三一神的身位与性质

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/06 15:33:13
作者:#合@意* 已被分享1次评论(0)复制链接
三一神的身位与性质
读经:
太二八19      所以你们要去,使万民作我的门徒,
将他们浸入父、子、圣灵的名里。
林后十三14  愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的
交通,与你们众人同在。
彼后一4        借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极
大的应许赐给我们,叫你们既逃离世
上从情欲来的败坏,就借着这些应
许,得有分于神的性情

壹       三一神的身位:
一         神是独一的—诗八六10,赛四五5,林前八
4。
二         却又有父子灵三方面的讲究:
1         浸入三一神里—太二八19
a       这节有神圣三一的一个名(此处的名为
单数)—父子圣灵的名。
b      将人浸入三一神里,就是将人浸入三一
神一切的所是里。
2         基督的恩,神的爱,圣灵的交通—林后十三
14:
a  主的恩就是主自己作我们的生命,给我们
享受;神的爱就是神自己,作为主恩的源
头;圣灵的交通就是圣灵自己,作为主恩
同着神爱的传输, 给我们有分。
b  主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是同
一位不分开、也不能分开之神的三个实
质。
3         三一神在我们里面—弗四6,西一27,约十
四17。
贰       三一神的性质:
一         神身位的性质:灵,“神是灵。”—约四24
上。
二         神素质的性质:爱,“神就是爱。”—约壹
四8下,作为恩典的源头。
三         神彰显的性质:光,“神就是光。”—约壹
一5上,作为真理的源头。
叁  有分于神的性情—彼后一4:
一         享受神的所是—林后十二9。
二         由神的性情构成—约一12~13。
肆  神的心—爱—弗二4。
伍  神的作为—公义—启十五3。
陆  神的话语—信实—诗八九33~34。
柒  神的性情—圣别—彼前一16。
捌  神的自己—荣耀—徒七2。

浸入三一神里
最终,在结束的一章,基督这末后的亚当,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。以后,行传和书信揭示:将人浸入父、子、灵的名里,乃是将他们浸入基督的名里;(徒八16,十九5;)而将人浸入基督的名里,就是将他们浸入基督这人位里;(加三27,罗六3;)因为基督是三一神的具体化身,并且成了赐生命的灵,(林前十五45,)是便利的,人随时随地都可以浸入祂里面。根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。属天的国不能用属血肉的人(林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。

基督的恩,神的爱,圣灵的交通
启示三一神的另一经节是林后十三章十四节:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;(约一17,林前十五10;)神的爱就是神自己,(约壹四8,16,)作为主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作为主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是“同一位不分开,也不能分开之神的三个实质”。(Philip Schaff,薛夫。)实质,原文指在底部的支撑,就是在下面支撑之物,支撑的实质。(其单数字,用于希伯来十一章一节。)父、子、灵是三一神支撑的实质,构成一位神格。
神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神—父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德。这里先说主的恩,因为哥林多后书是着重基督的恩。(林后一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)
林后十三章十四节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。

三一神的性质
神的性质是什么?按新约看,神是灵,(约四24,)是爱,(约壹四8,16,)也是光。(一5。)“神是灵”,“神就是爱”,以及“神就是光”,这些词句不是作为隐喻,乃是作为叙述。这些词句用以指明并描述神的性质。

灵是指神身位的性质,爱是指神素质的性质,光是指神彰显的性质
在神的性质上,祂是灵,是爱,也是光。灵是指神身位的性质,爱是指神素质的性质,光是指神彰显的性质。爱和光都与神是生命有关,而这生命是属于灵的。(罗八2。)神、灵和生命,实际上乃是一。神就是灵,灵就是生命。在这样的生命里,有爱也有光。这神圣的爱向我们显明,就成了恩典;这神圣的光照在我们身上,就成了真理。
约翰的福音书启示主耶稣将恩典和真理带给我们,(约一14,17,)使我们得着神圣的生命;(三14~16;)约翰的书信揭示神圣生命的交通把我们带到恩典和真理的源头,就是神圣的爱与神圣的光。约翰一书乃是约翰福音的延续。在约翰福音里,是神在子里到我们这里来作恩典和真理,使我们成为神的儿女;(一12~13;)在约翰一书里,是我们这些儿女在父生命的交通里,往父那里去,有分于祂的爱与光。前者是神出到外院,在祭坛那里满足我们的需要;(利四28~31;)后者是我们进入至圣所,在约柜那里接触神。(出二五22。)这是对神圣生命更往前、更深的经历。
神是灵。这是指祂的身位。神也是爱与光。爱是指祂的素质,光是指祂的彰显。神的爱与光都与祂的生命有关。这生命实际上就是神自己。这生命也就是那灵。
这生命显现时,带着恩典和真理而来。当我们接受主耶稣时,我们是接受生命;如今我们是享受恩典和真理。这生命把我们带回神那里,享受祂的爱与光。首先,神到我们这里来,使我们接受恩典和真理。如今我们回到父那里,接触祂这恩典和真理的源头,这源头就是爱与光。因此,在神圣生命的交通里,我们被带回到神那里,享受祂的爱作恩典的源头,享受祂的光作真理的源头。

