八、修行的阶段不同,偏重面不同,所示现的也不同。【多杰旺旭】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 03:55:02
八、修行的阶段不同,偏重面不同,所示现的也不同。
八、修行的阶段不同,偏重面不同,所示现的也不同。
修行的阶段不同,则修证的程度、重点也会不同。比如,有的人诵经啊,有的持戒啊,有的念咒啊等等的。
我在五台山静修的时候,有一个居士,对佛法很是虔诚啊,说话合掌,走路还得正正规规的。其实这是他修行的一个阶段,这个没有错,他的心特别诚。这个人的修行在哪个阶段呢?在戒律上了,说明他戒律修行的不错。但是,这不是结果,你要懂这个道理,我们刚开始学佛,可能在戒律上啊用功,通过一段戒律修持,进步以后,光有这个戒律呢,也不行,还得要有禅定,当心定了以后呢,没有智慧也不行。
所以说,每个阶段,偏重面不同,每位修行人学佛修证的程度不同,表现的形式也不同。
比如这个人特别执着戒律,一看,这个人的戒律好,修行好,从究竟上看,不一定是对的,但在一定程度上,修戒律是对的。
在另一个程度上认为禅定是对的,那禅定对不对啊,从究竟上讲也不对。比如说你打坐非常好,但是,睁开眼睛的时候,生活中遇到事情,该烦恼还烦恼这就说明光在座上没烦恼还是不行。有的人就跟我讲,师兄啊,我一打坐就入定。我说,你打坐入定,事情来的时候,可看你还是很心乱啊,你的“定”跑哪里去了?我看你一遇事情,马上就发火骂人了,那时候的定力跑哪里去了,他不说话了。我说你现在啊,打坐入定是好事,但现在应该把你的定力放在哪里呢?放到生活当中,运用到生活中。
所以,能够把慧力转化到生活中的修行者,这样的修行者我认为是真有定力的。
还有呢,菩萨乘的行者和小乘的行者也是有差异的。阿罗汉的行者,只管自己的解脱。菩萨不这样,他发心啊,愿众生度尽才成佛啊,这大乘行者呢,是属于发菩提心的行者。
所以说,每个人都在修证佛法,但观察的重点会有不同。但是,总的来说,我们要明白这个道理,每个人,都是在菩提路上行进,都在半路上修行啊,佛在山顶上,我们都是在半路上,一点一点地前进。这个过程中会有各种各样的差别的示现,都是正常的。他可能偏重这面,他可能偏重那面。
但我们不管怎么修,最终的成就是智慧的成就,而不是神通的成就,也不是戒律的成就,更不是世间法的成就。
只有智慧的成就,才算修有所成。