古兰经导读 内容 四一﹑奉绥来特章导读|詠逺|逐浪小说原创网

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 12:24:55
「口袋收藏工具」加载中...


书签收藏


我的书架


逐浪游戏


充值


搜书


傲视天地
投票推荐  |  送礼物  |  写评论  |  全文下载  |  繁體

当前位置:逐浪小说->逐浪书库->《古兰经导读》
书签收藏 | 返回封面 | 返回目录 | 全文阅读  |  听书
(1-10,1最慢,10最快)
鼠标双击滚屏:
← → 键盘左右键前后翻页,回车[Enter]返回目录
内容 四一﹑奉绥来特章导读
詠逺
傲视天地万人同服 7月5日新服火爆开启6月23日下午两点 黄金国度新服开启 道具天天送
四一﹑奉绥来特章导读
--------------------------------------------------------------------------------
这个苏勒是系列之二﹐起头也是两个阿拉伯文字母“哈一﹐米目”﹐紧接上一章的内容﹕对信士的启示与警告。为了避免题目的重复﹐而用了第三节经文中的一个《古兰经》性质的形容词“奉绥来特”﹐意思是“节文详明的”﹐提醒信士应当认真研读。
开头的经文说﹕“这是从至仁至慈的主降下的启示。这是一部节文详明的天经﹐是为有知识的民众而降示的阿拉伯文的《古兰经》。”(2-3)这里解答了一个没有人想到的问题﹕真主为什么要降示《古兰经》﹖回答是﹕真主对人类“至仁至慈”﹐因为人类需要启示和警告﹐需要正道引导﹐防止迷误。这节经文也给信士们提供了一个鉴别真伪信士的标准﹐深信“这是从至仁至慈真主降示的启示”是真信士﹐而不相信者﹐肯定是伪信者。历史上﹐基督教会宣传说﹐穆罕默德(祈主福安之)是一个抄书匠﹐从《圣经》中抄写和修改了一部《古兰经》﹔现代的无神论者不承认有造物主﹐更不相信有天经。他们说﹐穆罕默德(祈主福安之)是一位历史上的社会革命家﹐编写了一部革命理论。穆斯林对他们宽容﹐因为伊斯兰的原则是信仰自由﹐他们拥有自由言论的人权﹐穆斯林有足够的精神准备﹐但是钻进穆斯林内部﹑充当什么伊斯兰协会会长或者什么穆斯林事务委员会领导﹐这么说话﹐就是内部的敌人﹐披着伊斯兰外衣的伪信者。
真主启示的经典﹐是一部神圣的启示录大全﹐而且用阿拉伯文降示给“有知识的民众”﹐“可以做报喜者和警告者﹔但他们大半退避而不肯听从。”(4)只有有知识的人﹐才能成为真正的信士﹐对于无知者﹑“退避而不肯听从”者﹐不要勉强﹐这是真主意欲的客观事实。真主的启示是以阿拉伯文降示的﹐进入现代之前的一千多年﹐大多数学者的不主张翻译《古兰经》﹐历史的事实表明﹐阿拉伯文也不是不可逾越的障碍﹐古代世界各国都出现了精通阿拉伯文的伊斯兰学者﹐如波斯人﹑罗马人﹑突厥人。现代世界﹐文化和物质交流频繁﹐发现其它文字翻译的《古兰经》也能传达认主独一的基本信仰。许多人读了他们民族文字的《古兰经》翻译本﹐与阿拉伯人同样虔诚地崇拜真主﹐遵从伊斯兰原则﹐证明任何语言都是真主造化的奇迹﹐赋予人类的精神财富﹐可以用来理解真主的启示。任何文字翻译的《古兰经》只能表达当代翻译者理解的意思﹐绝不能代替原文阿拉伯文的启示经典﹐而且礼拜﹑祈祷和唤礼﹐必须用阿拉伯语诵读经文﹐这是保持穆斯林世界团结和统一的唯一途径。
