一个汉族人眼中的喀什

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 09:44:09

我是一个在新疆喀什工作的外地人,来这里已经六年了。面对目前喀什有些紧张的局势,特别想说说自己的心里话,可能有些杂乱无章,只是想表达我对这个地方的热爱。
在我的眼里,这是一个美丽而又生机勃勃的地方。尽管我一句维语都听不懂,但特别喜欢维吾尔族风情和文化,有时莫名其妙就会心生感动。坐在出租车上,听着维族司机放的热烈的舞曲,悠长的情歌,总会被吸引,情不自禁地跟着节拍哼唱。偶尔也会有司机很善解人意,特意放汉语的广播来听,我在心里悄悄感谢的同时,倒希望他放一首好听的维语歌呢。维吾尔族真是一个能歌善舞的民族,不论男女老少都会跳舞。古尔邦节那天,艾提尕尔广场上满是围着圈跳“萨满舞”的人群,让我也禁不住希望加入他们欢乐的海洋。可惜我只能看着报纸上的照片感受他们的快乐。我也常有机会看维族人的歌舞表演,非常非常喜欢看他们跳舞,在华丽的裙裾,婀娜的身姿中间,我总在想这是一个多么聪明又热爱生活的民族。有一个舞蹈动作,就是快速旋转一周后击掌,再旋转,击掌,旋转,击掌。她们旋转的本领是很强的。不知怎么回事,每次看到这里,我都会激动的眼眶发热。
还有他们的宗教,他们的虔诚,总让我深深的感动。记得有一次陪一位客人去参观艾提尕尔清真寺,刚好是做礼拜的时间,我们就坐在侧门外边等。阿訇悠长的诵经声响起时,我实实在在被震撼了,那悠长绵远的声音,比歌唱家的更为动听。虽然听不懂,但我的心灵似乎包围在一股热流之中,那声音仿佛就象一位母亲向孩子张开了温暖的怀抱。那位阿訇的内力十分浑厚。那个下午我一直沉浸在这种说不清的温暖之中,第一次怀着崇敬的心情瞻仰了这个来过很多次,曾经感到没什么意思的地方。我羡慕他们有这么虔诚的信仰。艾提尕尔清真寺以前是不允许女人进入的,现在也进步了,谁都可以买票进去参观。但每天做礼拜的时间还是不允许游人进入的。这里我想说,如果你对他们的宗教一无所知甚至心怀偏见的话,最好不要去参观,因为你可能会对里面朴素的建筑感到失望。那里只是一片精神的净土。再加一句题外话,到喀什旅游最好请一位当地的导游,因为市里没有什么美景可看,有的只是浓郁的民族风情和历史文化,没有人讲解,只凭眼睛看,是不会有太大收获的。
我家对面就是维族人的村庄,每天都可以听到他们小孩的欢闹声,大人的说话声,晚归人的拍门声。从阳台上可以看到他们晾晒的衣服,也可以闻到他们饭菜的香味。对面人家养了一群鸽子,经常有个小伙子站在房顶上喂鸽子。我看着他,不知道他有没有看到我。他很少朝对面我们这栋楼看。他们是和我们一样生活的呀。只是说着不同的语言,样子长得有些不同罢了。我特别喜欢看长着白胡子的老爷爷,睫毛长长玩得浑身是土的小娃娃,包着头巾眼窝深陷鼻梁高挺皮肤白白的漂亮女子。有次偶然在路边看到一位又高又瘦的女子,衣着不是很时尚,是比较普通的西服和长裙,差一点就错过了。当我看到她的脸,真是惊鸿一瞥啊,不施粉黛的脸,像陶瓷一样精致。维吾尔年轻女子中美女是很多的,有的衣着打扮已经相当汉化了,但更多的还是她们民族特色的装扮。一不小心就会在头巾下面看到一张惊艳绝伦的脸。听说她们的衣服也是很贵的呢。我喜欢跟维族人买水果,价格便宜份量又足。我喜欢吃欧日大(餐厅)的抓饭,最好去吃的时候能遇上有人坐在餐厅中央的床上弹奏他们的热瓦甫。我还喜欢看路边慢吞吞走的大屁股羊,每只羊都拖着两个大大的屁股,很好玩,对喜欢吃羊肉的人来说可是上品啊。只可惜我没有认识一位维族朋友,没有到他们的家中吃过真正口味纯正的手抓羊肉。
喀什还是个小城市,但发展速度很快,这几年我一天天目睹着这座城市基础建设的进步。和世界上所有地方一样,这里的富人也只是少数。大部分维族农民的收入还是很低的。周围乡镇农民的收入来源大部分是种菜,种果树,种地。这里是瓜果之乡,所有的水果都很甜。甚至把我吃水果的口味都惯坏了,稍酸一点就吃不下去。但我感觉有的水果品种不是特别好,比如桃子没有那种又大肉又厚的,很多白葡萄都有籽,市面上比较贵的高级一点的水果都是外地进的或汉族人种的。我觉得这一点急需改进。西瓜、伽师瓜确实特别好。大部分维族农民的生活方式比较原始,赶着毛驴车,拉着女人孩子,每周日到巴扎上卖自家产的东西或买东西。星期天维族集市上的菜要比菜市场的便宜好多,我们也喜欢去买。
