评弹说唱

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:17:49
去桂林之前我就已经很清楚,刚过完元旦这时候的桂林实在不算是好的旅游时节。不过心情还挺好的,快要过年了手上的工作已经做得差不多,不掏一个大子儿地去玩一趟,回来就可以过年了,想想都开心得很。一路上大家都很轻松,同事们玩牌,我仍然还是喜欢听音乐,喝着自己带的绿茶,真是怡然自得(路上,我发现朴树的新专辑《生如夏花》和唐磊的《丁香花》很适合这样的旅行节奏)。
下午三点多从武汉出发,到吃晚饭的时候就已经在长沙了,穿过湖南,很快就进入了广西境内。几年前我曾经很希望去桂林玩,那时有个很好的朋友在桂林,他告诉我桂林很美,我也相信。这一次真的可以去桂林了,大家却已是各自在天涯。原以为桂林应该是比较成熟的旅游城市了,没想到只是很小家碧玉似的城市,清晨六七点钟的桂林看上去象是还没有苏醒过来,很安静。
桂林市区内的景点都是公园。吃过早饭慢慢悠悠晃上叠彩山时,公园里老头老太们还在打太极拳。我们笑说这就跟别人到武汉旅游,一大早地上去黄鹤楼,里面也都是有月票的老人在闲庭信步。从叠彩山上望出去的桂林城景和无名山峰错错落落的掩映在晨雾中,从城中穿过的漓江只有极浅涩的水,感觉桂林是个过小日子的地方。
叠彩山、花桥、七星公园都是市内的小公园,再是悠哉游哉一个上午也走完了。那个克林顿到过的七星公园,骆驼峰很是惟妙惟肖(桂林共有三座骆驼峰),华夏之光也就是人造景观了,花桥的倒影还不错,不过却不知道为什么那里会叫花桥。这一路所谓山山水水地逛下来,发现桂林的山真是都比较秀丽,但对于我们这种南方人来说,也不觉特别,毕竟这个季节没有水的桂林真是少了很多灵气。尤其是桂林城徽象鼻山,想像有水时还是应该不错,可这时节的象鼻山近看时真是枯竭得可以了,连导游都不好强加赞美,只伴在大家身后默默随行。
我看看行程安排中一天的景点才一个上午差不多就走完了,真是担心导游怎么打发我们的时间啊。午饭后有些昏昏欲睡地被拉到芦笛岩洞。据称芦笛岩在1962年开放时,当时全国开放游览岩洞为数不多,而芦笛岩又比较瑰丽,因此一下子名扬四海,被誉为“大自然艺术之宫”。进得洞内才发现这岩洞很深,几十个人在里面鱼贯而行都很自如,洞内的石笋、石乳、石柱、石幔细细看才觉得时间真的很神奇,会把它们演变成千奇百怪而又奇丽多姿的形态。我尝试在洞内拍了一些石钟乳的照片,可即使打了强光的效果也不太好,也许这样的景观是需要完整地看和整体的想像才会感觉到它逼真的形态及意境,单独照下来某一处便什么也不象了,只是石头一块而已。
从芦笛岩出来大家零零散散地在路上啃甘蔗,吹芦笛。下午四点多回到酒店,倒在床上似睡非睡,也还悠闲自在。晚饭后有同事相约去看那著名的刘三姐的原形,叫黄婉秋的,导游力荐说她保养得非常好,可以去对歌云云,我觉得对此兴趣不大,晚上和几个同事在酒店附近闲逛,叫苗圃路的,一路上没有路灯,感觉上就象是黑灯瞎火地沿着路边店铺走了一圈,买了最新一期小说月报回酒店躺着看。
第二天坐游船游漓江有水的一段。在岸边买了小贩白水煮的荔浦芋头,我原本就喜欢吃芋头,蛋糕都会选香芋口味的。芋头里自然的味道很香,吃着芋头,看两岸风光无限,凤尾竹摇。这一段的山确实很秀美,清晨的薄雾朦胧,远近高低的山很有中国山水画里晕染的意味,层层叠叠,再远处的山就象是慢慢浸到画卷之外了。(这样的景致在当时看过去就很美,照片上看起来却只是灰蒙蒙的天和雾朦朦的山)。
船刚开出去不久,大家都涌上游船二楼去照相,好象深怕景点错过了便再照不到相,游船喇叭里管自用不标准的普通话在播送着沿途山峰景色,也没几个人在听。其实后来游船原路返回时天气更加明朗了一些,还是那些山峰却没人再看了,都在船舱里和小贩讨价还价买一些假玉器或者漓江石。船在浅涩的漓江水中艰难地前行,一不小心就会搁浅,停一下又慢慢启动了。船停的时候,沿江岸边上很多小孩拿着捞鱼的小扒篓,朝着游船窗户一直重复有节奏地叫着象是“贺子揪”的音,不知道是什么意思。然后看到窗口有游客往那些小扒篓里扔零钱,没扔中时便引得那些小孩一路追抢,甚至追到齐大腿深的水里。我才意识到难怪游船上贴着一条严禁往江中抛硬币的提示,我先还暗想谁会没事拿钱打水漂啊。想到这我才突然意识到这“贺子揪”多半是说往里丢(钱)的的意思了。船往前行的岸边居然还有抱着小孩的老人和已经成年的男子,也拿着扒篓努力伸到游船窗口,他们口里轻轻叫着“贺子揪”,只是不太和小孩子争抢掉到水里的硬币,那些“贺子揪、贺子揪”的声音一路伴行着游船。