真主的启示当初降示给阿拉伯人﹐当时就有许多人“退避而不肯听从”﹔现代有了各种文字的内容翻译本﹐对世界上任何地方的人﹐真主的启示都能传播到﹐但是仍旧有许多人“退避而不肯听从”。不必奇怪﹐这是正常现象﹐因为这些人对真主的使者说﹕“我们的心在蒙蔽中﹐不能了解你对我们的教导﹐我们的耳朵有重听﹔在我们和你之间有一道屏障。你干你的吧﹐我们必定要干我们的﹗”(5)这种现象不是在先知穆圣传播正道时才新出现﹐而是人性中有悖逆真理的劣根性﹐他们害怕光亮﹐害怕真理﹐害怕真主的启示﹐就像班上不用功的学生最害怕老师检查作业一样。真主说﹕“人们对你说的﹐不过是以前对众使者说过的谰言﹐你的主﹐确是有赦宥的﹐确是有痛惩的。”(43)真主启示他的使者说﹕“《古兰经》是信道者的向导和药方﹔不信道者听而不闻﹐视而不见﹐因为这些人是从远处被喊叫的。”(44)这个“远处”是不信道者自我感觉的距离﹐这是因为他们不肯听从﹐故意装做不知﹐装做听不见﹐好像距离太远﹐远离真主是他们自己制造的后果。语言不应当成为理解真主启示的障碍﹐认主独一是心灵的领会﹐精神的蜕变﹐只要敞开心扉﹐追求真理和光明﹐任何人都能接受和理喻真主的启示。不分种族﹑不分文化背景﹐不分语言的差异﹐真主的启示是针对全人类降示的。真主启示他的使者说﹕“我跟你们一样﹐只是一个凡人﹐我奉到启示﹕‘你们所应当崇拜的﹐只是独一的主宰。所以你们应当遵正道而趋向他﹐应当向他求饶。’伤哉以物配主者﹗他们不纳天课﹐不信后世。”(6-7)全世界的人类﹐不论种族﹐没有其它的区别﹐都有精神信仰的天赋条件﹐除正道信仰外﹐就是其它歪门邪道﹐例如各种形式的以物配主者﹐区别就在于此。真主的使者﹐都是凡人﹐他们能做到坚信真主﹑遵循《古兰经》﹑完纳天课﹑仁慈善良﹐这些品格对于所有信士都不是难事﹐人人能做到。
对于“退避而不听从者”﹐也应当让他们知道自己行为的后果﹐真主对他的使者说﹕“如果他们退避﹐你就说﹕‘我警告你们一种刑罚﹐它向阿德人和赛莫德人所受德刑罚一样。’”(13)以下的经文是对这两个不幸民族历史的回顾﹐这里真主以史为鉴﹐教育当时的阿拉伯人﹐也是教育现代世界的人。历史的重要意义﹐只在于对现代人有借鉴和教训作用﹐因为古代与现代﹐人性不变。可笑的是﹐今日的西方强大国家也同历史上曾经遭受真主惩罚的阿德人一样﹐表现妄自尊大﹐他们说﹕“谁比我们的能力更强大呢﹖”(15)今天的美国总统﹐也经常发出类似的感叹。
历史上﹐说这些话的阿德人和赛莫德人﹐经不住真主向他们发出的暴风和霹雳﹐他们遭到了全民覆没﹐整个民族毁灭了。最后公正的判决必将发生在复活日﹐经文说﹕“在那日﹐真主的敌人将被召集到火狱去。他们是受约束的。待他们来到火狱的时候﹐他们的耳目皮肤将作证他们的行为。”(19-20)这些人也许不愿坦白说实话﹐但是他们丑陋的行为记录在他们的耳目和皮肤中﹐现代的科学家发现﹐人类的记忆器官不局限于大脑﹐身体的其它部位都有不同程度的记忆功能﹐保存了它们经历的信息密码。
+++++++
真主不是外来的什么管理者﹐而是天地万物的原始创造者﹐他有权威和能力使全人类死后复活﹐根据一生行为记载而决定赏罚。这个苏勒中﹐再次启示人类认识真主对天地造化的万能和最后把人类安置在大地上﹐对人类至仁至慈。从经文第9节到第13节﹐是概述天地的造化﹐这里有两个数字问题﹐许多学者们荒废时日争论了许久﹐例如他“在整整的四天就完成了”大地山岳和众生食物的造化﹐而“他在两天内创造了七层天”。首先﹐这里的几“天”﹐不是以人类在地球上观察日出日落的“一天”为计时单位﹐现代的一般中学生也都懂得了人间时间与宇宙天体时间是“相对论”的关系﹐当代人最能理解﹐这里的“天”数只是一个“历史阶段”的代名词。在《古兰经》的其它章节中﹐也出现了真主造化天地万物的不是阶段数字﹐例如在“高处章”(7﹕54)和在“叩头章”(32﹕4)中都说是“六日”。这些不同的数字﹐最好留给专家们去研究和思考﹐例如有些创造的概念是“从无到有”的出现﹐真主的创造也包涵着“遵循真理的发展和演变”。其实﹐经文的内容中都有互相关连的暗示﹐数字的不同标志着情节不一样﹐但非一般的善长文字的学者能弄得明白﹐必须借助于深刻的天文﹑地理和历史科学知识辅助才能理解。此外﹐现代人的科学成就没有发现《古兰经》中有任何破绽﹐说明这是一部奇迹的经典﹐例如真主先完成了天地的造化﹐然后才在大地上安置人类﹐但经文中的科学内容的论述绝不是真主启示的目的。这些关于造化的经文﹐都是提醒人类对真主造化万能的理解和承认﹐强化认主独一的坚定信念。