说到无法回避的话题了。喀什一直是与“三股势力”斗争的前沿阵地(官方语言),我来的这些年一直比较平静,社会秩序很正常,再没有发生什么恶劣事件。我们经常到维族人的村庄里散步,到维族人聚集的街道玩,也没有发生什么事。但给周围的人说起,就会有人说你们的胆子真大。汉族人和维族人之间还是有一道看不见的屏障。平静的表面下还是有一道道暗流在涌动。在我们看不到的地方,还是有反对政府、敌视汉族人的言论在散布和传播,一直都没有停止过。国家经济社会发展中出现的一些矛盾和问题,在喀什也不可避免的存在。老百姓的生活水平没有大的提高,煽动民族矛盾的言论在普通维族民众、特别是年轻人中的影响力似乎提高了。近期恐怖分子训练营被击破、窝点被捣毁的消息,是矛盾最激烈的表现吧。政府一直采取严厉的措施,我觉得是正确的。难道把这里变成伊拉克、巴基斯坦、阿富汗那样,不知道哪天会遇上人体炸弹,活过了今天不知道能不能活过明天,就达到那些东突分子的目的了吗?喀什周边和四个国家接壤,比较下来就中国还好一些。当前社会和经济建设中出现的问题,中国的每个地方都有,不也在逐渐进步吗?如果这里乱了,受害最大的还是老百姓,既包括汉族人,更包括维族人。
最好能够求同存异,共谋发展。对于老百姓来说,只要能平平安安的过日子,没有什么比这个更重要。喀什近期也管的比较严了,街道上有了民兵组成的巡逻队,超市里也加强了保安,机场安检更是严格。昨晚打车行驶在街道上,看着车窗外温暖的灯火,人头攒动的餐厅,悠闲散步的老夫妻,母子,情侣,背着书包行色匆匆的学生,我的眼眶又开始发热了。心中暗暗祈祷:如果能够一直这样下去,该有多好。
我是新疆伊犁人,现在南方,伊犁这个对方,想必对你并不陌生,是林则徐发配的地方。伊犁的首府伊宁,也是个小城,和喀什在某些地方很相似,民族风情浓郁,小城祥和,安逸,人们从容、平和地生活着,好似没有什么大的追求和目标、梦想。而伊宁与喀什不同地方,不只是,喀什是南疆(天山以南),伊犁在北疆(天山以北),在民族风情与特色上,伊犁不仅有维吾尔风情,还有哈萨克、回族、俄罗斯、塔吉克、塔塔尔等多民族风情,而且多种民族文化交融,散发着迷人的风情与魅力。
我大学毕业前,回到伊宁小城实习过半年,有时候,我会和两个年龄相仿的同事,一起去逛街,直到凌晨1点才会去,当然是不愁夜宵的,小城里到处是夜市,各种民族特色小吃都有,面肺子,烤肉,格瓦斯(一种蜂蜜和浆果勾兑成的饮料)、维族人自制的冰欺凌,以及各种水果,水果的糖分很高,很甜,淌的满手都是黏黏的汁水。
有时候,我会一个人去伊宁的人民广场,静静地坐着,到凌晨1点才回去,感觉身心轻松,没有什么压力,在灯火中静静地看着周遭的人,一点一点慢慢安静下来的小城。
有时候,也会去伊犁河大桥,从3-4月份开始,一有春天的足迹,伊犁河就是最热闹,小贩们开始了他们的营生,旅游点的老板开始了他们的生意,河面上水艇冲出一道道白色的水道,伴着游客惊喊声在桥下钻来钻去,还有那些小孩,光着身子,从桥墩上,距离水面几米的高度跳下去,伴着咚的声音,扎入水中,这时候,我会担心,他们的肚皮会不会被水击痛,他们会不会被湍急的河水冲走,但他们依然故我着他们的游戏,乐此不疲,于是证明了我的担心是多余的。
我总是会和朋友待到夕阳在长河的尽头消失,河面上最后一抹橘红色晚霞散去,伴着轻爽的晚风离去,现在我还留有伊犁河夕阳的景照。
遗憾的是楼主,你在喀什6年,你说“只可惜我没有认识一位维族朋友,没有到他们的家中吃过真正口味纯正的手抓羊肉。”,的确是有些遗憾了,维吾尔人淳朴、热情、大方、好客,去了他们的家里里,他们总是会留你共进餐食的,也希望能如你所愿,结交到维吾尔族的朋友。
以前,我家经常会去邻居家的囊坑打馕,馕是一种圆饼,有着2000多年历史,是维吾尔、哈萨克等好几个民族的主食,在饼子上贴上葱花,芝麻,有的人家还会拌上鸡蛋、牛奶等,在馕饼的背面均匀地涂上盐水,贴在囊抗的壁上,然后用柴火烘烤而成,馕饼烤熟后,很香,香味会飘到很远的地方。
在伊犁,最多的就是白杨树,挺拔,葱绿,在道路两旁向前延伸,两侧是一望无际的草原或麦田。维吾尔人家的马车或毛驴车,会在路上行进,载着一家人去赶集市或下地劳作,就如你说的“大部分维族农民的生活方式比较原始,赶着毛驴车,拉着女人孩子,每周日到巴扎上卖自家产的东西或买东西”。你或许在喀什听说过这个词,“马的”,它来源于“的士”,在伊犁,维吾尔人和哈萨克人会用马车载客,送你去你想去的地方,或带你参观风景。马和马车被装饰的很漂亮,马的脖子上还装有铃铛,随着车夫的响亮的鞭子声,和叮叮当当悦耳的铃铛声,你就可以开始马的之旅了,当然,费用也很低,2元钱,应该现在还是这个价吧。
希望你能在新疆,在喀什生活的开心,我现在很想念我在新疆的亲人,朋友,和那里的风景,小吃,以及那种在安详,宁静、平和、从容生活的感觉。