禅,离我们有多远

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 23:02:31
(心中月)
一花一世界,一叶一菩提。心灵的花开,生命的蓬勃,有时就缘于一次偶然的际遇,缘于一次豁然的顿悟。禅所揭示的人生哲理,常常触及天理物象,触及人心灵魂的根本问题。
在风尘弥漫的世界里,企途纵横;混沌迷惘的心灵,无所适从。在岁月的长河里,生活的道路上,总有这样那样的难题,妨碍着我们的快乐和希望,妨碍着你我的眼光和智慧。
在钢筋混凝土浇筑的房子里,人们被隔开了与大自然母亲的血肉联系;在犬牙参互牢不可破的人际关系网里,人们被剥夺了彼此坦诚相见的勇气;在崇慕浮华、人情冷暖制织成的生存环境里,人们不得不带上一副假面具违心地生活。

二十一世纪初现代人痛苦的根源,在于对五光十色物质世界的肆意追求,在于忘却了人性的清纯无邪。假作真时真亦假,人们在物欲的大潮中头出头没,绞尽脑汁搜肠刮肚地追求着虚幻的假相。而那来自生命深层的呼唤,却被淹没在尘世的喧嚣之中,被遮蔽在掀天揭地的万丈红尘之中。
然而,不论在什么时候,本心的呼唤从不停止。虽然人们在狂躁烦热之时听不到它的声音,但每当夜气清明之际,它就会回响在每个人的脑际,回响在每个人的心海里。
当一点悟性从生命的源头圣洁地绽放的时候,人才知道所苦苦钻营的,是多么的虚幻不实、猥琐秽浊!顾影自惭之余,人们不禁悲叹于生命的苍白、萎缩,而扪心自问。

人,到底能不能诗意地栖居于这个蓝色的星球上,能不能洒脱的生活在大地之上?答案是:能!这种变腐朽为神奇,化尘境为诗境的艺术,就是紫色菩提,亦即禅的智慧。
禅,是一种切切实实的生命境界。而对于沉迷物欲的现代人来说,禅则是一个美丽的梦想,一个扬弃物欲拨落尘劳才能升华到的境界。禅,切切实实地相信,人人都是初婴,人人都是赤子,人人都从天真纯洁的儿童长大。
小时候,没有心机,没有权术,没有染着束缚。而当人慢慢长大,便渐渐陷入了痴迷魔障,声色犬马迷惑人,贪嗔逸乐污染人,命枷利锁束缚人,男女痴情眩晕人。善良的天性逐渐消失,人慢慢学会了勾心斗角、欺瞒暴戾,终于陷身烦恼沉坑,逃不出名利火毒,很难寻回清纯的心情,得不到自在的生活了!

通过火中生莲花,烦恼即菩提的体证,圣洁的禅悟之花灿然绽放。越是攀爬天下山水,越知道五光十色的世间贪嗔没有生命的真谛,找不到恒久平安的幸福之路。我们若把生命寄托在尘世的物欲里,以财色名利为出路,就永远见不到清明的生命境界了!一切疲劳,一切忧苦,一切七情六欲都是风前烛光。纯然的禅境自有一切淡泊,一切宁静,一切洒脱!
禅,从来就没有离开过我们,一直弥漫在你我的身心内外,弥漫在天地万物一切处,就像空气,就像水,不曾离开过我们半分半秒。只是我们太忙碌了,心太粗了,没有感受到它的存在。只要我们的心安详清净下来,禅的这份淡泊、清凉、宁静、洒脱,完全就可以感受得到。

小至寸草寸木,大至宇宙人生的万事万物,都能够显示出禅的意境。虽然尘世喧嚣,但要含养成一种宽容的精神、不染的心境、随缘的态度、潇洒的情怀,我们就照样能够在这紫色的红尘中,证悟到永恒的菩提智慧和禅的境界。从而回光返照,彻见纯明的本心,见到本来具足的禅心佛性,如同赤子一样,诗意洒脱地栖居于彩色的尘寰。
当代人对生存状况和世态人情的无聊无奈感到厌倦,苦于受到嚣嚷的都市文明的污染时,心灵必然要寻找一方净土。如果每天在茫茫碌碌之余,清静地禅思,安详地体悟,身神合一地感知,清醒明觉地过活,就会意外而惊喜地发现,在执著痴迷的感情世界之外,还有一个超越灵动的禅的世界。就能够纯然地升起内心的光明,就会不知不觉的进入幽邃宁静的禅境。

一花一叶一世界,一草一木一如来,日日是好日,年年是好年。自然界的万事万物,没有任何隐瞒地把它们的面目充分地显现在我们面前,透露出无尽的禅机妙意。可是疲惫不堪的现代社会,有几人能够体会出这摆在眼前的真实?
千峰万壑献眼底,举手可扪满天星。现实中的一切事,一切物都在说禅讲道。剑有剑道,花有花道,茶有茶道。喝茶照样喝,只需改变喝茶的心境:喝茶并不只是为了健康或嗜好,也不是为了考察茶道的方法,而是已经加上了禅的心境。在一杯清茶中,包含着对人生的全部体验。

一花之中,从开到谢,宣说了运动变化的无常法义;一叶的生发演变,道破了无我的玄机妙理;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。万物演化,由能量到物质,再由物质到能量,这个循环不已的过程,以空为背景,以空为舞台,不生不灭,不增不减,不垢不净,演说着无为涅槃的胜境。
身边的眼前的事事物物,过去的发生的进行的一切一切,无一不是对禅境妙义的阐释。因为有了无常的运动变化,方显出万事万物的蓬勃盎然;因为有了无我法则,天地宇宙方为生生不息,万般演化,无比神奇。

禅,离我们有多远?
远在天边,近在眼前!禅在一切处,在一切时。禅就在我们的日常生活里。反观时,禅不期而遇;清净时,禅自然展现;安详时,禅即时体验。禅的智慧透过一切,处处如实,宏微十方皆体现;真谛与世俗,奥妙与平凡,菩提之道与无智之物,无不是禅的精妙世界!