向旋转,代表万德庄严,万字符揭示一个规律,是宇宙万物的生生不已循环不息,佛家引以为荣,宇宙规律一种符号,法轮常转。
不是指气在腹腔运行,在虚空法界……,佛家道家都有法轮,它是一种符号和比喻而已。决不让你聚气,体会道的意境,体会宇宙真理,体会万物运行。
行功,强肾。这个东西跟修道有没有关系呢?看看姿势,脚跟站稳,明心见性得道之人才能把脚跟站稳。z功不光是z华养生益智z简称,它是中华民族气功文化继承和发展,改革和超越,同时反应他们处世的方法,以中为道以中为度,不偏激不消极,取其事物的合理因素。走路,步步生根,步步安稳,步步吉祥,遇事不慌不忙,不急不燥,不温不火,不动不摇,这是中道吗?这是行功还是行道?佛家管站稳脚跟叫明心见性。别人说啥,我也不道听途说。在道中能听途说吗?(什么叫道听途说?比喻,瞎狗,别人扔石头说是包子,就去),引伸为道在脚下,真理已在手中,何苦左顾右盼,求你求他,大道就在脚下。道的三个机理机制,一是宇宙的本源,二是自然规律自然法则,三引伸为道路。
世间最大最难的事就是修道。合道之后,习气自然转化,决不是一朝一夕的问题,疾病、烦恼、痛苦、欲望这些憎恨的东西,伴随你修炼的全过程。只有你真正修成了的时候,才能彻底完事,只能是越来越少。道家为什么有九转还丹,反复的提纯不断炼化千百次的打造。咱们是有佛性不假,你的佛性在矿石里,一次能提炼出来吗?咱们污染多重,身体有个自然转化的过程,身心自然转化,没修成正果都不算数,没大彻大悟,都在途中。行愿行道就得了。有点悟点,有点悟点,谁没过错,哪有完美?家庭责任,放下不要放弃。
佛家说,男性比女性多五百年功德,修行从女身转到男性,这是错的。男人欲望重,女人情重,女人转男人是心理上转。应该女人应坤道,滋养一切,男人应像天一样,万里无云万里天。家庭都搞不好谈啥修炼。
修行是心行的事业,……实证实修,……镜中月水中花,……一步一个脚印,真参实修。上根聪明,道力干不过业力,不受用,还按业力往生,中根之人,一瓶不满半瓶晃荡,下根之人,是笨点,没智慧,但他像老牛似的,有希望修成,任劳任怨。要不绝顶聪明,把世界都看透了,要不……
还有一个行道主要讲什么,大道之理大道之义要通过大道之行传播天下,把自己的灵光、爱洒给芸芸众生,立足一地造福十方。不管走到哪,把爱、灵光、慈悲洒给芸芸众生、山河大地、日月星辰、男女老少,企愿国泰民安、风调雨顺,企愿世界和平。到哪都布场布气、舍。