对于《真理的装备》一书,看作者的偏见

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 03:10:27

对于《真理的装备》一书,看作者的偏见


 《真理的装备》一书,是鲍会园博士的文集,由香港天道传基协会有限公司出版,1988年初版,92年第三版,书中第八篇“安息日会:异端抑或宗派?”一文,称安息日会为异端。此文的论点自相矛盾,而且很武断,本来是站不住脚的,但它倒能起到“搅混水”的作用,使读者分不清是非,所以还是应该对它作个简单的剖析。

(一)鲍会园只能代表他自己

  鲍会园的文章开头便说:对于这个问题(安息日会是异端或宗派),人们有“很不同的看法”。既然大家看法很不相同,鲍会园只能代表他自己说话:诬蔑话也罢,诽谤话也罢,由他去说,而大多数基督徒和教会是不会随声附合的。事实上,国际国内教会,都承认基督复临安息日会是一个严肃的基督教团体;中国的安息日信徒都是中国基督教“两会”的成员;安息日信徒的林大卫牧师是全国“两会”的常委之一;1994年5月安息日会全球总会代表团应中国基督教全国“两会”的邀请访问了我国各地教会,加强了联系。事实证明,鲍会园的诬蔑之词,是没有多大市场的。对于这一类的话,我们听一听也没有什么害处,反倒能使我们更加振作。

(二)“圣经以外”还是“圣经以内”?

  鲍会园的文章说:“他们(安息日会)看重安息日是根据圣经以外的特别启示。”这是指怀爱伦夫人说的。但是,怀夫人所得的启示,是与圣经教训相符的,不在圣经以外。例如,安息日信徒遵守安息日,以及遵守十诫,完全是以圣经为根据,并非来自圣经以外。鲍会园是博士,他不会不知道这一点,可是,他竟故意把水搅混,使人难分真假。鲍会园用心何在?我们不便多说。鲍会园的文章说:“以圣经以外的特别启示作信仰标准的方法,是异端思想的惯技。”谁都知道,星期日不是圣经的教训,而是圣经以外的规定。因此,鲍会园就把星期日信徒和教会统统打成异端了,连他自己也在内。这就是鲍会园的自相矛盾。鲍君还为异端下了定义:“明知道有一个信条与圣经的教训违背,却仍然去相信,那么这团体就是公开地违背圣经,它是异端。”根据这个定义,遵守安息日符合圣经的教训,当然是正宗;遵守星期日,圣经上没有这个教训,当然是异端,这是显而易见的。但是,鲍会园不顾自己下的定义,硬是颠倒黑白,把遵守安息日说成是异端,他不讲道理了!看起来,鲍博士的头脑里,必是有一个“特别启示”指导着他的思想,僵化了他的脑筋,任凭圣经上谆谆教导说:“当记念安息日守为圣日”,“这是耶和华亲口说的”,他仍然充耳不闻,反说遵守安息日是异端。他的“特别启示”从何而来?但愿只是出于他的偏见,而不是来自撒旦的指使。

(三)“守诫立功说”是一种诡辩术,也是谎言。

  鲍君说:“安息日会的这种教训(指遵守安息日,奉献捐款等等)显然是让人靠自己的行为在神面前立功劳,这种守律法的态度是违反圣经教训的。”这里,鲍会园说了谎言。《基督复临安息日会基本信仰》一书(全球总会制定)第18条明明写着:“得救全是出于恩典,不是出于行为”,这一信条不但写在书上,而且早已深入人心。对于这些,鲍会园若是知道,他就不该当众撒谎;如果他不知道,他就不该捏造事实,往别人脸上抹黑。社会上流行一种诡辩术,就是首先歪曲对方的本意,然后对这被歪曲了的观点进行攻击,结果当然是辩无不胜。不过,这种诡辩方法很近乎下流,在郑重场合很少有人采用,以免污损自己的声誉。鲍会园身为博士,谈论圣道,竟然采用下流手法进行诡辩,他应该感到羞耻。基督所立的总纲就是爱:爱神、爱人。依鲍会园的说法,这种爱只能暗藏在心里,不可有任何行为,只要一有爱神爱人的行为,便是“靠功劳得救”,便是异端。如果一切爱神爱人的行为统统被打成异端,那么,真正的异端就是鲍博士自己了。其实,鲍会园在不抱偏见的时候,说话还是有水平的。他在该书的另一篇文章中说:“基督徒应该过圣洁的生活”,“我知道,不是靠圣洁的生活得救,但过圣洁生活是……必须有的表现。”(见该书第38页)这话说得很好,安息日信徒赞成鲍先生这句话。不过,鲍先生没有说明他所指的圣洁生活包括哪些内容。安息日会信徒所过的圣洁生活,包括遵守十条诫命,不只遵守九条,也要遵守第四条。如果只遵守九条,大概鲍先生就不会判他们为异端,但只要加上第四条,鲍先生就要说他们“守诫立功”。是异端。这就是鲍先生的偏见了。偏见使他神经错乱,语无伦次。又如,他说:“有许多走上错误道路的人,不肯承认圣经的权威,不相信圣经是神的话,因此他们遇到圣经上的教训难于接受时,便要任意取舍了。很多异端错误的教训就是由此而生。”(该书第150-151页)这两句话也说得很好。可惜,鲍会园恰恰犯了他自己所说的错误,任意舍弃了圣经上的安息日,遵从了圣经以外的星期日。还把遵守安息日的人判为异端。鲍先生应该用他自己的话首先检点自己。

(四)在灵魂等问题上,鲍会园太不自量。

  鲍会园还从灵魂、地狱、圣所等问题上攻击安息日会,说安息日会跟他鲍会园的信仰不一致,因此便是异端,武断得很。大家都知道,对于灵魂,地狱等问题的认识,在基督教各宗派之间互有差别,就是在同一宗派内部也有差别;因为在今世与永生之间隔着一层生死幕纱,不可逾越,对于幕纱那边的事物,人们的感知,理解与表述不可能完全一致,甚至很不一致。安息日会所持的信仰与各宗派相互之间的差别不一定是最大的;即或是最大,又有何妨,到基督复临时自会一目了然。保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。”(林前13:12)保罗尚且模糊不清,鲍会园有何超人之见,竟在这里大言不惭,妄论是非。法利赛人和撒都该人多有饱学之士,两派之间为复活,灵魂等问题曾经长期论战;主耶稣在(太22:31,32)肯定了死人必定复活的真理,这也是安息日会信徒所相信的,还有什么好判为异端的呢?其实,鲍君所指灵魂等问题,不过作个陪衬而已,他的根本目的是要推倒安息日。即使安息日会在灵魂等问题上服从了鲍的理论,他依然要把安息日打成异端。因为安息日好似一杆标尺,高高地竖立在这里,就显出鲍先生的身量的低矮;只有把标尺推倒,侏儒们才能夸口说:“我是巨人”。

(五)我们不主张辩论

  安息日会信徒不主张辩论,因辩论的结果往往是“神学得了胜,爱心却冲淡了。”(《基本信仰》第12章)所以,对于来自某些人的误解、诘难、攻击,及至诬蔑,一般都不予答辩;相信圣灵会亲自动工,引导他们迟早会认识圣经的字句,理解圣经的真理。不过,围绕着安息日问题,斗争还会继续。鲍会园的文章,无非表明他是站在反对上帝诫命的一边;即使再有几个什么博士,院士出来亮相,那也无妨,他们也阻挡不了天使的声音。天使说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)