又吃武昌鱼

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又吃武昌鱼

(2007-01-07 02:30:40)   图文/封起De日子 
    2000年7月16日初发天涯社区   2007年1月7日二改

爱读伟人毛泽东的诗词,折服于他的广大胸怀,折服于他的惊天气魄,折服于他的旁征博引,折服于他的儿女情长......
一首“才饮长沙水,又食武昌鱼。”不想也给我留下了几多的感叹。
  
因为工作,那年冬天,我几次出差到武汉,到武昌,由于太忙,居然在长江边来回奔波,没有横跨长江;因为忙,居然就在黄鹤楼下左右忙碌,没有登临黄鹤楼。已经是快临近春节了,已经是马上要归家团圆了,我忙完了手头的一切,邀请几位给我大力协助的有关人士再次聚餐。
  
可能是我特别的思乡的缘故,我专门选择了“黄石汉办”边的一家湖南餐馆。这家湖南餐馆的老板是湖南浏阳籍的,见我是老乡格外的亲切,也许是乡情所牵,也许是彼此都在恋家了,相互的话语特别的多,也很暖。尽管我这几天已经吃过了几回“武昌鱼”,但是,为了感念和品味家乡伟人当年的心境,我还是当仁不让的选点了“清蒸武昌鱼”这道菜。
  
看得出,老板是特意关照我的,没有多久,我们的菜就上来了,而人家来得比我们早的食客仍在垂涎欲滴的等待。
“清蒸武昌鱼”冒着热气,透着清香,摆在餐桌上。色泽很好,白而清秀的鱼身,覆盖着红红艳艳的剁辣椒,黄灿灿的姜丝点缀其间,绿盈盈的香葱似叶儿环绕,几粒恰倒好处的“浏阳豆豉”,更加突出了湘菜的韵味。伸出筷子,轻夹鱼肉,浅沾佐料和汁汤,放入嘴里,感觉是鲜无比,嫩无比,滑无比啊,果然不同于我前几次所吃的味道,其味品来,真是美极,妙极。几杯鸭溪窖下肚,我已经是飘然似仙了。
  “你知道这‘武昌鱼’的来历吗?”见我如此神态,老板边给我们倒满酒,边问我。
  我很迷惑地摇摇头。“这‘武昌鱼’也有来历?”
  “是啊,武昌鱼,顾名思义是产于武昌境内,武昌县的梁子湖中,梁子湖与长江相通,武昌鱼幼时产卵,孵化都是在江湖的交界处,成鱼则早出湖入江畅游,夜晚再回湖中,它与豺鱼食性一样吞食其它小鱼小虾。故而肉质细腻鲜美。也许你以前所食的武昌鱼都是假的,所以,味道就肯定不对头了,你看!”老板拿过一双干净的筷子,拨开鱼腹:“武昌鱼与我们湖南的鳊鱼在外型上几乎没有区别,而真假的识别就在于内部了,通常鳊鱼的腹部两侧的骨头为对应的六根,合计为十二根,武昌鱼却在尾脊处多了半根,这就是玄机和奥秘。”
  
一语下来,我们满桌哗然,我的酒劲顿时醒了很多,我万万没有想到这武昌鱼居然还有这么多的常识和诀窍。
 回家后,我又仔细搜集了有关武昌鱼的一些资料,其中有这样的记载:武昌鱼学名团头鲂,是鳊鱼的一种,原产于鄂州樊口,樊口为梁子湖入江处,古称武昌。所以樊口鳊鱼又称武昌鱼,它是梁子湖的特产,其它地方只有长春鳊、三角鲂,没有团头鲂。 这三种鳊鱼较难区分,据说宋代著名的美食家苏东坡在这上面也迷了眼。 一天,王安石约苏轼一起填词赋诗,并托苏轼代买几条武昌鱼以助酒兴,苏轼欣然答应,上鱼摊拣大的鳊鱼买了几条。王安石见后连连摇头,苏轼大惑不解。等鱼蒸好后,王安石用筷子夹出一鱼刺,扔进一钵清水中,只见水中“咕哝”一声冒出一个油花,再拈一条也是如此。拈到最后一条鱼时,王安石说“此乃武昌鱼”。果然,当最后一条鱼的鱼刺扔进清水后,只见水中接连翻出了三个油花。原来武昌鱼油脂丰厚为其它鳊鱼所不及,王安石的作法是一种区分真假武昌鱼的方法。选购时仔细观察也可区分出真假武昌鱼,武昌鱼形体侧扁,头小背隆,侧看略呈斜方形,腹棱仅存于腹鳍基部到水门之间,而长春鳊的腹棱长,三角鲂体表没有武昌鱼特有的黑色条纹和正方形尾栖。
我的那位家乡伟人是不是也了解和明白这个由来?我在想。
  
几年了,由于这老板的真诚,我与他也成为了生活中的挚交,只是他早已经不是“黄石汉办”边湖南餐馆的老板了,我也没有再去过武汉和武昌。
 这些年每当自己回想起武昌鱼的时候,就经常和家人一起按照湖南餐馆老板教的方法做着武昌鱼以解那份相思和心馋,

尽管做出的色香味都非常接近,但心里总觉得少了点什么。

很想再去武昌品味一次武昌鱼,很想与自己的知己同行,只是我如今的胃已不堪武昌鱼的那份辣,不堪鸭溪窖的那份醉意了。