人类的科学研究也好﹐理智者对天地万物观察的心得也罢﹐所能目测和观看的都是物质世界的现象﹐人类看不到真主造化的无形世界﹐那里活跃着精灵﹑天使和恶魔﹐对人类的生活和精神也有直接影响。这是无神论唯物主义最坚决抵制的一部分﹐因为他们的信念只凭能看到见或者能用仪器测试的证据。穆斯林承认现实所见的物质世界﹐也相信无形世界的存在﹐因为那里有真主造化的生灵﹐只是超越人类所视觉。根据真主的启示经典﹐精灵分为两类﹐有善意者﹐有恶劣者﹐善意者服从真主的命令﹐与人为善﹐而恶劣者的典型代表就是恶魔“易卜劣厮”。真主说﹕“我已为他们预定许多魔伴﹐而那些魔伴﹐以他们生前或死后的事情迷惑他们﹐他们应当受到刑罚的判决﹐而入于以前逝去的精灵和人类的若干民族之中﹐而预言对他们的实现﹐他们确是亏折者。不信道者说﹕‘你们不要听这《古兰经》﹐你们应当扰乱诵经的声音﹐或许你们将获得胜利。’”(25-26)不信道者的这些话﹐是在模仿恶魔的教唆﹐他们痛恨真主启示的经典﹐阻止信士诵读经典﹐崇拜真主。
恶魔存在的价值﹐是负面帮助了真主对人类的考验。正道大行于人世间﹐第一是真主的使者向人们发出的警告﹐第二是先知穆圣向信士们传播的启示真经。当真主的使者完成使命之后归真逝世﹐信士们遵循正道的唯一依据是《古兰经》﹐所以﹐伊斯兰的敌人恰巧就以真主的经典为攻击的目焦点。这是易卜劣厮在人间的邪恶阴谋﹐因为真理的光亮都记载在《古兰经》中﹐使恶魔感到恐惧和无望。不信道者是人类﹐只是被恶魔迷误的人群﹐他们终将后悔莫及而求告于真主的援助﹐不信道者说﹕“我们的主啊﹗求你昭示我们那些曾使我们迷误的精灵和人类﹐让我们将他们踏在我们的脚下﹐以便他们变成最下贱的。”(29)另一方面﹐信士们所获得的精神支持是心情愉快和光明景象﹐形成了与不信道者的鲜明对照。经文说﹕“凡说过﹕‘我们的主是真主’﹐然后遵循正道者﹐众天神将来临他们﹐说﹕‘你们不要恐惧﹐不要懮愁﹐你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世行后世﹐我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切﹐你们在乐园里将享受你们所要求的一切。那是至仁至慈的主所赐的宴飨。’”(30-32)经典学家们都认为﹐这段经文很重要﹐应当对生命垂危的病人诵读和宣讲﹐这是在他们告别人世临行前的赠礼﹐要他们大声宣告“我们的主是真主”﹐将获得众天神的关怀和保护。他们将在归真的路上一路平安﹐没有恐惧﹐也没有懮愁﹐将为“预许的乐园而高兴”。这样的祈祷﹐将使归真者高兴而暝目﹐也使送行的家属感到宽慰。
学者们赞同这样的解释﹐因为天使们在天上监护着所有人类﹐在人们精神和信仰困惑的时候﹐他们的使命是随时降临到渴望光明而呻吟的人。不论在什么时刻﹐在困窘中的人﹐凡有忏悔之念想﹐即使是濒临归真的重病患者﹐天使不对人歧视﹐他们立即送来真主的仁慈。在多种圣训集中﹐都记载着先知穆圣在困窘时刻祈求真主时﹐感受到大天使吉卜利里奉命来到他的身边对他帮助。这些场合﹐都有专人记载﹐例如最常为先知穆圣记录接受真主启示的大诗人哈桑?本?塔比特﹐有几次听到先知穆圣呻吟﹐得知大天使降临他身边。这是真主对天使的使命﹐得知有人举意行善﹑祈求真主恕饶﹑悔过自新﹐或者求真主搭救﹐天使们降临协助。另一方面﹐如果有人心中藏奸﹐动机邪恶﹐天使们将退避﹐信息灵通的恶魔必将乘虚而入﹐引导邪念者堕入罪恶的深渊。伊斯兰是指引人类的光辉正道﹐教育人们永远不存邪念﹐一念之差﹐都将可能引出恶魔误导﹐而时刻记念真主﹐敬畏真主﹐惧怕后世惩罚的人﹐真主派遣的天使常在身边飞舞﹐防御恶魔入侵。
