真假慈悲

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 11:03:48
 我们修行的人应该有慈悲心,要知道自己是不是真有慈悲心,只有受到考验的时候才晓得,没有考验,每一个人都可以讲:「我现在很有慈悲心,爱心很大,看到什么人都跟我一样。」

     不一样,我们都是口讲而已,没办法真正了解人家那种感觉。当我们真正了解时,才能说是真的同一体,我们才真正具有慈悲心;人家怎么苦,我们也一样那么苦,那个时候才是真的、自然的慈悲,并不是我们口中一直说:「我很有慈悲心,我很好,有修行,我善良就好。」受考验的时候,我们才知道我们怎么有良心,怎么有慈悲心。

    所以,修行的人应该谨慎,夸张太多没有用,外表表演给人家看也没有用,不能骗佛菩萨。等一下受考验的时候,就跟太阳照到黑暗的地方一样,任何肮脏的东西都露出来,都很明白。这个恶心不是我们能控制得了,所以应该多修行,才能够真正的断掉;慈悲心也不是能够造出来的,应该多修行以后自然才会生出来。

    因为我们生生世世凶恶习惯,或是我们长大以后,为了生存必须跟社会竞争,凶恶和欺骗的习惯不能那么快改,除非我们生生世世有善根,才不会有那种凶恶心。释迦牟尼佛不是因为成佛以后人家才崇拜他,他从以前已经很慈悲,连动物也都救。他的表兄弟专门出去打猎,把小鸟打伤,他就带回去养,为了保护这只小鸟,他跟表兄弟冲突。有一天,他爬山时看到一只小羊被他的牧童打,因为牠没有快跑,小羊的脚有病,不能跑那么快,牧童一生气就打牠,把小羊打得倒下去。释迦牟尼佛就说:「你不要打牠,我要抱牠上来。」这是从他的心讲出来的,所以才感化人家。看一眼、讲一句就能令人感动。这不是表演,也不是听人家说,然后重复别人的话。

       慈悲心不是能学的,而是从修行当中自然生出来的,从真正的惭愧心出来的。佛菩萨加持才能让我们改比较快,如果我们自己不愿意改,不诚心诚意求佛菩萨给我们这个慈悲心、爱力的话,就改不掉。修行也可以改,不是说不行,不过不能成佛,修到一个程度就停了,虽然有神通、有力量、能救病,或是能自在安详、有人供养,不过没有慈悲心不能感动人天、不能教育什么人;不能感化众生,包括动物,懂不懂师父的意思?

    慈悲心是最重要,所以你们看玄奘的故事是最明显的。玄奘是最慈悲的,他没有神通,没有什么东西,不过佛菩萨都拥护他;即使孙悟空神通那么广大也拥护他,因为他最慈悲。他慈悲的气氛自然会感化人,任何人都会受他感化;即使他的徒弟孙悟空被他赶走好几次也没有生气,因为他感觉他师父很慈悲。慈悲不是靠广告就能有,而是应该感觉得到。所以,即使他的徒弟有可能去外面比较好,也没有去,仍然一直跟着玄奘。其实跟着玄奘很苦,释迦牟尼佛的徒弟也是一样,跟他也很苦,没有家,没有寺庙,没有任何辉煌的东西,不过徒弟还跟着他学,跟他苦修,没有去外面跟其他的宗教修。那些宗派比较轻松,比较有权力,还有外表可靠。跟着释迦牟尼佛真的没有什么,每天应该照顾自己,应该去托钵,照顾自己的衣服。在出家之前,应该自己买衣服,释迦牟尼佛在世时是这样子,因为他没钱,不能照顾你这方面的事;每天应该照顾自己的饭,即使阿难是释迦牟尼佛最大、最接近的徒弟,他也应该去托钵,你们看经就晓得。有一天,他师父带所有的僧众去皇宫参加宴会,接受国王的供养。阿难因为在外托钵,来不及回来,所以没有参加;他因为一个人去托钵,碰到摩登伽女才被骗。你们应该了解,跟一位真正的佛修行是不靠任何外表的东西,自己要照顾自己的风度,自己修行的方面以及物质的生活;不靠任何东西,不是每天吃三餐,没有这种事。

    看众生苦,我们才苦;如果没有苦心,没有同情心,即使修好久好久,还离道很远。密勒日巴尊者因为杀人太多,所以去他师父的地方学法才那么辛苦,被他师父打骂七年才传法给他;然后一个人在喜马拉雅山修苦行十几年,才能清付这个业障变成大师。虽然他杀人,但是没有恶心,他是因为他母亲痛苦地恳求他去杀人,并不是故意杀人。事后他也很怕、很后悔、惭愧才去找明师,要洗净自己的业障,同时拯救那些灵魂。

    对他来讲,他还算是菩萨,因为不是故意杀人。如果我们杀人又没有后悔心的话,这比杀人更糟糕;即使我们不故意杀人,不过杀人之后,没有后悔心是很糟糕的;这样修不行,这是恶心不能断,恶根太根深蒂固。

