评弹说唱---123

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 2004年8月4日,星期三 (一)出行不畅

    早上一起床,武汉就有些天乌地黑的,空气中酝酿着一场暴风寸随时要打下来。白天还是要继续上班,还没出门,果真一场大雨就泼了下来,夹杂着雷闪电鸣,这样的天气出门,似乎有点郁闷。我担心晚上九点的飞机会不会被延误。
    晚上到机场进了登机口,发现早上的雷雨天气使差不多所有的飞机全部延误了,我们这个航班更是延误得连预报起飞的时间都报不出来。从晚上8点多一直无聊地等到快十二点,喝了一点国航提供的可乐,总算是登机起飞了!不过我们那时还不知道这飞机延误只是属于人力不可抗拒的天气因素罢了,后面还有人为因素的不畅在等着我们呢。
    凌晨2点左右才到成都,四处很安静了,只有街上的霓虹灯还在兀自空闪,十字路口的红绿灯比其它城市多一个自行车通行的灯。
    这一晚感觉才不过只闭了会儿眼睛,morning call就来了。也罢,今天还有12小时的长途车程从成都到新都桥,够睡的。

2004年8月5日,星期四 (二)成都--->天全

    从成都开始的行程,地陪是一个半老不老的光头男子,讲话也不象专业导游,怎么看都有些让人扫兴。金龙客车坐得也不太舒服,车上还坐了好几个闲杂人等,不知道做什么来的。也没精神多管,先补觉了,迷迷糊糊睡了二三个小时,车停了,是公路稽查在例行公事。我们继续睡了好一会儿,车还没有启动。下车问了才知道,这个一开始就让人感觉不对劲的地陪旅行社,派出的车竟然没有办理成都到稻城亚丁的旅游专线许可证,才走到雅安的天全县就被拦下了!光头地陪又打电话又说好话,毫无结果。于是把我们载回天全县内吃了午饭,下午他们也许换车或者补证吧,我们姑且也不去管。
    天全这个小县城,太阳照着人很火辣,可水笼头里放出来的水竟然冰冷刺骨。我们吃过了街上每一个走过的小贩篮子里的东西,桃子西瓜李子,我倒是想出去上网玩会儿,又怕随时会换车要走,耽误了下来只好发短信打发时间,最后居然无所事事地在茶房里睡了一觉。
    光头地陪不时进来和我们协商,我们觉得没有协商的余地,耽误的时间不可能以压缩行程来弥补,我们答应顺延一天都算是不错了。一直“谈判”到下午五点,地陪勉强同意先按原行程旅行,联程机票能否改签暂时还不知道,我们也暂不管吧,他自然是不敢做太出格的安排,只是浪费了我们一天呆在这光秃秃的小镇。
    这一晚把我们安顿在离天全县三四十公里的一个风景区住下来。这个4A级碧峰峡倒真是名符其实,满山苍翠养眼,峡谷里翠涌雾起,空气清新得不得了,看来是一个避暑的好地方,难怪很多成都口音的人在景区里长住。
    吃过晚饭在景区内坐车观赏所谓放养的野生动物,那些狮子老虎的野性似乎已经所剩无几,在夜幕下懒洋洋的踱着步子,对电筒光毫不在意,倒是我们坐在车内对如此近距离地看这些大型动物在车窗外晃悠还多少有点兴奋。回宾馆时遭遇了一场大雨,看来雅安雨城确实不假,几个小时内我们已经遭遇第二场雨了。
    这一天就这样也罢了,出门总是会有一些意想不到的变故,不要太影响了我们的心情也就算了。

2004年8月6日,星期五 (三)碧峰峡---〉新都桥(海拔3460米)

    早上被峡谷里的各种鸟儿的叫声吵醒,也是难得的事情。太阳还没有出来,远远的山峰间有云海缭绕。
    今天换了一辆金龙客车,司机也换了。大家一上车就有些心有余悸地要地陪把客车的相关证件拿给我们验明正身,他连连保证说不会再有事了,我们对他的信任已经打了折扣,看见车上是西充到攀枝花的路牌,为什么仍然不是公路稽查要求的那种专线旅游的许可证?虽然还是疑惑,但也能无奈地出发了,希望是不会再有事了吧。很快又走到昨天被拦住的地方,还是那几个公路稽查人员,果不其然又被拦了下来!不知是旅行社“补办”了什么说明,还是又走了什么别的路子,司机跟那个稽查官讲了无数的好话,我们才算是第二次“闯关”成功。旅游这么多次,这样的事情以前还真是没遇到过,这回也算是多个经历吧,居然有这种莫名其妙的旅行社。
    这一天严格的说一直在坐车。
    经过沪定县的一路上海拔就慢慢越来越高,连绵的山峰青翠,满山的松柏。如果不是学过的那篇课文《飞夺泸定桥》,也许泸定桥对于我们来说,只是普通的一座铁索桥而已。当然,它现在还是只是铁索桥,只是两端多了桥头堡一样的东西。桥下的河水真的有非常大的浪。泸定桥旁边很乱,似乎还在修一些附属设施,让人没处下脚的感觉。所以只远远地照了张铁索桥而已。
    从泸定桥出去不多远就到了二郎山隧道。记得我还在重庆的时候就听说在修这隧道了,没想到前不久才真正双向开通,4176米长,这大概是川藏上最长的一个隧道了,确实很壮观。
    出了隧道,我们的车一直都行驶在连绵的山腰间。这一路最高的折多山海拔是4298米。车窗外面虽然很大的太阳,但风仍然很冷,窗玻璃都冻手。路上山路陡峭,但山间却是云朵飘摇,蓝得透彻的天上有各种千奇百怪的云,看上去都那么干净,有时云似乎还会凝固在绿色山峰间。一路上有很多成片的青稞地,但成熟期并不相同,有的已是金黄,有的还是翠绿。柔弱的青稞随风起伏,象是一片片金黄或者翠绿的波浪。高原上的颜色就是这么纯粹,这么彻底,浓烈的色彩对比美得让人移不开眼睛。
    终于进了新都桥,我们在一条河边停车稍事休息。一些藏族小孩子脸蛋红红地跑上来围在我们车旁边,也不讲话,看着我们。我蹲在河边摘一些野花玩,一个小女孩不出声地站在我身边,递给我一朵蓝色的小野花,朝我微笑,那样的可爱和真诚也许真的只有在这些远离城市和喧闹的山里才会看到吧。可惜我当时下车来身上连一块糖也没有带,但她一点也没不高兴,有点黑脏的小脸笑着一直到我们离开。
    新都桥一向被很多旅游资料介绍为摄影家的天堂,不过我想也许是我们来的这个季节的新都桥还不算最美的时候吧,虽然也美但好象还不至于是天堂(当然可能因为我不是摄像家,没有一双发现美的眼睛),到处只是绿绿的。想来到了秋季的时候,很多林子会经霜而红或黄,那时也许真的会很美。
    在高原上经常会怀疑时间是否停滞了,晚上8点多了太阳还没有落山。也许是9点多时我们才终于住进了新都桥的住处,不算脏,但设施简陋。这一晚也许刚进入高原,下车没一会儿我觉得有些隐隐的头痛,走路也是脚下发飘,吃过饭只是草草洗了把脸就睡下了。