以上解释通俗易懂﹐是为了说明这个苏勒中的一段神秘经文﹐证明了伊斯兰的六大信仰之一﹕信天使。经文说﹕“召人信仰真主﹐力行善功﹐并且说﹕‘我确是穆斯林’的人﹐在言辞方面﹐有谁比他更优美呢﹖善恶不是一样的。你应当以优美的品行去对付恶劣的品行﹐那么﹐与你相仇者﹐忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者﹐获此美德﹐唯有大福分者﹐获此美德。如果恶魔怂恿你﹐你应当求庇于真主。他确是全聪的﹐确是全知的。”(33-36)
+++++++
人类的能力有限﹐精神也很脆弱﹐因此有自发祈求神灵的天性本能。这个苏勒告诫人们﹐唯有真主是应崇拜的﹐不要受到眼前虚假事务的误导。例如﹐有人崇拜日月﹐因为他们看到了日月的光辉和定时﹐给他们带来许多利益﹐但它们不是天地的主宰﹐只是受真主派遣出现的奴仆。类似的对象或人物还有许多﹐如风调雨顺﹑善良的恩人﹑正义而勇敢的武士﹑国家仁慈的领袖﹐真主的使者﹐他们都不是神﹐也不是主﹐而都是真主派遣的为民服务的忠仆。如果信士错拜他们﹐不论是事物或人﹐都是以物配主的罪过。经文说﹕“昼夜与日月﹐都是他的迹象。你们不要向日月叩头﹐你们当向创造那些迹象的真主叩头﹐如果你们是崇拜他的话。”(37)正道的引导全凭着《古兰经》﹐“这是至仁至慈的主降下的启示”(2)﹐是信士的向导和警告。只有伊斯兰的敌人否认真主的经典﹐但是真主说﹕“曲解我的迹象者﹐必不能隐匿起来﹐不让我看见他们。”(40)真主说﹕“不信已降临的教诲者﹐我要惩罚他。那教诲确是坚固的经典﹐虚伪不能从它的前后进攻它﹐他是至睿的﹐可颂的主降示的。”(41-42)《古兰经》是信士遵循正道的根据﹐这部神圣的经典受到真主保护﹐敌人无法进攻它或减弱这经典中的真理威力。真主降示的许多经典被人曲解了﹐例如在《古兰经》之前降示的明确经典都没有能够完整地保存下来﹐而出现了被人为修改过的《圣经》。真主说﹕“我确已把天经授予穆萨﹐但众人为那天经而分歧﹐假若没有一句从你的主预先发出﹐他们必定受裁判。他们对于那部经典﹐确是在疑虑中。”(45)真主降示给先知穆萨的经典《讨拉特》﹐在犹太教的拉比之间争论不休﹐他们思想殭化﹐维护私欲﹐长期存在分歧﹐例如犹太教中对抗最激烈的有法利赛教派(Pharisees)和撒都该教派(Sadducees)﹐结果﹐他们留给后人的都不是原来的经典。现今的犹太人和基督教徒都公开承认﹐“旧约”与“新约”《圣经》都不是他们上帝降示时的真经语言。尽管那些有经对的人群﹐上层教士们出现了问题﹐但是广大的民众无罪﹐所以真主说﹕“行善者自受其益﹐作恶者自受其害。你的主绝不会亏枉众仆的。”(46)
《古兰经》的出现﹐开辟了一个焕然一新的信仰局面﹐真主启示他的使者说﹕“你们告诉我吧﹗如果《古兰经》是从真主那里降示的﹐而你们不信它﹐那么﹐有谁比长远违背真理者更迷误呢﹖”(52)真主说﹕“我将从在四方和在他们自身中﹐把我的许多迹象昭示他们﹐直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你们的主能见证万物还不够吗﹖”(53)有《古兰经》存在于世﹐真主引导人们思考真主的迹象﹐可以从上下左右四面八方的万物存在和运动中观察﹐求证真主的迹象﹐也可以从每个人自身的身体功能﹑心理变化和心灵感受﹐来理解真主的迹象。这就是现代世界上包罗万象的一切学问和科学研究﹐都足以证实《古兰经》是真理。
这部经典是从真主降示的启示﹐告诫世人﹐必将有复活日对每一个人的判决﹐但是那些不相信这部经典的人﹐就是不信道者。任凭他们对这部经典的真实性表示否认﹐对复活日的必然性表示怀疑﹐该发生的事件﹐必定要发生。真主说过将发生的事﹐必定要发生。这个苏勒的最后启示说﹕“真的﹐他们的确怀疑将来是否要与他们的主会面。真的﹐他确是周知万物的。”(54)
PS:抄的我想多交点穆斯林兄弟另一方面可以让汉民朋友看看真理
抢钱有礼,免单无罪!喜庆逐浪第三届年会,注册即可免费领取逐浪币
官场PK网游,第二届逐浪原创大赛火热进行中。万元大奖,最终花落谁家?
>>>搜索更多《古兰经导读》内容
-
《古兰经导读》的书评
|十条最新书评

