我们这个恶浊娑婆,不离东方净琉璃世界而有-抱朴守一-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 17:48:15

我们这个恶浊娑婆,不离东方净琉璃世界而有

分类: 药师琉璃 2009-06-10 09:23

http://bbs.foyuan.net/thread-40091-1-1.html

 

我们这个恶浊娑婆,不离东方净琉璃世界而有

我们这个恶浊娑婆,不离东方净琉璃世界而有.

昨天在吴信如老居士的“药师经讲记”中读到一段话:

“药师佛是什么像?药师佛的像跟释迦牟尼佛是同一个像, 这是药师法的精髓!药师佛跟释迦牟尼佛是同一个像,同志们,这是我在跟你们讲药师法,这是精髓啊!”

南师的药师经讲记中也说过:药师经一开始就暗示你,要你这一生就在东方“即身成就”。

智海法师用大白话给我们这些愚钝的众生开示得更详细:

以前不是给大家说过嘛,释迦牟尼佛成佛了,在这个娑婆五浊恶世当中,有些弟子就很不理解:“佛,人家成了佛,人家的国土就非常干净,非常庄严。你老人家成了佛,为什么这个世间是这样的五浊恶世呢?"

释迦牟尼佛说:“这是你们的业力,不是我的国土。我的国土是什么?马上显现给你看。”他脚大拇指一踩着地的时候,整个大地变得非常祥和、庄严、富足。这才是他的报身国土。那就感到不能理解了:“既然你的报土这么样的庄严,你为什么不让我们住在你的报土当中呢?你为什么要让我们住在五浊恶世当中呢?”

释迦牟尼佛说:“这是方便。”什么叫方便?就是对治我们这些人的方法。什么叫方法?释迦牟尼佛说刚强众生,难调难化,但是给你讲经说法,你认为有佛在那里,有什么在那里,你有依赖心。不知道这个世界因于自心而显现,不知道佛法的整体从自心而显现。所以说,给你讲经说法你能够听,那就给你讲经说法。讲经说法你听不到心里去,怎么办?用现实来教化你。现实说法。你不是喜欢伤害别人吗?好嘛,让你去伤害。当你伤害别人的结果回返到自身的时候,你又再受到伤害的时候,让你看清楚这种现实。伤害你的是哪个,伤害你的正是你往昔时候伤害过的敌人。冤冤相报,何时了。时时都在点你一句。你能够觉悟这层道理了,你就知道如果我往昔时候不结这个冤家,他又怎么可能来害我呢!我往昔时候不伤害别人,他现在又怎么可能伤害到我呢?用现实来说法,你最容易接受

那么现在,我们自心不干净,外在的环境也就不干净。所以说知道境由心造,我们现在能够从佛法的正知正见学起,观想世出世间都是洁净无瑕的。我们不再非难他人,我们不再挑现实世界的缺失,我们把这些现实观想成佛菩萨的化身。佛菩萨为什么要变化成这样的身体呢?教化我们。那你得到教化没有?你没有得到教化的时候,那你要反省,你这种智慧还不具备。这种正确的认识,就是菩萨的化身。以这样正确的认知,来消除我们的恶业之果。把现在世间上这样那样的事情,都能与佛法结合在一起;把我们所遭所遇的一切现象,都能够与佛法结合在一起。

以前我所说的,有些同修要去渡化众生,这个渡化不了,那个渡化不了,他就说:“哎哟,这个众生刚强难化呀!”我说,是因为我们自己刚强难化的缘故。如果你转换一个方向,不是我渡众生,而是众生渡我。众生都是诸佛菩萨的化身,他来点化我的。作恶的,以他那种恶的行为,恶的结果来点化我。你觉悟没有?如果你觉悟了,它就切切实实在给你说法。做善事的,以他善的结果来点化我们,你看我现在得到这种好处,都是从善法当中得来的。它在给你讲经说法,现身说法。你觉不觉悟?现在往生的,以他往生的结果来给你昭示,以信愿行三资粮念佛就有这样的好处。乃至那些当官受贿的,以他被铐起来,名利被剥夺,以这样的现实来点化你,“你看我落得这么一个下场,无非不过是贪人家几个钱啊!”它在给你现身说法。两夫妻在打架,它在给你说法的。你看我们打起来了,为什么打起来了?因为彼此之间不尊重,彼此之间不协调。你挑我的鼻子,我挑你的鼻子;你出去找感觉,我也出去找感觉,于是就打起来了。都在给你现身说法呀!你听懂没有呢?很多人听不懂。很多人只把世间上一切一切的现象没当回事,“哎哟,你看他们又打起来了。”你还在幸灾乐祸。你不知道那是菩萨在点化你,智慧眼你就把它障碍住了。像这样学佛,那就很不具足




所以说,我们现在就要从自己的起心动念开始做起。观想现在一切不圆满的现实,其实它是非常圆满的。现在不圆满的一种现实,是诸佛菩萨的一种化身,方便的显现。以现身说法来让我们认识自心的不圆满,来认识我们自己福报的欠缺。

所以说,我们修极乐世界的也好,修药师琉璃光世界的也好,它的修法都不离现实的修法。就是要把这个娑婆的五浊恶世,从现在开始,它已经不是娑婆世界的五浊恶世了,是西方极乐世界的莲花世界。

每一个众生都坐在莲花当中,每一朵莲花所生存的环境,那都是它应该得到养料的地方。但是它得到养料没有呢?得到养料,这朵莲花它就开得非常姿盛;如果没有得到养料,莲花没有吸取现世的养料。

我们修东方琉璃光世界的,药师琉璃光世界的,那么我们现在的这个世界呢?也不离琉璃世界而有。所以,我们要用自心的关照能力,起心动念来改变世界,来转化这个世界。学佛人的心,要有这么大。不是听之任之,不是得过且过,而是从现在我们内心里,从我们能做到的一点一滴来开始改变这个现实的世界。所以说,我们这些同修,要把这个方法学到。”

分享到搜狐微博上一篇:爱是什么(转) 下一篇:药师如来法门修持简单之课仪 分享 |  评论 (2) |  阅读 (37)  |  固定链接 |  类别 (药师琉璃) |  发表于 09:23 提示:“固定链接”为您显示此篇文章的固定不变链接,如果您有还有疑问请点击帮助
链接地址:http://yemaoguo.blog.sohu.com/118233634.html 复制此地址

评论     想第一时间抢沙发么?

搜狐白社会每日一测:你是先性后爱OR先爱后性? | 植物大战僵尸Ⅱ-花园养成游戏 | 2010年最好玩的钓鱼游戏! | 超准测试:你这辈子有富贵命吗?很喜欢南师和吴老的书!
也很想得到南师的亲自指点,可福报不够!
愿东方药师琉璃光如来赐我们足够的福报,好好的在这个娑婆世界修行,直至成佛!!!

发布者 深海长眠 (http://qigirl888.blog.sohu.com/)
2009-06-12 16:05

回复
深海长眠 在上文中提到:
很喜欢南师和吴老的书!也很想得到南师的亲自指点,可福报不够!愿东方药师琉璃光如来赐我们足够的福报,好好的在这个娑婆世界修行,直至成佛!!!

都是方便,只为成佛,往生净土。

发布者 抱朴守一 (http://yemaoguo.blog.sohu.com/)
2009-06-15 07:58