唐崇荣

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/04 05:37:10

历史是「上帝在时间中间产生或者显明出来的干与的主权的那个记录」。这样,为这个缘故,真正基督徒的认识就在历史的中间看见神的权柄运行在其中,而这个运行和本质,就把神自己的本性和其余假神之中不同的地方用本质的差异启示出来了。所以上帝用这件事来挑战其它的宗教,上帝用这件事来挑战其他的假神和其它的假先知,「你们中间有哪一个神像我,从起初指明末后的事呢?」(参:以赛亚书:46 章 10 节)这是真神的记号,这是真神在历史的意义中间自我启示的总原则。

「我从起初指明末后的事情 ,我是阿拉法,我是俄梅嘎」,祂是创始成终掌握起点,掌握终点的 上帝。这一位上帝是历史的主宰,你看见了没有呢?如果你用这样的眼光,这样的了解来认识这个时代的话,那么你就不会被时代的波澜,时代的冲击所惊吓,或者向他们妥协,因为你是在永恒神主宰的手 中来看这必要过去的,暂时的时代。

神的国超过世上所有的国,而最后世上所有的国都要成为神的国(参:启示录:11 章 15 节),在韩德尔 (George Frideric Handel, 1685-1759) 「哈利路亚大合唱」 (Hallelujah Chorus) 的里面,把这节圣经用了很特殊的节奏表达出来了 ----The kingdom of this world is becom the kingdom of our Lord and of His Christ.

承受历史的人,德国的大思想家, 也就是马克思的老师黑格尔 (George Wihelm Friedrich Hegel, 1770-1831) 就讲了一句话,他说:「历 史给人最大最大的教训就是人类不愿意接受历史的教训」。这是非常 矛盾,富于冲突性的一句话,但是这是事实。我们看见所有自以为聪 明的人,不可避免的再再重复所有历史曾经有过所失败和错误。为什么要重复呢?因为他们以为「我不一样,我不会像他们那样失败」, 但是结果证明出来,不接受历史教训的人就给历史大大教训一番。所 以一个人研究历史,承受历史,纯正的动机应当是谦卑的从前人之鉴中间得到现今处世、行事的教训,这是很重要的。承受历史的人是很 伟大的人,但是承受历史还不是很重要的一个阶段。

不要因为预定论懒惰,要因为预 定论勇敢,因为神若没有预定,你怎么传都没有人得救。今天很多人 倒过来用很堕落的理性处理同样的教义,他们的话说:「既然神预定,我不传福音也可以得救!」我要反过来,「如果神不预定你怎么传也没有人得救。」所以既然神有预定,我们传一定显明出来。因为「 预定人得救的上帝也是差遣人传福音的上帝」,这样,传福音的行动是时代的责任,「预定」是永恒的旨意。永恒的旨意在传福音的事件中间成就出来是表示永恒的主在历史的动性过程中间要人殷勤尽责任 ,这是神给我们的看重,神给我们的体会,我们要好好使用它。

 

神把自由给人,里面隐藏着有危机性的福份,福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来。

保罗说,「我在你们中间定了一个主意,什么都不知道,只知道基督并祂钉十字架」,保罗说「我们的传的就 是基督,我们为祂而活,我们传出我们所活的基督,我们活出我们所传出的基督」,这样在「生活」和「信息」中间,没有差距。

请你注意这句话,如果神的仆人是一个挑战者的话,他不可随着潮流走, 当他看见潮流有所偏差的时候,他挑战的信息就应当出来,这也就是 先知们被杀的原因。这就是先知们被丢弃、被凌辱、被逼迫、不被接受的原因。为什么呢?因为他们做一个不懂实务只做挑战而令人生厌烦的那种孤单的工作的人。一个先知的孤单性,因为他看神的旨意过 于一切,看神的引导过于人对他们的顺从,所以他把自己的利害关系,甚至是生、死存亡都置之度外,然后把神的旨意当做他应当做,应当讲的事。所以保罗是如此,奥古斯丁是如此,改教家是如此,直到 今天的二十世纪快要结束的时候,我们看见我们的精神应当是如此。

「方法论」的错误是其它内容错 误的一个基础,「根基若 毁坏连义人也不能做什么」(参:诗篇:11 篇 3 节)

「人性的完全堕落」不是等 于整个人完全没有用的,「人性的完全堕落」也不等于说整个神的形 像的失去了,「人性的完全堕落」不是等于说我们完全一点好处都没有,「人性的完全堕落」是说,我们如果有什么好处都从不纯正的动 机出来的。而我们整个生命中间人性的每一个部份都受罪恶玷污所影 响了。今天你看,我问你我穿的是什么衣服?什么颜色的?「白色的」。好,如果有一个人站在我的旁边他的白色比我更白的话,你还敢 说我的是白色的吗?如果这个是白色,那个叫做什么色呢?「更白色 」?那么如果还有一个人的衣服比他更白的时候,那么他的颜色还是白色吗?你说「不大白」的白色。那么「白」和「不大白」中间不一 样在哪里呢?你说我没有看见不同啊,从袖子一直到领子,从上面一 直到衣襟都是同一个颜色,那么叫做什么呢?那个有一些不白的成份已经很平均的玷污了整个衣服了,你明白吗?罪性玷污到人性的每一 个部份是没有分理性、 感情、 意志的 ----Totally depravity, totally pulluted。所以整个人性中间没有一个部份是 exempt 的, 没有一个部份是被免除去的。

反对 Natural Theology, 对自然神学的攻击和摒弃那是一定的。为什么? 人没有办法用理性去证明神的存在,对神的存在不是从「我」做出发点去证明出来的,那是神借着被造之物向我显明出来的。不是我去证 明,是祂向我显明。

整个新派放弃基督的「主性」,只见到基督的「德性」

笨人找一样的地方,聪明人找不一样的地方。所以你看人和猴子越看越一样,表示你是「进化论」你一定很笨!你 看来看去看一定不一样,因为人有悟性它没有,人有灵性它没有,人有理性它没有,人有永恒性它没有,结果你发现人是上帝造的,你就很聪明了。你懂吗?笨人找一样的地方,聪明人找不一样的地方,这 个是很重要的原则。