留言
与好友一起分享该作品
《古兰经导读》由作者詠逺上传,逐浪网提供网络空间。如发现该作品上传人有侵权行为请及时与我们联系。
精品作品推荐
纵情都市
超级学生
官途
犬神传续
少帅
神医3
重活
血染一生
欲血沸腾
限量版男人
神医擒美录
超级霸王学生
龙枭
中华高手在异世
与极品校花同居之幸福生活
逐浪小说 |关于逐浪 |逐浪动态 |广告业务 |商务合作 |客服中心 |用户指南 |榜单说明 |网站地图
版权申明:逐浪网提供玄幻小说,武侠小说,言情小说,网游小说等作品欣赏,做最优秀的小说阅读网站。
客服电话:025-66670800 Copyright 2008 Zhulang.Com, All Rights Reserved 版权所有逐浪网
帐 号:
密 码:
记住我


[找密]


[公告]《黄金国度》神之觉醒6月23日14:00正式开服
体验故欧洲中世纪风情,享受冷兵器时代策略战争,亲手打造属于您自己的王国!
[公告]7月5日傲视天地S9火爆开启
新服火爆开放,我们邀您一起体验万人在线厮杀的快感!

-
[热门推荐]
1
官途
2
神医3
3
血煞修罗
4
完美传说
5
横行霸道
6
帝释天经
7
不灭圣医
8
超级房东
9
都市少帅
10
都市之王
11
超级风水师
12
玄女心经2
13
唐寅在异界
14
黑道特种兵
15
网游之虚空天道
流量统计