有分于神的性情
我们需要密切留意有分于神的性情这件事。彼后一章四节说,“借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。”借着神所赐又宝贵又极大的应许,我们在基督(我们的神和救主)里的信徒,在与祂生机的联结里,得有分于神的性情。我们借着信入和受浸已进入这联结。(约三15,加三27,太二八19。)这神圣性情的美德要带我们进入祂的荣耀,进入三一神完满的彰显。
借着“又宝贵又极大的应许”,我们得有分于神的性情。我们借着相信就得着神的生命,而神的性情就是神生命的本质。虽然我们相信的时候就得着神的生命,但神的性情必须一直给我们享受。这种享受需要神的恩典。我们越享受神的性情,就越得着祂的美德,也越被带进祂的荣耀里。

有分于神的性情,就是享受神的所是
有分于神的性情,就是享受神的所是。为了使我们能享受神的一切所是,神要照着祂又宝贵又极大的应许,为我们作许多事。这使我们能享受祂的性情,祂的所是。祂又宝贵又极大的应许中,有一个乃是:祂的恩典够我们用的。(林后十二9。)一天又一天,神够用的恩典要在我们里面作工,使我们能享受祂的性情。
神的性情乃指神之所是的丰富。凡神的所是,都在祂的性情里。因此,我们有分于神的性情,就有分于神的丰富。我们重生的时候既得着了神的生命,就必须往前享受神在性情上的所是。
这享受是为着现今,也是为着永世。我们要继续有分于神的性情,直到永远。这由启示录二十二章一、二节里生命树和生命水的河所例证。生命河从神和羔羊的宝座流出来。这表征神流出来成为祂赎民的享受。那涌流的河要浸透整个新耶路撒冷城,在河中并沿着河生长的生命树,要以神作生命的供应来供应赎民。这是有分于神性情之意义的一幅图画。

神的心—爱
(一)“神爱世人。”约三章十六节。
神的心就是爱,所以祂爱世人。
(二)“祂愿意万人得救”提前二章四节;太二十三章三十七节,八章三节;参看结十八章二十三节,三十三章十一节;赛四十九章十五节;耶三章一节。
因为神爱人,所以祂愿意万人得救。因为祂的心是爱,所以祂“愿意”救人,祂“肯”救人,而不愿意人灭亡。祂的爱胜过母亲对婴孩的爱,也胜过丈夫对妻子的爱。

神的作为—公义
神所以称我们信主耶稣的人为义,也是因着祂是公义的,也是为要显明祂的义,使祂自己显为义。我们原是有罪不义的,不能得祂称义。但祂叫主耶稣那义的代替我们这不义的(彼前三章十八节)受了祂公义的刑罚;祂为我们的缘故,按公义审判了主耶稣,使祂公义的要求得到了满足。现在我们相信接受主耶稣,与主耶稣联合为一,祂就必须按祂的公义称我们为义,不能再定罪我们。祂已经在主耶稣身上刑罚了我们,主耶稣已经照祂的公义为我们的罪流了血,我们现在信主耶稣,祂就必要赦免我们的罪,因为祂是公义的,不能不义,不能不赦免。

神的话语—信实
神的作为是公义的,神的话语是信实的。就神对我们的救恩说,神的话语比神的作为更进了一步。神的作为虽然为我们成功了救恩,但祂若不用话语告诉我们,似乎还可以转变。但祂既用话语向我们说出来,就毫无办法转变,因为祂的信实叫祂的话语一出口就不能废掉。不要说祂神的话,就是我们人的话,如果是一个信实的人说的,一出口也不能废掉。
神不能说谎,所以祂对我们所说的话,都是信实可靠的,不能改变,不能废掉;祂的话安定在天。草必枯,花必谢,祂的话却永远立定。就是到天地都废去了,祂的话也不能废去。
并且神在圣经中对我们所说的话,不只是平常的话,也不只是应许,更是和我们立的约。圣经乃是一本约书,所以叫作新旧约。圣经的话,是神按着祂的信实和我们所立的约。我们只要抓住祂这些话,祂就没法改变,祂就得守约,受约束-受祂约的约束,受祂话的约束。

神的性情—圣洁
神的性情不只是圣洁的,并且就是圣洁。我们在第八题已经看过,圣洁就是与一切有分别。神的性情是圣洁的,就是说神的性情─就是神的性质─和一切都有分别。因为神的性情,神的性质,是圣洁的,是与一切有分别的,所以祂也要我们属于祂的人圣洁,也要我们与祂之外的一切有分别。我们若非如此,就不能见祂,就不能亲近祂.

神的自己—荣耀
神的自己乃是荣耀。神每一次显出来给人看见,都是荣耀的样子。神的荣耀在那里,就是神的自己在那里。当日摩西和以色列人看见神的荣耀停在西乃山。以后以西结也数次看见神的荣耀。他们看见神的荣耀,就是看见神自己。他们在神的荣耀跟前,也就是在神自己面前。
“将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像。”诗一百零六篇二十节;耶二章十一节;罗一章二十三节;参看约十二章四十一节;徒七章五十五节;来一章三节。)这里“的主”二字,是原文没有的。所以这里是说主就是以色列人的荣耀。耶利米二章也说,以色列人的神,就是“他们的荣耀”。人本是以偶像为神的代替。但诗篇一百零六篇这里,和罗马一章,都是说,人把神的荣耀换做偶像。所以这几处都是给我们看见,神的荣耀就是神自己。
神的荣耀就是神自己,特别是在神向人显出来的时候。(参看约十二章四十一节;徒七章五十五节。)主耶稣是神的显出,所以祂是神荣耀所发的光辉。无论什么人、事 、物显出神,都是彰显神的荣耀。所谓的荣耀神,就是把神彰显出来。