从游船上下来,看在导游辛辛苦苦游说的份上,我们加了大榕树和银子岩几个景点。这棵大榕树真是独木成林,只一棵树就能凭着无数的气根长成这样,覆盖面积大概有一千多平方米,远远望去蛮壮观的。月亮山,其实就是顺路经过的一座山,山腰处有一个天然的洞,随着车行的方向有点月亮阴晴圆缺变化的意思,还多要靠自己想象才会觉得有几分象。难怪桂林的导游说在桂林看山呐要会想象,想象想象越看越象,不去想象什么都不象。呵。遇龙河,所谓飘流,其实就是在不长的一段路上,来回兜一个小圈子,两岸风光还不错,凤尾竹摇曳在岸边。小竹筏滑出去一会儿,便传来了“刘三姐”的歌声,大家寻个开心便拿着船上备下的歌谱跟三姐对唱,唱得好了那三姐便扔过来一只绣球引得大家嘻嘻哈哈去抢。对那电影和唱词不熟的人,唱得被三姐骂了也不知道,乐呵呵的只图好玩。一边对唱一边不经意地有船家带着鸬鹚出来捉鱼表演。
银子岩还算不错,刚开发出来不几年,里面很多钟乳石还是雪白雪白的(象银子的颜色,故得名),这是“年轻”的钟乳石吧,也许过些年也会风化污染得面目全非了。银子岩洞比芦笛岩还深,走了有二三公里。银子岩里最神奇的一处景观叫瑶池仙境,那里洞高有十几层楼的高度,各种奇形怪状的钟乳石倒影在天然的池里,从静静的池水里看上去的钟乳石,看得久了便象是海底奇观,又好象脚下是万丈深渊一样,有恐高症的人说不定不敢看呢。
阳朔的西街上洋人很多。不长的一条石板路上到处都是酒吧,或者卖一些半真半假的古董。果真象是别人所谓的小资集散地。我一向不太喜欢这样的地方,这和丽江的四方街差不多,没多大意思。好笑的是,外国人来中国是寻“土”,中国人却一向喜欢在本土上寻“洋”。
这个晚上回到酒店差不多就不想动弹了。
早上驱车前往龙胜的龙脊梯田,据说是很壮观,值得一看。不过仍然还是因为我们去的这个季节不好,想象中的景色肯定会打不少折扣。沿途一直是盘山公路,无数急转的弯道终于有一个弯把我买的桂林三宝之一的辣椒酱给摔碎了。山上的瑶寨很有特色,都是木板房,地板也是纯正的木地板,刷桐油的。地陪是瑶家阿妹,一路和她聊,说瑶寨妇女很辛苦的,很小的年纪就要做很多农活,肩挑背扛,所以瑶寨妇女都长得不高,一米五多一点就算是很高了。她们戴很重的耳环圈圈,但因为这是家境的表现,所以越重才越好。我看到路上有瑶寨妇女的耳环重得把耳垂生生拉出了一大个洞,于是要在环上套线挂到耳朵上减轻重量,看到我都觉得耳朵疼起来了。
这些地方,如果不是旅游开发,难得有外人来,这里的人可能会一辈子呆在山里头。不过在龙脊,一路上都有很多外国游客,跟我们同行的是一个日本团队,老太太也穿得很利索的行路,老先生很多拿着富士相机照像。
看来平时真是疏于锻炼了,终于登上梯田,虽不至于气喘如牛还是有些累的。想想九八年时去黄山,爬上去那么高的天都峰都不觉得累的。也许是这个季节田也干了,庄稼也收割了,所以站在顶上,任随导游怎么引导我们看梯田的“七星伴月”,我们都看不出个所以然来,只好凭空远眺一番,一层层的梯田也是很奇特的景观。看看这里的梯田倒突然想到江汉平原上那么肥沃的土地都没有人去种,而这里这么辛苦才开垦出来一点梯田,又能种多少粮食呢。
人说上山容易下山难,好象从梯田上下来倒不觉得,很轻松地就一路下来了。经过黄珞瑶寨自然又是去领略了一番瑶寨风土人情,瑶家阿妹阿嫂的歌舞都很普通,再说也听不懂她们唱的什么,旋律倒是很单纯的山歌似的。不过瑶寨这里有记入吉尼斯记录的“长发村”,据说是用淘米水经过发酵后来洗头发的,所以头发又长又黑,女同事们都听得心向往之,所以瑶家阿嫂的长发展示时,大家都跑上去和长发合影,合完影回来才说那头发有一种非常难闻的酸臭味,那毕竟是用发酵过的淘米水洗出来的嘛。
晚上在桂林的正阳步行街闲逛一通,逛得已经无处可去似的,地陪导游只好把我们安顿在火车站休息室便闪了人,大家也懒得再出去逛,在休息室打“拖拉机”直到上火车。几天的行程很闲散地就这样过了,又开始了对回家的期待。
桂林,一个不需太多打拼的地方,一个令人悠闲自得的地方。