    我们修行应该了解自己,比如说师父疼爱我们,我们也疼爱他,那没什么,这太简单了,小孩也可以做。外面的人跟我们无关,他们甚至还没伤害到我们,我们也无法疼爱他们;如果我们自己没有那种疼爱心,伤害到他人又没有后悔心的话,可以说不用修了;即使修行进步也是很慢很慢。

    有的人以前从事凶恶的职业,恶心太重,但是如果能了解自己凶恶的业障,就能简单改过。不了解的话,没办法,还是会很骄慢,感觉到自己没有什么可后悔的,那个时候就很糟糕,不论用多少的恒河水也洗不干净。

    释迦牟尼佛曾收一位杀九十九人的徒弟,那位徒弟修行以后也变成阿罗汉,这没什么了不起。那个人本来就是因为无明而杀人,他师父骗他说:「你在中午以前要杀足一百人才能够开悟。」他因为急着要开悟才相信他师父的话,以为杀人没有业障。后来他听释迦牟尼佛的劝说就感到很后悔,他了解真理以后,业障马上就没有了,所以才能证得阿罗汉。

    我们就不了解我们的业障,不了解自己凶恶的心,不愿意改过。不是杀人才不好,有凶恶心是最不好的,多数的人是因为有凶恶心,所以杀人的行动才变成不好。有人问师父:「在什么情况下杀人是没有业障?」我回答:「军人保卫国家的时候。」因为他们是被人强迫去当兵,不是为了恶心去杀人,即使他们去杀人,也是让他们很难过。不过只有在不能避免的情况下才这样,所以他们没有业障。除此之外,其他任何的情况都有业障,杀人一点点也有一点点业障。

    我们住在新店的时候,附近有很多蛇。有一天,有一位出家人看到蛇,大叫一声;平常我们喇叭是装在空中,不过那位出家人的喇叭是装在喉咙里面,所以她一声惊叫,连蛇都吓昏了(大众笑)。那个时候,我替蛇感到难过,我说:「你叫那种声音,连蛇听了也会有心脏病,会吓死。」即使是一般人眼中所谓凶恶的蛇,我们也会考虑到牠的感觉。

    另外有一位出家人看到师父对待毒蛇的态度,竟然感动地哭。我不晓得她为什么哭,就问她原因。她说:「师父很慈悲。」我说:「那里慈悲?我今天没有做什么事。」她说:「因为您救了那条蛇。」我说:「救蛇是普通的事,即使你们看了也会救蛇,这那里是什么慈悲的事?」她说:「没有,我们就不一样,看到蛇我们第一个反应,马上拿任何可以赶牠走的工具把牠赶出去,不会顾虑到是否会伤害到蛇,更不管牠痛不痛,只要能把牠赶出去就好了,那里还会救牠?不过,师父看到我们对蛇那么粗鲁,就叫我们不可以用扫把扫牠,扫把太硬了,牠会痛,眼睛会受伤。要我们找一个布做的软袋子,一边念五佛号,一边叫牠爬进去,不要用扫把乱扫,头也扫、尾巴也扫,不管牠的眼睛会不会受伤。蛇的皮肤很敏感,乱扫会让牠很痛。」我说:「要抓蛇应该用柔和的方法,用柔和的东西,不然的话,牠会痛。」

    这样做对师父是很自然的事,想不到徒弟会观察那么仔细、那么感动。师父说什么都是从心讲出来的,好就好,坏就坏,没有一点弯曲的概念。如果有,都是你们自己想出来的。对师父来讲,没有什么慈悲心。布施跟没有布施一样,才是真正的布施,金刚经上所讲就是这个意思。

    师父骂人的时候没有一点凶恶的心,该骂就骂,没有一点弯曲的概念,跟饿了就吃一样,直接反应,没有想到饿到底是什么意思,应该用什么方法来处理这个肚子;只要有东西就马上吃,跟骂人、赞叹人或是教育人一样。师父只是一面镜子而已,反应外在的情况,没有一点点弯曲的概念。

    如果没有这个自然心,我们会有很多那种黑黑暗暗、弯曲的想法。那个时候,我们做善事也不是善,做恶事则是真正的恶,因为我们心里计划得很清楚。在法律上,判刑有所谓的:误杀或谋杀。谋杀是指事先已经计划周详,那是最严重的罪;误杀就没有那么严重。所以律师在替犯人辩护时,都是想把谋杀罪改变成误杀。意思是说:当时的情况让人太生气,以致盲目杀下去,而不是为了事先有计划去杀人,不是为了凶恶心。

    为什么事先有计划会比较严重呢?因为这表示说你恨那个人,好几个月以前已经研究计划很清楚,你没有听你里面那个善良的警告。误杀就没有这个问题,因为那个时候不是自己所能控制,杀人的时候并没有真正的恶心,而是为了情况所逼才发生的,不是以那种很冷酷冷静的心去杀人,事后又不后悔。

    虽然有时候我们生气一个人,不过等过了一两天,情况不一样,我们就不生气了,这是自然的事情。不过,如果好几天、好几个月都在计画,这表示他每天都在想杀那个人。这种人是真正很凶恶的人,不能原谅人,不能忘记仇恨,情况已经不一样,还在固执在那个地方想杀人。所以谋杀才是最重的罪,而不是误杀。如果我们犯错还没关係,但是假如有凶恶心,就应该赶快改过。